android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Суонси Алекс Окслейд-Чемберлен премьер-лига Англия Дэнни Уэлбек Кэлум Чемберс Арсенал

«Суонси» – «Арсенал». 5 мыслей о матче

Нетрадиционная расстановка, учащийся на собственных ошибках Чемберс и очередной матч «Арсенала», судьбу которого решила удача – в обзоре блога «Gooner Diary».

«Арсенал» впервые в сезоне начал матч с расстановкой 4-4-2

Довольно часто встречается мнение, что «Арсеналу» нужно перейти на игру в два нападающих. Большое количество разноплановых фланговых и центральных форвардов могут формировать разные сочетания, а игра на краю не позволяет проявить свои сильные стороны Санчесу (Уэлбеку, Уолкотту и т.д.) Удивительно было то, что Венгер решил опробовать такую схему в матче против достаточно крепкого центра поля «Суонси» с Сигурдссоном и корейцем. Эксперимент можно признать неудачным – ближе к концу первого тайма Касорла перешел с левого фланга в центр, Уэлбек сместился налево, и Санчес остался единственным блуждающим форвардом. Не знаю, совпадение или нет, но «Арсенал» с этого момента плотно прихватил соперника практически до конца игры, а «Суонси» перестал собирать подборы у штрафной гостей с таким регулярным постоянством, как в дебюте.

Уэлбек вполне может играть на фланге

Отчасти продолжение мысли из предыдущего абзаца. Дескать, низкая результативность Уэлбека в «МЮ» была связана с тем, что талантливого нападающего САФ мариновал на фланге в угоду главным звездам. Нет, низкая результативность Уэлбека, в первую очередь, связана с его неумением реализовывать моменты и только потом со всем остальным – позицией на поле, статусом в команде и т.д. Вот и сегодня, уйдя на фланг, он стал гораздо более вовлеченным в игру, но при этом запорол один стопроцентный момент.

Его игровой интеллект – это отдельная история. Если бы к атлетическим данным Уэлбека в комплекте шел соответствующий бортовой компьютер – цены бы ему не было. А так – минут за десять до гола, Уэлбек в похожей ситуации накрутил защитника «Суонси» и, не поднимая головы, отдал острый пас туда, где по его мнению, должен был быть партнер. Естественно, там стоял игрок «Суонси». В голевой атаке Дэнни, к счастью, успел поднять голову.

Форма Чемберлена – ключ к контратакующей игре

Санчес, несомненно, является лучшим игроком «Арсенала» прямо сейчас. А приз за роль второго плана уходит Чемберлену, который сейчас хорош и довольно успешно заменяет Уолкотта, пока тот набирает форму. После его ускорений в первом тайме соперникам оставалось только фолить (2 ЖК), а его действия в эпизоде с голом – наглядный пример того, что нельзя судить об игроках исключительно по статистике. Его заслуга в забитом мяче, возможно, даже больше, чем  у добежавшего Санчеса. Остается надеяться, что за такими удачными играми не последует травма, как это обычно у него и не только бывает.

Обучение Чемберса обходится «Арсеналу» слишком дорого

Чемберс, конечно, талантливый игрок, и называть его лажевиком несправедливо. Любопытно, что на позиции центрального защитника юноша действует гораздо увереннее, чем на фланге. О том, что фуллбеки сейчас стали, возможно, ключевыми игроками на поле, сказано и так немало. Неслучайно все эксперименты Гвардиолы так или иначе сводятся к позиции и действиям крайних защитников. Пожалуй, сегодня задачи центральных и крайних защитников отличаются приблизительно так же, как функции классических опорников (которых почти нет в топ-командах) и box-to-box полузащитников. Центрдеф – это все так же ответственная позиция, предпоследний рубеж обороны, у них меньше права на ошибку, но на фланге играют более разнообразные игроки.

То, что Монреаль играет в центре – плохое подтверждение этого тезиса, на самом деле. Ему, в частности, не хватает мощи и уверенности в выборе позиции при забросе в штрафную. Тем не менее, Арсен предпочитает выпускать Чемберса на правом краю, хотя теоретически там может сыграть кто-либо из левых защитников или Беллерин. Вероятно, это часть футбольного образования Чемберса – казавшийся абсурдным эксперимент с Бендтнером на фланге был задуман с этой же целью. Но матчи АПЛ – довольно жесткая школа. Монтеро накручивал Чемберса с  такой частотой, с какой его не накручивал еще никто. Да и то, что он получает в кажом матче по карточке – разумеется, свидетельство не его брутальности, а неумения выбирать позицию. Я почти не сомневаюсь, что через сезон-другой (если не вмешаются травмы и звездная болезнь – традиционная оговорка для тинейджеров) Чемберс будет сильным центральным защитником, как минимум, но так же не сомневаюсь, что в этом сезоне мы потеряем немло очков из-за его ошибок.

«Арсенал» сыграл очередной «50:50» матч

Можно не заглядывать в отчеты по этой игре, чтобы угадать, на что будет сделан акцент. «Арсенал» опять создал слишком мало моментов, замены «Суонси» переломили игру, в то время как Арсен лихорадочно отправил на поле запасных, когда было слишком поздно, «канониры» опять упустили преимущество, подтвердив свою моральную неустойчивость и так далее. Все это, безусловно, верно, как верно и то, что для этого не нужно смотреть матч – достаточно почитать протокол. Кстати, многие ТВ-комментаторы и журналисты так и делают – они описывают не игру, а счет на табло и протокольные данные.

«Арсенал» сыграл если не здорово, то неплохо, как минимум. Но почти три месяца с начала сезона команда в целом играет так же беспокойно, сумбурно и лихорадочно, как это происходит в первые недели сезона или последние туры рождественских каникул, когда хорошая форма одних игроков или характер других становятся решающим фактором. «Арсенал» в этом сезоне может вернуться в игру почти из любой ситуации и так же отдать такую игру. Глобально – почти все игры сезона складываются для команды на равных с соперником и тогда все может решить один-два момента, везение и фактор судейских решений (привет, кстати, Чемберсу с Бони и тем гунерам, которые считают, что их команду могут только засуживать). Сегодня у Сигурдссона залетел шикарный удар, переломивший игры, завтра не залетит – и те, кто сейчас говорит о безволии команды, скажут об уверенной победе над сложным соперником на выезде.

В сезоне 2014/15 у «Арсенала» хватает ярких моментов и неплохих матчей, но напрочь отсутствует логика. В прошлом сезоне было много громких провалов, но при этом было понятно, что можно ждать от той команды. До тех пор пока у команды не появится уверенность в собственных силах и спокойствие, не стоит ждать логики в результатах, и все очевиднее будет то, что несмотря на хорошие трансферы, этот сезон окажется шагом назад.

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

4 марта 2015 17:15
Тень святого Патрика. Почему «Арсенал» уязвим в центре поля

19 января 2015 10:30
Over the Blue Moon. Как «Арсенал» победил чемпиона на «Этихаде»

14 декабря 2014 01:37
«Арсенал» – «Ньюкасл». 6 мыслей о матче

10 ноября 2014 00:25
«Суонси» – «Арсенал». 5 мыслей о матче

24 октября 2014 01:47
«Андерлехт» - «Арсенал». Лига Чемпионов

7 октября 2014 00:41
Челси - Арсенал. Премьер-лига

2 октября 2014 22:51
Арсенал - Галатасарай. ЛЧ

30 сентября 2014 00:26
Арсенал - Тоттенхем. Премьер-лига

21 сентября 2014 01:48
Астон Вилла - Арсенал. Мысли после победы

17 сентября 2014 22:32
Боруссия - Арсенал. ЛЧ

Сегодня родились

Лучшие материалы