Gooner Diary
Блог

Челси - Арсенал. Премьер-лига

После игры, все говорят не столько о том, что Венгер снова не обыграл Моура, сколько о продолжающихся проблемах Арсенала на выезде против команд из топ-4. Уверен, вся эта шумиха таки изменила восприятие результата вчерашнего матча. Не будь этих разговоров, можно было бы сказать, что встречались две сопоставимые по уровню команды, одна из которых, на данный момент объективно сильнее.

Это неприятно осознавать, но Челси, на данный момент, крепче нас по многим позициям, не говоря о том, что они в состоянии выставить практически сильнейший состав, который находится недалеко от пика формы. Сейчас не говорю о причинах, которые не позволили нам сделать то же самое – просто констатирую факт.

Как ни пытайся подойти к попытке оценить ход матча, любой вариант покажется пропагандистским. С одной стороны могло показаться, что Челси держал Арсенал на расстоянии вытянутой руки, нанеся два удара в нужное место и время. С другой, что играли команды одинаково, просто у одних нашлись люди, которые решают матчи подобного уровня, а у других нет.

Несмотря на мою не нейтральность, я ближе ко второй версии. Будь Челси способен, вынуждая нас ошибаться, забивать, когда хочет, то именно это он бы и делал. Собственно, подобное и произошло в марте этого года. В этот раз, как я уже отметил выше, им понадобились экстра-качества высококлассных игроков, чтобы забить. Момент, когда Уилшер мог сравнивать счет, но не совладал с мячом, красноречиво об этом говорит. Такие матчи выигрывает тот, кто выжимает максимум даже из полумоментов.

Победы, может, мы и не заслужили, но вот в чем нам несправедливо отказали, так это в честном судействе. Да, Аткинсон мог удалять Косельни, однако и Кейхилла к тому моменту тоже не должно было быть на поле. Вместо этого он получил ровно такое же наказание, что и едва коснувшийся Азара Чемберс. Иногда казалось, что игроки Арсенала получают ЖК за каждый 2 фол, в то время как игроки Челси (Оскар) – спокойно нарушали правила по 5-6 раз, прежде чем Аткинсон снисходил хотя бы до устного предупреждения. Я  еще молчу о воллейболе в штрафной в исполнении каталошки. Хотя может ли быть что-то хорошее из Назарета? Это я о том, чего мы ожидали от Аткинсона, если он умудрился нас засудить даже на нами же созданном турнире с нашим же преферансом и поэтессами.

Я не пытаюсь придумать отмазку за поражение. Как я уже и написал, они были сильнее нас. Но это никак не отменяет того, что все команды заслуживают справедливого судейства. А то, как считать наши поражения на выезде – так все первые, а о куче спорных решений судей никто и не вспоминает. Взять бы хотя бы прошлогодние 3-6 на Итихаде – левые оффсайды, непоказанные КК Туре за фол на Жиру и так далее.

По поводу статистики выездных матчей с большими ребятами. Абсолютно согласен с тем, что уровень перформанса в таких матчах нам кровь из носу необходимо повышать. Раз проиграть крупно – вроде не страшно, но один вынос тянет за собой другие и так далее. Не будь 1-5 на Анфилде, наверняка и не было бы 0-6 и 0-3 на Стемфорде и Гудисоне соответственно. Но. Из этого тоже не стоит делать серьезных выводов с проекцией на способность бороться за титулы. В 90% случаев титулы выигрываются в матчах с андердогами. Тот же Челси в прошлом году отлично играл с прямыми конкурентами, но проиграл титул в матче с Сандерлендом и Виллой. Ливерпуль в сезоне 08\09 рвал всех  в мини-турнире топ-4, но проиграл гонку манкам, которые влетели красным дома под «минус три».

Вчерашний настрой команды показал, что желание исправить ситуацию есть, верим что и средства найдутся. Нам бы травм по-меньше, да судей адекватнее. Это уже 10 % успеха. Хотя вот травмы, как раз, и вынудили снова выпустить Касорлу в пару к Фламини (или в трио к Фламини и Уилшеру). Я, думал, ладно это прокатило с Галатасараем, но с Челси этого делать нельзя – затопчут. Однако, позиция Санти удивила не только меня, но, видимо и игроков Челси. Быстрая перепасовка и хорошее движение в середине поля, лишило Челси частых подборов в районе центрального круга и, соответственно, возможностей для контратак. У Санти отобрать мяч не так уж и легко, добавьте сюда флешбек-в2008-motm-перформанс Фламини, в итоге, это, как минимум визуально сделало игру равной.

Девять очков от вершины таблицы и как нельзя вовремя подошедший перерыв на матчи сборных. Есть много, над чем работать, но и некий позитив  таки имеется. Фрагменты матча с Сити, настрой в игре против Челси – это примерно то, что мы хотим видеть от Арсенала каждый раз. Добавим к этому возвращение Тео, календарь чуть проще и, глядишь, прорвемся.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...