Gooner Diary
Блог

Арсенал - Тоттенхем. Премьер-лига

В матче с МанСити, Арсенал пропустил, ведя в счете, против Сп*рз  –  отыгрался, но парадокс в том, что в первом случае Арсенал скорее очко заработал (учитывая количество моментов у Сити в последние 10 минут), во втором – два потерял.

После предыдущего матча с Виллой, команда установила некий уровень игровой формы, от которого мы и отталкивались перед матчем с соседями, потому как это лучшее, что на данный момент показала в сезоне.

Поэтому сравнивая, думаю, можно сказать, что из официальных домашних матчей этот был первым, в котором Арсеналу удалось играть, а не мучиться (с Сити было похоже, но последние 10 мин все же нельзя отбрасывать). Не так гладко, как с Виллой, но тем не менее.

Покеттино, как мне показалось, привез точно такую же тактику, какую он привозил в прошлом сезоне с Саутгемптоном – строго сзади и как получится впереди. Однако, судя по тому, как безалаберно они относились к своим контратакам, главным и единственным их желанием было просто не пропустить.

Кстати о контратаках. Так получается, что сейчас сложнее определить, стандарт у чьих ворот несет в себе большую угрозу для Арсенала -  у своих или у чужих. Попробую отделить мух от котлет. Проблема действительно есть, однако не стоит забывать, что не так давно (вроде не далее, как прошлом сезоне) мы пропускали со стандартов чуть ли не меньше всех в лиге. Думаю, это не в последнюю очередь связано с тем, что и Мертезакер, и Жиру, лучшие у нас в игре на втором этаже, сыграли большинство матчей в сезоне.

В этом сезоне, мало того, что Жиру (обычно располагается на ближней штанге при подаче и снимает львиную долю мячей) нет и еще долго не будет, Мертезакер не самого начала сезона в игре, так еще и команда никак не может провести хотя бы 3-4 матча подряд с одним и тем же набором игроков хотя бы в линии обороны и полузащиты. Не говоря уже о новичках, которым необходимо притереться не столько друг с другом, сколько с самой системой, которую мы используем при обороне и атаке со стандартов.

В итоге, тех, кто реально мог бы нести угрозу сопернику на втором этаже у нас чуть меньше, чем немного, поэтому игроки просто не верят в то, что могли бы забить после подачи с углового или штрафного. Отсюда и такое расположение игроков, которое как бы говорит «блин, да ясно, что тут нечего ловить, давайте лучше думать о том, как бы контру не пустить» (см. фото).

Это при счете 0-0

А это уже при 0-1. Даже когда нужно было отыгрываться, ситуация не сильно поменялась

Суперзабивными с угловых и штрафных мы никогда давно не были, у нас просто другие приоритеты и, скажем так, стиль. Поэтому, в отличии от аналитиков #MNF, я думаю, первоочередной задачей должна быть  отработка обороны при стандартах у своих ворот, а не у чужих.

Что самое забавное, так это то, что сравнять счет мы могли именно после стандарта – Льорис выручил (слишком хорош кипер, как для такой команды). Забили чуть позже, таки использовав ошибку соперника (Ламела неумело вынес мяч на Алексиса). По словам Венгера, дожать соперника не получилось, т.к  толком не осталось замен для усиления игры. Мол, выйди условные Росицки и Подольски – это помогло б додушить супостата. Смысл в этом есть.

Заметил, что вынужденные замены как-то крепко бьют по настрою команды, что сказывается на организации игры. Возвращаясь, очередной раз к матчу с Сити, напомню, что финальный их рывок совпал по времени с травмой Дебюши. Не то, чтобы я считал это основной причиной, но некая тенденция намечается. Шпоры, едва переходившие центр поля, после ухода Артеты и особенно Рамзи, в последние минуты первого тайма даже сумели перехватить преимущество. Это уже потом они окажутся прижатыми к воротам, когда Касорла и Алексис освоились на поле (жаль Фламини не так удачно вышел).

Что мы имеем – только-только начала проклевываться игра, как из-за травм снова вылетели ключевые исполнители. Это, несомненно, ударит по попыткам команды окончательно набрать форму. А на носу два матча, в первом из которых, нам кровь из носу нужна победа (ЛЧ), второй ну очень уж не хочется проигрывать (Челси). И это не только потому, что Жозе говнюк. Играть точно придется без Артеты и Рамзи и непонятно что там с Косельни и Уилшером.

Кстати, в сезоне, который мы прошли без поражений – мы тоже никак не могли выиграть в ЛЧ (два поражения - (Интер, Киев) и ничья в Москве). Поэтому, как бы я не любил матчи сборных – близость очередного такого перерыва приходится как нельзя кстати.

Три красивых момента матча:

1. Обыгрыш Вертонгена Уэлбеком

2. Удар Чемберса издали (ах если бы..)

3. То как Косельни остановил контратаку под конец матча и тут же начал свою. Этот защитник умеет отбирать мячи так красиво, что этим можно наслаждаться так же как, например, ассистом Озила

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...