Блог об авто- и мотогонках
Блог

Обострение борьбы в WSBK

От прототипов к дорожным мотоциклам

Очень часто в среде мотоциклистов можно услышать споры о том, какой производитель является наилучшим. И некоторые, ошибочно ссылаются на королевские мотогонки Moto GP. Но проблема в том, что болиды, выступающие там, на треках, имеют столько же общего с обычными спортбайками, как современные звуковые истребители с кукурузниками или у болидов формулы один с серийными авто. Если и рассматривать гоночные соревнования, то нужно смотреть в сторону WSBK, где гоняются как раз-таки серийные мотоциклы, усовершенствованные для трасс.

C:\Users\User\Desktop\Авто\Егор Кныш\Moto 1.jpg

Да и борьба там сейчас гораздо интереснее. В Moto GP все почти ясно и Марк Маркес на полной мчится к очередному титулу, увеличивая отрыв. Аналогичная ситуация была и в WSBK, где Альваро Баутиста, получивший новый мотоцикл (Ducati Panigale V4 R) начал штамповать победы одну за одной в начале сезона. Этим он просто ошарашил действующего четырехкратного чемпиона Джонатана Рея (2015-2018), выступающего на Kawasaki ZX-10R Ninja. 

Восемь первых гонок заканчивались идентично – первым был Баутиста, вторым – североирландец Рей (один раз третьим). Но потом полоса удач в стане Ducati закончилась, и все стало на свои места. Причин для такого развития событий несколько.

C:\Users\User\Desktop\Авто\Егор Кныш\Moto 3.jpg

Почему Альваро не сможет

С середины сезона все резко изменилось. Альваро стал зарабатывать меньше очков, а за 12 гонок успел упасть пять раз и не привезти очков вовсе. В то же время Рей стабильно попадает на подиум или выигрывает гонки (шесть из двенадцати). И на данный момент отрыв составляет уже больше 80 очков. Запаса хватит на два этапа, а осталось всего четыре (8 гонок). И все пытаются в срочном порядке разобраться, что стало причиной такого спада.

Огромную роль в этом сыграла сама итальянская компания. В одном интервью спонсоры из Ducati заявили, что Баутиста слишком часто побеждает и ему сложно платить столь большие суммы бонусов. Очевидно, что такая «поддержка» со стороны компании, которая сама не хочет, чтобы игрок столь часто выигрывал, оказывает сильное деморализующее влияние.

Второй момент заключается в том, что это первый для Ducati двигатель V4, разработанный для WSBK. Очевидно, что проект несколько сырой и его необходимо дорабатывать. С другой стороны, итальянская конюшня обладает хорошим опытом в Moto GP, где выступают как раз прототипы с таким мотором. Да, очевидно, что Panigale V4 R еще есть, куда совершенствовать, но времени у итальянцев крайне мало. Совсем скоро на трассах появится новый Kawasaki ZX10-R Ninja, который будет выше, быстрее и сильнее. 

Управляемость и сцепление в поворотах – не лучшая сторона итальянского мотоцикла. Первые этапы показали, что Ducati по нраву быстрые прямые, где хорошо реализован избыток мощности. Но шасси и настройки двигателя не обеспечивают должное сцепление с асфальтом на извилистых трассах. Там, где от мотоцикла требуется предельная «верткость», Kawasaki и Рей делают это гораздо лучше. И безопаснее, ведь во всех этапах североирландец умудрился упасть всего лишь раз.

C:\Users\User\Desktop\Авто\Егор Кныш\Moto 4.jpg

Впрочем, в последнем падении Баутиста обвинил сателлитного пилота Kawasaki – Разгатлиоглу. По его словам, турок подрезал его в повороте и должен быть наказан соответствующим образом. Вообще, девятый этап в Лагуна Сека оказался настоящим провалом для итальянца – два падения, ноль очков и небольшая травма плеча, полученная в результате аварии. Благо, до следующего этапа пара месяцев и есть возможность полностью восстановиться к началу гонки.

Хотя пока Баутиста и является условно лучшим гонщиком (9 побед против 6 у Рея), но североирландец стабильнее попадал на подиум, что позволило ему заработать гандикап в 81 очко. Что ж, интрига в WSBK остается на высоком уровне, но похоже, что Джонатан Рей получит свой пятый титул кряду, а Ducati будет кусать локти из-за осознания упущенной победы, которая была совсем рядом. 

 

C:\Users\User\Desktop\Авто\Егор Кныш\Moto 2.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья