Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог об авто- и мотогонках

Проблемы Ducati в Moto GP

Накал страстей

Совсем недавно стартовал новый чемпионат Moto GP, который дебютировал с Гран-при Катара. Итальянский производитель Ducati, который около пятнадцати лет назад вернулся в королевские мотогонки, показал здесь действительно хороший результат. Один пилот конюшни, Данило Петруччи, финишировал в очковой зоне (шестое место), а Андреа Дивициозо стал победителем заезда.

Впрочем, это радужное начало позже обернулось для итальянцев серьезными разбирательствами. Дело в том, что мотоцикл выступал на треке с дополнительными аэродинамическими элементами, расположенными вблизи задней шины, на маятнике. А, согласно регламенту, все подобные детали должны находиться впереди пилота, на переднем обтекателе.

Этот момент заметили, и обратились в суд. Подателями иска стали четыре конкурирующие команды: Yamaha, Suzuki, Aprilia и KTM. Ответчик в лице Ducati настаивал на том, что данные элементы не влияют на аэродинамику или прижимную силу шины, а нужны лишь для охлаждения резины. Суд заслушал обе стороны, и признал винлеты (название детали) полностью легальными. Да, итальянскую конюшню можно считать победителями в данном случае, но здесь не все так однозначно.

Битва на треке и за ним

C:\Users\User\Desktop\Авто\Егор Кныш\Ducati 1.jpg

Для большего понимания картины стоит понять несколько фактов. К примеру, то, что компания Ducati не является грандом мирового мотостроения. Конечно, ее имя на слуху и многие считают эти мотоциклы лучшими (хоть и небесспорно), но вот по объемам производства такая компания просто теряется на фоне японских концернов. Очевидно, что доходы и прибыль Ducati просто несопоставимы с аналогичными показателями у Suzuki или Yamaha.

Аналогичная ситуация обстоит и с гоночной командой. Здесь может крыться небольшая хитрость со стороны конкурентов. Ведь судебные разбирательства стоят немало денег, а также отбирают большое количество нервов. В итоге, даже несмотря на победу, Ducati все равно получила определенный ущерб.

Директор Ducato Corsa даже дал обширное интервью, где рассказал о своем возмущении ситуацией. По мнению Луиджи Далинья это была обычная провокация, своей целью имеющая спровоцировать скандал и дисквалификацию команды. Он заявил, что многие конюшни уже использовали подобные элементы в дождевых гонках, однако итальянцы пошли дальше, и приспособили ее для сухих трасс. Также он сказал, что судебное разбирательство отняло практически половину бюджета, выделенного на аэродинамику в 2019-м году. Так что косвенно конкуренты все-таки добились своей цели.

Плюс к здоровому образу жизни, минус к доходам

C:\Users\User\Desktop\Авто\Егор Кныш\Ducati 2.jpg

И это не единственный финансовый удар, который был нанесен Ducati по состоянию на данный момент. Суть в том, что один из основных рекламных спонсоров команды – табачная компания Philip Morris International (PMI), роман с которой длится с 2003-го года. Все мотоциклы конюшни украшает большая эмблема Mission Winnow.

Но в некоторых странах, где пройдут следующие этапы мотоциклетных гонок, действует суровое законодательство, которое запрещает рекламу табачной продукции в любом виде. Так, уже известно, что в Австралии итальянская конюшня будет выступать без данной надписи. Аналогичная ситуация может возникнуть в странах Европы, к примеру, на Гран-при Франции. Более того, если Ducati не уберет логотип, то может подвергнуться серьезному штрафу.

Конечно, все эти моменты являются законными, и ни в одном случае не попран кодекс спортивной борьбы. Но из-за этих нюансов, борьба Ducati за лидирующие позиции стала немного сложнее. Впрочем, это повод для того, чтобы найти скрытые резервы и показать настоящий спортивный характер. В любом случае, настоящий победитель будет выявлен только в конце сезона, когда станет известно имя чемпиона Moto GP, а также название мотоциклетной конюшни, победившей в кубке конструкторов.

Автор
  • AlexGrim787

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+