Блог Golden Ice

Борьба вдали от пьедестала. Необычные итоги сезона

Вот только завершился Командный чемпионат мира, и можно уже всех поздравлять с  торжественным завершением первого сезона нового Олимпийского цикла. На этом турнире традиционно собираются сильнейшие (по крайней мере, организаторы всегда стараются заполучить именно их) – элита фигурнокатательного общества. Но в этом посте речь пойдет не о них. Речь пойдет о тех, чья борьба пока далеко и очень далеко от заветного пьедестала. Ведь за пределами десятки тоже есть жизнь, есть борьба и есть свои успехи.

В этом году писать этот пост мне было особенно приятно. Ведь результаты Чемпионата мира как нельзя лучше показали, что это все не зря. Что все возможно и путь от «не попал в произвольную программу» до «Чемпион мира» реален, если очень сильно этого хотеть и очень много работать. Так что героям этого поста (и другим, кто сейчас показывает результат уровня второй десятки) я советую распечатать большую фотографию Хавьера Фернандеса и повесить ее у себя над кроватью, как напоминание, что не стоит сдаваться и не стоит опускать руки (даже если ты пока еле попадаешь в произвольную программу, а за твоей спиной нет  поддержки сильной федерации).

Ну и начнем тогда, пожалуй, с одиночников. Кто знает, может где-то там в конце турнирной таблицы скрываются новые Хавьеры Фернандесы.

Ярослав Паниот

Хороший парень появился в украинском фигурном катании – Ярослав Паниот (24 место ЧМ, 16 ЧЕ). Парень с неплохими техническими задатками, в нем виден потенциал. Не все пока получается на соревнованиях, но думаю это в большей степени от нехватки соревновательного опыта, особенно опыта участия в крупнейших международных турнирах. Но, лиха беда начало. Надеюсь на его прогресс, дебютный сезон вышел вполне достойный – по крайней мере, мне за соотечественника было не стыдно.

Даниэл Самохин

Хорошо заявил о себе Даниэл Самохин, представляющий Израиль (10 место ЧЕ). Жаль, что на ЧМ у Израиля была только одна квота и Алексею Быченко, который по ней и поехал, не удалось завоевать две путевки на следующий год. В арсенале Саомохина есть и четверной тулуп, и тройной аксель, что говорит о приличном техническом уровне. Обе его программы: и короткая под Скорпионс, и произвольная под «Однажды в Мексике» хорошо принимались зрителями, но это не отменяет того факта, что работать над второй оценкой нужно еще очень много. Но, как же здорово, что на европейской арене появляются такие перспективные ребята! Буду с интересом наблюдать за этим фигуристом.

Майкл Кристиан Мартинез

За этого парня невозможно не болеть!

На представителя экзотической для фигурного катания страны Филиппин – Майкла Кристиана Мартинеса мне смотреть всегда приятно. Это тот случай, когда недостаток технических навыков и сложности совершенно не мешает получать удовольствие от его катания. Эмоциональный, пластичный, музыкальный, со своей фишкой в виде классных вращений. Сразу чувствуется, насколько человек любит то, чем он занимается. И такая любовь к фигурному катанию, она ведь подкупает, что хочется от всего сердца пожелать этому молодому человеку преодолеть все трудности и добиться успеха. Но некоторые позитивнее изменения в его карьере уже видны: теперь он тренируется под руководством Джона Никса и Ильи Кулика, а в хореографах у парня значится Николай Морозов. Надеюсь, это принесет свои результаты, а так же, что это свидетельствует о том, что спонсоры все же нашлись.

Рональд Лам

Этого парня я «взяла на карандашик», думаю, к нему нужно присмотреться)

Открытием для меня стал Рональд Лам из Гонконга (14 место ЧМ и 13 место ЧЧК). Парень с культурным катанием, видно, что ему не все равно, что в промежутках между элементами делают его руки и ноги, музыку старается выражать и интерпретировать, да еще и неожиданно с квадом. С ним бы поработать над физической подготовкой – было заметно, что устал к концу программы. И что-то мне подсказывает, что скоро он заставит многих считаться с собой и воспринимать, как серьезного противника.

Алессандра Чернусчи Филлиппо Амброссини

Очень приятное впечатление оставила третья пара Италии Алессандра Чернусчи Филиппо Амброссини. Ребята совсем молодые – только из юниоров, но обращают на себя внимание. Во-первых, пара красивая внешне. Да, возможно длинные ноги партнерши несколько мешают исполнению сложных парных элементов, но мне, как зрителю, смотреть на такую красоту приятно. Во-вторых, даже не смотря на ошибки и «технический брак», которого в программах хватало, какой-то внутренний голос мне постоянно твердил: «они не безнадежны, ребятам нужно дать шанс». А еще пара оказалась очень патриотичной, для своих программы выбрали прям итальянскую супер классику – Ромео и Джульетту и Тоску.

Кейтлин Янковскас Хемин Гэман

Очень я была рада снова увидеть Кейтлин Янковскас на соревнованиях!

На смену, казалось бы, бессменным чемпионам Великобритании Стейси Кемп Девид Кинг пришла новая пара – Кейтлин Янковскас Хемиш Гэман. Конечно, сразу же бросается в глаза, что Кейтлин спорстменка, куда более высокого уровня, чем ее партнер. Она не только украшение пары, но и ее сильное звено и лидер. Очень хочется надеяться, что, возможно в лице Хемиша эта хорошая парница наконец-то найдет свое спортивное счастье. Есть в этой хрупкой девушке прочный стержень. Так что кто знает, может, она вместе с их именитым тренером Бруно Маркоттом и сделают из Хемиша Гэмана человека приличного парника.

С парами в этой рубрике мне обычно тяжелее всего. Парное катание это как раз тот вид (для меня), когда без технического мастерства, без определенного уровня чувства партнера, проникнуться катанием пары крайне сложно. Но прошлое межсезонье – крайне продуктивное в плане распадов пар и образования новых, как раз «подарило» мне прекрасных героев для этого поста.

Любовь Илюшечкина Дилан Москович

Они нашли друг друга

Я была очень расстроена тем, что такая замечательная пара Мур-Товерс Москович распались. Но, глядя на Любу с Диланом, становится радостно, что эти двое нашли друг друга. Какая же замечательная пара получилась! Люба привнесла в пару, то, чего, на мой взгляд, не хватало паре Дилана и Кирстен – лоска и своеобразной дороговизны. Все это благодаря выучке и классу Любы, как парницы.  Как она работает в поддержках – это же просто глаз не оторвать! А еще в паре появилась химия – их парное вращение у меня еще долго будет стоять перед глазами. С первых совместных выступлений эта пара «зацепила» меня, как зрителя и болельщика. Очень хочется, чтобы после всех трудностей у них все получилось.

Валентина Маркей Онжей Хоттарек

Этой темпераментной парочке по силам растопить лед

Не знаю, можно ли отнести Валентину Макрей и Онжея Хоттарека в катеорию «борьба вдали от пьедестала», все же 4е место на ЧЕ. Но если посмотреть на общемировой уровень, то, наверное, все же можно. Когда объявили о создании этой пары, я честно была очень скептично настроена – не верила, что они это всерьез. Рада была ошибаться. Очень классная пара получилась, вот на кого я точно буду всегда смотреть с удовольствием! Сколько в их катании эмоций и ты вместе с ними радуешься, каждому освоенному ими парному элементу. И я поражаюсь смелости Валентины! Это ж надо было в ее годы рискнуть и начать учить сложные и травмоопасные элементы.  А главное понять и принять, что ты катаешься не одна, что не все зависит только от тебя и нужно научиться доверять этому парню, что рядом с тобой). Я с нетерпением буду ждать, что нам покажет эта «парочка авантюристов» в следующем году!

С девушками вообще все трудно. Ну, никой стабильности. Стоит только заприметить парочку интересных и перспективных барышень и понадеяться на прогресс, как на тебе – то наберет вес, то сбросит а вместе с весом и прыжки тоже куда-то сбросятся, по у нее пубертат, то нервы….в общем неблагодарное это дело браться предсказывать что-то по прекрасным дамам.

Николь Шотт

Новая надежда немецкого женского одиночного фигурного катания?

Германия все еще ждет свою новую Катарину Витт, но что-то пока никак. Стоит только заблестеть на горизонте новой перспективной девочке, как она потом куда-то пропадает. В этом году вот нам представили Николь Шотт – симпатичную 18-летнюю девушку, тренирующуюся у Михаэля Хута. Ее возврат позволяет надеяться, что все основные изменения параметров она уже прошла, и хоть в этом плане уже можно быть относительно спокойным за ее будущее. Хотя, Натали Вайнцирль, как по мне выглядела более перспективно, Николь показала более высокий результат на ЧЕ (9 место), а вот выступление на ЧМ не задалось – и только 23 место. Но, как говорится, будем посмотреть.

Николь Раджикова

Красоты на турнирах по фигурному катанию мало никогда не бывает!

Приглянулась мне Николь Раджикова из Словакии. Красивая девушка с красивым культурным катанием. У нее очень симпатичная короткая программа под Ромео и Джульетту (что-то в этом сезоне у девушек куда ни плюнь везде Джульетты) – такая светлая и девичья. Люблю когда молодые девушки катаются под музыку, подчеркивающую их юность (ну и пусть это 1000я Джульетта, переживу как-нибудь), а не выдавливают из себя показательные страсти. Николь девушка компонентная, так что буду ждать от нее красивых программ. А вообще, очень радостно, что в Европе появляются такие интересные фигуристки, как-то все же хочется надеяться на конкуренцию, что бы ЧЕ не превращался в чемпионат одной страны. Ну и к тому же, такие девушки, как Николько это всегда украшение турнира.

Ангелина Кучвальска

Открыла я для себя и представительницу Латвии Ангелину Кучвальску. Надо сказать, что сперва, я обратила на нее внимание и запомнила, благодаря музыкальной нарезке в произвольной программе. Оригинальная склейка Ромео и Джульетты и Танго Роксан……это вот как-то неожиданно) А потом я вспомнила, что у нее в КП Кармен. Девушка, видимо, решила за один сезон охватить сразу три хитяры фигурнокатательной музыки. А девочка то хорошая. С неплохой прыжковой техникой, красивыми линиями, эмоциональным катанием. С ней бы поработать над контролем, а то иногда создается впечатление, что она «бросается» в прыжки наобум, и потом падает с них, видимо не ожидая, что прыжок получился настолько высоким и пролетным. Ну, и над хорео тоже было бы поработать, задатки там очень хорошие. Но, ей всего 16, так что все это наработать более чем реально. Ангелина меня порадовала – 7е место ЧЕ и 16 ЧМ – отличный результат для дебютантки из не самой фигурнокатательной страны.

Что это я все о европейках, да о европейках, среди азиаток и североамериканок ведь тоже есть на кого посмотреть.

Со Ен Пак

От этой красавицы я все еще жду прорыва

Хотя, после прошлогоднего успеха, да в свете ОИ-2018, от кореянки Со Ен Пак я ждала большего, чем 10е место ЧЧК и 12е место ЧМ. Очень ведь способная девушка! С добротной прыжковой техникой, хорошим скольжением, вычищенными линиями, музыкальностью, качественными постановками. Где бы вот подраздобыть ко всей этой красоте еще и стабильности? А еще мне интересно, что там себе думает корейская федерация, что спортсменке на домашнем старте (это я о ЧЧК) компоненты зажимают? Я уже молчу о том, что можно было и подкинуть домашних грибочков, тем более есть за что, другие вон этим ингредиентом не гнушаются пользоваться. Но, видимо, федерация сидит и ждет, когда спортсменка уровня Юны Ким сама собой материализуется из свежего корейского воздуха.

Ален Шартран

Суровые канадские девушки к бою готовы)

Ален Шартран хоть и завоевала бронзу этапа гран-при, но как-то отнести ее к реальным претенденткам на медали я пока не могу. Та ее бронза была ИМХО из серии «случайности иногда случаются». Поэтому, о этой хорошенькой представительнице Канады речь пойдет тоже здесь. Что сказать? Девушка она определенно перспективная. Если будет стабильно выкатывать свой контент, то в мировую десятку точно попадать будет. Программы у нее хоть и весьма скромные в плане хорео и оригинальности, но  милые и вполне подходящие юной девушке. Она неплохо работает руками, а вот ножки нужно научиться тянуть и добавить бы больше работы корпусом. Видно, что она старается доделывать все движения, старается отражать смену настроения, слушает музыку. Т.е. багаж для прогресса отнюдь не скромненький, все есть, нужно просто много работать. Что ж посмотрим, как канадские девушки будут выяснять отношения между собой, особенно мне интересно планируется ли возвращение Кейтлин Осмонд.

Их хорошее выступление на Командном Чемпионате стало для меня очень приятной неожиданностью

Ну что же поздравляю нас товарищи, мы дожили то того времени, когда словосочетание «китайские танцоры» уже не вызывает приступ истерического смеха у любителей фигурного катания. Надо отдать китайцам должное, они наконец-то озаботились и этим видом и неплохо так в него вложились. Думаю, ставить программы у Камерленго Крыловой – недешевое удовольствие. И пусть результаты пока скромные, но я верю, что прогрессировать китайские танцы не перестанут. Больше всех мне понравились Shiyue WANG Xinyu LIU – таки не по-китайски раскованные ребята, как раз то, что нужно для танцев. Высокий партнер, прям кукольно хорошенькая партнерша, качественные и стильные постановки, никакого фешен безумия в костюмах – и в целом пара производит ну очень приятное впечатление.

Александра Назарова Максим Никитин

С достойным дебютом на взрослом уровне можно поздравить украинский дуэт Александру Назарову Максими Никитина. Возможно ребята и могли выступить лучше, но 17е место ЧМ и 11 место ЧЕ тоже неплохие результаты для дебютантов. Главное, что паре удалось понравится и запомниться зрителю. Интересные поддержки так же выделяют их среди остальных. Неоднозначный жулинский креатив сел на них, как влитой. Но, хочется пожелать, что бы не застревали в этом образе, а продолжали экспериментировать, искать себя, ведь когда еще, как ни в начале своей карьеры можно себе это позволить!

Федерика Теста Лукал Чоли

А вообще в этом сезоне я была приятно удивлена уровнем европейских танцев на льду! Много интересных, ярких дуэтов, много хороших танцев! Отлично! Надо же дать бой североамериканцам.Очень хочется отметить словацкий дуэт Федерику Тесту Лукаса Чоли. Продолжаю удивляться, как итальянская федерация умудрилась отпустить такую партнершу! От их поддержки у меня весь сезон сердце уходило в пятки! Особенно здорово и уместно она смотрелась в их цирковом произвольном – действительно, как трюк. Очень интересный и перспективный дуэт, а главное, не боящийся экспериментировать. Думаю, от них можно будет ждать интересные постановки.

Лоренс Форньер-Будри Николай Соренсен

Кто знает, чего можно ждать от них в следующем сезоне. Кстати, интересно, Дании есть кого везти на ЧЕ по второй квоте?)

Пару из Дании я для себя взяла на карандашик еще в прошлом сезоне. Но я никак не ожидала такого прорыва! На прошлом своем ЧМ Лоренс Форньер-Будри Николай Соренсен были только 28, а это году всего 0,33 балла отделили их от заветной десятки. Наверное, это не секрет, что большая часть этого успеха благодаря их тренерской группе и условиям тренировок. Увы, но это реальность, паре из не фигурнокатательной страны никогда никуда не пробиться без хорошего тренера, нужным навыкам, технике и хорошим постановкам просто будет неоткуда взяться. Здорово, что эта пара попала в хорошие руки. Я была очарована их коротким танцем, он сочетал в себе все то, чего мне хотелось, но не находилось у многих других дуэтов: внутреннюю страстность, при внешней сдержанности, чувство собственного достоинства, четкость движений, лаконичность постановки. Жаль, что произвольный все же уступает в качетве, точнее даже не в качестве, а в оригинальности и новизне. Он очень милый, но такой типичный, нет в нем чего-то, что бы сразу западало в память и выделяло эту постановку на фоне остальных. Но я думаю, тренеры это как раз учтут на следующий год. Действительно, очень интересно, сможет ли пара и дальше прогрессировать, и если да, то какими темпами. Но мне безусловно, будет очень интересно за ними наблюдать. Думаю, они еще наведут шороху.

Ну что же, сезон завершен. Теперь я точно могу сказать, что поделилась всеми впечатлениями относительно этого сезона и со спокойной совестью могу начать готовить пост о своих любимых костюмах) И лидерам и пока только «догоняющим» хочется пожелать здоровья и веры в собственные силы, новых элементов, интересных программ. А нам любителям фигурного катания – запастись терпением, ведь впереди межсезонье. Хотела пожелать нескучного межсезонья, но потом вспомнила это со всеми его громкими распадами и круговоротом партнеров в природе и решила, что такого веселья нам больше не надо. Так что лучше уж пусть межсезонье будет поспокойнее.

Автор
  • Anastasi14

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.