Блог Golden Ice

Чемпионат Украины по фигурному катанию 2014/2015

Мало кто знает, но на этой неделе прошел Чемпионат Украины по фигурному катанию. Не очень удобное время для зрителей (частично в будний день в рабочее время, частично в предновогодний выходной, когда больше хочется подготовиться к празднику), но мы нашли время и поехали. Дальше небольшой отчет в формате двух параллельных монологов. Анастасия большой любитель фигурного катания, а Иван вообще не любитель, поэтому можно ознакомиться сразу с двумя взглядами.

Анастасия: В прошлом году Чемпионат Украины проводился совсем в другом формате – это был открытый турнир, в котором помимо украинских фигуристов (лучшие из которых на этом старте получили звания Чемпионов Украины) участвовало много иностранных спортсменов. Да, не звезды мировой величины, но посмотреть было на кого. Элемент борьбы и интриги опять же. Турнир проводился во Дворце спорта, довольно активно рекламировался даже по ТВ, и что очень важно для многих любителей фигурного катания – была качественная онлайн трансляция в интернете. Для украинского фигурного катания подобные соревнования – настоящий прорыв. Что имеем в это году? Турнир закрытый – участники только из Украины, да и то доехали не все. Старт проходит на ледовой арене на Шалетт.

Несмотря на холод на арене и неприятную погоду, трибуны были практически полными. Поддержать спортсменов приехали их родные, друзья, были детки из СДЮШОР, да и просто небезразличные к фигурному катанию люди. Да, да и такие у нас имеются.  И своих киевлян и приезжих спортсменов встречали очень тепло.

Что можно увидеть за час до начала соревнований. Фото не ахти какого качества, и погода под стать, свято наближається.

Иван: Каток Шалетт, похоже, построен по программе «Хоккей Украины», как и оставшиеся в ДНР «Алмаз» и «Лидер», на которые в прошлой жизни я ездил на хоккей. Коробка и раздевалки на первом этаже, зал ОФП и четыре ряда трибун на одном из длинных бортов - на втором этаже. Правда, по сравнению с донецкими катками, на Шалетте ремонт немного получше, и, в отличие от Алмаза, трубы не мешают обзору зрителей. Но в принципе это такой же не сильно комфортный (мягко говоря) холодильник, где «полные трибуны» означают около 400 зрителей. Но украинского зрителя зимних видов спорта вживую таким не испугаешь) А тут еще за катком стоял фургон с кофе и бургерами, что по моим меркам для таких катков - вообще шик.

Не сказал бы, что трибуны были «практически полные», где-то человек в 200-300 оценил бы количество людей, несколько человек даже были реально простыми болельщиками, а не друзьями/родственниками участников, а минимум один даже и вовсе не болельщиком.

То ли kiss and cry, то ли микст-зона. Количество спонсоров не зашкаливает, но вот по хоккею вообще не могут чемпионат провести, а по фигурному катанию могут.

Анастасия: Очень понравились все три наши танцевальные пары: Валерия Гайстрюк и Алексей Олейник (Киев), Лолита Ермак и Алексей Шумский (Киев), Александра Назарова и Максим Никитин (Харьков). Но, уже на разминке было понятно, как распределятся места – Назарова Никитин сразу выделяются. Не последнюю роль в этом сыграло то, что пара тренируется в России в группе Александра Жулина (звезды российского шоу «Звезды на льду», ну и еще известного в узких кругах как тренер чемпионов Турина-2006 Навки и Костомарова – примечание Ивана для тех, кто далек от фигурного катания) и Сергея Волкова, хотя прекрасную базу им заложили еще в Украине. Сезон пара начала, выступая по юниорам, но теперь в статусе первой взрослой пары страны поедут представлять Украину на Чемпионат Европы и Мира. Пожелаем им удачи! Пара очень красивая и в их арсенале есть сложные и эффектные элементы.

Конечно, хочется, чтобы и у других пар был шанс проявить себя на таком высоком международном уровне и возможность тренироваться у престижных тренеров. Чего скрывать, наши спортсмены «не вышли Федерацией» - у нее нет веса, и она не сможет за них побороться в судейских кулуарах, поэтому рассчитывать придется только на себя. Хорошо бы кататься у тренера с именем – хоть какой-то вес в глазах международных судей добавит. Но я все же надеюсь, что Назаровой Никитину вскоре удастся попасть в десятку хотя бы на Чемпионате Европы, чтобы еще одна наша пара смогла туда поехать.

Но повторюсь, в танцах мне понравились все! Главное, чтобы ребята и дальше продолжали кататься и прогрессировать, несмотря ни на какие трудности и тогда у нас в перспективе будет целых три очень неплохих танцевальных дуэта.

У девушек изначально было понятно, что выиграет Наталья Попова, тренирующаяся у супружеского дуэта Виктора и Нины Петренко в США. Смысла лететь через полмира лично я не вижу. Да, у Наташи не все получилось (даже сложилось впечатление, что она катала не в полную силу), но это спортсменка несколько другого класса, чем остальные участницы. В первую очередь это касается красоты катания и культуры движений. Но, если она и дальше будет катать такой облегченный вариант и не будет прогрессировать, кто-то из девушек ее обойдет (если конечно судьи позволят). Ее ближайшая соперница – Анна Хныченкова из Днепропетровска была достаточно убедительна в плане техники, а вот над второй оценкой на мой взгляд нужно еще поработать.

Но мне больше всех запомнилась киевлянка Алина Белецкая (кстати, она вроде была девушкой дня на трибуне.ком, только что-то теперь этот материал не находится). Очень красивая девушка! И в плане внешности и в плане катания. Она практически завалила короткую, но смогла справиться с нервами и реабилитироваться в произвольной. Кстати, именно ее произвольная оставила самое цельное впечатление. Поздравляем Алину с бронзой.

У парней разыгралась настоящая битва между двумя представителями киевской школы: Ярославом Паниотом и Иваном Павловым. Паниот был сильнее в короткой, уступил Павлову в произвольной, и выиграл по общей сумме. Судьбу золотой медали решили всего 0,32. Бронза же уехала вместе с Михаилом Медуницей в Одессу.

Самое яркое впечатление турнира для меня – спортивная пара Рената Оганесян Марк Бардей! Какие же классные! Смотрела и радовалась – есть все же надежда для украинского фигурного катания. И пусть пока ребята не смогут поехать на Чемпионат Европы и Мира (партнерша слишком юна для них), надеюсь, эти два года они проведут с пользой и глядишь выиграют еще медалей юниорских стартов. Главное, что у них есть так называемый плюс-старт. Не все получалось на тренировке, а в прокате вышли и сделали. Очень приятное впечатление Рената и Марк произвели и вне льда, общаясь с журналистами, хотя партнерша и стеснялась камер и микрофонов. Жаль, что нет у них конкурентов. Это всегда подстегивает, дает стимул совершенствоваться. Остается надеяться, что вкус медалей международных соревнований даст им этот стимул.

Иван:  Особо зрелищным я бы чемпионат не назвал. Парные виды вживую смотреть чуть интереснее, одиночные чуть скучнее, но главный минус не в этом. Главный минус в том, что, похоже, уровень людей очень разный, и катаются они не ради мест, а ради просто выступления на свой максимум. У тех, кто в теме, есть наверное в голове некий список «Икс интриг чемпионата Украины. Зачем ехать на метро Черниговская в субботу с утра под дождем». Ну а тем, кто не в теме, остается просто смотреть на прокаты, и считать, кто упал с прыжка, а кто нет.

Обращает внимание, что все участники молодые, похоже, человеку за 20 в фигурном катании Украины делать вообще нечего. С другой стороны, поневоле молодым придется показывать себя, может, кто-то и раскроется.

Что касается освещения, я увидел съемочные группы XSport, Перший и Київ TV. Подходили послушать, как брали интервью у днепропетровской пары. Парень на удивление хорошо говорил, особенно, если учесть, что это было сразу после проката и (наверное) без привычки давать интервью. Поскольку откатались они тоже бодрее всех, то можно отдать паре приз «Герои дня».

Та самая пара, то самое интервью

Анастасия: Еще хочу сказать, что все участники очень молоды, большинство могло бы еще кататься в юниорах. Но что поделать, в Украине взрослых спортсменов можно сказать и нет, вот и приходится ребятам быстрее попадать в мясорубку взрослых соревнований. Всем спасибо за катание, несмотря на предсказуемость результатов, было интересно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья