Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Golden Ice/American Dream: обзор этапа Гран-при в Америке

American Dream: обзор этапа Гран-при в Америке

Автор делится впечатлениями о первом этапе серии Гран-при - Skate America. Радуется успехам, огорчается от неудач и местами ворчит от недосыпа.

Блог — Golden Ice
Автор — Anastasi14
28 октября 2014, 00:31
1

Вот и дождались мы первого крупного старта! Поздравляю всех любителей фигурного катания не только с началом сезона, но и можно сказать, с началом целого нового цикла. И пусть мы многих уже видели, уже разыграны медали нескольких турниров серии B, но настоящая борьба начинается здесь и сейчас - на этапах Гран-при.

Мне так нетерпелось увидеть всех в формате «настоящих серьезных соревнований», поэтому я решила, что сон это для слабаков, запаслась большой банкой кофе и предупредила домашних, что на этих выходных дома поселится существо «фанатикус фигурного катания», которое крайне негативно реагирует на попытки переключить канал телевизора или забрать компьютер с трансляцией, неохотно отвечает на вопросы окружающих и повторяет малозначащие для остальных фразы: «Докручивай!», «Стоять!», «О нет - ребро!», «Ну вот, упал!», «Какие забористые грибы» и т.д.

Как обычно бывает в послеолимпийский сезон, на этапах Гран-при появилась куча народу, о которой хочется сказать: «кто все эти люди и как они умудрились получить этап?». Этот год не стал исключением, однако борьба за пьедестал на этапе Skate America ожидалась нешуточная, с не вполне предсказуемыми результатами. Составы во всех видах подобрались очень интересные: есть и топы прошлого сезона, и спортсмены, успевшие ярко заявить о себе, и те, кто только начинает свою взрослую карьеру – было на кого посмотреть, за кого попереживать и ради кого не спать.

Открывали этот турнир танцы. Ох, только начало сезона, а пасодоблистое творчество уже начинает немного напрягать. Глубокой ночью все показались мне одинаково черно-красными. Честно, ждала большего от испанских танцев, а в результате все было скучненько и сонненько. Местами, судя по костюмам и движениям некоторых товарищей, их испанский танец грозил перейти в цыганочку с выходом .

Я одназначно за простоту и лаконичность - она куда больше им к лицу.

Александра Степанова Иван Букин очень красивые ребята, так что я продолжаю недоумевать, какого их рядят в традиционные костюмы «рашен овердрама» времен Букина старшего. Когда же русские танцы избавятся от всего этого нафталина? Характер короткого танца прекрасно «сел» на партнера, но было много суеты, дерганности и желания сделать нам "пафосно и страстно". Увы, оценка за технику тоже оставляет желать лучшего. Возможно, сказалась полученная накануне старта травма партнерши, хорошо, что вообще удалось выступить.

Посмотрев произвольный танец Саши и Вани, пришла к выводу, что испанщина - настоящее зло для русских дуэтов. Вот в простых, лаконичных костюмах сразу стала видна красота, молодость ребят, а Иван так вообще как будто кг 5 скинул. Но разнообразные шпагаты напрягают это да, ноги у Александры, конечно, роскошные, но их можно демонстрировать не только в шпагатах. Да и поддержки явно не сильная сторона этой пары. Хорошо, что разобрались, в чем проблема с твизлами, но тут закономерно возникает вопрос: зачем нам сверхсекретные закрытые контрольные прокаты с техническими специалистами, зачем участие в дружественных турнирах с просьбами не обидеть баллами, если потом на ответственных стартах выясняется, что элемент изначально поставлен только на 1й уровень?! И, увы, мне кажется, что на лидеров сборной этот дуэт пока не тянет, даже при всей тяжести ситуации в русских танцах.

Сумеют ли Майя и Алекс стать лидерами сборной? Или они упустили слишком много времени?

Короткий танец брата и сестры Шибутани мне понравился больше всего. Еще летом я высказывала сомнения, смогут ли они хорошо смотреться в страстном испанском танце, но полностью беру свои слова обратно. Видимо, тот факт, что они родные брат и сестра и уберег их от постановки в стиле «роковые страсти до разрыва трех боянов». Танец получился сдержанным, всего было в меру и со вкусом. В их танце было то, чего мне не хватило у других: чувство меры, внутренняя страстность, чувство собственного достоинства и партнер на первом плане. Наконец-то Марина заморочилась и поработала над подходящей для них постановкой.

А вот в произвольном Марина явно ностальгировала по «Мышке» Мэрил и Чарли, так что Майе и Алексу снова досталась переделка прошлого творчества мадам Зуевой, правда добротная и вполне качественная. Отдельно хочу похвалить твизлы в ПТ – классные и по интересной траектории. Вообще, Шибутани отличаются хорошей выучкой и они именно что танцуют (что в последнее время становится редкостью), а не передвигаются подпрыжками по льду. Но, пока Марине весь цикл было не до них, и они топтались на месте, Чок Бейтс по чуть-чуть прогрессировали. Так что Зуева может и дальше давать интервью на тему: «Я не понимаю, почему Шибутани поставили так мало», но, увы, я в принципе понимаю, почему федерация США делает ставку не на них.

Их костюмы в этом сезоне меня не вдохновляют. Особенно к ПТ. Эван вообще в трениках.

От короткого танца Чок Бейтса у меня по-прежнему двоякое впечатление. С одной стороны, мне непонятно, почему в танце, в котором партнер должен быть на первом плане, Эвана задвинули назад, да еще и задрапировали во все черное. И это при том, что, как танцор, он куда техничнее партнерши. Но ему почему-то досталась роль создателя впечатления, что Мэдисон сама легко катит. Странно. А с другой стороны, Игорь Шпильбанд, который поставил все на 4й уровень, да и поддержки новые тоже разучили.

Произвольный танец так же поставлен по принципу: быстрее, выше, сильнее. Сложные акробатические поддержки смотрятся легко и интересно, а не странной и натужной вставкой в танец. Игорь Шпильбанд мастерски замаскировал многие недостатки своих подопечных, а местами даже преподенес их, как изюминку и особенность пары. Да и баллами судьи нам как бы намекают, что перед нами претенденты на мировой подиум.

Эпическое противостояние «Марина Зуева vs Игорь Шпильбанд» сезон 2014-2015. Счет 0-1 в пользу Игоря.

Соревнования у мужчин, казались вполне предсказуемыми. А вон оно как все оказалось - не обошлось без сюрпризов.

Что ждет русское мужское одиночное в этом сезоне?

Я очень надеялась, что ТАТ поможет Артуру Гачинскому снова поверить в себя и что их сотрудничество уже в этом году принесет свои плоды. К сожалению, на контрольных прокатах эта короткая программа впечатлила меня больше, да и тренировочная одежда смотрелась лучше этой кофточки времен Кулика. О произвольной программе даже говорить особо не хочется, и я вполне разделяю гневную тираду ТАТ в кике. Артур даже не попытался бороться в произвольной.  

Адьяну Питкееву от природы многое дано и у него огромный потенциал, как в плане техники, так и во второй оценке. Но пока его катание еще выглядит юниорским, и он точно заслуживает лучших программ. Лично мне в его катании не хватает связи и контакта со зрителем, он весь в себе, не дает никакой эмоции. Наверное, это правильно с точки зрения чистоты и стабильности исполнения элементов, но судьи ведь тоже в какой-то мере зрители, и эта связь и вовлеченность в музыку может ой как пригодиться для второй оценки. Так что на мой взгляд, компоненты ему поставили адекватно: скольжение у Адьяна хорошее, связок в программе достаточно, а вот над остальным нужно еще работать. И зря он так расстроился – дебют вполне успешный, да, мог больше и лучше, но не нужно на этом зацикливаться, все у него еще впереди.

Денис пока не в форме, но программы выглядят многообещающе.

Даже с ошибками короткая программа Дениса Тена выглядела дорого, да и по катанию сразу было видно, что перед нами фигурист топ-класса. Правда, в некоторых связках мне Денис стал напоминать Патрика. Программа замечательная, тот редкий случай, когда вокал не отвлекал и не мешал, и да, эта программа заслуживает того, чтобы ее катали чисто. Но, я особо не переживаю, Денис всегда медленно входит в сезон, зато в нужное время и в нужном месте все при нем. Произвольная тоже выглядит очень интересно, о ней точно можно сказать – это что-то новенькое. И то, что отличает просто фигуриста от мастера, такого как Денис – даже при заваленных прыжках, он продолжает выкладываться на все сто, не бросает хорео, продолжает держать внимание зрителя – это признак класса.

Джереми, как всегда, выглядит отлично, как настоящий мужчина!

Я честно удивлена, что Джереми Эбботт не закончил карьеру. Но может именно теперь у него получится просто кататься в свое удовольствие? Вот, как в короткой программе, когда над Эбботтом не висит груз четверного, он совершенно прекрасен. Смотришь на него и любуешься, любуешься даже обычными беговыми. В произвольной должен был появиться четверной, но четверной снова переборол Джереми. А программа классная, полностью в его стиле.

Будущее канадского фигурного катания.

Нам Нгуен, от которого ничего особенно и не ждали, тихой сапой отхватил медаль первого в его карьере взрослого этапа гран-при. Конечно, он пока по юниорски «кривоват», хотя, это и пытались замаскировать такой расхлябанной хореографией и оправдать это образом. Естественно, напора, мощи и скорости пока тоже не хватает. Но, кстати, оценку за компоненты ему поставили вполне адекватную, так сказать на пьедестал не тащили за все места. Но, самое яркое впечатление от его проката - кричащий за бортиком Браян Орсер)

Отдельное спасибо Джейсону за благотворительную акцию с игрушками. 

Что могу сказать о Джейсоне Брауне? Этот парень определенно очень нравится публике. Он шоумен и артист от фигурного катания, его программы нравятся, как любителям этого вида спорта, способным оценить сложность связок и переходов, так и простому зрителю, пришедшему на фк, как на шоу. Его короткая программа очень дорогая в плане второй оценки, но мне она не очень нравится. Слишком много ужимок, слишком много фишечек – ты просто не успеваешь разглядеть каждую, есть чувство, что немного too much. Я уже писала, что произвольной Джейсон меня действительно удивил, не ожидала, что ему удастся поставить программу лучше его знаменитого Риверденса. А вот удалось, и даже более сложную и зрелую. Не программа, а сплошная дорожка шагов, но прыгать тоже надо, иначе трудно будет претендовать на медали, без такого тотального падежа соперников, как на этом этапе. Ну, и костюм, что это за кошмарные тряпочки? Даже у театров самодеятельности костюмы приличнее.

Это было прекрасно

Тацуки Матида определенно был тем, ради кого стоило не спать. Короткая программа просто пробирает до мурашек. Это фигурист, который буквально за несколько сезонов из ничем ни примечательного фигуриста превратился в того, чье катание способно заставить зрителя смотреть затаив дыхание. Какая колоссальная работа была проведена над чисткой линий, хорео, интерпретацией, да и просто по наведению лоска. Ведь будем откровенны, Матида не красавец, без особой харизмы, но своим катанием он заставляет забыть об этом! Единственный минус – уж больно эта короткая программа похожа на прошлогоднюю.

Произвольная так же производит шикарное впечатление. В ней очень качественно попытались перенести балет на лед, причем не только в руки, но и для ног позаимствовали несколько растанцовок, балетных прыжков. Постановщик (а я даже полезла в профайл, чтобы посмотреть, кто там у нас в постановщиках) Филипп Милс постарался на славу – очень тонкая и качественная работа. Прокат был неидеальным, но на фоне остальных Матида уж точно выглядел абсолютным победителем.

Невероятно прекрасные....

Соревнования пар можно охарактеризовать, как Кавагути Смирнов и другие. Я нисколько не умаляю достоинств остальных пар, но Юко и Саша это просто другая лига, совершенно другой уровень мастерства и чувства друг друга. Прекрасный прокат короткой программы. Но осталось ощущение, что отсудили их очень сдержанно, уж оценки за компоненты они точно заслуживали большей.

О произвольной Юко и Саши и говорить особо не хочется, просто потому, что как не изощряйся, какие эпитеты не подбирай, а описать не получится – это нужно видеть. Скажу только, что это тот уровень, когда это уже не просто спорт, это искусство. Такая сложная музыка, требующая зрелости, понимания, мастерства, ювелирного отношения к себе – низкий поклон Тамаре Николаевне за такой шедевр. Но и спортивную составляющую забывать не будем – выброс 4й сальхов! Честно, я даже глазам своим сначала не поверила, так легко он был сделан, без выпадения из программы, как это было у Алены перед выбросом аксель 3,5. Ну и баллы позволяют при таком прокате надеяться на мировой пьедестал.

Смогут ли они претендовать на звание первой пары Китая?

Неожиданно понравилась короткая программа китайцев Чен Пен Хао Чжан – очень хорошо все поставлено, много фишечек, переходов, да и им подходит. А потом я заглянула в их профайл и поняла, что удивляться нечему – постановщик Лори Николь. Что ж китайская федерация не скупится на дорогих постановщиков, что должно дать свои результаты. К тому же они больше не выглядят папой и дочкой, а смотрятся очень даже гармоничной парой.

А вот в произвольной китайцы (особенно девочка) подрасклеились, оказались не совсем готовыми к началу сезона, что даже проиграли американцам. Не могу сказать, что программа мне понравилась, на мой взгляд, это пока не для них, так сказать на вырост, хотя, задумка интересная, но будем посмотреть по мере вкатывания. Тут Лори Николь явно полезла перерабатывать собственное творчество, вот и музычка Каро подвернулась, только китайцы пока, увы, далеко не Каро. Сложно им пока такое катать, но когда-то же нужно начинать пробовать что-то новое.

Наконец-то у американского парного катания есть будущее?

Две американские пары: Хевен Дени Брендан Фрейзер и Алекса Симека Крис Книрим заставили меня поверить, что не все так безнадежно в американском парном катании. По крайней мере, у этих пар точно есть будущее (если конечно и их не накроет вирус типичных американских пар – распасться и найти новых партнеров). Дени Фрейзер прямо таки удивили своей произвольной программой! Очень классное выступление, под незаезженную в фк музыку из Короля льва. Да и вряд ли кто-то мог всерьез предположить, что им удастся завоевать серебро. Инго Штоер, который теперь будет помогать их тренировать, так же вселяет дополнительный оптимизм в будущее этой пары. База у них неплохая, но вот класса на парных элементах пока нет, да и особой парности тоже. Но вот с этим Инго как раз очень может помочь. И если они и дальше продолжат так чисто кататься, то в скором будущем эта пара сможет претендовать на многое.

Давненько мы не слышали танго Роксан))

У Алексы Симеки и Криса Книрима  хочется отметить шикарную подкрутку, совсем нетипичную для американской школы, и классный выброс. Но им нужно работать над поддержками, особенно партнерше – нужно научиться красиво «сидеть наверху», держать позу, тянуть ножки. Это вроде и мелочи по сравнению с «лишь бы прыгали», но очень влияет на восприятие класса пары.

А еще, смотрю я на американок, вот далеко не худышки, понятно, что и ничего лишнего, но и не совсем кожа да кости, а и в поддержки их легко поднимают, и прыгают неплохо и есть и пить им никто не запрещает….но это так мысли о грустном.

И напоследок о прекрасных дамах, раз уж именно им волей организаторов выпала честь закрывать этот турнир. Хочется сказать спасибо всем участницам этапа гран-при в Америке, всех было смотреть интересно, все оставили очень приятное впечатление. В этом виде каконец-то и нам украинцам было за кого поболеть. Наталья Попова, выступила очень достойно, но к сожалению заняла только последнее место. Но не стоит отчаиваться, ведь на этапах гран-при выступают сильнейшие.

красавица Наталья Попова

Как не сказать о прекрасной Элене Гедеванишвили, я удивилась, обнаружив, что она не закончила карьеру, потом удивилась, что ей всего то 24, а кажется, что катается она уже так давно. Элене снова поменяла тренера, снова похудела (надо сказать выглядит она сейчас замечательно и фигура очень женственная, что нетипично для женского одиночного, где формы все же считаются скорее недостатком). Смотреть на нее одно удовольствие, даже с облегченным прыжковым набором и в хорео от Морозова. Элене в комбезе просто секс-бомба, но нарезка музыки Бурлеск показалась странной и сумбурной. И как же хорошо, что удалось восстановить ее чудесный лутц.

Прекрасные дамы, которые определенно могут выступить еще лучше

Очень любопытно было взглянуть на сенсацию прошлого ЧМ – кореянку Со Ен Пак, да и оценить, начала ли корейская федерация уже готовится к домашней Олимпиаде. В произвольной программе она мне понравилась намного больше, чем в короткой. Ромео и Джульетта, правда, под новую музыку (ну, хоть какое-то разнообразие в мире Джульетт) ей очень идет. Хочется отметить красивые линии, культурное катание, плавный ход – нет рывков при наборе скорости. Прыжки - качественные, только риттбергер, наверное, ее нелюбимый прыжок, ну или это дань уважения Юне Ким). Очень понравилась, буду с интересом наблюдать за ее карьерой. Главное сейчас для нее побороть свою нестабильность и тогда можно будет говорить о каких-то результатах и планах.  

Девушка-огонь - Саманта Сезарио

Этот год определенно должен стать решающим в карьере Саманты Сезарио. Время заявлять о себе, ведь по возрасту она давно не юниорка. Саманта – девушка-огонь! И красавица глаз не оторвать. Умеет презентовать и подать себя –качество присущее многим американкам и на мой взгляд крайне полезное. Прыжки, конечно, все на грани недокрута, а то и с недокрутом, но пытаются это компенсировать качественными постановки, умением взаимодействовать с залом. Мне кажется, она под Кармен катается уже вечность, но ей идет чего уж. Одна из немногих постановок Кармен, что мне действительно понравилась. Понравилось, с каким достоинством она каталась, без всяких пошлостей, страстных оскалов на публику и прочих псевдострастей. Шикарная хорео последовательность из корабликов в конце! Вот это я понимаю, а не то, как некоторые, ножку в спираль подняли на пару секунд и все. В общем молодец – понравилась и запомнилась.

К сожалению, пока только Gracie Bronze

По словам комментатора Грейси Голд прибавила см. 10 в росте, не знаю как в росте, мне по ТВ трансляции это было трудно оценить, а вот в весе она прибавила точно. Но борется. Пытается справиться с новыми (не самыми благоприятными для женского одиночного) параметрами, борется за прыжки, хотя былая высота и пролетность ушли. Ну и вращение в короткой программе тоже срывать нежелательно. Программы симпатичные, радует и нетипичная для «призрачной программы» музыкальная нарезка, но техника на уровне Брукли Хан это конечно здрасти приехали. В голову сразу лезут плохие мысли, а стоило ли уходить к Керролу? Безусловно, навести лоск, добавить статусности, завернуть все это в программу от Лори это он умеет да, а вот сумеет ли он помочь восстановить полетевшие прыжки? А Грейси сейчас очень нужен грамотный технический специалист, да и тренер по ОФП тоже.

С возвращением, Лиза!

Я честно была уверенна, что Лена выиграет короткую программу, вот правда, не ожидала и боялась даже надеяться, что Лиза Туктамышева вот так сможет! Лиза пошла по тактически верному пути в короткой программе: лучше проще, но качественней. И хоть базу Радионовой она проиграла, но взяла отменным качеством исполнения. И как же я соскучилась по прыжкам Лизы – уверенным, пролетным, высоким, докрученным и без вопросов правильным (нет никаких сомнений, был это лутц или флип). Да, она по-прежнему уступает в скейтинг скилз и транзишенс, но когда Лиза катает с таким напором и настроением, то это как-то уходит на второй план.

Очень жаль, что Туктамышевой не удалось удержать лидерство и в произвольной программе. Наверное, марафон из стартов ее порядком вымотал. Но, у меня создалось впечатление, что Лиза изначально выходила бороться не за золото. Вот почему-то такое было чувство, не знаю, не было огонька в ее глазах что ли. Да, программа не образец постановочного вкуса, идеи и хореографии, но Лизе идет. Лично мне нравится музыка, может и попсовая, но очень ритмичная, зал ее тоже хорошо принимает, апплодирует в такт, а не только после удачно выполненного элемента. Мне кажется, что Лизе очень важно чувствовать отдачу от зрителя, она тогда начинает зажигать, а значит, с этой точки зрения музыка выбрана очень правильная. Следующий старт у Лизы очень скоро, но надеюсь, ей удастся хоть немного передохнуть и восстановить силы.

В этом сезоне костюмы куда лучше, чем в прошлом, но все равно, можно было постараться и придумать для такой красивой девочки, что-то более изысканное и интересное.

Лена Радионова совершенно очаровательная девочка, яркая, энергичная, в ней есть что-то, что сразу заставляет обратить на нее внимание. Но, ее короткая программа это, какое-то недоразумение. Она на все 100% справилась со своей задачей – отыграть все и попытаться зажечь, тут претензия исключительно к постановщикам. Американская публика, которая вроде бы должна была хорошо отреагировать на хит Джей Ло, видимо тоже не очень поняла, что и зачем это было. Ну правда, ведь, у девочки столько данных, она умеет быть разной, она не героиня одного образа, она заслуживает «дорогих», интересных программ!

Произвольная Лены определенно лучше короткой. Но, лично у меня часть этой музыки настолько прочно ассоциируется с Мишель Кван, с ее мощью, напором и энергетикой, что мне Лену было воспринимать несколько трудно. Но это мои личные тараканы. Безусловно, Лена большая молодец, справилась с волнением (былая детская уверенность ушла – было видно, что Леночка нервничала перед стартом, а раньше она выходила с улыбкой и уверенностью, без особого груза ответственности), но видимо рост уже начал сказываться на прыжках – три лутца на две программы и на всех трех одинаковая ошибка. В программе очень много связок, рук, но хотелось бы, чтобы она не так спешила и суетилась, суета под такую музыку не есть хорошо. Но это, наверное, придет с возрастом. Как и плавность катания, очень бросается в глаза, что когда она начинает набирать скорость на беговых, то начинает сильно втягивать голову в плечи и клониться ко льду.

Не подумайте, что я критикую, потому что Лена выиграла у кого-то из моих любимиц (увы, все мои любимицы попрощались с любительским спортом), просто я, как и большинство поклонников фигурного катания, несколько нетерпелива. Когда видишь такой талант, хочется всего и сразу, а нужно немного набраться терпения.

Еще раз всех с началом нового сезона! Что ж отсыпаемся за эту неделю, восстанавливаем нервы, запасаемся кофе, и до встречи в Канаде!

 

Фото взяты с сайта http://www.zimbio.com

Другие посты блога

Сup of China 2023
16 ноября, 23:48
Grand Prix de France 2023
9 ноября, 23:40
9
Skate Canada 2023
2 ноября, 20:54
4
Все посты