android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о фигурном катании

Теги Елизавета Туктамышева Аделина Сотникова чемпионат мира женское катание

Девушки одиночное.Чего не хватило русским звездочкам

Им не было равных среди юниоров, им не было равных на Чемпионатах России, их задолго назвали «надеждами Сочи», обещали, что как только дорастут до взрослых чемпионатов будут просто раскатывать соперниц тонким слоем по льду. На Чемпионате мира этого не произошло.

Я не говорю, что выступление на Чемпионате мира было провальным, нет ни в коем случае, дебют был достойным, но давайте честно признаемся разве этого все ждали? Наоборот, пытались убедить, что равных им нет, медаль почти в кармане, а тех, кто решался в этом усомниться моментально обвиняли в недостаточности патриотизма. О том, что может произойти такое, что Россия потеряет три места в женском одиночном на домашней Олимпиаде даже не заикались. Хотя те, кто хорошо разбирается в фигурном катании, такие мысли высказывали.

Да, мне могут возразить, что был успех на Чемпионате Европы, но если разобраться, то кому там было проигрывать? Аделина Сотникова обыграла чемпионку Европы Каролину Костнер в короткой программе, Елизавета Туктамышева в произвольной, но в итоге на Чемпонате мира Каролина 2я, а Аделина и Лиза 9я и 10я. И если можно возразить, что Грейси Голд и Кейтлин Осмонд оказаться выше помогли федерации, то уж китаянке федерация помогала вряд ли, катать просто нужно чисто. Так чего же не хватило русским звездочкам, чтобы  завоевать медели сохранить три путевки на Олимпиаду?

Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева

Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева на Чемпионате Европы. У девушек нет единства во взгляде, как правильно держать российский флаг.

Начну, пожалуй, с Аделины Сотниковой, так как и на Чемпионате Европы и на Чемпионате мира она оказалась выше (пусть и на одну степень) своей подруги по команде Елизаветы Туктамышевой. После того, как Аделина повзрослела, у нее появились проблемы с прыжками.

От сложнейшего каскада тройной лутц тройной ритбергер (который она прыгала будучи юниоркой) пришлось отказаться, попробовали заменить на тройной лутц тройной тулуп, но на лутце частенько стоит неправильное ребро, а на тулупе недокрут. Недокрут на втором тулупе был и в других каскадах и не самые чистые выезды. Да-да, я знаю, что многие захотят сказать, мол, тут заметили недокруты, а у других не заметили. Ну и что теперь? Уповать на милость тех.бригады? И толку, недокрут никуда не денется, ну на одном турнире закроют глаза, а на Олимпиде, например, оп и откроют, и кому от этого станет легче?  Похоже, каскады с тулупом ей прыгать неудобно.  Отказываться от каскада три-три не вариант, она сейчас не в том положении, чтобы себе это позволить. Возможно стоит попробовать разучить каскад с флипом?

Аделина Сотникова

Простите, но что за порнографическая ночнушка на Аделине?

Теперь что касается непосредственно программ. Короткая у нее прекрасная. Аделина потенциально очень компонентная девушка (я почему-то лично для себя ассоциирую ее с молодой Каролиной Костнер), у нее широкое, мягкое скольжение, хорошая скорость, она артистична, хорошо чувствует музыку. Но что за ерунда (уж простите) у нее вместо произвольной? Практически все прыжки подряд, даже на немецком евроспорте ее назвали «девушкой, которая быстрее других отпрыгала свои прыжки», такое распределение элементов вряд ли добавляет компонентов, да и к тому же она теряет бонус от прыжков во второй половине программы. В следующем сезоне ей очень нужны хорошие, «дорогие» программы, скорее всего классические.

Аделина Сотникова

Платье к произвольной не лучше, особенно его прозрачночть

У Елизаветы Туктамышевой, наоборот, с прыжками все хорошо, прекрасная выучка и изначально правильно выученная техника, позволили Елизавете сохранить свои прыжки в процессе взросления.  Но вот с вращениями не всё в порядке, я не имею в виду тот прыжок во вращение, с которого она упала в короткой программе, уверена, что это была досадная случайность, но что с другими вращениями? Точнее с их уровнями.  И уж если Плющенко, в прошлом сезоне удалось показать улучшение его вращений, то неужели с 16-летней Лизой нельзя над этим поработать?  Никто конечно от нее не требует вращаться, как Алиса Сизни, но вот другим девушкам удается за не самое красивое и качественное вращение получить 4й уровень.

Елизавета Туктамышева

Лиза выросла из своего прошлогоднего платья, в этом сезоне оно явно маловато

А вот с программами у Елизаветы беда. Нет, она конечно очень артистичная, умеет катать с настроением, а еще у нее очень пластичные и выразительные руки, но этого, увы, мало для получения высокой оценки за компоненты. Почему отказались от первоначального варианта короткой программы в пользу прошлогодней? Я лично не вижу чем она лучше, скорее наоборот и более того не считаю ее удачной. Произвольная смотрится лучше, Лизе идут характерные программы, но она все равно местами смотрится очень грузной и медленной, к тому же есть проблема с обкаткой льда.

Елизавета Туктамышева

И снова прозрачность. И кто казал, что стройнит только черный?

А еще у меня вопрос, ну почему молодых, красивых девушек одевают в такие странные и неоднозначные костюмы? Если метить в чемпионки над имиджем и внешним видом тоже нужно работать! Ведь такие красавицы, как можно это не подчеркнуть?!

И Лиза и Аделина молодцы и результаты обязательно будут (да они и сейчас уже есть), но в свое время. Понятно, что дядечкам в кабинетах медали нужны не в перспективе, а на одном конкретном старте. Но ведь для девушек после Сочи спортивная карьера не заканчивается! Надеюсь, что тогда с них спадет этот груз «надежда Сочи» и они смогут полностью раскрыться и показать свой максимум.

Автор 
РЕЙТИНГ +9

Лучшие материалы