Блог Golden Ice

Фигурное катание. Топ-10 лучших костюмов танцоров сезона 2012-2013

Последняя заметка из цикла о костюмах фигуристов посвящена самому красивому, но и самому субъективному виду – танцам на льду. Я специально оставила их, так сказать на десерт, ведь именно в танцах мы видим одни из самых ярких, самых сложных, и самых запоминающихся костюмов.

Почему именно так? Во-первых, в основе каждого танца лежит сюжет, своя история, без этого в танцах на льду никуда, а костюмы играют немаловажную роль в раскрытии образа. Во-вторых, именно в танцах «есть где разгуляться», ведь костюмы не настолько минимализированны, как в одиночном и парном катании, чтобы не мешать исполнению сложных прыжков и высоких поддержек. Именно в танцах мы можем увидеть разнообразие длинны и степени пышности юбки у партнерши (хотя мы прекрасно знаем, насколько коварными могут быть эти метры прекрасного шелка/шифона) и различные пиджаки и жилеты у партнеров.

В костюмах для танцев есть и свои подводные камни. Когда многое позволено, очень просто и переборщить. Со всем. С деталями, стразами, отделкой, глубиной декольте и самая большая опасность – сделать костюм слишком карнавальным, оторванным от реальности и совершенно абсурдным.

Сравнивать и выбирать лучшие, на мой взгляд, костюмы было очень трудно. А как сравнить национальный костюм и классический вечерний комплект? Что взять за основу? Идею, крой, цветовое решение, соответствие выбранной тематике? Танцы недаром самый субъективный вид фигурного катания,  так что я не уверена что мой взгляд совпадет с вашим, но буду очень рада услышать ваше мнение в комментариях.

№10 Шивон Хикен-Кенеди Дмитрий Дунь

Шивон Хикен-Кенеди Дмитрий Дунь

украинский дуэт Шивон Хикен-Кенеди Дмитрий Дунь

Шивон и Дмитрий открывают мой топ лучших костюмов этого сезона. Мне понравилось, что эти двое не стали прятаться за сложными и навороченными костюмами. Не самые известные и сильные пары зачастую стараясь чем-то выделиться среди всех, принимают не самое лучшее решение – выделиться костюмами и тогда появляются просто самые странные и абсурдные наряды. Нет уж, хотите выделиться – выделяйтесь в первую очередь качественными постановками и хорошей техникой. Поэтому мне нравится простота этих костюмов. Платье Шивон простого кроя, его главное украшение это завершенность линий, обнаженная спина и изумительный цвет морской волны. Костюм Дмитрия так же прост: прямые черные брюки, белоснежная рубашка и жилет, а так же нарядный галстук-бабока. Все просто и со вкусом.

№9 Пернель Карон Ллойд Джонс

Пернель Карон Ллойд Джонс

французская элеганстность от Пернель Карон и Ллойда Джонса

Французский дуэт катались в произвольном  танце под "La Chanson Des Vieux Amants"  Жака Бреля.  Эти двое выглядели очень элегантно. Это не так просто сделать, чтобы настолько прозрачное платье не выглядело пошлым, но Пернель это удалось (для этого, наверное, действительно нужно быть француженкой). Она выглядела, как звезда с красной дорожки. Костюмы определенно  вписались в пронзительную атмосферу танца, созданную прекрасной музыкой и не перетягивали внимание на себя.

№8 Елена Ильиных Никита Кацалапов

Елена Ильиныз Никита Кацалапов

Елена Ильиных и Никита Кацалапов: очень простые костюмы -  и пусть ничто не отвлекает от красоты.

Для своего произвольного танца на музыку из кинофильма «The Ghost» выбрали очень простые костюмы. Мне больше нравится их второй вариант, они не повторяют ту (довольно скучную) одежду, которая была у киногероев. Это тот случай, когда и платье партнерши и брюки и рубашка партнера выглядели абсолютно носибельными и в реальной жизни ….и это сработало! Помогло еще больше поверить в реальность их истории, реальность их отношений на льду.

Елена Ильиныз Никита Кацалапов

Андижанские страсти

Что касается костюмов к короткому танцу "Andijan Polka", то мне понравился костюм Никиты, очень колоритный, прекрасное цветовое решение, красивая отделка, все в меру, все в стиле. Костюм Лены выглядел немного слишком «задекорированным» и даже немного наляпистым, возможно дело в неудачном принте, который лично у меня вызывал ассоциацию с ковриком.

№7 Мэрил Дэвис Чарли Уайт

Мэрил Дэвис Чарли Уайт

Мэрил Дэвис Чарли Уайт Walt Disney представляет

Чемпионы мира 2013 для короткого танца на музыку из балета «Жизель» одевали эти красивые. но немного мультяшные костюмы. Думаю они вдохновлялись классическими балетными костюмами, но получилось больше в стиле Walt Disney (особенно партнер, в то время, как Мэрил немного походила на девушку их рекламы немецкого пива). Но мне понравилось нежное сочетание цветов, аккуратная имитация корсета и изящный цветочный орнамент на фартучке. Костюм партнера в более темной и неяркой цветовой гамме, призван сделать акцент на партнершу, но оба костюма выдержанны в стилистике одного времени.

Планировалось:

балет Жизель

Получилось:

Prince Charming  и St. Pauli girl

Мэрил Дэвис Чарли Уайт

Notre-Dame de Paris

Для своего произвольного под музыку из мюзикла "Notre-Dame de Paris" они выбрали более простые и сдержанные костюмы. Темно-бордовое платье с кожаным корсетом для Мэрил (правда я буду немного придирчивой и скажу, что этот корсет немного терялся на фоне платья, особенно при телевизионной трансляции) и Чарли ...я даже не знаю, как это более правильно охарактеризовать. Черные брюки и местами растянутый свитер?  Мне нравится идея заложенная ее платьем, но мне хочется, чтобы все-таки оба костюма принадлежали к одной временной и сюжетной линии, как это было в их коротком танце. Я понимаю, что простота костюма партнера позволяет вывести партнеру на первый план, но мне хотелось бы видеть немного больше "костюмной связи" между ними.

№6 Сара Уртадо Андреа Диас

Сара Уртадо Андреа Диас

¡Muy bonito y elegante!

Для короткого танца, этот дуэт из Испании выбрал вальс "Jane's Waltz" и польку "Modern Times».  Эти костюмы выглядели очень современно и элегантно, и в тоже время были вполне  в духе "Старого Голливуда" и 20х гг.. Мне нравится этот нежный и теплый оттенок желтого, выбранный основным цветом для платья Сары, это достаточно нетипичный цвет (обычно фигуристки выбирают для подобных платьев белый или розовый), красивая имитация жемчужных нитей, а бахрома добавила юбке игривости.  И мне особенно понравилось, как художник по костюмам соединил ее платье с костюмом Андреа  лимонно-желтым цветком в петлице его пиджака.  ¡Muy bien!

№5 Анна Каппеллине Лука Ланотте

Анна Капелини Лука Ланотте

В их костюмах для короткого танца определенно что-то есть. Они в меру яркие, а насыщенно-красные аксессуары не режут глаз, их ровно столько, сколько нужно, чтобы разбавить пастельную палитру и связать оба костюма между собой. Анне очень идет этот нежный сливочный оттенок платья, он не делает ее бледной. Единственная мое претензия к платью, что оно выглядит немного слишком носибельным, как будто это ее платье с выпускного, но возможно я просто придираюсь). А вот в костюме Луки мне очень понравились брюки со стрелками, все в них было правильно:  цвет, который выгодно оттеняет костюм партнерши, крой (они не мешковатые и не слишком оттягивающие).

Анна Капелини Лука Ланотте

Сладкая Кармен от Анны и Луки

А вот для своего произвольного танца итальянцы выбрали более традиционные костюмы и очень предсказуемое цветовое сочетание для Кармен (конечно, куда же без красного платья с оборками).  Очень порадовало отсутствие костюма тореодора у Луки! Как мне кажется, это один из лучших вариантов мужского костюма для классической Кармен. Платье Анны на первый взгляд повеяло мотивами балетной пачки. Мне понравилась идея с ассиметричной юбки, лиф платья выполнен очень изящно – не слишком много прозрачности но и не слишком наляписто.  Но не слишком ли сладко выглядела Анна?

балет кармен

Балетные прототип

№4 Майя Шибутани Алекс Шибутани

Майя Шибутани Алекс Шибутани

Memoirs of a Geisha прекрасные образы для Майи и Алекса ШИбутани

Костюмы брат и сестры Шибутани  для их произвольной программы под музыку Джона Уильямса из кинофильма "Мемуары гейши", были прекрасными. Имитация кимоно удалась, конечно, все очень упрощенно, но ведь с другой стороны это костюм и в нем должно быть удобно выполнять все элементы, но идея видна сразу. Очень нежное сочетание цветов, все очень сдержанно, не могу не отметить изящный орнамент в виде веточки сакуры! Костюм Алекса очень сдержанный, но полностью отображает именно того героя, который был в фильме.  Прекрасные и целостностный образ!

мемуары гейши

№3 Кейтлин Уивер Эндрю Поже

Кейтлин Уивер Эндрю Поже

Хрустальные Кейтлин Уивер и Эндрю Поже

Для своего короткого танца на "Звуки музыки",  Кейтлин и Эндрю были одеты в замечательные костюмы, которые сочетали в себе и современность (глядя на них невозможно ошибиться, что это костюмы именно последних лет, а не, скажем, начала 2000х) и исторические нотки (особенно хороши легкие, свободные, полупрозрачные рукавчики). Возможно, кому-то может показаться, что костюмы слишком обычные, что в них мало деталей, но мне нравится именно эта хрустальная простота. Чудесный оттенок голубого, очень идет Кейтлин, а Эндрю выглядит невероятно элегантным и мужественным в этом темном костюме с галстуком!

звуки музыки

№2 Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев

Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев

Утонченные и элегантные Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Этот дуэт бесспорно выигрывает в номинации «модный прорыв года»! Они наконец-то скинули все эти навороченные, чересчур театральные, тяжелые и в некоторой степени утяжеляющие и даже старящие их костюмы! И вот они: молодые, красивые, легкие, стильные! Их исторические костюмы для короткого танца были, как из  хорошего фильма с большим бюджетом. Дмитрий был офицером и выглядел сильным и мужественным, но при этом и не много щеголеватым (эдакий модник того времени). Мне понравились красные лампасы на брюках, они очень здорово смотрелись в движении и не позволяли брюкам сливаться со льдом. Екатерина же выглядела очень нежной и женственной. Прекрасный выбор фасона платья (стиль Ампир, как раз очень актуален для отображаемой эпохи), хорошее цветовое решение и минимум деталей (лишь небольшое и неброское украшение под грудью и тоненькая атласная лента с медальоном на шее). Они смотрелись очень романтично!

Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев

Невероятное преображение

Для произвольного танца их костюмы кардинально отличаются от всего, что мы когда-либо прежде видели у этой пары. Это были очень современные костюмы, свежая идея. Платье Кати было простым, но сексуальным. От нее было невозможно оторвать взгляд! Шикарное декольте, очень современной и небанальной формы и мне очень нравится баланс: если делаешь декольте спереди, то спину лучше уже не открывать, темная сеточка на спине Катиного платья была очень уместна! Обычно меня раздражает, когда партнерша при полном параде, хоть сейчас на красную дорожку, а партнер чуть ли не в тренировочной одежде, но у них все сработало! Костюм Дмитрия так же очень современный, я просто удивляюсь почему эта идея никому больше не пришла в голову, это же так просто и так здорово смотрелось.

№1 Тесса Виртью Скотт Моир

Тесса Виртью Скотт Моир

Нежные и каждый раз новые Тесса Виртью Скотт Моир. Первый вариант костюмов для короткого танца

Я привыкла ждать от них прекрасных костюмов и они меня не только не разочаровали, но и удивили. Мне понравились все их варианты костюмовю. Для короткого танца под музыку "The Waltz Goes On" Энтони Хопкинса, Тесса надела платье с потрясающей на мой взгляд идеей – легкий пеньюар наброшенный на ночную рубашку. Это было невероятно нежное платье, красивое сочетание бирюзового верха и бежевой нижней юбки, красивая и не утяжеляющая аппликация на лифе платья. Нравится, что костюмы не повторяют друг друга. Они определен внесли свою долю романтики и игривости в этот короткий танец. 

Тесса Виртью Скотт Моир

Второй вариант костюмов для короткого танца

Затем Тесса поменяла платье на более мрачное – верхний слой стал стального оттенка с более «богатой» отделкой с камнями Swariwski, а на нижней юбке появились рюши. Это платье получилось очень хорошим, но в нем нет того нежного шарма и обаяния, что было в предыдущем. Плюс мне нравилось, что раньше цветовая гамма костюмов для короткого и показательного сильно различалась, а после смены костюмов палитра обоих танцев стала мрачноватой.

Тесса Виртью Скотт Моир

"Черная Кармен" первый вариант костюмов

Первые костюмы для их «Черной Кармен» были безупречны. Здесь был и  шик,  и современность, и какое-то веянье рока, а платье Тессы просто из Fashion Week. Я была поражена их страстной, раскованной и невероятно сложной программой, а современные костюмы только усилили впечатления. Именно костюмы заставили взглянуть на эту программу не с точки зрения сюжета «Кармен», а с точки зрения человеческих страстей и взаимоотношений. Тесса в этом платье с  глубоким вырезом и открытой спиной была похожа на модель демонстрирующую платье от Готье. Мне также понравился и простой костюм Скотта, здесь есть чем поучиться другим. А знаете, что мне понравилось больше всего? Что хоть это и была Кармен, но мы наконец-то не увидели ни красно-черного платья, ни рюш, ни даже розы в голове!

Тесса Виртью Скотт Моир

Второй вариант костюмов для произвольного танца

Понравился мне и второй вариант платья Тессы, оно было еще более абстрактным и еще дальше от типичного платья Кармен! Единственно мне жаль, что в этом ассиметричном платье, движения стали не настолько графично подчеркнутыми. Мне вообще хотелось увидеть этот танец в максимально отдаленных от традиционных костюмов, чтобы ничто не отвлекало и не мешало следить за движениями танцоров, возможно даже в комбинезоне (что было невозможным на сореынованиях). И ура я это увидела хотя бы в шоу, и мне тоже невероятно понравилось.

 

 

Я долго думала куда же отнести костюмы для произвольного танца «Зомби» немецкого дуэта Нелли Жиганшиной Александра Гажи. Что это было? Абсолютное попадание в образ и создание неподражаемой атмосферы и образов? Или же просто фиаско в плане вкуса и дизайна? Поэтому я вынесла их отдельно, настолько не подходят они ни в одну из категорий. А что вы думаете по поводу этих двоих?

Нелли Жиганшина Александр Гажи

Спектакль на льду от Нелли Жиганшиной и Александра Гажи

 

А теперь рубрика "Что это было?" и "Снимите это немедленно":

белорусская пара

Простите белорусские товарищи, но эти костюмы были страными, а ее платье просто "назад в 90е"

Злобина Ситников

Юлия Злобина и Алексей Ситников видимо тоже черпали вдохновение в костюмах начала 90х. В чем был креатив замысла я так и не поняла. А Вы?

натали пешала фабьян бурза

Натали Пешала Фабьян Бурза. Все-таки это был перебор со стриптизом....

пайпер гиллес поль пуарье

Знаете, что мне напоминает ее платье? Вот это:

 

 

Так же по теме:

Фигурное катание. Топ-10 лучших костюмов одиночников сезона 2012-2013

Фигурное катание. Топ-10 лучших костюмов у спортивных пар сезона 2012-2013

Фигурное катание. Топ-10 лучших костюмов одиночниц сезона 2012-2013

 

Автор
  • Anastasi14

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.