Блог Golden Ice

Танцы на Льду: Нотр-Дам де Пари, Черная Кармен и Сумасшествие

Еще одни комплект медалей был разыгран сегодня в канадском Лондоне на Чемпионате мира по фигурному катанию в самом субъективном, спорном, но и невероятно красивом виде – танцах на льду. Конечно изначально было понятно, что борьба за первое место будет вестись всего двумя дуэтами: Олимпийскими Чемпионами Ванкувера канадцами Тессой Виртью и Скоттом Моиром и серебряными призерами Мерил Дэвис и Чарли Уайтом. Эти пары катаются в своей собственной лиге и дотянуться до них – нечто из ряда фантастики.

Танцы подиум

Танцевальный подиум на Чемпионате мира 2013

Канадцы открывали разминку сильнейших своим нетрадиционным прочтением Кармен. Эта постановка еще на первом старте сезона вызвала массу обсуждений, одни называли ее шедевром и новым словом в танцах на льду, другие чушью и пошлятиной, в которой ничего нет от Кармен. Лично я считаю эту произвольную программу лучшей постановкой этого года.

Тесса Виртью Скотт Моир

Первый вариант костюмов к произвольной программе

В этом танце все отличается от классики: современная хореография, раскованная, считай на грани дозволенного, очень чувственная и сексуальная. И даже костюмы сильно отличаются от того, что обычно ассоциируется с Кармен. Нет ни пышной юбки, ни оборок, ни традиционного сочетания красного и черного, ни костюма торреодора у партнера, все строго, минималистично и только в черном цвете. Их произвольная программа не столько отражает сюжет истории Кармен, сколько она отражает роковую и губительную страть. Финал так же кардинально отличается от классики.

Тесса Виртью Скотт Моир

Тесса и Скотт были невероятно хороши, от сложности их поддержек захватывало дух, но отставание после короткого танца и фантастическая техника их товарищей по команде (Виртью Моир и Дэвис Уайт тренируются у Марины Зуевой) не позволила канадцам выиграть третий титул Чемпионов мира.  Нотр-Дам Мерил Дэвис и Чарли Уайта, на мой взгляд проигрывает постановкой, но американцы катаются  настолько легко, эмоционально и чисто исполняют сложнейшие элементы, что я понимаю почему выиграли именно они и стали двукратными Чемпионами мира.

Мерил Дэвис Чарли Уайт

Чемпионы мира в танцах на льду Мерил Дэвис Чарли Уайт

И если с первым и вторым местом все было понятно задолго до начала Чемпионата, то за бронзу должна была начаться настоящая борьба! Французы, итальянцы, россияне и вторые пары Канады и США претендовали на третью ступень пьедестала.  Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев чисто откатав свою стильную произвольную программу о сумасшествии смогли удержать занимаемое ими третье место после короткого танца. Это первая медаль у России в танцах с 2009 года.

Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев

Чемоны Европы 2013 года и бронзовые призеры Чемпионата мира Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев

Если бы еще год назад мне кто-то сказал, что именно они выиграют бронзу я бы долго смеялась. Думаю многие любители фигурного катания уже и надежду потеряли, что эта пара, обладающая очень хорошим скольжением и техникой, наконец-то вылезет из нарочито театральных костюмов, пышных юбок партнерши и нафталиновых постановок! То, что Александр Жулин и его команда сделали с парой всего за один сезон это просто фантастика! Красивые, стильные, уверенные в себе, Катя и Дима преобразились до неузнаваемости! Их полюбили критиковавшие их зрители, они в них поверили, поверили в них и судьи – и вот она бронза, казавшаяся всего год назад совершенно недосягаемой.

Было:

Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев

Стало:

Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев

Я очень рада за Боброву и Соловьеву и мне ужасно жаль второй российский дуэт Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Они ворвались в мировые танцы на льду, им прочили, что уже через пару лет они будут на равных соперничать с Тессой Виртью и Скоттом Моиром , Мерил Дэвис и Чарли Уайтом, но переход к другому тренеру и второй год у них сбои в технике и странные постановки! Они прекрасные, фактурные, им подходит множество образов и они тлантливы, но желанного результата и близко нет, они девятые.

Шивон Хикен Кеннеди Дмитрий Дунь

Украинский дуэт Шивон Хиккин-Кенеди Дмитрий Дунь

Хочется порадоваться и за украинский дуэт, Шивон Хиккин-Кенеди Дмитрий Дунь заняли 14 место, учитывая уровень танцев на льду на Чемпионате мира это очень приличный результат. Особенно хороши украинцы были в коротком танце, их полька была выполнена с задором и на очень высокой скорости, была хорошо оценена судьями и сорвала бурные аплодисменты зала. Произвольный танец был прокатан хуже, но все равно очень достойно.

 

 

Автор
  • Anastasi14

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.