Блог Golden Ice

Будущее близко. На кого из будущих чемпионов стоит обратить внимание по итогам сезона

В блоге Golden Ice детальный рассказ о тех фигуристах и фигуристках, которые пока не входят в мировую элиту, но готовы сделать решающий шаг уже в ближайшие год-два.

Вот и закончился сезон. Мы пересекли финишную черту. Все награды разыграны, всех призеров мы обсудили несчетное количество раз. Мы радовались их победам, плакали от горечи поражений, разбирали их программы на мельчайшие детали: от наклона головы до степени дотянутости стоп.  Однако сегодня речь пойдет не о них. Ведь за пределами десятки тоже есть жизнь. И там тоже кипят  страсти, и идет нешуточная борьба. Кто-то просто рад, что получил техминимум и может выступить на этом чемпионате. Кто-то отчаянно борется за попадание в произвольную программу. Кто-то стремится занять место выше, чем в прошлом сезоне или обновить свой лучший результат. Сегодня я хочу написать о тех, чья борьба пока далеко от пьедестала, но кто знает, может среде них скрываются будущие Хавьеры Фернандесы  (ведь на своих первых чемпионатах мира Фернандес занимал аж 35, 30 и 19 е места!).

Начну с очаровательных девушек.  Заскочить в последний вагон, практически уходящего из под носа поезда «Чемпионат мира 2014 – Произвольная программа», все же удалось представительнице Чехии Элизке Бжезиновой. Да-да, вы не ослышалась и ваши глаза ваз не подводят именно Бжезиновой – Элизка младшая сестра хорошо нам известного Михала Бжезины. Не заметить Элизку в короткой программе, лично мне было практически невозможно, ведь она сочетала в себе все атрибуты, которые я так «люблю»: танго, Эдвин Мартон и якобы стройнящие черные колготки, натянутые до половины конька.  И хоть она сделала помарки на каждом прыжковом элементе в КП, впечатление оставила хорошее. Прыжки у нее очень неплохие, но было ощущение, что она сама не ожидала, что они будут таким высоким – отсюда и помарки на выездах. Но она боролась, да и другие участницы решили помочь с попаданием в произвольную. Что ж помогали они не зря, и в произвольной программе Элизке удалось подняться с 24 аж на 18 место! Очень достойный результат! Теперь работать над второй оценкой!

Элизка Бжезинова

А как трогательно Михал поддерживал свою сестричку в кике после произвольной программы!

Очень приятное впечатление оставила хрупкая норвежка Анне Лин Йешем. У нее нет уверенных сложных прыжков (хотя я вообще сомневаюсь, есть ли в Норвегии специалист, способный обучить старшим тройным!), да и сама прыжковая техника оставляет желать лучшего, однако она очень неплохо прибавила в компонентах! В программах есть милые связочки и переходы, она старается отражать музыку. Анне Лин была 32-й в прошлом году на чемпионате мира, в этом смогла стать 22-й и 24-йй на Олимпиаде! Это тоже маленькая победа!

Анне Линн Грсем

Прекрасное создание из Норвегии

Продолжаю с интересом наблюдать за фигуристкой из Австралии Брукли Хан. В этом году у нее было непростое испытание – другая австралийская фигуристка пыталась оспорить в суде право Брукли выступать на Олимпиаде (оказывается, бывает и так)! 20 место на Олимпиаде и 19 на Чемпионате мира (против 21-го места в прошлом году). Вот так потихоньку Брукли улучшает свои результаты, однако, быть лучше самой себя образца прошлого сезона – тоже достижение, которым можно и нужно гордиться. В чем  секрет? К сожалению, ответ прост: Хан тренируется в США у русского тренера. Почему к сожалению? Потому что, хоть на фигурнокатательной карте и появляются новые страны, но не за счет местной школы. Но Брукли определенно молодец – очень старательная девочка, они прибавила в плане интерпретации и презентации. Надеюсь, к следующему сезону прибавит и в стабильности исполнения прыжков.  

Брукли Хан

Кто сказал что накал эмоций может быть только при борьбе за медали?

С хорошим дебютом можно поздравить представительницу Канады Габриэль Дэйлман – 17-е место на олимпиаде и 13-е на чемпионате мира! Берегись Кейтлин Осмонд, твоя подруга по команде уже смогла выиграть у тебя произвольную программу! Габи очень яркая и пластичная девушка, она определенно  привлекает к себе внимание. Мне понравилось, как легко она набирает скорость и хорошо держит темп на протяжении всей программы. А как бесстрашно она бросается на прыжки! Что ж, если период активного роста у нее позади (трудно об этом судить, ей всего 16 лет), то мы можем ожидать много от этой зажигалочки из Канады!

Габриэль Далеман

Яркая и зажигательная Габриэлль Дэйлман

Наконец-то в Германии появилась интересная фигуристка – Натали Вайнцирль (12-е место чемпионата мира)! Совсем чуть-чуть не хватило Натали, чтобы дотянуться до заветной десятки. Но я почему-то уверена, что это достижение еще впереди. Была у Германии очень милая Сара Хеккен, но не сложилось, и за все это время достойной преемницы великой Катарины Витт так и не появилось. Посмотрим, сможет Натали в будущем претендовать на места в топе и попытаться вернуть школе фигурного катания своей страны былую славу. Что-то в этой девушке определенно есть. Мне нравится, что она может быть разной: раскованной и зажигательной к КП и классической и сдержанной в произвольной (а Рапсодия в голубом Гершвина уж точно является фигурнокатательной классикой!).

Натали Вайнцирль

Будущее немецкого фигурного катания

Девятое место на Чемпионате мира кореянки Со Юн Пак можно считать небольшой фигурнокатательной сенсацией. Неожиданно, но что и говорить. Корея уже готовится к своей домашней Олимпиаде. Конечно, Со Юн далеко не вторая Юна Ким (но такие рождаются раз в….много-много лет), но об этой фигуристке можно сказать много хорошего. Мне нравится ее короткая программа под «Лебедя» Сен-Санса – очень нежная, легкая. У девушки хорошо поставлены руки – они мягкие, выразительные и их в меру (для большинства фигуристов руки – это действительно проблема, они то болтаются, то ими непроизвольно размахивают, то еще какая-нибудь ерунда приключается). Произвольная программа на музыку «Рапсодия на тему Паганини» хорошо оттеняет лирическую короткую. Мне нравится, когда у фигуристов программы в разном стиле. Что сказать о ее выступлении в произвольной программе на Чемпионате мира? Это было весьма впечатляюще! Но очень уж мне бросилось в глаза, что местами она намерено или непреднамеренно подражает Юне. Конечно, Юна – один из лучших образцов для подражания, но мне бы хотелось, чтобы у девушки было свое лицо. Но это было потрясающее выступление. Однако главная проблема этой корейской девушки – отсутствие стабильности.

Со Ен Пак

Пхёнчхан не за горами

Что ж теперь перейдем к представителям сильного пола. Совсем чуть-чуть не хватило украинцу Якову Годороже для попадания в произвольную программу на чемпионате мира. Особенно обидно, что обошедший его Михал Бжезина (который просто провалил короткую программу), потом все же снялся с соревнований, а вот Якову показать замечательной японской публике свою произвольную программу так и не удалось. Небольшим утешением для Якова может служить тот факт, что на Олимпиаде он не только прошел в произвольную программу, но и занял там 20-е место. Хороший, старательный парень, правда видно, что пока тройной аксель отнимает много сил и концентрации.

Яков Годорожа

Перспективный парень из Украины

Невозможно не сказать о представителях экзотической для фигурного катания страны – Филиппин. Я надеюсь, что история Майкла Кристиана Мартинеса, чья семья пожертвовала очень многим, и даже заложила дом, ради того, чтобы он мог заниматься фигурным катанием и поехать на Олимпиаду, тронула за душу людей, и что найдутся спонсоры. Ведь какой талантливый парень! Ему бы возможность постоянно тренироваться у хорошего тренера и я уверена – он бы удивил многих! Он выучил тройной аксель буквально после небольшого количества консультаций у Кудрявцева! В интервью он говорил, что попадание в произвольную программу на Олимпиаде – его мечта. Чтож, Майкл Кристиан не только осуществил свою мечту, но и занял аж 19-е место, существенно превысив первоначальную цель!

Майкл Кристиан Мартинез

Еще одна мечта сбылась на Олимпиале. Майкл Кристиан Мартинес – история неверояной любви к фигурному катанию

На чемпионате мира массовый зритель познакомился с еще одним представителем фигурного катания Филиппин – Кристофером Калузой. По иронии судьбы Кристофер тоже занял 19е место (как и его соотечественник Мартинез на Олимпиаде). Очень харизматичный парень, которого невозможно не заметить. У него нет тройного акселя и четверного, но чего у него не отнять так это хорошей пластики, работы корпусом, разнообразных связок и переходов, что делает его для меня, как для зрителя куда интереснее, некоторых товарищей с квадом и акселем. Ведь не прыжками едиными. Филиппинам действительно можно позавидовать – у них два перспективных, ярких фигуриста, им бы еще нормальные условия для тренировок и хороших тренеров.

Кристофер Калуза

Очень пластичный и обаятельный Кристофер Калуза

С отличным дебютом на соревнованиях самого высокого уровня можно поздравить итальянца Ивана Ригини (в недалеком прошлом Ивана Бариева). 13 место – очень достойный результат. Глядя, на Ивана, что-то мне подсказывает, что в его фан-клуб уже массово записываются впечатлительные девушки. Иван удачный пример ситуации, когда смена флага – это правильное решение, ну и мы как зрители от этого тоже выиграли (разве можно было скрывать от нас такого красавца!). Очень интересно так же, каких результатов сможет с ним достичь Олег Васильев, которые все же больше известен благодаря работе со спортивными парами. Ну, и лично я, видимо в порыве ностальгии увидела в Иване какую-то легкую схожесть с молодым Браяном Жубером.

Иван Ригини

Красота – страшная сила!

И еще одно сенсационнее попадание в десятку на этом чемпионате мира! Шафик Бессеге, что называется, отработал за себя и за того парня! Ведь мало кто верил, что в отсутствие Амодио и Жубера представитель Франции сможет завоевать две путевки на чемпионат мира следующего года! А Шафик смог! И пусть у меня ощущение, что эту короткую программу он катает уже целую вечность, но когда фигурист «прыгает выше своей головы» на такие мелочи можно и закрыть глаза. Мне нравится, что Шафик не похож ни на кого, у его программ есть свое лицо, а еще он отлично чувствует музыку!

Шафик Бессеге

Новый герой французского фигурного катания!

Только я приметила несколько пар, которые я хотела выделить, как они взяли и распались! Что ж ты будешь делать, придется поговорить о других, кто оказался более стойким к непростой участи быть спортивной парой в фигурном катании.

Я уже так привыкла к «вечным» Стэйси Кемп/Девид Кинг, что очень удивилась, обнаружив, что у Британии есть и другая спортивная пара. Амани Фанси и Кристоф Бояджи, сумели занять на Чемпионате мира в Японии всего 18 место (ребята не смогли попасть в произвольную программу), но, как говорится, лиха беда начало. С учетом того, что конкуренции у них в сборной не намечается (Кемп/Кинг же вроде завершили свою карьеру), то чемпионатов Европы и Мира у этой пары будет еще много, главное набирать тех минимум. Ребята они старательные и молодые – у них все еще впереди.

Амани Фанси Кристоф Бояджи

Новое лицо британского парного катания

Как же горько мне писать о Наруми Такахаши в записи под названием «Борьба вдали от пьедестала», ведь совсем недавно Наруми на этом самом пьедестале была! И перспективы были самые радужные, неужели возможность выступить на Олимпиаде стоила того, чтобы перечеркнуть все прошлые достижения и начать в самые короткие сроки пытаться из одиночника Риучи Кихары сделать парника? Не хочу говорить ничего плохого. Они стараются, но даже не попали в произвольную на своем домашнем чемпионате мира. Называется, почувствуйте разницу. Ужасно обидно, но что поделать. Пожелаем им успехов, а другим желающим поискать счастья с новыми партнерами, пусть эта история послужит хорошим уроком.

Наруми Такахаси Риучи Кихара

Неужели оно того стоило?

Очень много было сказано о двух канадских парах, думаю нужно сказать и о третьей. Тем более, что Пэйдж Лоуренс и Руди Свигерс очень яркие ребята. Это пара левшей, все элементы они делают в непривычную (в том числе непривычную и для зрителей) сторону – можно сказать своеобразная изюминка пары. В очень большой плюс им можно записать тот факт, что по ним видно – они получают удовольствие от того, что делают, меня как зрителя это подкупает. Жаль, что в этом сезоне в развитие и прогресс этой пары вмешались травмы. Но потенциал виден невооруженным взглядом, так что Пэйдж и Руди, в следующем сезоне нужно догонять товарищей по национальной сборной а пока 12-е место на Чемпионате мира.

Пейдж Лоуренс Руди Свигерс

Канадское парное катание это не только Дюамель Рэдфорд и Мур-Товерс Москович!

Я очень симпатизирую французской паре Ванесса Джеймс/Морган Сипре. Я отдельно восхищаюсь Ванессой, которая не опустила руки после того, как распалась ее пара с Яником Бонером, а нашла себе крепкого одиночника, «переманила» его в парное катание, и таки сделала из него очень даже неплохого парника! Они определенно заслуживаю внимания и потенциально могут занимать места и повыше (10-е место на чемпионате мира 2014). Ванесса и Джеимс очень яркая пара и чего у них не отнять, так это умения зажечь зал. Но, о сюрприз! Они еще и очень техничная пара, и я не удивлюсь если в скором времени они покажут нам каскад три-три! И если бы не это неприятнейшее падение с поддержки в произвольной программе это был бы прокат близкий к прокату жизни. Все до этого падения было более чем впечатляюще! Им бы поработать с хорошим специалистом по парным элементам, для большей уверенности.

Ванесса Джеймс Морган Сипре

Готовы ворваться в мировой топ парного катания!

Говоря о танцах на льду, вообще очень трудно кого-то выделить, особенно если опираться только на личное впечатление. А на технику я опираться не могу – нужных знаний, чтобы оценить качество исполнения танцевальных элементов у меня нет. Но, я все же попытаюсь, опираясь исключительно на свое зрительское восприятие.

Не могу не упомянуть танцевальный дуэт из Турции Алису Агафонову и Альпера Учара. Эта пара мне видится примерно так: «Прекрасная Роксолана в плену у турецкого султана». Шучу конечно. Очень интересное сочетание получилось: мягкая и нежная Алиса и яркий и харизматичный Альпер. Надеюсь, Александр Жулин сможет подобрать образы, чтобы подчеркнуть эту изюминку пары.

Агафонова Учар

Альпер Учар невероятный везунчик – ему досталась в партнерши такая красотка!

Я уже писала в этом сезоне об испанцах Саре Уртадо и Адрие Диасе, но не устану писать о них еще, и еще, и еще. Это действительно пара способная привнести в современные танцы на льду что-то новое. В первую очередь интересные постановки. Пока все в сотые разы перекатывают «Призрака оперы» и «Отверженных», эти ребята идут своим путем, ищут новые образы, новые хореографические приемы, новые идеи.  В первую очередь это все, конечно, благодаря их тренерам Дюбрей и Лозонну. Отдельной похвалы заслуживает произвольный танец. Танец о гении Пабло Пикассо и его произведении «Портрет Доры». Танец о том, как рождается произведение искусства, через какие эмоциональные качели проходит при этом художник. Этот танец продуман до мелочей – чего стоят только костюмы! А сколько в нем разных «штучек» и находок! Вот так, один из лучших танцев этого сезона катает пара, занимающее 16-е место на ЧМ. Но! Я верю в их успех. Вот верю и все. И с нетерпением жду новых программ этих фигуристов.

Уртадо Диас

Когда все продумано до мелочей

Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, выступающие за Францию – это безусловно представители нового поколения в танцах на льду. Они выделяются своими современными программами, нестандартным выбором музыки. Возможно, они рискуют остаться непонятыми и неоцененными, как судьями так и массовым зрителем, но лично я ценю желание спортсменов выделяться и не кататься под проверенные временем «хитяры для фигурного катания». Отдельного внимания заслуживает партнер – у него просто потрясающая пластика! Я очень надеюсь, что французская федерация наконец-то поймет, что с уходом дуэта Пешала/Бурза, эта пара остается их единственной надеждой в танцах на льду. Пока лишь 13-е место на чемпионате мира, но уже в следующем сезоне они просто обязаны входить в десятку.

Пападакис Сезерон

Они просто не могут остаться незамеченными!

Нельзя не сказать и о «новом поколении» канадских танцевальных пар. 10-е место этого чемпионата мира занимают Александра Пол и Митчелл Ислам. Мне очень нравится мягкость их скольжения, красивые и сложные поддержки. А особенно мне нравится партнерша – сразу видно, что девушка знакома с балетным станком не понаслышке. И это сразу находит отражение и в дотянутых ногах и в красивой осанке, и в работе руками. Хотя, Александра и Митчелл в первую очередь обращают на себя внимание тем, что, возможно, стараются подражать своим соотечественникам Тессе Вирту Скотту Моиру (я для себе Александру уже назвала «мини-Тесса»). Опять же ребята выбрали прекрасный пример для подражания, и это очень мило выглядело бы на юниорском уровне, но мы на взрослом чемпионате мира и мне хочется, чтобы пара нашла свое собственное лицо и свой собственный стиль. Хотя безусловно такая светлая лирика им очень идет, но для рывка нужно попытаться что-то поменять.

Поль Ислам

Давайте посмотрим на будущее канадских танцев на льду

Говоря о втором канадском дуэте Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (8-е место на Чемпионате мира), я хотела бы спросить у Поля, неужели это тот результат ради которого он ушел от своей предыдущей партнерши Ванессы Крон? Думаю пара и в прошлом составе могла бы запросто занимать это место, а наверняка и выше. Но сокрушения о целесообразности или нецелесообразности смены партнерш, не помешает мне высказать свое восхищение произвольным танцем Поля и Пайпер. Это один из лучших (а может быть и лучший на мой взгляд) танцев этого сезона. Танец опять таки хорош уже начиная с нестандартной идеи – воплощение образа Хичкоковской блондинки. Я могла бы долго пытаться объяснить в чем суть этого образа, но это уже прекрасно сделали и до меня, так что просто поделюсь ссылочкой. Что и говорить, шикарно подобранный образ! Прекрасно ложится на фактуру этих танцоров. Это определенно нечто новое в танцах на льду. Отдельной похвалы заслуживает сам рисунок танца, хореографические находки – и все в нужных музыкальных моментах, что еще больше усиливает впечатление.

Гиллиз Пуарье

И снова – один из лучших танцев сезона катают далеко нелидеры мировых танцев на льду

Что ж, теперь готовимся к сложному для всех любителей фигурного катания периоду – «межсезонью». А всем героям данной записи я желаю улучшить свои результаты: кому-то наконец-то попасть в произвольную программу, кому-то занять место повыше, кому-то попасть в десятку, а кому-то и как можно ближе к заветному пьедесталу! Двигаться к своей цели и верить в себя!

Автор
  • Anastasi14

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья