Блог Golden Ice

Командный Чемпионат Мира. День второй. И радость и слезы

Второй день Командного Чемпионата мира вызвал у любителей фигурного катания очень противоречивые чувства: с одной стороны порадовали пары и танцоры, а с другой огорчения, возмущения и настоящая драма, во время соревнований одиночников.

Но хочется начать все-таки с приятного, ведь последний турнир, хотелось, чтобы все закончили этот трудный сезон на позитивной ноте! Первыми сегодня радовали болельщиков спортивные пары.  К сожалению, только пять пар. Как же жалко, что такая талантливая и перспективная пара (бронзовые призеры Чемпионата мира 2012) Наруми Такахаси Мэрвин Тран распались. Без спортивной пары Японии будет трудно претендовать на медали на Командном турнире на Олимпиаде.

команда России

Максим Траньков - прекрасный капитан!

Первые два места после короткой программы, конечно, были предсказуемы и в лидерстве Татьяны Волосожар и Максима Транькова наверное никто и не сомневался. Их прокат это как раз то, что всем болельщикам хочется увидеть в завершении сезона: чистый (как Татьяна спасла свой тройной сальхов? Наверное, это и называется опыт и класс), раскованный прокат технически очень сложной программы! Смотришь на них и радуешься, и понимаешь, что да они сильнейшие в мире, без всяких «но» и малейших сомнений! Спасибо ребятам, что нашли силы и мотивацию после  победы на Чемпионате мира приехать в Японию и еще раз дать нам возможность насладиться их катанием. А отдельно хочется отметить Максима Транькова – какой же замечательный из него получился капитан! Организовывал, утешал, поддерживал, болел! И атрибутику в этом году интересную придумали!

Татьяна Волосожар Максим Траньков

Как всегда шикарные Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд тоже порадовали зрителей практически чистым прокатом (если не считать небольшого огреха у партнерши на приземлении с параллельного луца и рассинхрона на вращении). Катали, конечно, не так свободно и эмоционально, как на Чемпионате мира, но все равно на очень высоком уровне, показав, что их бронза на ЧМ 2013 была не случайной. За ними интересно наблюдать, любопытно, что они покажут в следующем году. Ну и лично мне хочется, чтобы они научились быть немного больше именно парой на льду, все-таки на мой взгляд им не хватает взаимодействия в программах.

Меган Дюамель Эрик Редфорд

Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд продолжают закрепляться в мировой элите парного катания

И если в отношении первых двух мест сомнений не было, то за бронзу в произвольной программе может развернуться борьба – все три пары расположились очень близко, в пределах одного балла. Мне хочется отметить французскую пару Ванессу Джеймс Моргана Сипре, этот сезон у них складывается очень и очень хорошо, прогресс налицо! Конечно, им пока не хватает и некоторого запаса в технике и компонентности, но они сумели о себе заявить. Еще им удалось завести зал, японская публика очень хорошо их принимала. Желаю им удержать свое третье место, они его действительно заслужили.

Ванесса Джеимс Морган Сипре

Зажигательная программа Ванессы и Моргана завела японскую публику

Танцевальные дуэты хоть и не принесли сюрпризов (тройка после короткого танца осталась неизменной), но безусловно порадовали болельщиков. Хоть мы и ждали от Ксении Монько и Кирилла Халявина бронзы, но это же совершенно не мешает очень сильно за них порадоваться. Ведь на этом турнире, они не только заняли третье место, но и полученный ими новый Season Best дает нам возможность увидеть их в следующем сезоне на этапе Гран-При. А это очень важно для ребят, ведь в российской сборной много хороших танцевальных дуэтов, а мест на ЧЕ, ЧМ, и ОИ всего три, нужно заявлять о себе! Единственно, хотелось бы для ребят более «штучных» постановок.

Монько Халявин

Красивые, молодые, талантливые - Ксения Монько и Кирилл Халявин

Произвольный танец канадцев Кейтлин Уивер Эндрю Поже смотрелся, конечно, более современным, но после проката россиян бросились в глаза огрехи скольжения и дотянутости ног, работы колен. Танец интересный, с идей, но опять же, как и короткий играет и производит сильное впечатление только при легком и технически чистом прокате. Все-таки когда нет сильных эмоций, заложенных самой музыкой (как это было в их прошлогоднем Malade) очень трудно постоянно удерживать внимание зрителя, нужна очень и очень хорошая техника. А еще у Кейтлин сегодня был День Рождения! Молодцы организаторы поздравили, включили даже Happy Birthday))

Кейтлин Уивер Эндрю Поже

Скульптор и его творение, его идеал - Эндрю Поже и Кейтлин Уивер

Поздравляю с победой Мэдисон Чок и Эвана Бейтса! У США выросла хорошая смена, скорее всего именно они станут первой парой американской сборной после того, как  Мэрил Девис и Чарли Уайт завершат свою карьеру. Все что для этого нужно у них есть: они хорошо подготовлены технически, у них очень опытный, грамотный и именитый тренер, у них интересные постановки, поставленные именно под них. Их произвольный танец «Доктор Живаго» может по праву считаться одним из лучших танцев сезона: очень нежный, проникновенный, он не смотря на техническую сложность, насыщенность связками и хореографическими находками смотрится на одном дыхании!

Медисон Чок Эван Бейтс

Мэдисон Чок и Эван Бейтс достойная будущая смена американским чемпионам

После радостных эмоций в парном катании и танцах на соревнованиях одиночников развернулась настоящая драма. Даже не знаю, как по-другому назвать, то, что случилось с Константином Меньшовым. Какая-то вселенская несправедливость! Так непросто далась ему путевка на этот Чемпионат, столько неприятностей было в этом (и не только этом) сезоне! И вот он здесь, короткая программа прокатана замечательно, отличное начало произвольной….и падение, вывих….казалось эта пауза длилась очень долго…..и он вынужден сняться. Смотреть соревнования дальше было очень сложно. Хочется всё-таки верить, что у Константина все будет хорошо и все наконец-то сложиться.

Константин Меньшов

Константину скорейшего выздоровления! Верю, что все у него сложится хорошо!

После этого произвольная программа Дайсукэ Такахаси смотрелась особенно драматичной, с  нервом и надрывом! По эмоциональному наполнению и накалу это, наверное, был лучший прокат этой его произвольной. Прекрасный фигурист, настоящий артист и борец! После таких снятий, тому кто катет следующим тоже очень трудно собраться и практически чисто откатать, а Дайсукэ справился. Очень я рада, что выиграл именно он.

Дайсоуэ Такахаси

Король драмы и сегоднешних соревнований одиночников - Дайсукэ Такахаси

Про Патрика Чана даже писать особо ничего не хочется, слишком много уже всего сказано в его адрес, но в конце концов, он же не сам выставляет себе оценки. Такое ощущение, что «канадское проклятие» уже на него обрушилось. А падения с захода на вращение что ли стало отрицательным «трендом» этого сезона?! Мне во многом в неудачах этого сезона видится и вина тренера, эх Патрик бежал бы ты назад к Кристи Кролл.

Патрик Чан

Просто без комментариев

Совершенно неожиданно бронзу выиграл Кевин Рейнольдс. Ну как неожиданно, после успеха на Чемпионате Четырех Континентов его стали воспринимать, как действительно серьезного соперника, но после неудачи в короткой программе не верилось, что он сможет подняться на пьедестал! А он смог. Он, конечно рекордсмен по количеству квадов, хотя очень часто у него появляются недокруты, но мне хочется отметить, что его и «облагородили» в плане линий и компонентов, что достаточно проблематично, учитывая особенности его телосложения. Особенно этот прогресс заметен как раз в произвольной.

Кевин Рейнольдс

Неожиданная бронза Кевина Рейнольдса

Кевин Рейнольдс

Шутливый финал трудного сезона

Хочется надеяться, что заключительные соревнования пар и девушек принесут нам болельщикам исключительно хорошие впечатления!

 

 

 

Так же по теме:

Командный Чемпионат мира - турнир-праздник. День первый

Автор
  • Anastasi14

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.