Блог GLYANEC

Самые высокооплачиваемые футболисты

По сравнению с прошлым годом рейтинг обновился несильно. Тройка лидеров осталась прежней: Дэвид Бекхэм, Криштиан Роналду и Лионель Месси. Новичков в списке трое: восходящая звезда бразильского футбола Неймар, игрок английского «Манчестер Сити» француз Сами Насри и игрок испанской сборной Давид Сильва. Покинули Топ-20 Франк Рибери, Даниэль Алвеш и Тьери Анри.

Единственным представителем российского футбола в рейтинге оказался камерунец Сэмюэль Это’О, выступающий за махачкалинский «Анжи». Ему удалось заработать $15,7 млн и подняться на 4 строчки в списке по сравнению с прошлым годом.

Основную часть доходов футболистов составили не только зарплаты в клубах, но и многомиллионные поступления от рекламных контрактов. Именно благодаря им первую строчку столь прочно удерживает Бекхэм, много лет не игравший на уровне топ-клубов.

1. Дэвид Бекхэм

Заработок: $50,6 млн

Возраст: 37 летКлуб: ПСЖ (Париж, Франция)Страна: ВеликобританияСпонсоры: Adidas, Breitling, Coty, H&M, Sainsbury

Лидерство в рейтинге самых финансово успешных в 2012 году футболистов 37-летнему ветерану принесли выгодные спонсорские контракты. Благодаря поступлениям от Adidas, Coty, H&M, Sainsbury и нового рекламного партнера Бекхэма, Breitling, спортсмен получил $44,1 млн. Еще $6,5 млн ему принесли выступления на футбольном поле.

1

 

2. Криштиану Роналду

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $43,5 млнВозраст: 28 летКлуб: «Реал» (Мадрид, Испания)Страна: ПортугалияСпонсоры: Nike, Castrol, Clear Shampoo, Mobitti, Konami, Banco Espirito Santo

Номинант на звание лучшего в мире игрока-2012 провел успешный сезон, забив 60 мячей в 55 играх. Почти половину заработанных денег, $21,6 млн, ему принесли рекламные контракты, остальное он получил, выступая за клуб.

3. Лионель Месси

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $40,3 млнВозраст: 25 летКлуб: «Барселона», ИспанияСтрана: АргентинаСпонсоры: Adidas, Pepsi, EA Sports, Head & Shoulders, Herbalife, Turkish Airlines, Dolce & Gabana

Поставив в 2012 году рекорд по количеству забитых мячей (91 во всех матчах сезона), Месси завоевал «Золотой мяч», титул лучшего в мире игрока. По контракту с «Барселоной», действующему до 2018 года, игрок получает по $21,2 млн в год, являясь одним из самых высокооплачиваемых в мире футболистов.

4. Серхио Агуэро

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $20,8 млнВозраст: 24 годаКлуб: «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия)Страна: АргентинаСпонсоры: Puma, Pepsi

В том, что касается зарплаты, Агуэро может смотреть на жизнь с оптимизмом: «Сити» предложил ему новый, более выгодный контракт до 2018 года, не дожидаясь окончания текущего. Таким образом клуб пытается удержать игрока, на которого претендует мадридский «Реал».

5. Уэйн Руни

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $20,3 млнВозраст: 27 летКлуб: «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Великобритания)Страна: ВеликобританияСпонсоры: Nike, Harper Collins

Карьера футболиста в минувшем году складывалась не очень удачно. В «МЮ» у него перестали складываться отношения с главным тренером, Алексом Фергюсоном. Один из рекламных партнеров игрока, EA Sports, решил прекратить с ним сотрудничество. Отдушиной для Руни стала писательская деятельность. В сентябре должна выйти его книга «Мои десять лет в Премьер-лиге».

6. Яя Туре

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $20,2 млнВозраст: 29 летКлуб: «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия)Страна: Кот д’ИвуарСпонсор: Puma

Основные доходы футболиста составляет зарплата в клубе. По условиям нового соглашения с «Сити» футболист будет получать по $20 млн в год не считая премиальных. Контракт действует до 2017 года.

7. Фернандо Торрес

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $20,2 млнВозраст: 29 летКлуб: «Челси» (Лондон, Англия)Страна: ИспанияСпонсоры: Nike, Pepsi

После перехода из «Ливерпуля» в «Челси» за рекордные $80 млн карьера нападающего пошла на спад. Испанский форвард (на фото в синей форме) не всегда попадает в основной состав «синих», за которых в текущем сезоне он забил всего 20 голов во всех матчах, все чаще отказывается от его услуг и национальная сборная. По слухам, в скором времени Торрес может поменять Nike на Adidas: в феврале он уже выходил на поле в обуви этой фирмы.

8. Неймар

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $19,5 млнВозраст: 21Клуб: «Сантос» (Бразилия)Страна: Бразилия

Спонсоры: Nike, Konami, Panasonic, Red Bull, Santander, Unilver, VolkswagenМолодая бразильская суперзвезда, уже снискавшая славу одного из самых плодовитых голеадоров в истории «Сантоса», приближается к пику популярности. Для дальнейшего развития карьеры у Неймара есть все необходимые качества: молодость, видение поля, мастерство. Ходят слухи о возможном переезде форварда в Испанию, например в «Барселону». Однако пока футболиста все устраивает и на родине. Спонсоры очень надеются на него, особенно в преддверии ЧМ-2014 в Бразилии. Неймар может стать лицом этого турнира. По сравнению с прошлым годом его заработок увеличился более чем вдвое.

9. Рикардо Кака

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $19,3 млнВозраст: 30 летКлуб: Реал (Мадрид, Испания)Страна: БразилияСпонсоры: Adidas, Pepsi

У некогда одного из лучших игроков сейчас не лучшие времена. Кака ищет команду, в составе которой он мог бы появляться на поле почаще. Его аренда итальянским «Миланом» сорвалась из-за чрезмерной дороговизны, однако «королевский клуб» продолжает искать возможности отбить уплаченные за форварда в свое время $91 млн.На Кака претендует американский Los Angeles Galaxy и ряд клубов Бразилии, однако сам форвард планирует остаться в Европе, по крайней мере до 2014 года. Этим он надеется увеличить свои шансы на появление в основном составе национальной команды.

10. Дидье Дрогба

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $17,8 млнВозраст: 35 летКлуб: «Галатасарай» (Стамбул, Турция)Страна: Кот д’ИвуарСпонсоры: Nike, PepsiПосле 8 лет в «Челси», где Дрогба забил 157 мячей в 341 игре и выиграл 10 титулов, включая победу в Лиге чемпионов в 2012 году, ивуарийский нападающий заключил контракт с китайским клубом «Шанхай Шеньхуа». По условиям двухлетнего соглашения форвард должен был получать $300 000 в неделю, однако из-за финансовых проблем китайцы оставили Дрогбу без денег. Через полгода он перебрался в турецкий «Галатасарай». Контракт рассчитан на полтора года.

11. Стивен Джерард

3

Заработок: $17,3 млнВозраст: 32 годаКлуб: «Ливерпуль» (Ливерпуль, Великобритания)Страна: ВеликобританияMajor Sponsor(s): Adidas

Контракт полузащитника «Ливерпуля» истекает в конце сезона 2013/14. Однако 32-летний ветеран не собирается вешать бутсы на гвоздь: сейчас уже готовится соглашение, по которому он, возможно, будет играть еще три года.В ноябре 2012 года Джерард провел сотый матч за сборную. В честь этого события Adidas выпустил специальную пару обуви, на которой были вышиты строчки с признанием заслуг футболиста.

12. Эммануэль Адебайор

5

Заработок: $16,7 млнВозраст: 29 летКлуб: «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия)Страна: ТогоСпонсор: Adidas, Power Horse

Бывший обладатель титула лучшего игрока Африки в августе 2012 года перебрался из «Манчестер Сити» в более бедный «Тоттенхэм». Зарплата форварда после перехода снизилась с $270 000 до $159 000 в неделю.

13. Златан Ибрагимович

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $16,6 млнВозраст: 31 годКлуб: «ПСЖ» (Париж, Франция)Страна: ШвецияСпонсоры: Nike, Bonnier

После двух сезонов, проведенных в «Милане», куда форвард перешел из «Барселоны» после конфликта с бывшим тренером сине-гранатовых Гвардьолой, Ибрагимович в июне 2012 года заключил контракт с французским «Пари Сен-Жермен». Для игрока трансфер получился весьма удачным: незадолго до окончания чемпионата он возглавляет список бомбардиров с 26 забитыми мячами и уже успел выиграть свой первый титул в составе новой команды. Его переход был оплачен из средств за рекламу во время телетрансляций матчей.

14. Карлос Тевес

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $16,6 млнВозраст: 29 летКлуб: «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия)Страна: АргентинаСпонсор: Nike

Пропустив большую часть с сезона 2011/12 из-за проблем с дисциплиной, игрок смог полноценно заиграть лишь под конец «золотого» для «Сити» чемпионата. Завоеванное командой чемпионство стало первым за последние 44 года.Однако проблемы в отношениях игрока с законом это не решило. В январе он был лишен прав на полгода за превышение скорости, а в марте полиция вновь поймала его за рулем. За нарушение запрета на вождение он был приговорен к 250 часам общественных работ.

Репутация «вечного нарушителя», закрепившаяся за Тевесом, отпугивает большинство спонсоров, которые могли бы иметь с ним дело.

15. Сэмюэль Это’О

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $15 млнВозраст: 32 годаКлуб: «Анжи» (Махачкала, Россия)Страна: КамерунСпонсор: Puma

Банковский счет камерунского форварда значительно пополнился после перехода в махачкалинский «Анжи», руководство которого предложило Это’О сверхвыгодный контракт.Играя в российском чемпионате, нападающий выпал из поля зрения мировой футбольной общественности. В прошлом году он запомнился ей только конфликтом с Федерацией футбола Камеруна: форвард заявлял, что чиновники похитили его деньги и даже собираются убить.

16. Самир Насри

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $15,7 млнВозраст: 25 летКлуб: «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия)Страна: ФранцияСпонсор: Adidas

Переход Насри из «Арсенала» в «Сити» не оправдал надежд руководства его нового клуба. При своей высокой стоимости футболист не показывает той игры, которую от него ждут, и уже этим летом, скорее всего, покинет команду, несмотря на действующий 4-летний контракт.

17. Фрэнк Лэмпард

5

Заработок: $15,7 млнВозраст: 34 годаКлуб: «Челси» (Лондон, Англия)Страна: ВеликобританияСпонсоры: Adidas, Little Brown

Контракт Лэмпарда с «Челси» истекает в мае. Нынешний наставник «Реала» Жозе Моуриньо, который собирается сменить в клубе Рафу Бенитеса, настаивает на сохранении футболиста в составе команды.В то же время возможен переход Лэмпарда в США: клуб Los Angeles Galaxy готов платить ему по $6 млн в год. Скорее всего, футболист все же останется в Европе: чтобы оставаться на виду у тренеров сборной перед ЧМ-2014, ему важно не выпасть из обоймы ведущих чемпионатов.Как и Руни, Лэмпард пишет книги. Его первый труд на этом поприще, детская книжка «Фрэнки против пиратов», выйдет в свет в июне. Ее издание предусмотрено соглашением с Little Brown о публикации серии из 5 книг.

19. Давид Сильва

6

Заработок: $15,4 млнВозраст: 27 летКлуб: «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия)Страна: ИспанияСпонсор: Adidas

В сентябре 2012 года полузащитник подписал новый 5-летний контракт с «Сити», по которому он будет получать по $16,5 млн в год. Таким образом, зарплата футболиста выросла примерно на 50%.

Заработок: $15,6 млнВозраст: 32 годаКлуб: «Челси» (Лондон, Англия)Страна: Великобритания

Защитник «синих» в последние годы потерял всех спонсоров: виной всему скандал 2010 года из-за романа между Терри и подружкой одного из его товарищей по команде и еще более громкая история с обвинениями в расизме. Конфликт защитника «Челси» с темнокожим игроком «Квинс Парк Рейнджерс» вышел далеко за пределы футбольного поля. Терри был исключен из национальной команды, а кроме того, потерял несколько выгодных контрактов, среди которых договор с Umbro на $6,5 млн в год. Контракт Терри с «Челси» истекает в 2014 году.

20. Карим Бензема

Самые высокооплачиваемые футболисты

Заработок: $14,9 млнВозраст: 25 летКлуб: «Реал» (Мадрид, Испания)Страна: ФранцияСпонсоры: Adidas, Hyundai, EA Sports

Футболист, дважды признававшийся во Франции игроком года, имеет действующий контракт с «Реалом» до 2015 года и не намерен его разрывать. Прошлым летом Бензема отказал английскому гранду «Манчестер Юнайтед», не собирается он переходить и в туринский «Ювентус», активно интересующийся игроком.За пределами футбольного поля Бензема запомнился съемками в рекламе игры «FIFA 2013» вместе с Лионелем Месси.

Мы в Контакте

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.