Футбол как жизнь
Блог

Главной битве за Рим - 7 лет!

"Лацио" против "Ромы" - это всегда особенные матчи. Что уж говорить, когда судьба сводит их в финале Кубка Италии.

Со времён основания "Ромы", которое состоялось в 1927 году, болельщии двух римских клубов не уставают спорить между собой, кто первый клуб Рима. Ещё бы, ведь именно "Лацио" был единственным клубом, который пошёл против системы и не захотел вливаться в новый проект, в отличие от "Романа", "Альба-Аудаче" и "Фортитудо-про-Рома".

Во многом, остаться самим собой "Лацио" тогда помог исренний болельщик "орлов" - фашистский генерал Джорджо Ваккаро, многолетний глава FIGC (Итальянской федерации футбола) времён правления Муссолини. Многие считают, что влияние Ваккаро на итальянский футбол было такое, что и в триумфах на Мундиалях 34-ого и 38-ого годов его заслуга больше, чем заслуга тренера Витторио Поццо.

"Лациале" не устают повторять, что именно они - первый клуб, основанный в Риме, что именно "Лацио", по большому счёту, первым из столичных клубов выиграл чемпионат (другой вопрос, что "небесно-голубые" и по сей день вынуждены судиться за победу в сезоне 1914/1915, которая незаслуженно была отдана только лишь "Дженоа" после начала Первой мировой), что именно "Лацио", в конце концов, привёз в Рим первый евротрофей, признанный УЕФА, завоевав в 1999-ом Кубок Кубков, ехидно насмехаясь над "ромским" Кубком ярмарок 1961-ого года.

"Романисты" на это отвечают, что именно они - носители цветов Рима, именно у них на эмблеме волчица, именно "Рома" одержала больше побед в дерби, именно за этот клуб болеет большинство жителей итальянской столицы, тогда как за "Лацио", в осовном, болеют в пригородах.

Споры между болельщиками двух клубов не утихают никогда, а победа в дерби приравнивается чуть ли не к завоеванию трофея.

До 2013-ого года судьба никогда не сводила эти клубы в решающих матчах. Та и тогда, 7 лет назад, все ожидали увидеть на Олимпико дерби всеитальянское, а не римское. Но не тут то было - "орлы" в полуфинальных баталиях одолели "Ювентус", а "волки" - "Интер". Сам факт такого финала уже вошёл в историю, и болельщики обоих клубов ждали 26 мая.

Очевидного фаворита в игре не было. Та и вообще, римское дерби - это матчи, в которых фаворит всегда бывает разве что очень условный. Тот сезона "Лацио" закончил на 7-ом месте, набрав 62 очка, а "Рома" - на строчку выше, набрав на очко больше. В очных встречах перевес был на стороне "бьянкочелести" - в первой игре они по осеннему дождю победили 3:2, а вторая закончилась вничью 1:1. Этот матч, помимо всей принципиальности, ещё был и битвой за Лигу Европы, хоть этот фактор в том противостоянии и отошёл на десятые планы.

Итак, день X настал.

На старте встречи команды обменялись полумоментами. На 4-ой минуте будущий герой матча и соотечественник тогдашнего главного тренера "орлов" боснийца Владимира Петковича Сенад Лулич пробил из-за пределов шрафной, но румынский кипер "джаллоросси" Лобонц отбил мяч прямо на ногу Мирославу Клозе, который с острого угла пробил мимо ворот. А ещё через несколько минут американский легионер "Ромы" Майкл Брэдли удрал от Лорика Цаны и тоже пробил неточно.

Первый же реальный момент имели "орлы". После навеса Лулича, впритык головой пробивал тот же Клозе - прекрасный сэйв Лобонца. В конце тайма уже по воротам Маркетти пробивал Дестро - выше. На перерыв команды ушли с равным счётом.

Во второй половине встречи до 68-ой минуты команды играли без особо опасных моментов, пока Клозе чуть не хватило длины ног, дабы замкнуть прострел-удар Стефано Маури.

А на 71-ой минуте...

На 71-ой минуте случился момент, который навсегда вписан в историю "Лацио" золотыми буквами. Кандрева прострелил с правого фланга, а Лобонц подправил траекторию передачи, и тем самым помог Сенаду Луличу стать героем небесно-голубой публики. И поныне "Lulic 71" является универсальной насмешкой тиффози "орлов" над тиффози "волков", а сам Лулич сейчас является капитаном "Лацио".

К слову, за минуту до того гола, забивать мог Дестро, но пробил точно в руки Маркетти. Как гласит знаменитое футбольное правило: "не забиваешь ты..."

Через 3 минуты после гола Лулича, подопечные тогдашнего и. о. "Ромы" Андреа Андреацолли могли сравнять счёт - после навеса Тотти со штрафного, мяч угодил в перекладину. Но в целом "романисты" выглядели на протяжении всей игры очень скучно, и больше шансов сравнять счёт не имели - наоборот, в компенсированное время вице-капитан "Лацио" Маури с нерабочей правой пробил по центру ворот Лобонца, который отбил удар капитана "бьянкочелести".

Финальный свисток. "Лацио" обыграл Тотти и компанию в главном дерби в истории почти что столетнего противостояния. Небесно-голубая часть Рима царит и напивается от радости, жёлто-красная - плачет и напивается с горя.

В тот день "Лацио" одержал победу в самом главном римском дерби в истории.

il 26 maggio è per sempre!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...