Блог Glaz_in_fight
Блоги

5 причин, почему Гейджи может победить Хабиба

От редакции: вы находитесь в блоге Glaz_in_fight. Его автор зарегистрировался на нашем сайте только в этом месяце. Это его первый пост в блогах, а мы решили вынести материал на главную в преддверии зрелищного боя. Поддержите новичка нашего коммьюнити плюсами, комментариями и подпиской!

***

Главным боем турнира UFC 254 (возможно, и года) станет противостояние непобедимого Хабиба Нурмагомедова (28-0) с амбициозным рубакой Джастином Гейджи (22-2). Многие поклонники смешанных единоборств (и дагестанца) похоронили шансы Джастина еще до начала боя. Конечно, против непобедимого сложно выходить в статусе фаворита.

Но все ли так однозначно в этой схватке? Давайте попробуем разобраться, почему Гейджи стоит считать претендентом не только на бумаге. Человек, за плечами которого приличная борцовская база, умеющий контрить борьбу, обладающий жестким ударом и активно перемещающийся на ногах – такой образ бойца сформирован в головах тех, кто размышлял, каким же должен быть атлет, которому удастся одолеть Нурмагомедова.

Переходим к более подробному разбору преимуществ Джастина.

Грамотная и своевременная работа рук

Зачастую ударную технику Джастина воспринимают, как весьма скудный арсенал из нескольких плотных и размашистых свингов. Стиль «иди и дерись», безусловно, близок Гейджи, но он умеет удивлять оппонентов и грамотным боксом.

Отметим его работу передней рукой: отвлекающий левый джеб в корпус стал важнейшим фактором, что привело к зрелищному нокауту Джеймса Вика. Переключив внимание Джеймса на корпус, параллельно заставив того опускать руки, Джастин уловил траекторию смещений оппонента и выкинул комбинацию «левый свинг на скачке – правый кросс», эффектно закончив поединок.

Бой с Тони Фергюсоном стал однозначно самым ярким примером ударного потенциала Гейджи. В этом поединке от Джастина было все: резкий джеб в голову; разноименный шаг после правого кросса/оверхенда, завершающийся мощным левым боковым; удары на выходе из клинча и после лоу-киков, которые будут особо опасны для Хабиба.

В начале поединка, когда оба будут на пике сил, при условии удачной защиты от тейкдауна Хабиба, Джастину вполне под силу будет нанести удар, который может поставить точку в бою.

Лоу-кики по голени

Этому элементу ударной техники Гейджи стоит выделить отдельный пункт. Джастин показал миру ММА, насколько эти удары эффективны в бою. Несколько точных попаданий в икру – нога отключена. Любители единоборств прекрасно осознают, что с «нерабочей» ногой нормального взрыва, а уж тем более скоростного прохода, которым славится Хабиб, не получится. 

В гостях у Джо Рогана, Гейджи сказал, что уже давно перестал нарабатывать классические лоу-кики по бедру, которыми пользовался в начале карьеры. «Бью изредка, скорее, случайно», – уточнил он.

Помимо травмирующего эффекта этого удара проблемой для Хабиба станет неудобство подхвата такого удара – в область икры, а не бедра. Классический вариант дагестанец с легкостью схватил бы и перевел американца на спину.

Борьба защитного плана

Джастин Гейджи – классический вольник, имеющий богатый опыт успешных выступлений в студенческие годы. Но вы не увидите от него тейкдаунов в бою, хоть об этом его неоднократно просили его же тренеры. Параллельно с этим Джастин может похвастаться тем, что его никто не удерживал в партере, а защита от проходов у него на высоте.

Можем вспомнить удачные примеры защиты от проходов в ноги Хабиба в центре октагона от Эла Яквинты и почти успешную защиту Конора, который явно был не в лучшей в форме (и его уровень борьбы на порядок ниже Джастина).

Чтобы не попасться в фирменную ловушку Нурмагомедова, Гейджи надо обязательно контролировать кисти Хабиба, хватать за них, не давая себя прижать к сетке. У Джастина есть все шансы на успешные защиты от переводов в исполнении дагестанца.  

Психологическое состояние Хабиба

Не хочется затрагивать тему семейного горя Хабиба – уход из жизни отца-тренера – но мы понимаем, что это даст о себе знать. Нурмагомедову предстоит сложная весогонка, первая подготовка в таком формате. Как он с ней справится – большой вопрос. Без поддержки отца чемпион дрался против Конора, но тогда его просто не пустили в США. Сейчас же Хабибу будет не хватать родного человека по более грустным причинам.

Мотивацию Джастина сложно переоценить. Победа в этом бою принесет ему непоколебимое наследие и возможности выбора всего: от любого автомобиля до желаемого следующего поединка.

Нежданчик

Этот вид спорта всегда не предсказуем. Мы неоднократно видели, как ударники зачем-то решали бороться с олимпийскими борцами и наоборот. Вспомнить можно второй поединок Энтони Джонсона и Даниэля Кормье.

Хабиб – спортсмен, который любит тотально доминировать над оппонентом. В своих последних поединках (Порье, Конор, Яквинта, Барбоза) всегда были эпизоды, когда Хабиб решался на поединок в стойке. Он хочет доказать силу своей ударки, показать результаты многолетней работы над ней.

Джастин – обладает мощным ударом, но и пропускает в ответ достаточно много (хотя в последних боях значительно лучше работал в защите). Может ли это поддеть Хабиба и спровоцировать на открытую драку в стойке? Подумайте сами.

К тому же, в недавнем интервью Нурмагомедов заявил об уверенности в своей ударной технике в этом бою. «В моей душе я верю, что на голову выше в ударной технике», – акцентировал он.

Есть все шансы увидеть рубку в стойке, которая, скорее всего, закончится в пользу Гейджи, ибо уровень стойки и силы удара, несмотря на слова дагестанца, тотально отличается. Не стоит забывать и о том, что Джастин может не только защитится от тейкдаунов, но и сам рискнуть провести его. Только представьте себе это. Да, большого физического урона действующему чемпиону это не принесет, а вот морально…

***

Неизвестно, как все закончится, но точно знаем одно – нас ожидает самая интригующая защита пояса Хабиба. 

И еще: все написанное выше – лишь мое субъективное мнение, а не прописная истина. Если у вас другое мнение, то пишите его в комментариях!

Борьба Гейджи действительно лучше, чем у прежних соперников Хабиба. Он разрывал студенческие чемпионаты

У Хабиба есть бой, в котором его считают проигравшим. Тогда соперник остановил все попытки тейкдаунов и перебил Нурмагомедова

Фото: mmafight.com, AFP, Getty Images/Jennifer Stewart

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья