Барти играет «как парень» и взяла третий «Шлем» за 4 года – все на разных покрытиях

АвторВалерия Ли
29 января, 19:16
1
Барти играет «как парень» и взяла третий «Шлем» за 4 года – все на разных покрытиях

В Австралии праздник.

«Вы меня расслабили и заставили показать свой лучший теннис», – сказала Эшли Барти заполненным трибунам арены Рода Лэйвера в чемпионской речи после победы на Australian Open. Это было одновременно и справедливо, и не совсем.

25-летняя австралийка, в финале обыгравшая яростную Даниэль Коллинс 6:3, 7:6, стала первой за 44 года домашней чемпионкой Australian Open, победила на втором «Шлеме» из последних трех и только третьей теннисисткой XXI века взяла «Шлемы» на трех покрытиях. Первыми двумя были Серена Уильямс и Мария Шарапова.

Барти, действующая чемпионка «Уимблдона», пропустила концовку прошлого сезона, но новый начала с хорошей победы на турнире в Аделаиде и к Australian Open подошла фаворитом. По ходу турнира она в этом статусе только укреплялась – на этом отрезке она 63 гейма подряд (на протяжении семи матчей) не проигрывала подачу и даже Аманде Анисимовой, эту серию прервавшей, в своем самом упорном до финала сете отдала всего четыре гейма.

Финал против Коллинс, впрочем, внушал надежду на борьбу: во-первых, американка в полуфинале показала канонический атакующий теннис – ритмичный и чистый. Во-вторых, Коллинс и ее воинственность расцветают в недружественной обстановке, и это делает ее особенно опасной соперницей для хозяйки корта. Наконец, сама Барти могла в шаге от истории все же почувствовать надежды нации и зажаться.

Оправдались в итоге все предположения сразу: финал получился с запасом самым упорным матчем Барти на турнире – в первом сете она была заметно напряжена и брейк сделала только на грубой двойной соперницы, а во втором стала больше ошибаться и уступала 1:5, прежде чем начать камбэк. Коллинс же, в первом сете тоже державшаяся нехарактерно спокойно, потом разозлилась – кажется даже, на кого-то конкретного, кричавшего ей под руку с трибуны, – и, как это с ней бывает, заиграла лучше на этом топливе из ярости.

Уступая во втором сете, Барти была раздражена демонстративностью Коллинс, и казалось, американка залезла-таки в голову сопернице. Но австралийка успела взять в себя в руки и, по собственному выражению, расслабиться до того, как проиграла сет, так что перед тай-брейком давление вернулось на Коллинс – и она его не вывезла, сразу отпустив ошибками соперницу вперед.

Барти, весь матч державшаяся максимально сосредоточенно (не считая легкой улыбки, когда экс-теннисист Джошуа Игл, сидевший у корта, поймал мяч), впервые победно сжала кулак только по завершении одного из последних розыгрышей – зато после матчбола и рукопожатия (довольно холодного для финала «Шлема») разразилась нехарактерно бурным празднованием. Первым делом она обняла и поцеловала в лоб свою бывшую партнершу по паре Кейси Деллакуа, в середине 2010-х убедившую ее вернуться в теннис после паузы, которую она взяла на фоне эмоционального истощения.

Семь лет спустя Барти в одном US Open от карьерного Большого шлема и первая ракетка мира по итогам трех сезонов подряд (ранее такое удавалось только величайшим: Серене, Штеффи Граф, Мартине Навратиловой и Крис Эверт). При этом для соперниц она остается неразрешимой проблемой – из-за своего игрового разнообразия, нетипичного для современного тенниса, ставящего в тупик резаного бэкхенда, а как показал Australian Open – и, вероятно, лучшей в туре подачи.

Кажется, лучше всех тотальное превосходство Барти описала проигравшая ей в четвертьфинале AO Джессика Пегула:

«Она просто все делает чуть лучше остальных. И она играет немного как парень, мы не совсем привыкли сталкиваться с таким стилем. Очень трудно переходить от соперниц, которые просто очень сильно бьют, к сопернице, которая постоянно дает разные и непривычные удары».

При этом за счет того, что Барти играет сравнительно немного, практически незаметна вне тенниса и по-прежнему, как и в юности, не выносит подолгу быть вне Австралии, ее господство в туре часто недооценивают и воспринимают как какую-то причуду рейтинга, пандемийного тенниса или безвременья в WTA. Это могло быть справедливо для 2020 года, который она не стала возобновлять после коронавирусного локдауна, но и в 2019-м, и в 2021-м она выиграла по пять титулов, из которых по три были большими или очень большими. Всего с 2019 года Барти взяла больше трети турниров, в которых участвовала (12 из 33). И вот 2022-й она начала так же триумфально – провела и уверенно забрала оба домашних турнира, а тремя разными «Шлемами» обеспечила себе место в истории.

Любые разговоры про условность ее лидерства в женском теннисе теперь вообще-то просто ленивые.

Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency, Bai Xuefei/XinHua

Лучшие
Новые
Старые
Aleksandr Bessonov
С такой игрой может и на календарный замахнуться
Ответить
2

Другие посты блога