Женский теннис все же уходит из Китая из-за Шуай Пэн. Сколько денег они потеряют и что теперь будет?

АвторTribuna.com
3 декабря 2021, 18:53
7
Женский теннис все же уходит из Китая из-за Шуай Пэн. Сколько денег они потеряют и что теперь будет?

Спойлер: никто не знает.

На этой неделе скандал вокруг китайской теннисистки Шуай Пэн получил продолжение – одновременно ожидаемое и неожиданное.

Ожидаемое – потому что глава Женской теннисной ассоциации Стив Саймон сделал что обещал: отменил все турниры WTA в Китае, пока власти страны как следует не разберутся с обвинениями партийного чиновника в сексуальном насилии, выдвинутыми экс-первой ракеткой мира.

«Если влиятельные люди могут подавлять голоса женщин и заметать под ковер обвинения в сексуальном насилии, то основа WTA – равенство для женщин – значительно пострадает, – сказал Саймон в заявлении. – Я не могу допустить, чтобы такое произошло с WTA и ее игроками».

Неожиданное – потому что до последнего с трудом верилось, что WTA в конфликте действительно пойдет на принцип: организация слишком инвестирована в отношения с Китаем, где проводит больше десятка турниров, включая два итоговых, один из которых только недавно переехал в Шэньчжэнь и должен был за 10 лет принести женскому туру миллиард долларов. Миллиард – это много для примерно любой компании, но WTA, чьи призовые фонды и так драматично упали из-за пандемии, – особенно.

Решительность Саймона впечатляет тем сильнее, что отказ от ведения бизнеса в Китае буквально подвергает опасности будущее WTA – только осенью президент WTA Микки Лоулер признавала, что так глубоко инвестироваться в один рынок было для организации риском:

«Поставить в Китай турниры с сентября до конца сезона действительно было очень высокой ставкой с нашей стороны, – говорила Лоулер в сентябре. – Но Китай представляет для WTA большую возможность, и это решение позволило нам сделать несколько больших шагов вперед. А предвидеть пандемию было невозможно. Назовите мне одного человека, который отказал бы Китаю?»

Три месяца спустя WTA показывает, что не только пандемия, из-за которой в Китае не играли в международный теннис с начала 2020-го, может отменять турниры; решение так громогласно заступиться за Пэн и поставить принцип выше бизнеса Саймон принял при полной поддержке совета директоров и отдельно проговорил, что Пэн в этом сценарии – человек, которым они гордятся.

«Мы хотели бы продолжить свой бизнес в этом регионе. Мы добились большого успеха, и у нас много друзей и хороших партнеров в регионе, – сказал Саймон в эфире CNN. – Но, как мы уже говорили, речь идет о принципах, которые мы отстаиваем, и о принципах женщин, столкнувшихся с сексуальным насилием, что превыше всего остального».

Такая жесткая позиция уже принесла WTA неформальное звание «самой эффективной и смелой правозащитной организации в мире» – особенно на контрасте с Международным олимпийским комитетом, который – по крайней мере внешне – удовлетворился протокольным созвоном с Пэн (и которому нужно через три месяца провести в Пекине Олимпиаду). Но важно понимать, конечно, и то, что сейчас для WTA самый удобный момент, чтобы сделать такой power move и предстать в выгодном свете: календаря турниров на новый сезон, стартующий через месяц, до сих пор нет, а это скорее всего, значит, что постковидное возвращение тенниса в Китай еще не было согласовано, – получается, Саймон отменил пока что только виртуальные турниры.

Плюс, даже для Китая при всей его непримиримости и непробиваемости его репрессивного аппарата тайминг скандала вокруг Пэн оказался неудачным: Олимпиада-2022 должна была утвердить страну в статусе мирового лидера (каким ее впервые представила Олимпиада-2008), а теперь меньше чем за 100 дней до начала Игры тонут в очередном скандале о нарушениях прав человека и призывах к бойкоту.

И все-таки во всем этом хаосе именно WTA под предводительством Стива Саймона оказалась единственной организацией, чьи действия не ограничились хэштегами, призывами и выражениями озабоченности – несмотря на тяжесть возможных последствий для всех причастных. Теперь трудно представить:

• что ждет лично Пэн, оказавшуюся в центре гигантского скандала,

• что ждет профессиональных китайских теннисисток, только поколением раньше получивших свободу строить карьеру в мировом туре,

• куда уйдет зарабатывать WTA («Я продолжу исследовать все возможные способы подобающим образом разрешить эту ситуацию, – сказал Саймон The New York Times. – Если ничего не выйдет – ну значит, мы уйдем из региона окончательно»). Китайские партнеры ассоциации – например, видеоплатформа iQIYI, с которой у WTA 10-летний 120-миллионный контракт – уже просят удалять их лого с wtatennis.com;

• что станет со всеми партнерствами мирового тенниса и Китая: китайские смартфоны Oppo спонсируют «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», а алкогольный напиток Luzhou Laojiao – один из крупнейших партнеров Australian Open, и без политических проблем в 2021-м потерявшего 100 млн австралийских долларов;

• сколько теннису будет стоить, если какая-либо из сторон конфликта пойдет на обострение настолько, что вообще весь теннис мирового уровня уйдет из Китая;

• наконец, репутационно для всего тенниса важно, как поступит ATP, оказавшаяся в очень щепетильном положении: в год, когда трех ее игроков обвиняют в насилии, не выразить солидарность с его жертвой будет очень вызывающе. Пока что ассоциация совместно с ITF выпустила довольно беззубое заявление. (Впрочем, Стив Саймон любое заявление сделал беззубым.)

В общем, это тоже еще не конец.

Автор: Лера Ли

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji, Toby Melville/File Photo, Thomas Peter

Лучшие
Новые
Старые
Anton Skriabin
Моё уважение, ну хоть кто-то не зассал из-за бабла
Ответить
11
Робер Пірес
Радянський союз 2.0
Ответить
6
waniak
воу приятно удивлен. Отличный пример всяким уефа, фифа, нба и остальным в отношениях со странами где нарушаются права человека
Ответить
1
chelmen.
Китай только выиграет, хоть денег не вкладывать, а с ковидом так ещё и меньше проблем, Про эти насилия уже надоело слышать, годами молчат когда выступают, видать от папиков денюшку получали,а потом когда никому не нужны то вдруг вспоминают, тоже самое Байлз гимнастка американская и много других, а ведь есть большая вероятность что некоторые из них врут, наговаривают.. Для других стран является поводом для политических действий, без суда и следствия, а если окажется что она врала, то эти все организации просить прощения будут за обвинения, оскорбления,шумиху?!Вряд ли.
Ответить
-11
Игорь
ответил на комментарий пользователя chelmen.
Есть нюанс. раз Пэн выступила напрямую, то наверно она уже была в отчаянии. кто кто а она точно знает что такое китайская госмашина...какой ей смысл был просто так наговаривать. ей что денег не давали .уверен она заработала и не нуждается, уехать из Китая она и так могла без проблем. раз она так рискует, значит настолько все зае...возможно что и в прямом смысле...это не какую-то отдельную звезду обвинить, это долбанное государство которое миллион людей может в статистическую погрешность отнести... ...глупо сравнивать степень риска...что она может выгадать в этой ситуации кроме огромной опасности для себя...
Ответить
10
frostiehere
ответил на комментарий пользователя chelmen.
Когда женщина, близкая тебе скажет, что ее кто то изнасиловал, ты тоже будешь придерживаться позиции «а ты уверена что тебя насиловали? Может ты денег хочешь?» Суть в том, что после ее заявления ПУБЛИЧНОГО, не последовало никаких разбирательств, более того - заявитель пропала без вести на определенное время. А когда нашлась - то внезапно появилось видеоопровержение слов. Совпадение?
Ответить
4
chelmen.
ответил на комментарий пользователя Игорь
Она была спортсменкой, могла переехать в любую страну если её насиловали, почему не переехала?! Тем более она успешно выступала и её бы приняли везде, но молчала и значит всё устраивало, или врёт, женщины тоже ещё те хитрюги, даже на примере своей знакомой которая в алкоголичку превратилась и всё на мужа спихивала, кричала,он меня спаивает, всё он, а он потом уехал на заработки, а она ещё больше пить начала, потом у них был конфликт, и жалобы, его забрали на пару суток, она при полиции его бить начала, плакала какой он плохой, напоил, а мне потом в личку со слезами рассказывала, что она ему водочку предложила побухать, её вина была, найти отмазку своему несчастью, поступкам они могут. Бывает женщины попадают в рабство, много таких историй, то иностранцы пишут красиво предлагают к себе жить,та едет,документы забирают, издевательство, пытки,и становится работать по вызову, но тут она ездит по всем странам, выступает, смеётся, ну реально не верю, сейчас часто не по любви,а по деньгам, сколько обвинений от женщин на футболистов, все хотят денюшку, пропиариться, потом их зовут на передачи платят деньги,суды проигрывают, но деньжата зарабатывают. Я не говорю что все женщины такие, наши женщины прекрасны, но есть ещё те.............
Ответить
-1

Другие посты блога