Глаз Народа
Блог

15 лет назад Надаль в Риме разбил Федереру сердце. Тот от обиды ругался с дядей испанца и назвал теннис Рафы одномерным

Большой взрыв.

На этой неделе Рафаэль Надаль борется за 10-й титул «Мастерса» в Риме (в момент публикации поста как раз идет финал с Джоковичем). В девяти победных финалах он обыграл шесть соперников, три из которых уже не играют, а один не играет в Риме в этом году и в целом близок к тому, чтобы завершить карьеру, так и не победив на «Форо Италико».

15 мая 2006-го римский финал Надаля против Роджера Федерера продолжался больше пяти часов, решился на тай-брейке пятого сета и универсально считается матчем, оформившим их соперничество в эпическое противостояние каким оно известно сегодня; Tennis.com так вообще называет ту встречу «Большим взрывом современной теннисной вселенной».

Федерер был близок к победе, а дядя Тони мешал

Той весной 24-летний Федерер был первой ракеткой мира и действующим чемпионом трех турниров «Большого шлема». Чемпионом четвертого, «Ролан Гаррос», был 19-летний Надаль, вторая ракетка мира и тинейджер, за пару лет внезапно оказавшийся единственным соперником швейцарца. Надаль победил в четырех из пяти встреч с Федерером, сыгранных на тот момент, в том числе ранее в том сезоне в финалах Дубая и Монте-Карло. После четырехчасового поражения в Монако Федерер сказал, что чувствует себя «на шаг ближе» к решению загадки Рафы, «но в следующий раз нужно будет сыграть агрессивнее».

Через три недели на уютном римском центральном корте (с тех пор реконструированном) Федерер так и сделал: он вышел к сетке 84 раза (64 – результативно) и острыми углами растаскивал Надаля по корту. Первый тай-брейк швейцарец звонко взял со счетом 7:0 (после того, как по ходу партии упустил два сетбола), во втором сете сам отыграл сетбол, прежде чем проиграть тай-брейк. В пятом (это был последний сезон, когда «Мастерсы» игрались в пятисетовом формате) Роджер вел 4:1 и в 12-м гейме имел два матчбола на приеме (проиграл ошибками с атаки), а потом вел 5:3 на тай-брейке.

Неубиваемый и бесстрашный молодой Надаль, длинноволосый и в пиратских штанах, впрочем, был рад бегать вдоль задней линии днями напролет. Авторитет Федерера и семи его «Шлемов» над ним не довлел – скорее даже, он его раскрепощал, потому что он воспринимал его превосходство как данность. «Тони, – писал Надаль позднее в автобиографии о своем дяде и тренере, – никогда не упускал возможности напомнить мне, что Федерер технически гораздо одареннее меня».

Тони Надаль тоже сыграл роль в том матче, разозлив Федерера подсказками племяннику. «Все в порядке, Тони?» – саркастично спросил Роджер по ходу встречи, прежде чем посетовать, что судья не следит за ложей Надаля. «Он сегодня слишком много подсказывал, – сказал Федерер после матча. – Я его подловил по ходу дела». 

С подсказками Тони или без, с 3:5 на решающем тай-брейке Рафа выиграл все оставшиеся очки в матче. На матчболе он загнал Федерера в защиту и заставил ошибиться с форхенда – 6:7, 7:6, 6:4, 2:6, 7:6.

«Он снова это сделал, – сказал комментатор Марк Петчи, пока Федерер с опущенной головой шел к сетке, а Надаль триумфально рухнул на корт. – Он снова разбил Роджеру сердце».

Рафа повторил вечные рекорды и посоветовал Роджеру поучиться манерам

Прохладное рукопожатие у сетки позднее обернулось словами раздосадованного Федерера о том, что Надаль обогнал его «только на самом финише», а игра испанца «одномерна». Рафа на это заочно ответил, что Роджеру «нужно научиться быть джентльменом, и когда он проигрывает тоже».

Римской победой Надаль повторил сразу два рекорда из 1970-х: Бьорна Борга по количеству титулов, выигранных до 20-летия (16), и Гильермо Виласа по беспроигрышной серии на грунте (53 матча). Серия Рафы продлится еще год, и на 82-м матче в финале Гамбурга ее прервет Федерер. За этот год они разыграют два шлемовых финала: на «Ролан Гаррос» Надаль подтвердит свое грунтовое превосходство, на «Уимблдоне» Федерер – свое травяное.

Чуть позже они проведут главный эпос своего противостояния в финале «Уимблдона»-2008, а полгода спустя после финала Australian Open Надаль извинится за то, что снова победил, и ласково Федерера приобнимет. После этого они больше никогда не будут между собой огрызаться, и с годами даже их болельщики друг к другу оттаяли – например, когда Надаль в 2017-м попытался притушить риторику взаимной любви словами «Не хочу, чтобы казалось, будто я хочу стать его парнем».

Федерер потом называл римский финал одним двух из своих самых болезненных поражений, которые потерпел от Надаля. «Было бы здорово победить его в том пятичасовом финале на том прекрасном корте», – сказал он в 2017-м без особых сожалений, но с небольшой ностальгией.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Scott Barbour

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья