Блог Глаз Народа

Федерер привез Надаля на родину мамы. Они собрали 52к человек, 3 млн долларов и даже станцевали

Скромный вечер в Кейптауне.

«Сам не знаю, почему это заняло у меня столько времени, – сказал Роджер Федерер пару недель назад в ответ на вопрос, почему собрался сыграть в Южной Африке, на родине своей мамы, только сейчас. – Но в какой-то момент я понял, что не могу допустить, чтобы моя карьера прошла без этого. Я не смог бы с этим смириться».

«Какой-то момент» наступил не менее пары лет назад, потому что именно столько, как рассказал Федерер, им с Рафаэлем Надалем потребовалось, чтобы спланировать «Матч в Африке» – громкую выставку в пользу благотворительного фонда швейцарца.

За последние десять лет Федерер проводил подобные фандрайзинги с разными соперниками пять раз (дважды – с Надалем), но в Кейптауне даже по федереровским меркам размах был другого уровня. Там корт смонтировали на футбольном стадионе на 50 000 человек, а две с лишним тысячи билетов обеспечили дополнительно из-за безумного спроса.

В первом матче вечера Федерер в паре с основателем Microsoft и другим известным благотворителем Биллом Гейтсом сыграли один сет укороченных геймов с Надалем и Тревором Ноем – ведущим The Daily Show, уроженцем Йоханнесбурга и автора выдающихся мемуаров о детстве в ЮАР («Бесцветный»).

По ходу pro-am сета у всех участников, одетых в парные формы, были микрофоны. Говорил по большей части Ной, для которого это основная работа, но отличился и Федерер, прокомментировавший форхенд навылет Надаля словами: «Их столько мимо меня пролетело за мою жизнь, глаза бы не видели». Команда Гейтесер победила 6:3, выиграв в том числе ралли из 52 ударов:

Одиночка Федерера и Надаля была более содержательной – 6:4, 3:6, 6:3, – и традиционно закончилась мокрыми глазами Роджера, а еще дискотекой:

Федерер с мамой Линетт перед матчем

«Это такая честь – быть здесь сегодня, – сказал Федерер после матча. – Понятно, что наша работа – это играть в теннис, благодаря ей мы известны. Было прекрасно снова разделить корт с Рафой, но сделать это в чудесном Кейптауне, в Южной Африке, значит гораздо больше. Для меня это со многих сторон особенный момент, он гораздо больше тенниса. Я так горд, что связан происхождением с этой великолепной страной».

Матч собрал более 3 000 000 долларов на детское образование в странах Африки.

Фото: REUTERS/Mike Hutchings; Gettyimages.ru/Ziyaad Douglas/Gallo Images, Ashley Vlotman/Gallo Images; AP/Associated Press/East News; RODGER BOSCH/AFP/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья