Блог Глаз Народа

Кербер не дала шансов Серене и выиграла «Уимблдон»

Немка вернулась, а Серена – пока нет.

Чемпионкой «Уимблдона» впервые стала 30-летняя немка Анжелик Кербер, в финале уверенно обыгравшая великую Серену Уильямс (6:3, 6:3), которая боролась за свой восьмой «Уимблдон», 24-й «Шлем» и первый – после рождения дочери и трудностей возвращения в тур. Кербер взяла третий «Шлем» и первой после Винус Уильямс выиграла у Серены больше одного шлемового финала.

Матч получился ремейком финала двухлетней давности, в котором Серена в блестящем стиле выиграла свой 22-й «Шлем». Точнее, не ремейком, а сиквелом.

С тех пор с обеими теннисистками случились события, сильно их изменившие: Кербер до конца сезона-2016 выиграла второй «Шлем» на US Open и завершила его первой ракеткой мира, после чего в 2017-м не взяла ни одного титула, выглядела несчастной и рухнула за пределы топ-20. Серена в начале 2017-го беременной победила на Australian Open, в сентябре с осложнениями родила дочь Алексис Олимпию, а вернулась через полгода вместо запланированных четырех месяцев – и совсем не триумфально. «Уимблдон» стал для нее только четвертым турниром после декрета, но она прошла по сетке достаточно уверенно, чтобы, несмотря на 181-е место в рейтинге, перед финалом против №10 Кербер считаться фаворитом.

***

Но в финале что-то пошло не так. Серена, известная своей беспощадностью на решающих стадиях турниров, на старте была заметно не в себе и проиграла восемь из девяти первых очков матча, сделав в нем шесть первых невынужденных ошибок. Американка, за которую из Королевской ложи болела ее подруга герцогиня Сассекская, смогла мобилизоваться и вернуться в партию (обычное для нее дело), но динамику матча это не изменило (необычное). Не помогла и ее самая быстрая на этом турнире подача – 201 км/час.

Подача Серене вообще сегодня не помогала, особенно вторая: она выиграла на ней меньше трети очков, а однажды дала две двойные ошибки подряд. Кербер же была остра, точна, собрана и транслировала своего внутреннего Стэна Вавринку – человека, который не всегда выходит в финал «Шлема», но когда выходит, играет его как последний матч в жизни. Второй сет сложился в похожем ключе: Уильямс вместо рывка, который инициировал бы камбэк, продолжила ошибаться (за матч – 24 невынужденные против пяти у соперницы), а Кербер – играть в свой лучший эффективный теннис, акцентированный скоростью, подвижностью и ногами, сгибаемыми до земли. Сделав решающий брейк в шестом гейме, в девятом немка уверенно подала на титул и в момент победы рухнула на корт точно так же, как два предыдущих раза.

***

Кербер стала трехкратной чемпионкой «Шлемов» – то есть их у нее теперь больше, чем у Азаренко и Мугурусы, а также вместе взятых Возняцки и Халеп. Это титул впечатляет еще больше, если вспомнить ее бездарный прошлый год: ни одного титула, поражения в первых кругах на половине «Шлемов», одна победа в 13 матчах с теннисистками топ-20. Очевидный интроверт, Кербер, совсем как ее подруга Ана Иванович десятью годами ранее, потом рассказывала, что оказалась не готова к статусу хедлайнера, не справилась с давлением и как следствие зажалась и потеряла легкость, необходимую для игры.

На выручку Анжелик в конце года пришел Вим Фиссетт – излучающий спокойствие бельгиец, приводивший к важным победам Клийстерс, Азаренко и Конту. С ним она вернула себе гармонию и раскрепощенность на корте и победила на первом же турнире после совместного межсезонья, следом дойдя до полуфинала Australian Open. В конце весны он объяснял, что 2017 год, хоть и был провальным, стал для Кербер полезным уроком и зарядил мотивацией доказать, что ее карьера – это не один сезон-вспышка. Сегодня Анжелик перефразировала этот тезис, сказав, что тяжелый прошлый год стал ключевым опытом, сделавшим возможным этот «Уимблдон»:

«Без прошлого года меня бы тут сейчас не было. Он многому меня научил. Со всеми ожиданиями, которые от меня были, я лучше узнала себя саму, и как мне со всем этим справляться, и как планировать свои дни. Сейчас я стараюсь во всем находить радость.

После 2016-го было трудновато мотивировать себя, потому что казалось, что повторить успех того сезона невозможно. Поэтому сейчас я думаю только о том, как мне развивать свою игру, а не о результатах. Стараюсь быть лучше как игрок и как человек и снова получать от тенниса удовольствие».

Кажется, именно это стремление играть в удовольствие – в противоположность прошлогодней зацикленности на результатах – и принесло сегодня Кербер главный теннисный трофей на свете. Видеть лучшую спортсменку современности в роли ее соперницы, не сумевшей доставить в самый ответственный момент, было непривычно, но вместе с тем жизнеутверждающе: получается, вдохновение можно вернуть, из ямы можно вылезти, детскую мечту все же можно осуществить, даже когда шансов особо не видно. Иногда для начала просто нужно перестать думать лишнее.

Джокович выиграл величайший полуфинал в истории «Уимблдона»

Фото: REUTERS/Toby Melville (1,4), John Walton/Pool, Andrew Boyers

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья