Блог Глаз Народа

Как бросить теннис, чтобы спасти карьеру

Эшли Барти к 20 годам успела побывать чемпионкой «Уимблдона», тренером и крикетисткой.

На прошедшей неделе в Малайзии 20-летняя Эшли Барти выиграла свой первый титул WTA, начав турнир из квалификации и обыграв четырех более рейтинговых соперниц. В Куала-Лумпуре Барти впервые прошла в основной сетке WTA дальше четвертьфинала, а по итогам турнира дебютировала в мировой сотне. В начале сезона на домашнем Australian Open дочь коренного австралийца и англичанки впервые сыграла в третьем круге «Шлема», а в Брисбене взяла сет у тогдашней первой ракетки мира Анжелик Кербер.

При этом ровно за 13 месяцев до матча с Кербер Барти – чемпионка юниорского «Уимблдона»-11 и финалистка трех взрослых парных «Шлемов» – дебютировала в австралийской женской крикетной лиге Women’s Big Bash League в составе команды «Брисбен Хит». Профессиональной теннисисткой 19-летняя Эшли к тому моменту была уже разве что условно: ни в одиночном, ни в парном рейтинге не значилась, а последний официальный матч провела в августе-2014.

Чтобы понять, как так вышло, есть смысл заглянуть еще пятью годами ранее. В январе 2011 года 14-летняя Барти на Australian Open дебютировала на юниорских «Шлемах» вскоре после того, как бывший капитан национальной мужской команды Джон Фицджеральд назвал ее самым перспективным австралийским игроком за последние 20 лет, а бывший профессионал Скотт Дрэйпер по игровым качествам сравнил с Мартиной Хингис. Через полгода Барти выиграла «Уимблдон», через год – первый профессиональный титул, через два сыграла в своем первом четвертьфинале WTA. Ей было всего 16, когда она с соотечественницей Кейси Деллакуа дошла до финала Australian Open, а потом еще «Уимблдона» и US Open, и 17 – когда она закончила сезон-13 на пороге парной десятки и одиночной Топ-150.

«Я просто хочу играть настолько хорошо, насколько могу. У меня нет никаких рейтинговых или каких-то еще целей; я хочу реализовать свой потенциал и получать от этого удовольствие. Можно сказать, что я играю мелодию на слух и спокойно плыву по течению», – говорила Барти зимой-13.

C мамой Джози и сестрами Али и Сарой

В новом сезоне, однако, спокойно плыть по течению оказалось для нее недостаточно: за восемь месяцев 2014-го в основных сетках ITF и WTA Эшли выиграла один матч (самый первый, дома в Брисбене), а вместе с прогрессом ушла и непринужденность турнирной жизни. В результате в сентябре Барти выпустила короткое заявление о том, что ставит теннисную карьеру на паузу, чтобы побыть с семьей и восстановить силы. Отвечать на вопросы о причинах такого решения она отказалась и в 18 лет непостижимым образом стала тренировать юниоров.

В следующем году Барти, известная своей любовью к крикету, была приглашена в Брисбен на встречу с профессиональными крикетистками, чтобы обсудить превратности жизни элитных спортсменов, после чего захотела попробовать собственные силы в командном спорте. При поддержке Cricket Australia Барти в июле начала тренироваться с одной из команд штата Квинсленд, а уже в октябре была подписана другой.

«Я с детства люблю крикет и смотрю его, пожалуй, даже больше тенниса, и неважно даже, мужчины играют или женщины».

Объясняя свою неожиданную смену специализации, Барти призналась, что в теннисном туре сильно страдала от одиночества, которым чреват индивидуальный спорт, особенно когда ты младше всех, с кем соревнуешься и ездишь по турнирам.

«В туре тяжело быть единственным игроком своего возраста. Трудно в таком возрасте постоянно быть одной. А в команде здорово. Ни одного момента одиночества. Если у тебя что-то не получается, рядом десять девочек, которые придут тебе на помощь», – радовалась Барти возможности стать частью коллектива. За семь недель крикетного сезона она приняла участие в девяти матчах; команда выбыла из борьбы после группового этапа, но полученного опыта Барти оказалось достаточно, чтобы взглянуть на вещи по-новому и через месяц начать возвращение в теннис.

«Это была потрясающая возможность - попробовать себя в чем-то совершенно новом. Поддержка, и опыт, и новое погружение в соревновательную атмосферу, и возможность разделить победу с командой – все, что я испытала в крикете, очень мне помогло и освежило перспективу. В конечном счете я поняла, что теннис – мое призвание».

Свою «карьеру 2.0» Барти осознанно начала с нуля, не прибегая к помощи защищенного рейтинга, и на первом же турнире – 50-тысячнике ITF в Великобритании из квалификации дошла до полуфинала, где проиграла будущей чемпионке Элисон Риск. До конца сезона Барти поднялась в Топ-350, по ходу дела периодически объясняя, как временный отказ от тенниса по сути спас ее карьеру:

«Я обожаю теннис, но тогда, в 2014-м, как-то отошла от того, чем хотела заниматься. Он стал для меня каким-то автоматическим занятием, а я хотела получать от него удовольствие, потому что это великолепный спорт. И думаю, в глубине души я почувствовала, что, если продолжу играть в таком режиме робота, то потеряю свою страсть и больше ее не верну. Так что взять перерыв было совершенно верным решением».

Год спустя с этим трудно не согласиться.

«Я читаю много книг на тему психологии». Портрет Элины Свитолиной

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Stanley Chou, Michael Regan; facebook.com/profile.php?id=100010070257768; twitter.com/ashbar96.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья