Блог Глаз Народа

6 теннисистов, переживших нападения

Как жизнь вмешивается в спортивные карьеры.

1960
Джимми Коннорс

Нападение, которое Джимми Коннорс называет определяющим моментом всей своей жизни, было совершено не на него, но у него на глазах: в 1960 году на общественных корта Сент-Луиса его мама, бабушка и дедушка были избиты двумя местными отморозками. Коннорс, которому тогда было восемь, в своей автобиографии вспоминает ощущение бессилия и то, как на следующий день они с братом вернулись на корт собирать мамины зубы в надежде, что врачи вставят их обратно.

Глория Коннорс до конца жизни будет страдать от последствий полученных тогда травм, а ее сын станет самым титулованным и одним из самых яростных теннисистов в истории.

«Парень резко повернулся и ударил маму по зубам». Как жизнь закаляла Джимми Коннорса

1993
Моника Селеш

Самый трагический инцидент в истории тенниса еще более 20 лет назад показал обратную сторону глобальной популярности, когда первая ракетка мира 19-летняя Моника Селеш во время перехода на турнире в Германии была атакована вооруженным ножом неуравновешенным поклонником Штеффи Граф. От физической травмы теннисистка восстановилась за несколько недель, но вернуться на корт смогла только два с половиной года спустя и той движущей силой женского тенниса, какой была в юности, больше никогда не стала.

Нападение на Селеш драматично повлияло не только на расстановку сил в женском теннисе 90-х, но и положило начало нынешней системе отношений игроков с болельщиками: с охраной в переходах, рекомендациями не ставить геотеги в соцсетях и агентами, не сообщающими домашние адреса теннисисток даже спонсорам.

Отголоски случая Селеш слышны в историях Мартины Хингис, Сани Мирзы и Серены Уильямс, которые в разное время страдали от сталкеров: к Хингис приходили домой, к Мирзе проникали в гостиничный номер, а к Уильямс – в гримерную. В прошлом году в Штутгарте была усилена охрана Симоны Халеп после того, как одержимого поклонника разозлили слухи о планируемом ею замужестве.

2007
Анна Чакветадзе

Анна Чакветадзе и ее родители стали жертвами домашнего ограбления зимой-2007 – через три месяца после того, как теннисистка сыграла в полуфинале US Open. Преступники связали семью и похитили деньги и драгоценности. У Чакветадзе был поврежден нерв одной из рук, но новый сезон она начала по плану в Австралии, а меньше чем через два месяца после нападения выиграла турнир. Вскоре после этого карьера Анны пойдет на спад, но причиной тому будут скорее новые травмы, чем последствия нападения.

2013
Хуан Мартин дель Потро

Всеобщий любимец Хуан Мартин дель Потро три года назад в Париже стал жертвой собственной известности. Теннисист выезжал с Северного вокзала французской столицы в Лондон на итоговый турнир ATP, когда к нему подошли за автографом, а убежали – с сумкой. В ней были деньги и документы, но больше всего аргентинец переживал потерю четок, освященных его соотечественником папой римским Франциском.

2015
Джеймс Блэйк

Экс-четвертую ракетку мира Джеймса Блэйка прошлой осенью в Нью-Йорке атаковали не преступники, а наоборот, полицейские – по ошибке. История попала в прессу и стала очередной иллюстрацией полицейского произвола и расового профилирования, последние годы сотрясающих США.

Блэйк, известный своей активной гражданской позицией, после происшествия выступал в медиа с тем, чтобы привлечь внимание к проблеме; оказалось, что напавший на него полицейский не впервые неоправданно использовал силу. В его отношении было начато разбирательство, а перед Блэйком извинились мэр Нью-Йорка и глава NYPD.

2016
Петра Квитова

Нынешний год, об окончании которого мечтает уже, кажется, весь мир, напоследок при жутких обстоятельствах вывел из строя Петру Квитову. На теннисистку при попытке ограбления напали с ножом прямо у нее дома. Жизни Квитовой ничего не угрожает, но у нее сильно повреждена рабочая левая рука, и возвращение будет долгим.

На Квитову напали с ножом в ее квартире: все подробности происшествия

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Allsport UK; REUTERS; РИА Новости/Антон Денисов; Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/NYPD/Handout; Gettyimages.ru/Adam Glanzman

Автор Валерия Ли

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья