«Вольфсбург», «Таврия», «Верона» и еще 10 неожиданных чемпионов

Сенсационному чемпионству «Лестера» посвящается.

БлогGiovinezza
7 мая 2016, 20:15
17
«Вольфсбург», «Таврия», «Верона» и еще 10 неожиданных чемпионов

Сенсационному чемпионству «Лестера» посвящается.

«Кальяри»-1970

Тренер: Манлио Скопиньо.

Звезда: Луиджи Рива, Энрико Альбертози, Нене, Анджело Доменгини.

Команда из Сардинии впервые в истории вышла в Серию А в 1964, а уже через 6 лет выиграла свое первое и единственное скудетто, нарушив гегемонию северных грандов. Успех связывают с легендарным Джиджи Ривой и возвращением тренера Манлио Скопиньо. Алленаторе, который обожал виски и тренировал островитян с 1966, как-то перебрал лишнего в одном из турне и справил нужду прямо под куст в саду отеля. Будущего триумфатора выгнали из клуба, но через год все-таки вернули и не прогадали.

В победном сезоне 1969/70 выскочки из провинции проиграли всего два матча, что стало толчком к единению населения всей Сардинии. На старенький стадион «Амсикора» каждое воскресенье стекались пастухи из самых дальних районов провинции и даже местные криминальные авторитеты, скрывающиеся от карабинеров.

Х-фактор: дружеская обстановка коллектива, алкоголь, сигареты. Как-то тренер Скопиньо зашел в комнату, где дымили футболисты, и, перед тем как закурить, спросил: «Я не помешаю?». Еще пару раз угощал игроков в ресторане выпивкой за свой счет.

«Дерби Каунти»-1972

Тренер: Брайан Клаф.

Звезда: Колин Тодд, Джон Макговерн,  Алан Хинтон.

«Дерби» 50-60-х годов – скромная команда-лифт, перемещающаяся между вторым и третьим дивизионом. Так бы и влачили «бараны» жалкое существование, если бы не приход 32-летнего Брайана Клафа со своим верным помощником Питером Тейлором, которые практически не меняя состав сходу вывели главный клуб графства Дербишир в Высший дивизион. Многие считали это достижение чудом, но настоящее чудо случилось через 3 года, когда скромный «Дерби Каунти» выиграл свое первое в истории чемпионство и добрел до полуфинала Кубка чемпионов.

Х-фактор: Брайан Клаф и Питер Тейлор.

«Ноттингем Форест»-1978

Тренер: Брайан Клаф.

Звезда: Питер Шилтон, Джон Робертсон, Мартин О’Нил, Тони Вудкок, Вив Андерсон.

После ухода из «Дерби» и неудачи в «Лидсе» Брайан Клаф вернулся во второй дивизион, где принял скромный «Ноттингем Форест». До Клафа, Ноттингем был известен только тем, что неподалеку от него столетиями ранее обитал Робин Гуд. 

Для начала одиозный тренер спасает «лесников» от вылета, уже через год выводит в Высший дивизион и сходу выигрывает чемпионат, добавив к медалям еще и Кубок Лиги. Это не просто «вау» – это последний подобный случай в Англии. Самое удивительное случилось в следующих двух сезонах, когда скромная по бюджету и составу команда дважды подряд завоевала Кубок европейских чемпионов.  

Х-фактор: Брайан Клаф и Питер Тейлор.

«Монако»-1978

Тренер: Люсьен Ледюк.

Звезда: Делио Оннис, Жан Пети.

Вслед за двумя победами в чемпионате в начале 60-х, у монегасков наступил период смуты. Команда без должного финансирования и каких-либо перспектив болталась между первым и вторым дивизионом. После очередного такого вылета в 1976 спасать положение вызвали Люсьена Ледюка, под руководством которого «Монако» и выигрывал те самые первые титулы в 61-м и 63-м. Новый союз себя оправдал сразу: клуб из княжества сходу выбрался из болота второго дивизион, а уже в следующем сезоне триумфовал в главной лиге Франции. 

Х-фактор: бомбардирские подвиги главной звезды Делио Онниса, который наколошматил в Лиге 1 даже больше голов, чем сезоном ранее в Лиге 2 (37 против 34).

«Верона»-1985

Тренер: Освальдо Баньоли.

Звезда: Ханс-Петер Бригель, Пребен Элькьер-Ларсен, Пьетро Фанна, Клаудио Гарелла.

Последняя сказка Италии на данный момент. «Верона», в составе которой были сплошь отбросы ненужные грандам, выбралась в Серию А в 1982 и сходу заняла там 4 место, что многие посчитали совпадением и чистой случайностью. Спустя сезон, в 1985-м, «мастифы» и вовсе ошарашили лучшую на тот момент лигу мира. Подписав немца Ханса-Петера Бригеля и датчанина Пребена Элькьера-Ларсена, веронцы с 3-го тура захватили лидерство и так до конца чемпионата его и не отдали. История, немного напоминающая историю «Лестера», ведь тогда на Апеннинах болельщики тоже из тура в тур ждали, когда же эти выскочки остановятся. Поворотным моментом в гонке за скудетто принято считать победный мяч Элькьера в ворота «Ювентуса», когда форвард во время прохода потерял бутсу и забил свой голешник разутым. Туринцы долго спорили, даже апелляции подавали, но все без толку.

Х-фактор: оборона, гений Освальдо Баньоли, немец+датчанин.

«Лидс»-1992

Тренер: Говард Уилкинсон.

Звезда: Гордон Стракан, Гари Макаллистер, Дэвид Бэтти, Гари Спид, Ли Чепмен, Эрик Кантона.

После золотой эры Дона Риви и неудачного захода легендарного Брайана Клафа в 70-х, «Лидс» постепенно скатывался в подвал сначала первого дивизиона, а затем и второго. Остановил катастрофическое падение только Говард Уилкинсон, которого позвали спасать «павлинов» в 1988. Усилившись Гордоном Страканом из «МЮ» и Гари Макаллистером из «Лестера», Уилкинсон все-таки вывел клуб из Йоркшира в элиту и в первый же сезон занял с ним сенсационное 4 место. Еще больший успех случился через год, когда связка полузащитников Стракан-Макаллистер, помогавший им молодняк Дэвид Бэтти и Гари Спид, а также подъехавший зимой Эрик Кантона привели «Лидс» к неожиданному чемпионству.

Х-фактор: зимний трансфер Кантона, который придал команде мощный импульс.

«Таврия»-1992

Тренер: Анатолий Заяев.

Звезда: Юрий Гудименко, Сергей Шевченко, Александр Головко.

Первый в истории независимости чемпионат Украины проводили в усеченном виде и уместили всего в 4 месяца. Формат тоже получился странным: две группы по десять команд определили победителей, которые играли между собой «золотой матч». Что интересно, финал должен был состоять из двух встреч, но из-за интересов сборной, которая планировала турне в США, решили сыграть всего одну на нейтральном поле во Львове.

В итоге, сенсационно обыграв безоговорочного фаворита «Динамо», первым чемпионом Украины стала симферопольская «Таврия». О настрое киевлян на игру говорит тот факт, что всех футболистов команды позже оштрафовали на две месячные зарплаты. Видимо, начали праздновать еще до матча.

Х-фактор: формат чемпионата, товарищеские матчи сборной. Вряд ли бы «Таврия» сумела победить «Динамо» по сумме двух матчей. 

«Кайзерслаутерн»-1998

Тренер: Отто Рехагель.

Звезда: Чириако Сфорца, Олаф Маршалл, Андреас Бреме.

В принципе, «черти» из небольшого городка с труднопроизносимым названием удивили еще в 1991-м, когда неожиданно обошли «Вердер» и «Баварию» в чемпионате, но победа в 1998-м стала поистине исторической. Вылетев во вторую бундеслигу сезоном ранее, клуб сделал неожиданный шаг и пригласил Отто Рехагеля, которого со скандалом выперли из Мюнхена. Король Отто сразу вернул «Лаутерн» обратно в элиту, позвал летом своего знакомого швейцарца Чириако Сфорцу из «Интера» и сходу выиграл бундеслигу, по ходу сезона дважды прибив ненавистную «Баварию». Уникальное достижение для Германии, которое вряд ли кто-то повторит в ближайшее время. Сам же Рехагель через 6 лет после того триумфа сотворит еще одно чудо, но уже со сборной Греции.

Х-фактор: месть Отто Рехагеля.

«Ланс»-1998

Тренер: Даниэль Леклер.

Звезда: Стефан Зиани, Тони Верель, Владимир Шмицер, Анто Дробняк, Фредерик Дею, Марк-Вивьен Фоэ.

Относительные успехи «Ланса» 90-х связывают с деятельностью амбициозного президента Жерве Мартеля, который мечтал сделать из провинциального шахтерского клуба гранд, но все время получался середняк с претензией на еврокубки. После катастрофического сезона 1996/97, когда «кроваво-золотые» под руководством Славолюба Муслина едва не вылетели, Мартель решил доверить команду тренеру молодежки Даниэлю Леклеру и поставил задачу – место в первой 6-ке. Энтренер по прозвищу «Друид» не разочаровал: после первой половины чемпионата «шахтеры» шли ровно на 6 месте, а затем и вовсе начали стремительный подъем. Атакующая тройка Шмицер-Верель-Дробняк при помощи Стефана Зиани стабильно колошматила голы, что в конечном итоге привело к лидерству после 30 тура, а потом и к историческому первому чемпионству.  

Х-фактор: нестабильность лидеров чемпионата, трансфер Зиани и злой Анто Дробняк, которого не захотел подписать «Марсель».

«Вольфсбург»-2009

Тренер: Феликс Магат.

Звезда: Эдин Джеко, Графите, Звездан Мисимович, Андреа Барцальи.

«Волки» середины нулевых – лузеры с непонятными трансферами, которые, даже имея такого мощного спонсора, как «Фольксваген», все равно умудрялись проваливаться в чемпионате. После очередных таких неудач в 2006 и 2007 (дважды 15 место), руководство пригласило на пост тренера и спортивного директора недавно уволенного из «Баварии» Феликса Магата. Как итог: лучший результат в истории клуба – 5 место.

Летом Магат усиливает команду Мисимовичем, Барцальи и Дзаккардо, но все равно никто «Вольфсбург» фаворитом не рассматривал. Неудачно стартовав, «волки» всю первую половину чемпионата провели в середине таблицы и взялись за дело лишь после зимнего перерыва. Дуэт форвардов Джеко-Графите принялся наводить ужас на всю Германию, а после домашнего погрома «Баварии» 5:1 в 26 туре «автозаводцы» и вовсе захватили лидерство, выиграв в итоге свое первое и пока единственное чемпионство.

Х-фактор: физ.подготовка и трансферная политика Феликса Магата, Джеко+Графите.

«Бурсаспор»-2010

Тренер: Эртугрул Саглам.

Звезды: Пабло Баталья, Волкан Шен, Серджан Йылдырым, Озан Ипек.

Пожалуй, главная сенсация в истории турецкой Суперлиги, где чемпионский кубок разыгрывают между собой исключительно стамбульские гранды и периодически вмешиваются ребята из Трабзона. «Крокодилы» из Бурсы, которые еще 5 лет назад играли во втором дивизионе, завоевали золото благодаря победе над «Бешикташем» в последнем туре и неожиданной осечке «Фенербахче» в матче с «Трабзонспором». Впервые с 1984 чемпионом стал клуб не из Стамбула. Яркая историческая вспышка провинциальной команды.

Х-фактор: нестабильность стамбульских грандов.

«Монпелье»-2012

Тренер: Рене Жирар.

Звезда: Оливье Жиру, Юнес Бельханда, Мапу Янга-Мбива.

Сказка, практически одинаковая с «Лестером». Клуб, который совсем недавно чуть не вылетел в третий дивизион, выходит в Лигу 1 и спустя всего три года становится чемпионом страны впервые в своей истории. Показательно, что «паладинам» тоже пришлось бороться с «денежным мешком» в лице ПСЖ, куда как раз пришли шейхи и превратили парижан в европейский суперклуб. В апреле 2012 компания SportLab провела опрос, в котором 75% французов желали успеха именно скромному «Монпелье», так что Жиру (Варди), Бельханда (Марез) и компания, можно сказать, осчасливили той победой всю Францию.  

Х-фактор: звезды сошлись, а в Париж еще не приехал Ибрагимович.

«Атлетико»-2014

Тренер: Диего Симеоне.

Звезда: Тибо Куртуа, Арда Туран, Давид Вилья, Диего Коста, Диего Годин.

Когда в декабре 2011 на должность тренера «Атлетико» заступил Симеоне, никто не мог предположить такого прорыва «индейцев». Да, была победа в ЛЕ-2010 и Суперкубке Европы-2011, но мадридцы больше напоминали сегодняшнюю «Севилью», которая только бьется за место в ЛЧ, а феерит исключительно во второстепенном еврокубке. О чемпионстве на «Висенте Кальдерон» даже не мечтали. До сих пор не известно, чем там кормит аргентинец своих футболистов, но «Атлетико» за эти 5 лет совершил скачок до европейского гранда, при этом располагая составом явно уступающим «Реалу» или «Барселоне». Нет сомнений, даже в случае неудачи в финале нынешней Лиги Чемпионов, в Мадриде точно появится памятник Эль Чоло.

Х-фактор:то ли яйца, то ли «коза» Диего Симеоне.

Герої нашого часу. Ким були гравці «Лестера» 5 років тому

«Кажется, что я умер и вижу «Лестер» в раю». Самые счастливые люди планеты

Почему «Лестер» не окажется командой одного сезона

Лучшие
Новые
Старые
а Заря 72?
Ответить
10
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Коротыч
Безусловно должна и достойна быть в этом списке!
Ответить
3
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Коротыч
Ну, в целом неплохая команда подписывает (ну как подписывает... ну, как раньше подписывали) Сабо в 70-м. Становится сначала 5-й, потом 4-й, потом золото. п.с. Народ, чемпионат СССР вне рейтинга еще и потому, что там каждое чемпионство было по сути неожиданным - сплошные интриги) 1969 - Спартак, ДК, Тбилиси; 1970 - ЦСКА, Динамо М, Спартак; 1971 - ДК, Арарат, Тбилиси (Заря - 4-я); 1972 - Заря, ДК, Тбилиси (Арарат 4-й); 1973 - Арарат, ДК, Динамо М ... в 74-м в тройке Черноморец, в 1975 - Шахтер - второй. Н - непредсказуемость, короче
Ответить
5
Greaves
И что особенно печально, что Таврия по сути труп, тогда как все остальные из списка команды существуют и здравствуют. Вот к чему приводят игры в солдатики кремлевского карлика.
Ответить
8
ответил на комментарий пользователя Greaves
Да,вата краснопузая убила футбол в Крыму и Крыму по ходу хана.Когда он ещё к нам вернётся...
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Игорь Чумаков
Такому ослоухому не футбол нужен,а промеж глаз,чтобы искры красные полетели!
Ответить
-1
Во многом объяснимая сказка-мечта провинциалов трудяг+харизматичный тренер- Лестер, Дерби Каунти, Ноттингем Форест,Кайзерслаутерн(+финансы),Ланс(+амбиции президента),Вольфсбург(+пара суперзабивал),Монпелье ,и всё это на фоне спада и неудач лидеров-грандов. Таврия- расслабленность и самоуверенность Динамо(+роковое изменение золотого матча с 2 на 1. Атлетико добротный клуб с хорошим набором игроков трудяг ,разбавленных звёздами бывшими и будущими,+харизматичный безумец Эль Чоло+финансы+столичные болельщики антагонисты Реала, ну а Бурсаспор -просто КРОКОДИЛЫ ,проскочившие,пока грызлись и рвали друг друга вечные лидеры- гранды.Вот как-то так, ну а в общем всем респект и уважуха! Особбенно Лестеру!!
Ответить
3
отличный материал!
Ответить
2
Эх, помню последние матчи Таврии в ЧУкре, приехал ПФК "Севастополь", уже тогда с российскими флагами... Как же больно проходить возле "Локомотива"(стадион Таврии"), теперь там недоклуб "ТСК" играет, и так не сильно ходили на Таврию, теперь и вовсе не ходят...
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Селим Гафаров
Скажи спасибо,что ещё проходишь мимо стадиона чубакабра,проходишь мимо и проходи!!!
Ответить
-1
Увидел Таврию и заплакал
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
И Севастополь только возмужал и такой печальный конец...
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
А ты не плачь,скоро наша Таврия будет играть!!!
Ответить
-1
Прошуто
"наколошматили"-любимое слово редактора трибуны))
Ответить
1
Dneprvovan
Блекберн 1995 не?
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Dneprvovan
не, Блекбэрн 1995 - денежный мешок, там ничего неожиданного
Ответить
1
Anzjey Animov
теперь уж не скоро ктонить, кроме Динамо или Шахтёра, станет чемпионом
Ответить
0

Другие посты блога