Блог Giovinezza

Месси, Ибрагимович и другие футболисты, которые не поют гимн

Ярослав Ракицкий, оказывается, попал в огромную и не самую плохую компанию.

Сборная Италии

Итальянцы хоть и самая поющая нация, но свою «Fratelli d’Italia» впервые на чемпионатах мира затянули синхронно только в 2006 году. До этого футболисты в основном молчали или неуверенно подпевали. Собственно, в конце 90-х на итальянских стадионах еще распространяли листовки с гимном – не все болельщики знали текст. 

И это не только в Италии. Еще лет 15 назад предматчевое пение в Европе не считалось обязательной программой. Главное, чтобы игроки не высовывали язык, как Пол Гаскойн или не жевали жвачку, как Джанлука Пальюка. Активно запевали только болельщики на трибунах и эмоциональные южноамериканцы.

После проигранного в серии пенальти четвертьфинала ЧМ-98 французам, которые активно запевали «Марсельезу» на родном «Стад де Франс», итальянская пресса и тифозерия впервые начали «наезжать» на игроков сборной из-за нежелания исполнять национальный гимн. С тех пор тема пения активно обсуждалась после любой неудачи. В какой-то момент «скуадру адзурру» это так достало, что на следующем чемпионате мира в Японии и Корее большинство футболистов принципиально молчали.

Бобо Вьери не унимался после дубля в ворота Эквадора: «Слушайте, я уже устал от этой истории с гимном. Мы единственная страна, которая теряет время, чтобы обсуждать такие вещи. Даже не знаю, люди вообще понимают, что с нас смеется уже весь мир?»

Красавец и мечта всех девочек в округе Алессандро Неста, который, как и Мальдини, никогда не пел гимн Италии, словно троллил: «Просто некоторые в тот вечер пели мягко и не слишком громко. Но дайте им время – скоро «громкость увеличится».

Пока все скандалили и разбирались, великий капитан Паоло Мальдини просто молчал. Как обычно.

В итоге, как и обещал Неста, уже на следущем ЧМ-2006 итальянцы не только победили в номинации «лучшее исполнение», но и стали чемпионами мира. С тех пор так и поют: громко и красиво. Проблемы если и возникают, то исключительно с натурализованными бразильцами-аргентинцами (Каморанези, Амаури, Эдер).

Сборная Германии

Немцы впервые дружно начали петь гимн в 1984 году при Франце Беккенбауэре. Кайзер не успел заступить на пост тренера, как тут же объявил, что исполнение гимна перед матчем – обязательная процедура для каждого футболиста. С тех пор каждый, кто вызывался в сборную старательно чеканил слова Гоффманна фон Фаллерслебена наложенные на музыку Йозефа Гайдна. Как утверждает сам Беккенбауэр именно это нововведение принесло позже золото на ЧМ-1990

Преемники Франца были менее суровы – тот же Оливер Кан мог не петь, а, как он сам объяснял, «спокойно настраиваться на игру». Вратарю никто особых претензий не предъявлял. Возможно, боялись? Хотя, тот же поляк Клозе активно гимн распевал.

11 июня, 2002 года. Оли Кан, Торстен Фрингс, Томас Линке и, похоже, Кристиан Циге филонят перед матчем с Камеруном: 

Проблемы начались накануне ЧМ-2010. До этого «нечистокровной» была только атака с Подольски, Клозе, Асамоа, Гомесом и Одонкором, а тут немецкие мультинациональные футбольные академии выдали пополнение во все линии: Аого, Ташчи, Джером Боатенг, Хедира, Озил, Марин, ко всему еще и бразильца Какау натурализовали. Некоторым радикальным болельщикам и политикам это, конечно же, не нравилось, но нужен был повод. И такой очень быстро нашелся: оказалось, что не все новички поют гимн.

  

Марио Гомес, к примеру, не поет перед матчем только из-за суеверия. В своей первой официальной игре за юношескую сборную он не исполнял гимн и отметился забитым голом. С тех пор немецко-испанский форвард постоянно следует этой традиции. 

Сильнее громыхнуло после поражения от итальянцев в полуфинале ЧЕ-2012. У соперников, видите ли, даже Балотелли активно поет, поэтому они и победили. Сами Хедира не сдержался: «Эта тема раздута искусственно, чтобы найти оправдание, почему мы проиграли Италии. Мы, игроки, встретили это с непониманием. Мы подвергаемся жесткой, часто личной критике. Это было весьма оскорбительно. Что касается гимна, то каждый должен решать за себя».

Политики из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов даже предложили сделать обязательным предматчевое пение. «То, что футболисты поют гимн, должно стать частью хорошего тона. В конце концов, они играют за национальную сборную, а не за самих себя! Неприятен даже тот факт, что мы вообще должны это обсуждать, игроки должны сами это понимать!», – заявлял премьер-министр земли Гессен Фолькер Буфье (ХДС). Министр внутренних дел Баварии Йоахим Германн (ХСС) поддерживал коллегу: «На матчах сборных должен исполняться национальный гимн. Кому это не нравится, тот должен оставаться у себя в клубе».

Йогги Лев тут же вступился за своих подопечных: «Многие игроки, хоть и родились в Германии, происходят из других стран. Как, например, Лукас Подольски, чья семья родом из Польши. Или Месут Озил и Сердар Ташчи, имеющие турецкие корни. Или Сами Хедира (Тунис), Жером Боатенг (отец родом из Ганы) или Деннис Аого (отце родом из Нигерии). Их сердце принадлежит так же и другой стране – и поэтому они отказываются петь гимн».

Круче всех выступил «поющий» Матс Хуммельс, заметив, что политики специально пиарятся на теме спорта и вообще, раньше великие немецкие игроки тоже гимн не пели. Подытожив, что главное – не пение, а то, как ты отдаешь себя стране на поле.

Победа немцев на последнем Чемпионате мира страсти немного поубавила, да и тот же Хедира немного распелся под конец турнира. Озил с Боатенгом молчат до сих пор.

21 июня, 2014. Сборная Германии перед матчем с Ганой:

Илкай Гюндоган: «Я не пою национальный гимн, так как концентрируюсь уже на самой игре. Думаю, мы должны быть толерантными в этом вопросе. Каждый сам должен решать – петь ему или нет. Важно то, что ты хочешь играть за Германию. Поешь ты гимн или нет – от этого твоя игра не станет лучше. Все силы ради страны мы отдаем на поле».

Сборная Франции

С французским гимном не все так просто, многие считают его чересчур воинственным и поэтому отказываются петь. Тот же Зинедин Зидан особых заявлений никогда не делал, но бормотал что-то под музыку только по праздникам. Лучше объяснил проблему Буба, рэпер и друг Николя Анелька: «В школе нас учили петь «Марсельезу», в которой есть такие слова: «нечистой кровью омыть наши поля». Эта нечистая кровь — моя. Кровь Алжира, кровь Африки».

Сам Анелька после провала «ле бле» на ЧМ-2010 и вовсе заявил, что ничем не обязан Франции и вообще в этой стране у него были одни неприятности. Поэтому он всегда отказывался петь национальный гимн, а если бы кто-то настоял, то попросту ушел бы из сборной: «На чемпионате мира мы увидели истинное лицо Франции. В трудные моменты видно, что люди на самом деле думают. Например, они говорили: «Рибери ударил Гуркюффа – Гуркюфф хороший французский парень, а Рибери мусульманин». И такое отношение укоренилось довольно глубоко. Если французская сборная не выигрывает, тут же начинаются разговоры о религии и расовой принадлежности».

Проблемы и правда серьезные. Если Жан-Мари Ле Пен, баллотировавшийся в 2002 году в президенты Франции, во всеуслышанье заявлял, что французы не чувствуют себя солидарными со сборной, потому что в команде много «цветных игроков», то что уж говорить о простых болельщиках.

Доставалось от лидеров ультраправых партий и «чистокровному» Фабьену Бартезу. Те требовали, чтобы голкипера изгнали из сборной, поскольку «этот лысый» никогда не поет гимн перед началом матча.

Кристиана Карамбе особо темой «Марсельезы» не тревожили. Уроженец Новой Каледонии, который провел в футболке сборной 53 матча, изначально отказался принимать национальный гимн в память о том, что его прадед и прабабушка были выставлены на Человеческой колониальной выставке в музее Парижа в 1931 году.

Последний скандал, который разгорелся вокруг темы «петь или не петь», связан с Каримом Бензема и все той же правой националистической партией. Теперь уже дочь Жан-Мари Ле Пена – Марин – активно призывала исключить форварда из сборной за отказ исполнять «Марсельезу» перед матчем с Грузией в марте 2014.

«Если спою гимн страны – это не значит, что я тут же оформлю хет-трик, – заявил тогда форвард «Реала». – Пою я его или нет, важнее всего качество моей игры. Я отношусь нормально к гимну. Просто не хочу его петь и все. Меня обвиняют в том, что таким образом, я выказываю свою нелюбовь к сборной. Успокойтесь. Я люблю сборную Франции. Что касается гимна, то меня не заставят его петь. Зидан не пел, Платини тоже, да и к тому же не все болельщики его поют – так в чем проблема?»

Гари Невилл и Уэйн Руни

Старший Невилл никогда не пел «Боже, храни Королеву!». Даже на домашнем Евро-1996, пока старики вроде Пирса и Адамса со старанием пионеров орали слова гимна, юнец Гари стоял с невозмутимым видом.

Одно время поговаривали, что Невилл просто не сторонник монархии, но сам защитник это не подтвердил и назвал свою причину: «Футбольная ассоциация может помочь намного больше, чем делает это сейчас. Я не хочу обвинять всю организацию. Но вот, например, Джофф Томпсон, глава ассоциации на протяжении почти всего времени, что я играл за сборную. Он всего лишь раз поговорил со мной. Хотел ли он помочь мне с подготовкой к чемпионату мира? Или спросить, какую помощь он может оказать вне поля? Нет, господин Томпсон хотел узнать, почему я не исполняю национальный гимн. «Гари, нам было бы очень приятно, если бы ты к нам присоединился», сказал он. Мне пришлось вежливо объяснить ему, что с моей стороны нет никакого неуважения, просто я предпочитаю провести эти несколько минут (как я и делал всю свою карьеру), фокусируясь на предстоящем матче».

Поначалу не пел во славу королевы и Уэйн Руни. Но тут все оказалось куда проще – форвард просто не знал текст гимна, чем вызвал гнев общества Святого Георга. Боб Пидл, заместитель главы этого самого общества, даже выступил с пламенной речью: «Нас огорчает, когда кто-то на публике показывает свое неуважение к королеве или к государству. Это сильно бросается в глаза, Руни тем самым подает дурной пример молодежи, которая его боготворит. Я допускаю, что Уэйн никогда не учил слова гимна и не знает их смысл. Он должен выучить гимн, и не только потому, что он представляет английский футбол, но потому, что петь гимн – долг каждого англичанина».

После потока критики Руни через своих представителей пообещал выучить гимн и слово сдержал – сейчас старательно вытягивает каждую ноту. 

Лионель Месси

«Месси не любит Аргентину, поэтому и не поет национальный гимн», – самая популярная фраза после любой неудачной игры «асби-селесте». То ли Лео не знает текст (рано ведь уехал в Испанию), то ли просто петь не хочет, но предматчевое «молчание» одна из главных причин, почему Марадона – единственный бог для аргентинцев. Сам Месси на эту тему предпочитает не говорить

Томаш Росицки

После разгромного поражения сборной Чехии от россиян в стартовом матче ЧЕ-2012 болельщики и СМИ ополчились на главную звезду команды, который не желает петь перед матчем о «ручейках, скалах, цветках и райском месте – земле чешской». Росицки сослался на оригинальную примету: «Вообще-то я пою, но про себя. Когда я был молодым, пел вслух, но мы проиграли несколько матчей кряду, и я решил изменить своей привычке. Я суеверный» 

Впрочем, похоже, суеверный не только Росицки:

Адем Ляйич

В мае 2012 сборную Сербии возглавил Синиша Михайлович, который первым делом настоял на подписании игроками так называемого договора о поведении. Согласно одному из пунктов, игроки обязаны петь национальный гимн. Этнический босниец Ляйич петь отказался, мотивируя это личными причинами, за что и был отчислен из команды. 

Чуть позже разъяснил ситуацию отец игрока Самир Ляйич: «За полчаса до начала игры с испанцами Адем позвонил мне и спросил, что ему делать с пением гимна. Я спросил, знает ли он, что поет. Он ответил, что не знает слов. Я ему сказал, что раз такое дело, то лучшим в этой ситуации будет просто опустить голову, чтобы никто не увидел, что он не поет. Я бы хотел извиниться перед всеми, кто был оскорблен такими действиями моего сына. Я очень благодарен Синише Михайловичу за все то, что он сделал для моего сына в качестве тренера. Адем с 10 лет играет за различные сборные Сербии. Он патриотичен. У него было много разных предложений сменить футбольное гражданство, но он всем отказал. Сын был просто удивлен, что все должны петь гимн. Такого не было никогда».

Михайлович провалил отбор на ЧМ-2014 и сборную покинул, а Адем, вернувшись в команду, снова молчит:

 

Клинт Демпси и Джермейн Джонс

Лидер и вожак сборной США Клинт Демпси никогда не поет национальный гимн. После победного матча ЧМ-2014 против Ганы, в котором Клинт забил один из самых быстрых мячей в истории ЧМ, на него с критикой в послематчевой студии обрушился Робби Сэвидж. Сами же американцы оперативно эксперту и ответили: «Да, видимо, для Сэвиджа главное петь за страну, а не забивать. Даже в футболе он хочет увидеть частичку факинг Евровидения».

Но почему Демпси не поет, никто так и не узнал. Ведь параллельно карьере футболиста Клинт еще делает успешную карьеру рэпера, выступая под псевдонимом «Deuce» – со слухом и голосом у него проблем быть не должно.

    

Кстати, у другого игрока США – американо-немца Джермейна Джонса – двойное гражданство, поэтому он не поет американский гимн в знак уважения к стране, которая его вырастила. 

Сборная России

Россияне сейчас, как и мы, пристально всматриваются, кто активнее шевелит губами, а кто молчит во время гимна. В последнем матче квалификации на Евро-2016 традиционно не подпевали Акинфеев, Широков и Игнашевич.

Отец Акинфеева решил прояснить ситуацию: «Да спрашивал я у него, почему он не поет! Я, говорит, по-другому настраиваюсь. По-своему!»

Роман Широков давно закрыл тему у себя в твиттере: «Я про себя пою».

Сборные Швейцарии и Бельгии

«Швейцарский псалом» до такой степени непопулярен (слишком устаревший язык, много природы) и мало известен, что правительство недавно провело конкурс на новый гимн. Поэтому нечего удивляться, что больше половины игроков сборной перед матчами слушают его молча.

  

Бельгийский гимн можно петь на французском, немецком или голландском, но у бельгийцев схожие проблемы со швейцарцами в плане популярности – многие в стране попросту не знают текст. Азар, де Брюйне, Вермален, Фелаини и ван Бюйтен как раз из таких.  

Златан Ибрагимович

Вот уж кто по-настоящему взорвал тему исполнения гимна, так это Чак Норрис футбола – Ибре никогда не нравился гимн Швеции и в прошлом году он... решил записать свою версию.

Песню спродюсировал известный хитмейкер Макс Мартин, ответственный за многие хиты Бритни Спирс, Тейлор Свифт и Кэти Перри.

«Этот новый государственный гимн — то, что нам нужно. Я надеюсь, теперь старый заменят на мою версию. По сути — это то, что представляет из себя Швеция в 2014 году. Может быть, я и не говорю на шведском идеально, но так уж оно есть. Смешения происходят везде, но я в любом случае являюсь шведом. Да, мы все разные, но одновременно мы — одно целое. Например, мой папа из Боснии, и он мусульманин, а моя мать — хорватка, и при этом она католичка. Но я родился в Швеции и я шведский гражданин. И это уже не изменишь».

Шведы, на свой страх и риск, пока не решились поменять гимн, но сам сингл, записанный вообще-то для рекламы Volvo, уже стал «золотым» и собрал свыше 5 млн. просмотров на YouTube.

Сборная Украины

За всю историю сборной у нас был только один «отказник» – Андрей Несмачный. Бывший защитник «Динамо» и сборной – Свидетель Иеговы, поэтому не держит руку на сердце во время исполнения гимна Украины и не поет его .

Остальные либо просто не считали нужным, либо не знали текст. А таких до недавних пор было много. Андрей Воробей: «Знаю первый куплет гимна. Петь можно по-разному: на показ, про себя. Я пою про себя. Я не показываю, что знаю слова».

Андрей Воронин: «Я вспоминаю слова, подпеваю про себя… Я его наизусть не помню, но просто потому, что не пытался выучить, я не задавался такой целью: вот надо мне выучить именно гимн Украины. То, что я помню, то я могу петь про себя, и то не всегда, чаще просто думаю об игре».

С каждым годом количество поющих увеличивалось – в 2013 в матче плей-офф с французами не пели только Хачериди и Ракицкий. Но позже Женя все-таки распелся. А Ракицкий не хочет даже объяснить, почему отказывается. Что рождает кучу домыслов.

Например, после сентябрьского матча со Словаками нардеп Юрий Вознюк предложил изгнать Ракицкого из команды из-за нежелания петь гимн: «Заиграли гимны обеих стран. Из 22 игроков один лишь Ракицкий с циничным лицом не запел главную песню страны. Причем неоднократно и однозначно выражал свою точку зрения относительно событий в нашем государстве. Однозначно-сепаратистскую. Ну, неужели нет замены. Это как минимум».

Ракицкий наконец-то спел гимн Украины

10 причин стать постоянным пользователем Tribuna.com

Нет
71%
Да
29%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...