Блог Giovinezza

25 трендов завершившегося украинского сезона

Ультрас воюют, школьники забивают, клубы не платят зарплату, матчи сливаются. Это и многое другое, чем запомнился самый необычный чемпионат Украины в истории.

Флешмобы

Украинский футбольный сезон начался со всевозможных флешмобов. Игроки весь июль и август обливались холодной водой, ели бананы и фотографировались с паспортами – собственно, проделывали все то же, что и мы с вами.

14 флэшмобов уходящего года, в которых засветился спорт

Патриотизм легионеров

Что сделал бы любой иностранец, включи он украинские телеканалы или просмотри газету? Правильно, засобирался бы на родину или куда угодно, лишь бы подальше от войны и всеобщей милитаризации. Многие так и сделали, но большинство остались, еще и слова гимна выучили, а некоторые и вовсе соцсети на «мові» начали вести. В общем, респект.

    

Война

Еще вчера они были обычными болельщиками со стадиона, а сейчас защищают нас с вами. Украинский футбол поддерживает солдат не так, как мог бы, но и не отвернулся от темы войны. Проведать раненных в госпитале, съездить к военным в АТО или на полигон – еще одна особенность этого сезона. 

Футбольная война. Как общая угроза объединила болельщиков всей страны

Ультрас

Из-за перемирия фанатам, видимо, стало скучно, и безумства на трибунах вновь стали привычным явлением. Трэш в Луцке, сумасшедшее количество пиротехники и главная фишка всего сезона – выбежать толпой на поле.

Запорожская Сечь 2.0. Почему скандал в Луцке – это только начало

«Наезды» на арбитров

Дмитрия Кутакова от расправы в Луцке спасли спринтерские способности, но вот арбитру матча «Динамо» – «Заря» Ярославу Козыку «повезло» чуть меньше – неизвестные сожгли его автомобиль.   

Но это все цветочки, в низших дивизионах после удара в голову судьи даже одиннадцатиметровые отменяют. 

Ретро пиро-шоу

Киевляне решили отметить 35-летие фанатского движения в ретро стиле и подожгли газеты. Смотрелось круто!

Рекорды

Сергей Назаренко и Евгений Селезнев вошли в клуб «Тимерлана Гусейнова», Макс Шацких и вовсе стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Украины, а Александр Шовковский побил рекорд Блохина по сыгранным матчам за «Динамо». Легенды!

10 лучших бомбардиров в истории чемпионата Украины

В гостях, как дома

5 команд УПЛ вынуждены были с этого сезона поменять место прописки. После новогодней паузы к «Шахтеру», «Заре», донецкому «Металлургу», «Олимпику» и «Ильичевцу» добавился еще и «Черноморец». С одесситами все более запутано – всяческие мероприятия в Южной Пальмире проходили исправно, но вот в футбол почему-то играть постоянно запрещали.

Нелегко пришлось и «Шахтеру», которого во Львове чаще освистывали, чем поддерживали. Правда, что странно, ходили на «горняков» даже больше чем на местные «Карпаты». В ноябре цифры выглядели так:

 

Была без радости любовь. Почему роман «Шахтера» со Львовом закончен

«Шахтер» проигрывает командам своего региона

31 октября 2014 свершилось историческое событие: донецкий «Металлург» впервые обыграл «Шахтер»! А до этого горняки уступили и «Заре». Теперь вся страна ждет от Йожефа Сабо обещанного памятника.

  

Дедышингейт

Как обычно, оскандалились «Карпаты». В октябре в украинском футболе появился свой -гейт. Генеральный директор клуба Игорь Дедышин обвинил «Шахтер» и ФФУ в тотальной коррупции, параллельно отмахиваясь от судебных исков бывших игроков, которым львовяне задолжали. Именно тогда мы узнали про отечественные «салари кап» и о зарплатах футболиста УПЛ в 5 тыс. гривен. В итоге «Карпаты» лишили 9 очков, а проверку слов Дедышина спустили на тормозах.

Дедышингейт. Как разобраться в самом громком скандале года

  

Акции

Акций в этом году было много, но самая запоминающаяся и скандальная – отказ «Шахтера» перед матчем с «Карпатами» надеть футболки в поддержку украинской армии. Кто там прав, а кто виноват – решать вам.

Танцы на костях. Почему «Карпаты» перешли черту

Шоу-биз

Жены футболистов решили разом податься в шоу-бизнес. Супруга Ракицкого спела про «мой Донецк», жена Коваля посвятила песню мужу, снялась в клипе и вторая половинка Гусева. В довершение сразу после победы «Динамо» в чемпионате подруги и супруги «динамовцев» выступили коллективно. Девочки, с песнями пока не очень, давайте лучше календарь в стиле ню! =)

Антирекорд посещаемости 

В связи с событиями на Востоке и переездом тамошних клубов, посещаемость чемпионата резко упала.

Как упала посещаемость чемпионата Украины. Инфографика

Но особняком, конечно, стоит матч на днепропетровском «Метеоре» между «Волынью» и «Ильичевцем». Что это вообще было? А, главное, для кого?

Странные матчи

То ли кризис сказался, то ли просто мы прозрели, но скандалов вокруг подозрительных матчей было как никогда много. «Олимпик» во втором круге чемпионата стал иконой игроков букмекерских контор – достаточно было поставить на «тотал больше», и прибыль обеспечена.

Сколько можно было «поднять» на матчах «Олимпика» весной? 

«Энергия» из Новой Каховки ворвалась в медиапространство, как своеобразное пособие «как нельзя сливать матчи». Вы же не забыли еще эти ролики? Раз и два. Интересно, что после разорвавшей интернет игры с «Оболонь-Бровар» в команде осталось всего 5 футболистов – остальных отчислили.

Клуб из Новой Каховки подарил нам и главное видео сезона. Важные переговоры по телефону во время матча – такого мы никогда еще видели.

  

Бразильский вояж «Шахтера»

Нашим клубам не впервой играть товарняки за границей, но зимнее турне «Шахтера» по Бразилии стоит особняком. Впервые украинский клуб, аки мадридский «Реал», провел серию поединков в чужой стране.

Круиз Адриано. Все, что нужно знать о бразильском турне «Шахтера»

 

Стиляги

Тренеры в УПЛ в последнее время начали следить за своим внешним видом. Спортивные костюмы, к сожалению, из моды окончательно еще не вышли, но в целом картина достойная. В какой-то момент показалось, что о моде вообще не придется писать, но в середине марта Виталий Кварцяный не выдержал и явил свою огненную горнолыжную шапку «kiSki».

Стиляга дня. Все головные уборы Виталия Кварцяного

  

Коломойский

Игорю Валерьевичу порой становится скучно и в сети начинают появляться бодрые записи разных телефонных разговоров. Именно из них мы узнали, что «Маркевич – колхоз», а «Коллину привел для себя Гриша, а получилось для Рината».

«Металлист» сдает позиции 

После бегства Курченко с последующими финансовыми проблемами «Металлист» впал в глубокий кризис. Харьков потерял всех своих лидеров, оставшиеся игроки устроили бойкот, а новички даже не знали, как зовут партнеров. Все это превратилось в печальный факт – впервые за 8 лет «Металлист» не сыграет в еврокубках.

Чтобы понять масштаб происходящего с некогда грандом украинского футбола, достаточно просто взглянуть на персону нового генерального директора – 24-летнего Виктора Згоника.

Зеленый Згоник. Все, что нужно знать о 24-летнем генеральном директоре «Металлиста»

   

«Заря» – новый топ

И совершенно иная ситуация сейчас в Запорожье, где временно базируется луганская «Заря». На команде Вернидуба переезд и потеря некоторых игроков особо не сказались – она продолжает доставлять серьезные проблемы лидерам, и второй сезон подряд пробивается в Лиге Европы. Почему-то верится, что этот еврокубковый поход будет еще более удачным, чем прошлый.

Почему «Заря» второй сезон подряд выходит в еврокубки

 

Отмена карточек

С отменой желтой карточки Ярмоленко по-новому вспыхнула война между «Динамо» и «Шахтером». В ход пошли обвинения в «стимуляции соперников» и «черной бухгалтерии». А закончилось все троллингом КДК – горняки начали требовать отмены карточек и своим игрокам. И добились успехов – сначала ФФУ пожалела Дентиньо, а потом Алекса Тейшейру, позволив бразильцу сыграть в финале Кубка Украины. Кажется, в следующем сезоне офис КДК попросту треснет от количества жалоб и апелляций.

В чем суть новой войны «Динамо» и «Шахтера» из-за Ярмоленко 

Неологизм сезона

«Каддафи», «четыре-четыре-шесть», тот же «Дедышингейт» – неологизмов в этом сезоне было много, но самый главный нам подарил Руслан Ротань. После недавнего кубкового матча с «Шахтером» капитан «Днепра» раскритиковал арбитра Абдулу и выдал уже ставшее знаменитым: «Это ДНР-овский футбол».

23 главных слова украинского спорта в уходящем году

 

Ленинопад

Принятая Верховной Радой декоммунизация должна добраться и до футбола. Один из главных вопросов – как же быть с «Ильичевцем», переименовывать ли и как именно? Пока не решили и один из последних оставшихся Ильичей «отсидится» в низшем дивизионе. А там, глядишь, все и уляжется, как обычно.

14 вещей, которые придется изменить в украинском футболе с запретом коммунизма

Слабый менеджмент чемпиона

«Динамо» в эйфории чемпионства выдало за несколько дней сразу два фэйла. Для начала по Киеву развесили афиши праздничного концерта, на которых был изображен проект «зенитовского» стадиона с российским флагом. Ну, а далее представили «чемпионскую розу», забыв указать на ней победный 2004-й.

Фэйл дня. Стадион «Зенита» и российский флаг – на афишах динамовского концерта

 

Кстати, сюда же и, мягко говоря, странная «обида» на официальном сайте «Динамо» в начале мая. Идейе, конечно, Браун, но такие новости что-то очень и очень напоминают. Собственно, это даже не новость

 

Кризис 

Финансовые проблемы коснулись не только нас с вами, но и украинского футбола. Зарплаты по возможности урезаются, от дорогих легионеров стараются избавиться, а где-то в моду начинает входит банальный бартер. К слову, до сих не ясно, кто и сколько участников будет в следующем чемпионате.

Правда, глядя на таблицу ниже, хочется сказать, что кризис УПЛ только на пользу.

Почему УПЛ скоро станет похожа на чемпионаты Польши и Чехии — и это хорошо

Украинская молодежь в составах

Но во всем этом кризисе есть и свои плюсы. Премьер-лига за этот сезон здорово омолодилась перспективными украинцами. Если легионеры неохотно едут, то логично же доверять своим. И, надо признать, парни не подводят. Школьник сдает ЗНО, а потом делает дубль в матче чемпионата. Согласитесь, подобные новости приятно читать:

 

20 самых молодых украинцев, которые дебютировали в этом сезоне

15 самых красивых голов украинского сезона

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...