Giovinezza
Блог

«Судья еле убежал – прямо на остановке переодевался». Как живет в Украине любительский футбол

Стадион у кладбища, президент-ресторатор, трибуны на капоте «Таврии» и зарплата 50 грн за матч. Алексей Симченко спустился в преисподнюю украинского футбола, где встретил игрока, который еще два года назад играл за «Металлист» в Лиге Европы.

«Привычное дело. Мне просто нравится судить», – 19-летний арбитр Никита, который буквально минут 20 назад трясся со мной в одной маршрутке из Запорожья, объясняет, почему ему не спится или не сидится дома по воскресеньям. «Я, кстати, не самый молодой. Есть еще паренек, которому 17. И ничего – нормально судит. Все арбитры из Запорожья – от областной федерации, на игры добираемся сами. Принимающая сторона выплачивает за матч по 200 гривен».

Никита и тренер хозяев начинают старательно заполнять заявку на игру, а я удивляюсь отсутствию боковых, не говоря уже о четвертом арбитре. Позже окажется, что следить за офсайдами будут представители обеих команд. Предлагали даже мне. 

Пока все прогрессивное человечество готовилось к просмотрам европейских топ-чемпионатов, я рванул на самое настоящее рубилово –  один из многочисленных турниров среди любителей. «Заря» из Михайло-Лукашево готовилась принимать лидера Вольнянского района – «Арсенал» из Павловки. Готовилась принимать на поле, где с одной стороны расположились какие-то пристройки и здание школы, а с другой – «чистополе» и кладбище. Эдакая украинская разновидность флорентийского кальчо, но только без махачей. По крайней мере, в этот раз.

Лига эта вполне себя бодро чувствует и проводит турниры не первый год. Есть своя федерация и даже свой сайт. В топе – интервью с местной звездой из Богатыревки. Тут же и турнирная таблица из 14 команд. Удивляюсь присутствию на втором месте ФК «Антоновка» – команда из села на две улицы. Кому там играть-то? На помощь приходит друг Ваня, который и позвал меня на действо.

– Пылят не только местные. В каждой команде есть «легионеры» – парни, играющие за дублеров или юниоров «МаталлЗапа», еще каких-то профессиональных клубов. Ту же Антоновку представляет практически весь состав запорожского «Мотора». У нас даже есть регламент, который все команды утвердили перед началом сезона, так там прописано – не больше трех легионеров в заявке. Но, понятно, многие забивают. А как ты докажешь, что этот не свой, а этот свой? Прописка? Да можно куда угодно любого пацана приписать и все. А легионерам что? Они бабки получили и обратно домой.

- Много?

– Где как. У нас раньше вообще легов не было – влетали всем направо и налево. Вот, на второй круг, через знакомых позвали Дениса Барвинко, Лешу Рыкуна (племянник Александра, за молодежку «Металлиста» играл) и Диму Пипкина, который за юниоров «Днепра» гоняет. Но им именно по кайфу играть, тут история не про деньги. А так, в других селах, где-то 100 гривен дадут, где-то 50, а то и 150 за матч. 

Позже окажется, что следить за офсайдами будут представители обеих команд. Предлагали даже мне.

Была в позапрошлом сезоне такая команда – «Никма» из Гнаровского. Так кого туда только не возили, даже африканцы приезжали за них выступать. Есть там такой дяденька Мартын, местный бизнесмен, денег не жалел и спонсировал. Банкеты после игр, все дела. Сейчас, правда, подзабил и команда пропала. 

- А в чем смысл тратить деньги? Занял ты первое место – никаких же повышений в другие лиги нет.

– Команды практически все спонсируются фермерами или еще какими-то добрыми меценатами. Престиж села и прочие дела. Кто-то, как наш Гарик, просто помогает, не особо «вливая», а кто-то, как та же Богатыревка, умудряется две команды иметь. Один состав в областной лиге выступает, а второй с нами в районе рубится. Их даже Сергей Зайцев из «Металла» одно время тренировал. Вот они в шоколаде.

- Как вы на Барвинко-то вышли, он ведь еще недавно в Лиге Европы играл?

– Друг с ним рядом живет, общается, вот и предложил ему. Денис – парень ровный, без звездной болезни. Ему-то что, поиграл с хорошей компанией в футбол – удовольствие получил. Да и потом, народ местный уже на него начинает активно ходить, так что, считай, помогает развитию районного футбола.

Ваня отвлекается и смотрит на подъезжающий школьный желтый автобус – приехали лидеры. С футболистами прибыла и незначительная группа поддержки, в основном дамы, увеличив количество зрителей до сотни. Трибун на стадионе нет, а потому местная публика в основном устраивается на капотах своих «таврий». Кто-то обосновался на шезлонгах.

Пару человек из желтого автобуса сразу по прибытии подходят к главному арбитру и мило общаются – давние знакомые. «Да это нормально, – говорит Ваня. – Играли где-то вместе или просто знакомы. Арбитраж такой себе, предвзятость часто случается. Чтобы денег давали – такого нет, но вот «по знакомству» не там свистнуть могут.

Как-то на кубке Вольнянска один судья еле убежал от толпы – прямо на остановке уже переодевался, а иначе не уехал бы. Всякое случается. У нас все районные команды играют с либеро – перестраховываются от судейства, а то прямо беда с этими офсайдами. Кстати, есть даже тетенька-арбитр. Взрослая такая женщина, а как крикнет – все замолкают». 

- Драки часто случаются? 

– Бывает и такое. То кто-то с кем-то на поле помахается, а, бывает, и на арбитра налетят. Недавно был случай, на одну команду на выезде толпа местных налетела, чуть автобус не перевернула.

Матч приходится смотреть стоя, донимает холодный ветер и агрессивные подачи мата где-то сзади: «Коля, ..., ну, в...и уже кого-нибудь!». Лукашево отсиживается в обороне, но потом резко проводит контратаку и Барвинко открывает счет.

Через пару минут кому-то достается и на поле выбегает медсестра: сумка, красный крест – все, как положено. Отпаивает пострадавшего водой. Интересуюсь, есть ли в сумке еще что-то. «В Каменном пацану мяч в голову попал и арбитр позвал медика, чтобы тот нашатырь дал, но его в сумке не оказалось. Зато была «красная шапочка» (этиловый спирт. – прим. Tribuna), пришлось воспользоваться», –  делится проблемами медицины местный болельщик.

Чтобы денег арбитру давали – такого нет, но вот «по знакомству» не там свистнуть могут.

На горизонте появляется харизматичный армянин в темных очках. С «трибун» отчетливо слышится: «А вот и спонсор». Гарик Каприян, или просто Гарик, поочередно подходит ко всем местным и с каждым здоровается за ручку, доходит очередь и до меня.

«Журналисты? Хорошо, что приехали. Парни стараются, играют для людей, жаль только народ пока мало ходит, но подвижки есть. На самом деле, никакой я не спонсор, просто помог своей команде, односельчанам. Тут же ситуация плачевная была – ни денег на взнос, ничего».

- Взнос – это сколько?

– За участие 1000 гривен. Но нужно же и судье заплатить за работу, и парням на выезды помочь добраться. Раньше меня футбол не интересовал – ну, играют и играют, а потом пришел на одну игру, вторую. И захотелось поучаствовать. Ходил в сельский совет, но какие там деньги с такой ситуацией? 

Гарик отошел на мгновение к зрителям и отборный поток мата, который мешал всем, резко прекратился. «Здесь же дети! Ты чего? Вот, человек, не понимает, что если он так каждый раз ругаться будет, никто детей не приведет. А дети должны ходить, эти вот сейчас играют, а через пару годков им смена уже будет. Они же смотрят, влюбляются в спорт, – уверен Гарик. – Нам бы еще пару добрых человек, которым не жалко денег, тогда не грех и форму новую закупить, может, и зарплаты бы парням платили. Тренировок же у нас нет, все учатся или работают, собираясь только на игру. А была бы зарплата – были бы и тренировки, и уровень совершенно другой. На область бы заявились». 

Гарик полностью сосредотачивается на игре – там, на убитеньком газончике школьного стадиона, начинается все самое интересное. Арбитр Никита ставит два пенальти в ворота хозяев. Один из них отбивает воротник. Его дублер в это время нервно курит в одной из «таврий». В конечном итоге матч заканчивается бодрыми 3:2, Барвинко оформляет дубль, играя, к слову, на позиции левого вингера. Еще один положил Алексей Рыкун.

Двое подвыпивших парней в кожанках обнимаются и орут «Лукашево – лучшие!», а проигравшие лидеры чемпионата из Павловки, которых все до этого устраивало, тут же закатывают скандал – где-то усмотрели лишнего легионера. После недолгой перепалки команды уходят переодеваться. Ну, как уходят – кто-то проделывает это в машине, а кто-то прямо на поле, раздевалок здесь, разумеется, нет. 

Барвинко прямо сейчас положит красоту со штрафного

Наконец-то добираюсь до Барвинко, чтобы поздравить с победой.

– Спасибо! Играю тут в свое удовольствие – форму-то нужно поддерживать

- Что там за история с «Металлистом» произошла? Рахаев говорит будто бы ты пропал?

– Да никуда я не пропадал. Контракт закончился – уехал домой.

- А почему продлевать не захотели? Конфликт с тренером?

– Да нет, с Игорем Владимировичем мы давно знакомы, он еще в дубле меня тренировал. Тут скорее разногласия с клубом. У меня была травма, потом рецидив, как-то все не так пошло, в самом клубе начались проблемы... Молодость еще сказалась –  немного подгулял, о чем очень сожалею. Но, главное, я все это осознаю и выводы для себя сделал. Нужно двигаться дальше. 

Барвинко оформляет дубль, играя, к слову, на позиции левого вингера

- Новый клуб ищешь, предложения есть?

– Есть интерес. Сейчас активно занимаюсь индивидуально и стараюсь как можно чаще играть. Вот, знакомые позвали побегать на местном первенстве. А почему нет? И форму можно поддержать, и людям приятно. Завтра с утра уже «индивидуалочка». 

- Ходит слух, ты вроде женился?

– Ха-ха! Да журналисты вечно какие-то истории дикие придумывают.

Еще немного пообщавшись с товарищами по команде и договорившись за следующую игру, Денис садится в машину и, вместе с Рыкуном и Пипкиным, уезжает к себе в Славгород. Я же, вместе с остальными победителями, направляюсь к Гарику на шашлык – он, оказывается, держит здесь небольшой ресторачник, где устраивает команде банкеты после матчей. Там мне поведают кучу баек, расскажут, как прийти в форму в воскресенье утром после дискотеки в субботу. А мне почему-то все время будет мерещиться судья, который убегает от толпы и переодевается на остановке...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...