Блог Giovinezza

Алекс Фергюсон и еще 9 знаменитых шотландских менеджеров

Великий шотландец попрощался с Олд Траффорд и готовится уступить свое место соотечественнику. Блог Giovinezza вспомнил самых известных шотландских специалистов

Сэр Мэтт Басби. Один из величайших менеджеров в истории футбола. До Фергюсона удерживал рекорд «Манчестер Юнайтед» по длительности руководства клубом. 

Интересно, что в довоенные игроцкие годы феерил в стане «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» – заклятых врагов МЮ. После окончания Второй мировой собирался вернуться на «Энфилд», дабы занять место в тренерском штабе, но разругался вдрызг с боссами мерсисайдцев и, собрав чемоданы, рванул покорять «Олд Траффорд».

Проявив в Манчестере недюжинные селекционные способности, подарил Англии и Европе легендарную команду «малышей Басби», полет которой прервало лишь небо Мюнхена в 1958...

Чудом выжив после авиакатастрофы, Мэтт (уже с приставкой «сэр») по крупицам собирал новый МЮ и то, что не получилось с «малышами», удалось с мужами: 29 мая 1968  «красные дьяволы» в финальном матче КЕЧ на «Уэмбли» переиграли португальскую «Бенфику».

Билл Шенкли. Человек, который «сделал людей счастливыми, а «Ливерпуль» – непобедимым». Интересно, что Шенкли мог возглавить «красных» еще в 1951. Но тогда руководство клуба предупредило, что будет жестко контролировать действия молодого тренера. Билл плюнул и уехал делать имя в «Гримсби».

Спустя 8 лет совету директоров все-таки пришлось идти на поклон к амбициозному наставнику. К тому времени «Ливерпуль» влачил жалкое существование в низах второго дивизиона, а команда напоминала сброд сомнительных персонажей.

До появления Шенкли на «Энфилде» не было даже холодной воды, и стадион, по словам самого тренера, являл собой самый большой общественный туалет в Ливерпуле. Билл первым делом выбил средства на «модернизацию» инфраструктуры и покупку новых игроков, но главное – именно шотландец первым по-настоящему обратил внимание на болельщиков «красных».

Дальше была знаменитая «Boot Room», выход в элиту, чемпионство и успех в еврокубках, а сам «Ливерпуль» в 70-80-хх являлся тотальным английским и всеевропейским доминатором. Именно Билл Шенкли сделал «Ливерпуль» Великим.    

Джок Стин. Икона «Селтика» и первый британский менеджер, выигравший Кубок Европейских Чемпионов. Доминирование «обручей» 1960-70 неразрывно связано с именем легендарного наставника.

Как тренер впервые потряс Шотландию, когда завоевал со скромным «Данфермлином» Кубок страны в 1961 (в те времена сей турнир по популярности не уступал чемпионату). Транзитом через «Хайберниан» оказался на «Селтик Парке» и... явил миру одну из лучших команд в истории.

«Кельты» в ту пору переживали подзатянувшийся кризис. Мыслимо ли! До появления Стина болельщики клуба за 26 лет увидели всего одно чемпионство и два кубка. И это «Селтик»! Еще раз: двадцать шесть лет!

Джок быстро навел свои порядки, подтянул молодежь и задвинул на окраину Глазго соседей из «Рейнджерс». 9 чемпионских кубков за период 1966-1974 и, как вишенка на торте, финал КЕЧ-67 в Лиссабоне, где шотландцы переиграли великий «Интер» Эленио Эрреры.      

Билл Струт. Самый успешный и титулованный тренер «Глазго Рейнджерс». Под руководством Билла «джерс» 18 раз были чемпионами лиги, выиграли 10 Кубков Шотландии, 2 Кубка Лиги и кучу трофеев помельче.

Струт обожал дисциплину, порой доводя ее до абсурда, и напоминал больше не менеджера, а настоящего вояку. Он первым делом ввел в клубе дресс-код. Все игроки обязаны были приходить на игры и тренировки в костюме, белой рубашке с накрахмаленными воротниками и в шляпе-котелке. Поговаривают, что капитана и легенду Боба Макфейла погнали из команды только за то, что он осмелился заявиться на игру без головного убора.

Но, не смотря на свою суровость, Билл обожал «Рейнджерс», а «Рейнджерс» обожал Билла. Недаром ведь он восседал на тренерской лавке целых 34 года. Кстати, дом Струта находился через дорогу от «Айброкса».

Уильям Уодделл. Вся Шотландия в 1965 году удивленно раскрыла рты – скромный «Килмарнок» под руководством Уодделла впервые в своей истории завоевал чемпионские медали. Не менее удивительным было решение тренера тут же клуб оставить и устроиться на должность спортивного обозревателя Daily Express.

Возможно, на этом и закончилась бы карьера Вилли, как менеджера, но в 1969 ему поступило предложение, от которого невозможно было отказаться, – родной «Рейнджерс» искал замену уволенному Дэвиду Уайту.

То были годы доминирования великолепного «Селтика» Джока Стина, а потому неудивительно, что даже Уодделл не смог его прервать. Зато, наконец-то, пришел успех в Европе. «Джерс» в скандальном финале Кубка Кубков-72 обыграли 3:2 московское «Динамо». Единственный на сегодня евротрофей «Рейнджерс»!

Знаменит Уильям Уодделл еще и тем, что лично руководил реконструкцией «Айброкса» после трагедии 2 января 1971 года, унесшей жизни 66 болельщиков.

Джим Маклин. Маклин превратил обыкновенного середняка «Данди Юнайтед» в один из самых популярных клубов Шотландии.

До появления этого менеджера «арабы», вообще, ни о чем таком не думали, но Джим полностью поменял подход и философию. «Юнайтед» стали постоянными претендентами на чемпионские медали, а клубная академия начала регулярно снабжать основу «Данди» и сборной Шотландии качественными кадрами.

Расцвет пришелся на 80-е, когда в 1983 «Данди» впервые стал чемпионом, а через год дошел до 1/2 КЕЧ. В 1987 удалось пробиться в финал Кубка УЕФА, но по итогам двух матчей победу праздновал шведский «Гетеборг».

Маклина постоянно зазывали к себе английские клубы, но он верой и правдой отслужил «Юнайтед» 22 года.

Уолтер Смит. Был помощником Грэма Сунесса в «Рейнджерс» и, когда тот в 91-м подал в отставку, боссы клуба доверили управление командой именно Уолтеру. Как итог – 7 чемпионских званий подряд.

Смит запомнился отменной селекционной работой и регулярными победами над «Селтиком». По его инициативе на «Айброкс» перебрались киевские динамовцы Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов. Позже подъехал и не заиграл Олег Саленко, но это один из немногих трансферных проколов Уолтера.

Позже был неудачный период в «Эвертоне», а также должность ассистента Алекса Фергюсона в МЮ. После того, как сэр Алекс в очередной раз передумал уходить на покой – принял сборную Шотландии и в отборе на Евро-2008 противостоял нашей сборной.

Как только выяснилось, что гордые скотты не поедут в Австрию и Швейцарию, Смит передал команду Алексу Маклишу, а сам отправился в Глазго спасать «Рейнджерс» от последствий работы Поля Ле Гуэна. Уже через год вывел «джерс» в финал Кубка УЕФА, где уступил питерскому «Зениту» 0:2.

 

Джордж Грэм. Это сейчас лондонский «Арсенал» Венгера у всех ассоциируется с бесшабашным атакующим футболом, но на рубеже 80-90-хх канониры демонстрировали «зрелище», от которого сводило скулы даже у самых прожженных адептов катеначчо.

Как гласил один из баннеров на «Хайбери», «одна команда, одна любовь, один – ноль». Тем не менее, очки и трофеи регулярно капали в статистическую копилку команды Джорджа Грэма, а потому и болельщики особо не возмущались.

Поначалу осторожен был Грэм и в вопросах трансферной политики: не особо разбрасываясь средствами, он сумел слепить машину, которая наводила шороху не только в Англии. Знаменитая и непроходимая линия обороны Диксон-Адамс-Боулд-Уинтербёрн, а также человек-усы Дэвид Симэн в воротах –эти ребята и сейчас снятся многим в кошмарах.    

Но, к несчастью самого Грэма, запомнится он больше скандалом с откатами, которые проворачивал в сотрудничестве с норвежцем Руне Хауге. Когда всплыла эта история, Джорджа попросили на выход. Потом был «Лидс», где шотландец подготовил почву для знаменитой команды О’Лири, и «Тоттенхэм», где Грэму довелось поработать с нашим Сергеем Ребровым. 

Сэр Алекс Фергюсон. А Фергюсон-то не особо горел желанием ехать в Манчестер! Уж больно прикипела его семья к «милому городку Абердину». Но, как тренер, Алекс понимал, что полностью реализовал себя с одноименной командой.

«Донс» выиграли все, что только можно было выиграть в Шотландии, добавив в коллекцию трофеев Кубок кубков-83 (в финале был повержен сам «Реал»! – 2:1), а для перехода на новый уровень клуб не обладал достаточными возможностями. У «Абердина» даже не было тренировочной базы – команда занималась на школьных полях!

В общем, еще раз все обдумав, Фергюсон принял окончательное решение... 6 ноября 1986 года началась Великая эпоха Великого шотландца в «Манчестер Юнайтед».

Дэвид Мойес. Свою первую тренерскую лицензию получил, еще будучи игроком, в 22 года. Карьеру менеджера начал в низших английских дивизионах, где зажигал во главе клуба «Престон Норт-Энд».

В 2002 встал у руля «Эвертона», который при Мойесе из борца за выживание превратился в постоянного претендента на еврокубки. За эти и другие заслуги в 2003, 2005 и 2009 годах признавался лучшим наставником года по версии Ассоциации футбольных тренеров Англии.

Шотландец славится умением из минимума выжимать максимум, что и доказывал все эти годы с «ирисками», бюджет которых один из самых низких в Премьер Лиге. С июля 2013 заступает на должность менеджера «Манчестер Юнайтед».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.