Блог Джорджо

Don`t get too excited или почему сборная Украины ничего не покажет на Евро

Победа сборной Украины по футболу над грозной Португалией и выход в финальную стадию Евро-2020 - самая обсуждаемая новость укрнета последних 24 часов. Одни требуют, чтобы португальцы отдали свой кубок чемпионов Европы в руки украинцев уже сейчас, другие причисляют сборную к чуть ли не национальным героям и называют их лучшим поколением украинских футболистов в истории. Почему такой хайп вокруг команды бессмысленен и чего реально ждать от неё летом - разберём вместе.

Несмотря на то, что данный материал будет полон скептицизма и трезвого взгляда на происходящее, факт остаётся фактом - сборная Украины с первого места вышла в финальную часть Евро-2020. Такого результата не ожидал никто перед началом отборочного цикла, из-за чего ярые поклонники сборной вовсю кричат о топ-статусе команды.

Действительно, "Дружина" изменилась в лучшую сторону с приходом Андрея Шевченко на пост главного тренера. Точнее, с приходом целого тренерского штаба, а именно Мауро Тассотти, Андреа Мальдеры, Педро Харо и Рауля Рианчо. Последний, правда, покинул штаб в 2018 из-за конфликта с Шевченко, как пишут газеты. Видимо, Андрей почувствовал конкуренцию со стороны испанца и решил позвать своего давнего дружбана СаШо, с ним точно веселее будет.

Теперь Шевченко купается в лучах славы и упивается своей гениальностью не только как игрока, но ещё и как главного тренера. На самом же деле, болельщики должны на руках носить Тассотти, Мальдеру и Харо - опытнейших специалистов, проведших десяток лет, работая в структуре "Милана" и "Реал Мадрида", и осмелившихся помочь своему старому знакомому Шевченко в совершенно сухой и безвкусной сборной образца 2016 года.

Помимо заморских героев нашего времени, стоит отметить и несколько действительно достойных украинцев в составе сборной, без которых грамотная игра команды невозможна. Абсолютно незаменимым является Руслан Малиновский, напрямую поучавствовавший в 40% голов сборной в отборе на Евро. Именно он представляет собой то самое связующее звено между нашей бестолковой обороной (за исключением Миколенко, о нём позже) и посредственным нападением. Именно Руслан играет по-европейски, умеет и навязать борьбу, и начать атаку, и вырезать креативный пас, и закончить поставленным ударом с любой позиции, и пробить штрафной.

Немного уступает Руслану в мастерстве, но всё равно также выделяется - Александр Зинченко. Всё-таки, школа Манчестер Сити даром не проходит и на фоне остальных игроков сборной 11 номер чемпионов Англии выглядит зрелым исполнителем. Временами, правда, сказывается отсутствие игровой практики в клубе на позиции центрального полузащитника и Зинченко выпадает из игры, принимая неправильные решения одно за другим. Но всё же, "в ногах" Зинченко находится огромная часть потенциала нашей сборной - и это очевидно всем.

Последний, кого можно выделить в составе сборной Украины, это Виталий Миколенко. Имея всего лишь один полноценный сезон на профессиональном уровне за спиной, Миколенко умудряется вполне серьёзно противостоять Криштиану Роналду и выдавать ассисты, решающие исход матча (как, например, вчера против Португалии). Безусловно, ещё слишком рано называть Миколенко лидером сборной, но во времена, когда вингеры являются страшнейшей силой в мировом футболе, иметь такого крайнего защитника в составе - дорогого стоит.

Что касается остальных игроков сборной, то они либо подходят к преклонному для футбола возрасту (Пятов, Степаненко, Марлос, Ярмоленко, Коноплянка, Мораеш), либо очень далеки от уровня качественных европейских исполнителей. Страшно представить, что с такими центральными защитниками как Кривцов, Матвиенко, Пластун, Бурда и Шабанов будут делать сборные реального топ-уровня, а не навеянного СМИ и болельщиками. Даже сборным-середнякам по типу Исландии, Польши или Дании вряд ли составит труда взломать такую медленную и неповоротливую оборону.

Об этом позволяет судить статистика xG, которая также немало объясняет положительный результат сборной в квалификации на Евро. В матче 22 марта на "Эстадио да Луш" сборная Португалии переиграла украинцев в 5 (!) раз по голевым моментам, в целом наиграв на два гола (матч закончился со счётом 0:0). Во вчерашнем матче в Киеве подопечные Сантуша выдали игру поскромнее, но всё равно переиграли украинцев в 1,5 раза по голевым моментам, наиграв также на два гола.

А помните встречу против Люксембурга на их стадионе 25 марта? Так вот, наша сборная наиграла на идентичный показатель xG к тому, на который наиграл Люксембург. В том поединке украинцам снова улыбнулась фортуна и они победили на последних минутах благодаря автоголу Жерсона Родригеша (того самого, который перешёл не в то время и не в тот клуб).

Вы спросите: "А как же 5-0 против Сербии? А как же две уверенных победы над Литвой?". Давайте всё разложим по полочкам. Разгромная победа над Сербией - единственное на 100% светлое пятно в квалификации на Евро для Украины. Жёлто-синие провели потрясающий матч против участников прошлогоднего чемпионата мира и за этот матч заслуживают аплодисментов. Один лишь вопрос повис в воздухе - почему проведший поединок на высочайшем уровне Цыганков потерял место в основном составе. Что касается поверженной Литвы со счётом 5-0 по двум матчам, то в этом нет ничего особенного. Литовцы не побеждают в официальных матчах на протяжении 21 матча и потеря очков против них - позор для любой уважающей себя европейской сборной.

Вывод напрашивается сам по себе - фортуна улыбалась нашей сборной всю дорогу в отборе на Евро. Добудь Португалия не одно очко в двух играх против Украины, а заслуженные шесть - картина в турнирной таблице становится более правдивой. Исходя из этого нет никакой уверенности в успешном выступлением украинцев на Евро-2020, ведь рано или поздно фарт закончится. Уверены ли вы, что этот коллектив сильнее той же Исландии, Австрии, Польши, Дании либо Швейцарии? Я, на данный момент, вовсе не уверен. Конечно, мы все верим в нашу сборную и желаем всего наилучшего, но не стоит заранее делать слишком высокие ставки, чтобы потом в них разочароваться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...