Трибуна

Альбертини учил готовить пасту, Берлускони встал на колено на встрече с Кучмой. Еще больше историй из автобиографии Шевы

Зачитаешься.

2 июля 2021, 16:28
2
Альбертини учил готовить пасту, Берлускони встал на колено на встрече с Кучмой. Еще больше историй из автобиографии Шевы

Крутые истории в переводе от телеграм-канала «ДжанлукаЛападула».

В апреле 2021-го вышла автобиография Андрея Шевченко «Тихая сила. Моя жизнь. Мой футбол». Она написана на итальянском в соавторстве с журналистом Sky Sport Алессандро Альчато, который работал над книгами Карло Анчелотти, Андреа Пирло, Вальтера Мадзарри и Фабио Каннаваро.

У нас уже был краткий пересказ главных глав. Теперь же дополнительный контент – автор блога «ДжанлукаЛападула» Юрий Шевченко в своем телеграм-канале перевел еще несколько крутых историй из книги. 

Мастер-класс от Альбертини по готовке, уроки итальянского от Амброзини

Шевченко перешел в «Милан» сразу после победы команды в чемпионате. Алессандро Костакурта, Деметрио Альбертини и Массимо Амброзини решили отпраздновать скудетто, арендовав яхту. И позвали новичка с собой.

«Они говорили много, а я понимал очень мало. Я говорил очень мало, а они не понимали ничего. Я решил проблему – как только отплыли от берега, сел на гидроцикл и катался пару часов. Сбежал от своей застенчивости. Я не отплывал далеко от яхты, поднимал руку, махал им. Наверное, они подумали: «Вот бедняга!»

На сборах Андрей жил с Амброзини, и тот помогал ему учить язык. «Передай пульт», – такой была одна из самых употребляемых фраз. Костакурта возил Андрея на тренировки (потом Шевченко решил ездить сам). Когда Шевченко нашел квартиру, Алессандро и Массимо помогали ему возить мебель. 

Альбертини учил готовить. «Как-то он неожиданно пришел ко мне утром и сказал, что мы идем в супермаркет», – рассказывал Шева.

– Зачем?

– Слушай, ты даже воду для пасты разогреть не можешь. Сейчас наберем продуктов и устрою тебе мастер-класс.

«Альбертини обожал таскать меня по ресторанам. Благодаря Деметрио я полюбил итальянскую кухню. Мне даже паста не нравилась, когда я приехал. Я не знал никаких итальянских блюд. Альбертини учил меня готовить самое просто, а потом погрузил меня в мир незнакомых удивительных вкусов. Когда я попробовал ризотто по-милански, то понял – это любовь».

«Они все опекали меня, как маленького ребенка. И Паоло Мальдини тоже. Чемпионы, сошедшие с постеров, делали все, чтобы я чувствовал себя своим среди них», – вспоминал Андрей.

Однажды Шевченко выехал на базу «Милана», а чуть не оказался в Вероне и Генуе

Когда Шевченко перешел в «Милан», ему дали автомобиль, но поначалу не разрешали водить самому – Андрей не знал дорог. Он выезжал по ночам, ездил по городу, пытался запомнить путь из отеля в Миланелло. И однажды утром решил, что готов доехать до базы. Там его ждал Резо Чохонелидзе.

Шевченко опаздывал, Резо начал звонить.

– Андрей, все в порядке? Я уже на месте.

– Все ок, Резо. Подъезжаю.

Через час Резо снова позвонил.

– Андрей, тренировка начинается.

– Да, да, я же сказал, что подъезжаю.

– Я, конечно, не хочу лезть в твои дела, но можешь сказать, что ты видишь на указателях? Прочитай первый попавшийся.

– Верона, 1 км.

– Андрей, кажется, ты едешь не туда.

– Нет, Резо. Подъезжаю.

– Не подъезжаешь. Ты, конечно, доедешь, но очень опоздаешь. Разворачивайся.

Шевченко развернулся. Прошло неопределенное количество времени, и Резо снова позвонил.

– Ну что, подъезжаешь?

– Да, Резо.

– Прочитай указатель, пожалуйста.

– Тут большая зеленая стрелка с названием над ней.

– Каким названием?

– Генуя.

Чохонелидзе долго молчал.

– Так, будь осторожен. Теперь ты будешь ехать по моим указаниям. Не вешай трубку.

«Если бы я продолжал ехать, то, наверное, доехал бы до моря», – вспоминает Шевченко.

Мальдини восхитился количеством забитых голов Шевченко

Рассказывает Паоло Мальдини:

Однажды вечером я сидел дома у телевизора. Начали показывать все голы Шевы за «Милан».

Я подумал: «Посмотрю парочку и переключу. Я же все их помню». Один. Два. Пять. Двадцать. Бесконечное множество.

Черт, я так и не смог переключить.

Позвонил Андрею.

– Шева, как ты это делал?

– Я всегда хотел победить, Паоло.

Однажды Берлускони встал на колено перед Шевченко на встрече с Кучмой

26 ноября 2002-го Шевченко принес «Милану» победу над «Реалом» в Лиге чемпионов. 27 ноября в Рим прибыл президент Украины Леонид Кучма – на встречу с премьер-министром Сильвио Берлускони. Шевченко тоже пригласили.

«Я поздоровался с Кучмой, с его министрами. Берлускони опаздывал. Атмосфера была очень серьезная, обстановка формальная. Сильвио зашел в зал и первым делом направился ко мне, еще до того, как поздоровался с президентом Украины. Он обнял меня. И встал на колено.

«Шева, дай сюда свою ногу». Я был поражен, но не стал спорить. Берлускони сделал вид, что чистит мою правую туфлю. Таким образом он показал, как ценит мой гол «Реалу». Краем глаза я смотрел на украинскую делегацию – все были в шоке. Кучма улыбался, ему явно было весело».

Та самая травма Шевченко: уехал из больницы, несмотря на запрет врачей, а потом забыл это

В феврале 2005-го «Милан» играл дома с «Кальяри». На девятой минуте защитник сардов Симоне Лория головой врезал в скулу Шевченко.

Жуткое столкновение Шевченко в матче серии А. Он был в 1 см от смерти

«Никогда в жизни мне не было так больно. Я упал, встал, не понимал, что произошло. Вышел с поля в сопровождении нашего доктора Массимилиано Салы. Он посмотрел на меня и побледнел.

– Как ты себя чувствуешь, Андрей?

– Меня ударили? Кто?

– Было столкновение.

– Кто это был? Скажи мне номер. Я вернусь на поле и устрою ему.

– Андрей, ты уверен?

– Абсолютно. Я сделал два шага в сторону поля, поднял голову, посмотрел на прожекторы. Левый глаз не видел ничего.

– Макс, скажи мне – все плохо?

– Да.

Анчелотти заменил меня. В раздевалке я сразу бросился к большому зеркалу. Я не узнал себя. Левая половина лица впала внутрь, глаз словно вывернуло. В больнице я два часа ждал в очереди на осмотр, умирая от боли. Хотя обычно я легко переносил боль – даже не понимал, что получил травму.

Множественные переломы скуловой кости, повреждение кости вокруг глаза, микропереломы носовой кости. На следующий день меня прооперировали в частной клинике. Я плохо отреагировал на анестезию. Когда проснулся, меня трясло, было очень нехорошо.

В 11 вечера я сказал Кристен, что хочу домой. Она была против. Дежурный врач сказал, что мне категорически запрещено покидать больницу. Но мне было все равно. Я сел за руль, хотя Кристен очень волновалась. Мне нужно было домой, в мою постель. К моему сыну.

Утро Кристен начала с вопроса:

– Ты думаешь, что в таком состоянии можно было вести машину?

– Я вел машину?

Я ничего не помнил. Но отдых дома пошел на пользу. Позже мне рассказали, что я рисковал потерять зрение.

Помог «Милану» купить Руй Кошту

Летом 2001-го «Милан» возглавил Фатих Терим. Галлиани пригласил на ужин Брайду, Шевченко и еще нескольких игроков.

«Парни, есть срочное дело. Руй Кошта хочет играть за «Милан», он отлично ладил с Теримом в «Фиорентине». Но Берлускони стал премьер-министром и считает, что сейчас не должен тратить больше 80 миллиардов лир на игрока. Вы должны его убедить. Иначе Кошту заберет «Лацио», – заявил Адриано.

Вскоре зазвонил телефон Галлиани – это был Берлускони. Пару минут разговора, и Адриано обратился к Шевченко: «Андрей, президент хочет пообщаться».

– Чао, Андрей.

– Добрый вечер, президент.

– Слушай, Андрей. Что скажешь об этом Руе Коште?

– Президент, мы должны купить его.

– Я так и думал. Отлично, дай мне Галлиани.

Было слышно, что говорит Адриано президенту: «Да, да, конечно. Хорошо. Согласен. Спасибо». «Галлиани закончил разговор, подошел ко мне, счастливый, словно мы только что выиграли важный матч, – вспоминал Шевченко. – Сильно обнял меня. «Милан» только что купил Руя Кошту».

Телеграм-канал «ДжанлукаЛападула»

«Лобановский придумал «смертельный подъем». Кто не блевал – выходил в основе». Главное из автобиографии Андрея Шевченко

Фото: Getty Images

Aleksandr Bessonov
классное чтиво)
Ответить
8
Allenatore
Скорей бы уже прочитать книгу полностью.
Ответить
2

Другие посты блога