ДжанлукаЛападула
Блог

На Евро-2004 Дания и Швеция сыграли 2:2 и прокатили итальянцев. Скандинавскую ничью назвали «бискотто» 🥠

Бискотто – одно из самых популярных кондитерских изделий в Италии, сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой.

А еще бискотто – спортивный термин, который означает ситуацию (в футболе, как правило, в групповых турнирах), когда результат матча устраивает обе команды, принимавшие в нем участие, и оставляет за бортом третью.

Одно из самых известных бискотто случилось на чемпионате Европы 2004 года. Жертвой стала сборная Италии.

Почему бискотто? В чем суть термина?

Есть две версии.

Первая: слово «бискотто» с итальянского переводится как «дважды запеченное». Печенье одинаковое с обеих сторон – точно так же обе команды устраивает результат матча.

Вторая версия связана с конным спортом. Известны случаи, когда лошадям давали печенье с седативными препаратами, чтобы подстроить результаты скачек. Таким образом влияли на выступление лошадей-фаворитов, на которых ставили больше всего. Под действием препаратов они проигрывали аутсайдерам. Часто именно владельцы фаворитов прибегали к такой тактике, чтобы заработать на провале своих лошадей.

В 2004-м Италия выходила в плей-офф, если бы Дания и Швеция не сыграли результативную ничью в последнем туре. Итальянцы уверены – это был договорной матч

Жеребьевка группового турнира Евро-2004 была для Италии оптимистичной. Дания, Швеция, Болгария – все были уверены, что команда Джованни Трапаттони пройдет дальше с первого места. После неудачи на чемпионате мира-2002 (скандальный вылет в 1/8 финала от Южной Кореи) Италия уверенно прошла отбор к чемпионату Европы – 17 очков в группе с Уэльсом, Сербией и Черногорией, Финляндией и Азербайджаном, пять побед, две ничьи и одно поражение (1:2 на поле Уэльса). Скуадра Адзурра не считалась фаворитом Евро, но ее видели как минимум в первой стадии плей-офф.

В составе Италии было 13 будущих чемпионов мира: Буффон, Перуцци, Каннаваро, Неста, Дзамбротта, Оддо, Матерацци, Гаттузо, Каморанези, Перротта, Пирло, Дель Пьеро и Тотти. А еще Бобо Вьери и Антонио Кассано. Но первый матч разочаровал – 0:0 с Данией, плевок Тотти в Поульсена, за который Франческо дисквалифицировали на три игры.

Во втором туре Златан Ибрагимович забил легендарный гол пяткой, сравняв счет на 85-й минуте – 1:1. Перед последним туром у Италии было два очка, у Дании и Швеции – по четыре.

При равенстве очков учитывались очки в личных встречах, разница голов в личных встречах, количество забитых голов в личных встречах, общая разница голов, общее количество забитых голов. Италии нужно было обыграть Болгарию, а дальше все зависело от игры Дания – Швеция:

  • победа Дании или Швеции – Италия занимает второе место в группе;
  • ничья 0:0 – Италия и Швеция идут дальше по количеству голов в матчах между командами, набравшими одинаковое количество очков;
  • ничья 1:1 – Италия опережает Данию, если выигрывает у Болгарии 3:1 и крупнее;
  • результативная ничья 2:2, 3:3 и тд – Италия вылетает.

Дженнаро Гаттузо заявил, что за матчем должны следить 50 телекамер. Алессандро Дель Пьеро верил в лучшее: «Если они сыграют 2:2, все будет настолько очевидно… Это оскорбительно. Да и сами подумайте – не так уж и просто добиться такого счета. Я не думаю, что это произойдет».

Тренер сборной Дании Мортен Ольсен шутил: «Конечно, мы обо всем договорились! На самом деле мне смешно. Давайте даже не будем это обсуждать. Мы – честные люди. Мы хотим победить». 

Его коллега из Швеции Томми Содерберг в ярости бил кулаком по столу, а затем колотил себя в грудь: «Мы ничего не обсуждали с датчанами. Для нас главное – страсть и достоинство». Ларс Лагербек, возглавлявший Швецию вместе с Содербергом, углубился в детали: «Макиавелли был итальянцем. Возможно, поэтому итальянцам присущ макиавеллизм, пренебрежение нормами морали. Мы не собираемся играть 2:2».

Вот как развивались события:

28 минута: Дания – Швеция 1:0, забил Йон Даль Томассон

45 минута: Италия – Болгария 0:1, Мартин Петров реализовал пенальти

47 минута: Дания – Швеция 1:1, гол с пенальти Хенрика Ларссона

48 минута: Италия – Болгария 1:1, Симоне Перротта

66 минута: Дания – Швеция 2:1, опять Томассон

89 минута: Дания – Швеция 2:2, Маттиас Юнсон забил после ошибки вратаря

90+4 минута: Италия – Болгария 2:1, Антонио Кассано

Кассано забил за мгновение до финального свистка, был вне себя от радости, но быстро поник – ему сказали, что параллельный матч завершился ничьей. 22-летний Антонио расплакался – он мог стать героем (забил и Швеции во втором туре), но вместо этого сборная полетела домой.

Мортен Ольсен отказался комментировать результат: «Просто хочу отметить, что у нас трое травмированных после этой игры». Лагербек настаивал, что это совпадение: «Мы сражались до последнего, но расслабились на последних минутах». Томассон предлагал посмотреть, как искренне он праздновал свои голы. Защитник датчан Томас Хельвег сказал, что предпочел бы вылететь, а не слышать обвинения в договорняке.

«Мы сделали все, что было в наших силах, – заявил Трапаттони. – Другой матч я не смотрел. Спросите о нем тех, кто его видел». Зато высказался Джанлуижи Буффон: «Футбол должен чему-то учить. Когда на глазах у всех происходит вот такое… Мы забили, я повернулся к нашим болельщикам, чтобы отпраздновать, и понял, что произошло то, во что я не могу поверить. Это позор и скандал».

«Мы набрали столько же очков, сколько красивые блондины, – сказал Адриано Галлиани. – Но у нас темные волосы и мы не такие красивые».

Перед матчем шведы и датчане говорили о возможной ничьей. Но официального расследования не было

Шведское издание Offside через несколько лет после матча опубликовало большой материал о матче с интересными моментами:

  • на разминке защитник шведов Эрик Эдман спросил датчанина Даниэля Йенсена: «Ну что? 2:2?» Тот улыбнулся: «Да, почему бы и нет?» «Ок, вы пропускаете первыми», – ответил Эдман.
  • во время матча, при счете 2:1 в пользу Дании, швед Андерс Андерссон кричал датчанину Томасу Гравесену: «Черт возьми, успокойтесь!» «Да, но вы должны хотя бы атаковать», – ответил Гравесен, чья команда владела большим игровым преимуществом.
  • после финального свистка вратарь Дании Томас Соренсен побежал поздравить нападающего Швеции Маркса Ольбака – они оба играли за «Астон Виллу». Ольбак отказался от объятий: «Отпусти, отпусти, это позор».

 ***

«Я сразу был уверен, что все так и будет, – напишет позже в автобиографии Джованни Трапаттони. – Сказал другу-журналисту еще перед матчем, что мы уже вылетели.

Президент УЕФА, швед Йоханссон обещал расследование, если счет будет 2:2 или 3:3. Я все еще жду, когда оно начнется…»

Ничья Дании и Швеции – последний бискотто на чемпионатах Европы, на следующих трех турнирах таких ситуаций не было. Но регламент не изменился, в теории все возможно, поэтому командам надежнее самим решать свои задачи, а не надеяться на честность соперников.

На Евро-2004 Тотти плюнул в Поульсена. Он называет этот поступок самым стыдным в жизни

Фото: Gettyimages.ru/Sandra Behne/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts; globallookpress.com/digifoodstock.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...