Tribuna/Футбол/Блоги/ДжанлукаЛападула/«Милан» лидирует в Серии А и не проигрывает с весны. Пиоли научил команду переключаться, стиль определяют Златан и Беннасер

«Милан» лидирует в Серии А и не проигрывает с весны. Пиоли научил команду переключаться, стиль определяют Златан и Беннасер

23 декабря 2020, 11:08
20
«Милан» лидирует в Серии А и не проигрывает с весны. Пиоли научил команду переключаться, стиль определяют Златан и Беннасер

8 марта 2020-го «Милан» проиграл дома «Дженоа», и Серия А взяла паузу – в Италии ввели локдаун. На карантин «россонери» уходили седьмыми в таблице, с сомнительными турнирными перспективами, но вполне определенным будущим. В этом будущем не было места Стефано Пиоли – он должен был передавать управление командой Ральфу Рангнику. Рангник не видел в своем «Милане» Златана Ибрагимовича, а Паоло Мальдини не хотел делить власть с немцем – легендарный экс-капитан угрожал уйти вслед за Пиоли.

Однако у Пиоли были другие планы. До локдауна «Милан» набрал 36 очков в 26 матчах, после – 30 очков в 12 матчах, обыграв среди прочих «Рому», «Лацио» и «Ювентус». Рангник самоустранился, заявив, что было бы невежливо мешать Пиоли в такой момент. СЕО клуба Иван Газидис заявил, что всегда доверял тренеру. Ибрагимович продлил контракт, а Мальдини со спортивным директором Фредериком Массарой взялись за трансферы.

Сезон стартовал три месяца назад. Болельщики «Милана» до сих боятся, что происходящее им просто снится. «Россонери» – лидер чемпионата. А еще:

• «Милан» – единственная команда в топ-5, которая идет без поражений после весеннего карантина.

• «Милан» не проигрывает в чемпионате 25 матчей подряд: 18 побед, 7 ничьих.

• «Милан» забил в 33 матчах чемпионата подряд – это клубный рекорд.

• «Милан» забил как минимум два гола в 15 матчах чемпионата подряд.

• «Милан» не проиграл в 20 матчах в гостях во всех турнирах.

• «Милан» не проиграл в стартовых 13 турах Серии А. В последних двух случаях (в сезонах-1991/92 и 1992/93) после такой серии команда брала скудетто.

Назначение Пиоли сопровождалось выходом в тренды твиттера хештега #PioliOut, а спустя год Стефано признан лучшим тренером Италии на церемонии награждения La Gazzetta dello Sport. «Милан» больше не хромающий середняк, который живет прошлым – это молодая здоровая команда с реальными амбициями. Паоло Мальдини наконец-то улыбается: «Я впечатлен статистикой, но признаки того, что все будет хорошо, заметил давно».

Пиоли дали время. Это заслуга Мальдини

Пиоли пришел в «Милан» тренером с резюме, в котором не было ни одного трофея. «Мама постоянно напоминает мне об этом, – рассказывает Стефано. – Но я отвечаю ей, что рано или поздно что-то выиграю». По словам Пиоли, больше всего он благодарен руководству «Милана» за то, что ему дали работать и развивать свои идеи, а не потребовали мгновенного результата и выгнали, быстро разочаровавшись. Так было с Марко Джампаоло – он проработал в «Милане» 111 дней.

С Джампаоло команда взяла 9 очков за 7 туров. В первых 7 матчах с Пиоли «Милан» набрал 8. Потом стало чуть лучше, но команда все равно не давала стабильный результат, резкого прогресса не было. Несмотря на пять пропущенных от «Аталанты», четыре от «Интера» и поражение от «Дженоа», Стефано не уволили. Его уход стал бы личным поражением Паоло Мальдини, который лоббировал кандидатуру тренера, тогда как Газидис хотел видеть в клубе иностранца. Весной случился локдаун – тут уже было не до изменений.

Три месяца паузы Пиоли потратил на то, что, по словам Арриго Сакки и Бобо Вьери, умеет лучше всего – общение с командой. «Все, что происходит сейчас, – следствие проделанной работы, – говорил тренер в интервью The Athletic. – Игроки поверили в себя, поверили в наши планы. Мне нужно было время, чтобы узнать их, понять, какими будут лицо и философия нашего «Милана». Ежедневная кропотливая работа позволяет добиться больших результатов».

«У Пиоли особенная роль. Он обеспечивает спокойствие, баланс, знание футбола», – поясняет Мальдини. Стефано утверждает, что отсутствие трофеев не мешает ему, он уверен в своих умениях: «Чтобы побеждать, нужна подходящая команда. До сих пор у меня такой не было. Мы были близки с «Лацио», вышли в финал Кубка Италии и Суперкубка, но соперником был «Ювентус». Я побеждал с «Салернитаной» – это была команда Серии С, но мы хорошо чувствовали себя дивизионом выше. Принял «Болонью» с одним очком за пять туров – вместе мы набрали еще 50. «Фиорентину» поднял на восьмое место, «Лацио» стал третьим впервые за долгое время. В футболе любят вешать ярлыки, но они почти никогда не соответствуют действительности. «Интер»? Нельзя оценивать тренера за шесть месяцев работы. Знаете, есть молодые тренеры, которые уже созрели. А мне было нужно время. Сейчас я считаю, что могу работать с любой командой. Но в «Милане» я на своем месте и в удачный момент».

«Между Пиоли и «Миланом» пробежала искра, – считает Мальдини. – Кажется, раньше с ним такого не случалось. Но мы ведь знаем, что «Милан» – особенный клуб». Паоло был одним из первых, кто заметил эту искру. Когда стало известно, что Газидис договорился с Ральфом Рангником, Мальдини пригрозил уходом: во-первых, он не хотел отдавать часть своих полномочий, во-вторых, отстаивал интересы Пиоли. Рангника в «Милане» нет, и итальянские медиа описывают случившееся как победу легенды клуба над приезжим менеджером – «россонери» пошли по тому пути, который выбрал для «Милана» Мальдини.

Пиоли уверен: главное для успехов команды – атмосфера в раздевалке

«Он сыграл важнейшую роль в нашем прогрессе, – говорит о Стефано защитник «Милана» Тео Эрнандес. – С его приходом все прояснилось. Он четко говорит, что нужно делать. Пиоли пришел в сложный момент. Мы не побеждали, болельщики были недовольны. Но под его руководством мы очень выросли как команда и индивидуально. Когда пошли слухи, что он уходит, я не мог понять причины. У нас все отлично получалось. К счастью, Пиоли остался. Он – невероятный тренер».

Итальянские журналисты называют Пиоли «нормальным». «Мне это нравится, – говорит тренер. – Если под «нормальным» подразумевается тот, кто хочет расти, прогрессировать – тогда это про меня. Но это не означает, что меня всегда все устраивает, что у меня слабый характер. В футболе слишком часто путают вежливость и образованность с отсутствием харизмы и характера. Я часто злюсь. Больше всего меня выводит из себя отсутствие усердия. Ненавижу, когда игрок не выкладывается по максимуму».

По словам Пиоли, результаты – следствие действий команды на поле, а действия на поле – того, что происходит за его пределами. «Он может показаться очень безмятежным, но бывает и жестким, – рассказывает Мальдини. – Я был бескомпромиссным футболистом, но за два года работы директором потерял уверенность во многих своих идеях. Имею в виду то, как строится команда, как она управляется. Иногда мягкость помогает больше, чем жесткость».

«Очень важно найти баланс в группе, сделать так, чтобы все были довольны и не волновались. Тренеру необходимо удерживать хрупкое равновесие, быть психологом. Где-то сказать все в лицо, где-то сделать вид, что ничего не произошло и промолчать – все во благо команды, – говорит Пиоли. – Я никогда не стану критиковать игрока за техническую ошибку – неточный удар или пас. Но буду зол, если он не откроется, не подстрахует партнера. Я не из тех тренеров, кто кричит: «Пас туда, пас сюда». Мне не нравятся схемы. Я предлагаю команде принципы игры, но на поле все решают игроки».

Лучшее подтверждение того, что в команде просто огненная атмосфера, – видео из автобуса после победы над «Сассуоло». Pioli’s On Fire!

«Милан» – самая молодая команда Италии и одна из самых молодых в Европе

«У нас много молодежи, Пиоли знает, как вести себя с молодыми людьми, как вдохновить нас, – рассказывает Тео Эрнандес. – Он поддерживает и помогает. Невероятный человек».

Одной из задач Мальдини и Массары было разгрузить зарплатную ведомость, а заодно и уменьшить средний возраст «Милана». Звучит неоднозначно, учитывая приглашение Златана Ибрагимовича и Симона Кьера, но в команде были другие ветераны, которые не играли такую же важную роль, как новички.

«Милан» расстался с Лукасом Биглией (34 года, 3,5 млн евро в год), Пепе Рейной (38 лет, 3 млн), Фабио Борини (29 лет, 2,5 млн), Риккардо Родригесом (28 лет, 2,1 млн), Джакомо Бонавентурой (31 год, 2 млн). Продажи 25-летнего Кшиштофа Пионтека и 23-летнего Лукаса Пакета из другой категории – за них «Милан» получил около 50 миллионов евро.

Из новичков больше всех получает Сандро Тонали – 2 миллиона евро в год. Вратарю Чиприану Тэтэрушану 34, но все остальные – младше 22 лет. Средний возраст команды уменьшился с 24,7 лет до 24, «Милан» – самый молодой в Серии А и на четвертом месте в топ-чемпионатах.

4 октября «Милан» победил «Специю» 3:0. Средний возраст стартового состава – 22,8 года – самый низкий в топовых чемпионатах этого сезона. Вот как выглядела основа «россонери»:

«Молодых игроков не нужно оценивать. С ними необходимо терпение. Если их класс виден – нам кажется, так и есть – то нужно ждать. Гармония в отношениях с руководством помогает. Наш план работает», – оптимистично заявляет Мальдини. Но Пиоли не ждет – он регулярно дает молодежи играть.

«Им не хватает опыта. Но у них очень много энтузиазма, желания проявить себя, учиться, сражаться, – считает Арриго Сакки. – Молодежь «Милана» – не самоуверенная, они хотят работать, они все могут вырасти в больших игроков».

«Милан» – не только Ибрагимович. В команде появились новые лидеры

О важности Златана Ибрагимовича для нынешнего «Милана» мы уже очень подробно рассказывали. С одной стороны, команду можно назвать зависимой от Ибры – он забил 10 из 29 голов команды в чемпионате (+один ассист). С другой, «Милан» ни разу не проиграл без Златана: 12 побед и пять ничьих во всех турнирах, 33 забитых.

«Ибрагимович очень важен для прогресса команды, – говорит Мальдини. – Сейчас мы намного увереннее в себе. Команда побеждает и без него – это хороший сигнал». «Когда его нет на поле, мы показываем другие свои сильные стороны», – добавляет Пиоли. В нынешнем «Милане» разницу может сделать чуть ли не каждый игрок – например, купленный за пять миллионов Йенс-Петтер Хауге уже забил четыре гола, а Тео Эрнандес превратился в бомбардира, когда «Милан» проигрывал «Парме», и сделал дубль.

Джиджо Доннарумма и Алессио Романьоли, несмотря на молодость, уже давно стали сенаторами раздевалки. А при Пиоли в разы выросла важность для команды еще нескольких игроков:

• Симон Кьер. К переходу датчанина в январе болельщики «Милана» отнеслись так же скептично, как и к назначению Пиоли. Кьер не подошел Гасперини и не казался защитником, который решит проблемы «россонери». Сейчас Симон – любимец тифози и лидер команды. «Пиоли слушает меня, когда я высказываюсь по вопросам тактики или каким-то игровым моментам, – рассказывает Кьер. – Я чувствую себя лидером. Наблюдаю, помогаю. Стараюсь быть примером. У меня есть опыт, я делюсь им с молодежью».  «Кьер – символ надежности», – подтверждает Арриго Сакки.

• Франк Кессиэ. В 2019-го «Милан» был готов расстаться с ивуарийцем – его отъезд в Англию сорвался в последний момент. Зимой 2020-го Кессиэ – пенальтист «Милана», железный игрок основы и профессионал, которого Пиоли ставит в пример. «Когда я пришел, не был знаком с игроками, некоторые делали вид, что понимают меня, но на самом деле этого не было. У нас были серьезные разговоры, приходилось повышать голос. Нынешний Кессиэ – результат таких разговоров», – рассказывает Стефано.

• Хакан Чалханоглу сделал 49 обостряющих пасов за 13 туров – это лучший показатель в чемпионате. Пиоли вернул турка с левого фланга на позицию треквартисты, и Хакан показывает свой лучший футбол в Италии. Правда, возвращение уверенности в себе имеет и негативные последствия – Чалханоглу просит очень большую зарплату по новому контракту.

• Давиде Калабрия. В конце сезона-2019/20 все новости в отношении Калабрии сводили к одному – он уйдет. «Милан» активно искал нового правого защитника, а Давиде заявлял, что хочет бороться за место в основе, но не все зависит от него. Отчасти Калабрии повезло – ему не нашли замену или хотя бы конкурента. Но и сам игрок взялся за голову. «Атмосфера в клубе стала спокойнее, в раздевалке тоже. Все уверены в силе команды, уверены в будущем клуба. Этому проекту была необходима стабильность, – говорит Давиде. – Мы много говорим с Пиоли, он очень помог мне в сложный период». Никакой конкуренции между Калабрией и Андреа Конти больше нет. Давиде – твердый игрок старта и лучший в Серии А по выигранным единоборствам и отборам.

А теперь – подробнее о том, какую команду сделал из этих игроков Пиоли.

Пиоли – адаптивный тренер. Он разработал схему под качества футболистов

Сегодняшний «Милан» – это максимальная гибкость. Стефано Пиоли не закован в какую-то особенную философию – и адаптируется под качества футболистов. Итальянец нашел оптимальный баланс прошлой зимой. «Думаю, путь этой команды начался в январе с приходом Ибры, Кьера и Салемакерса. Мы поменяли стиль и расположение на поле. Дальше пришли результаты, которые дали нам уверенность в себе», – вспоминал Стефано.

В другом интервью Пиоли объяснял, что до прихода Ибры собирался переводить команду на 4-3-3, но со шведом в составе остановился на 4-2-3-1. В первую очередь Пиоли о максимизации ярких сторон конкретных футболистов. Вот несколько примеров:

• Левый фланг из суператакующего Тео Эрнандеса и скрытого форварда (Анте Ребич или Рафаэл Леау). Форвард идет ближе к штрафной и освобождает фланг для Тео. Именно при Пиоли Эрнандес стал машиной по рывкам за спину защитникам. Он отлично выбирает момент, за счет чего получает кучу голевых шансов.

• Правый фланг, наоборот, умышленно сделан более осторожным. Салемакерс – чистый вингер, который дает ширину в атаке. Калабрия в большей степени участвует в продвижении мяча, а в атаку подключается, только если «Милан» явно закрепился на чужой половине. Иногда он даже становится третьим центральным защитником.

• Хакан Чалханоглу блестяще выглядит в роли десятки. Он с отрывом лидер по прямому участию в атаках, которые привели к удару (7,07 за матч против 4,43 у второго места). Ему создаются комфортные условия. Беннасер и Кессиэ выманивают оппонентов в прессинг, Ибра держит в напряжении минимум двух центрдефов – опорная зона становится свободнее.

• Есть еще Ибрагимович и Беннасер, которые определяют стиль игры. «Милан» меняется в зависимости от того, кто из них выходит на первый план.

Звучит просто, но схема «Милана» на всех позициях – про баланс и последовательность. Везде прослеживается простой принцип – игроки на комфортных позициях с партнерами, которые их дополняют. Как сказал Пиоли, схема придумывалась именно для этого. И у него определенно получилось раскрыть практически всех. Но важно, что Стефано не просто расставил игроков и доверяет им импровизировать. В рамках этого удобного базиса он дает им конкретные варианты и гибкость, которые мы сейчас и разберем. 

«Милан» в атаке – вариативность + Ибрагимович

И в атаке, и в обороне «Милан» очень мощно переключает режимы. При этом у команды нет явных стилистических особенностей:

В иной ситуации мы могли бы предположить, что это просто не очень классная команда, но изучение матчей (или хотя бы статистики, которая описывает уровень игры, а не стиль) показывает, что это вполне умышленный подход. Даже без узнаваемого стиля «Милан» регулярно переигрывает оппонентов по количеству моментов (1-е место по ожидаемым очкам и 2-е по разнице xG).

Секрет такого подхода – в конкретике, которую Пиоли дает футболистам. Гибкость «Милана» не в изучении каждого соперника и игре от него, а в комплексе приемов, которые помогают команде чувствовать себя уверенно в разных сценариях и переключаться прямо по ходу матчей. 

Сначала рассмотрим, как «Милан» ставит соперников в тупик, владея мячом. Команда Пиоли очень хорошо трансформирует владения в по-настоящему острые моменты. По количеству касаний в штрафной соперника (380) «Милан» уступает только «Юве». Но у команды Андреа Пирло общее количество касаний почти на тысячу больше, чем у «Милана». То есть они играют менее вертикально. 

По вертикальности «Милан» напоминает «Аталанту» лучших образцов (и это большой комплимент). Сходства тут именно в цифрах. Путь к ним очень разный. Команда Джан Пьеро Гасперини добивается вертикальности через систему, которая во многих ситуациях запрещает пасы назад и нацелена на постоянное создание вариантов для продвижения. 

«Милан» так эффективен с мячом из-за готовности чередовать режимы и выбирать максимально неудобный для соперника. Как правило, первые 20 минут команда проверяет соперника через короткие передачи – насколько идут в прессинг, где уязвимые места при давлении, какие зоны оставляют более свободными.

Если соперник оказывается слишком хорош в прессинге (и мяч не продвигается), команда переключается на выход в атаку через Златана. Ибра выигрывает 7 верховых дуэлей (72%) в среднем за матч. Это с отрывом лучший показатель в лиге. Для контекста: лучший из центрдефов по верховым, Федерико Чеккерини, выигрывает только 4,6.

При коротких розыгрышах Пиоли использует структуру, которая очень похожа на позиционный футбол. Например, для повышенного контроля команда часто создает тройку в первой стадии, при этом футболисты адаптируются под позиции друг друга так, чтобы сохранялась общая структура. У «Милана» заготовлены несколько методов для создания тройки.

Беннасер опускается между центральными защитниками:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Франк Кессиэ опускается на позицию левого центрального защитника:

Давиде Калабрия остается в роли дополнительного центрдефа:

Если «Милан» видит уязвимости в прессинге соперника и решает контролировать игру через короткие перепасовки, то ключевым становится Исмаэль Беннасер. Он чаще всех получает мяч, помогает партнерам правильно расставляться и направляет атаки. Отдельно нужно отметить и навыки Калабрии в роли скрытого центрдефа. Он прекрасно себя проявляет, оказываясь свободным в результате описанных трансформаций – может и тащить мяч на дриблинге, и начинать атаки первым пасом. Именно Давиде – лидер команды по передачам, которые доставляют мяч на чужую треть.

«Милан» вполне мог бы строить игру таким образом всегда – и выглядел бы качественной позиционной командой. У них достаточно вариантов – есть подходящие футболисты. По-настоящему трудной игру против «Милана» делает тот факт, что они добавляют к этому альтернативу – игру через Ибру.

Швед выигрывает весь верх, а под него качественно открываются партнеры. Классический пример – персональный прессинг «Вероны» оказался слишком хорош, все варианты для обычного розыгрыша надежно закрыты:

Дальше идет пас на Ибру, под которого создается простая, но эффективная наработка – Леау и Салемакерс (вингеры) сужаются под скидку:

Причем оба открываются не для подбора, а за спиной у Ибры. То есть верят, что он не просто выиграет мяч, но и осмысленно скинет его в более опасном направлении. Как правило, швед справляется. Более того, именно Златан руководит этими сужениями и вообще расположением в таких эпизодах.

Об этом в деталях рассказывал защитник «Удинезе» Брэм Нюйтинк: «Он все еще может обрабатывать мяч, запросто поднимая ногу на два метра. Играть против него точно не стало проще. Обычно защитник чувствует преимущество в любой персональной дуэли. Но не с ним – он использует твое тело, чтобы выиграть мяч. Еще он постоянно руководит партнерами, а они его слушают».

Небольшой итог по «Милану» в атаке: у команды Пиоли есть базис и для позиционного футбола, и для упрощений через Ибру. Сильнее всего в «Милане» впечатляет умение захватывать контроль в разных по типу матчах. Команда выбирает подходящий вариант ведения игры прямо по ходу матчей. Поэтому их очень трудно прочитать. 

Но такой футбол сильно зависит от исполнителей. Главные из них – Ибрагимович и Беннасер. Без них атака «Милана» слишком многое теряет, хотя формально команда держится прежних принципов. Сейчас лидер как раз проходит через отрезок, когда оба недоступны – и выглядит в разы менее убедительно.

«Милан» в защите – упрощенный прессинг + уплотнение последней линии

При игре без мяча у «Милана» два основных варианта: персональный прессинг и отход в позиционную защиту.

Персональный прессинг удобен тем, что позволяет Ибрагимовичу не очень много пахать, при этом дает нужную интенсивность. Оппонентом Златана, как правило, оказывается центральный защитник: чтобы перекрыть его, не требуется много интенсивных рывков, нужна лишь концентрация и внимательность:

39-летний Ибра предсказуемо пассивен при обороне (8,47 прессинг-действий за матч – худший результат среди полевых в клубе), поэтому «Милан» может применять только такую модель прессинга. Когда соперник не теряется под таким давлением, либо когда схема не позволяет перекрыть всех персонально, «Милан» опускается в позиционную оборону. 

Здесь команда хорошо организована. «Милан» направляет атаки соперника на фланги (так делают почти все), а потом очень качественно защищает эти зоны (а вот в этом с «Миланом» сравниться почти никто не может).

«Милан» постоянно добавляет в линию дополнительного игрока в зону между фланговым и центральным защитниками. Разрезать защиту становится почти нереально. По количеству допущенных разрезающих передач «Милан» – лучшая команда лиги (всего 2 за 13 туров). 

Здесь ключевыми становятся Салемакерс и Кессиэ. На правом фланге ситуативным защитником становится именно Салемакерс, а зона ответственности Калабрии уменьшается:

Слева зону между крайним защитником и центральным заполняет Кессиэ, а Тео Эрнандес может действовать агрессивнее:

Перестроения отлично подходят сильным качествам фланговых защитников. 

При этом пока атака не пришла на фланг, и Кессиэ, и Салемакерс держат более традиционные позиции в опорной и на фланге. Их потрясающий объем работы дает «Милану» дополнительную надежность. В результате комбинации и попытки разрезать линию почти никогда не приводят к успеху. Соперники вынуждены вешать в штрафную, где при оптимальном составе очень качественная пара центральных защитников Кьер-Романьоли + Доннарумма с ростом 196 см.

Если при владении мячом лидеры «Милана» Беннасер и Ибра, то при обороне аналогичную важность приобретают Кьер и Кессиэ. Первый доминирует в воздухе внутри штрафной и организует партнеров по линии. Второй успешно совмещает оборону опорной с помощью на левом фланге.

***

Идеи Пиоли приносят результат – «Милан» в шаге от того, чтобы стать зимним чемпионом Серии А. Но Мальдини заявляет, что у команды нет четкой цели.

«Как минимум хочется выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Мы вышли в плей-офф Лиги Европы, хотим продолжать, – говорит Паоло. –  Было бы глупо не попытаться попасть в Лигу чемпионов, пусть руководство и не ставило такой задачи. Главное – не сдаваться. Я прошу у футболистов быть амбициозными. Нужно мечтать, чтобы добиться возможного результата».

«Не нужно отрываться от реальности, – предупреждает Пиоли. – В прошлом чемпионате мы финишировали в 12 очках от зоны Лиги чемпионов,  в 17 от «Ювентуса». Неправильно было бы думать о скудетто. Нужно обладать смелостью прогрессировать, быть амбициозными, стараться выиграть в каждом матче. Мы – «Милан», мы должны побеждать. Пока что эта команда ничего не добилась, посмотрим, где мы будем в апреле».

И только Ибрагимович решительно произносит вслух то, о чем думают болельщики: «Мы должны мечтать о скудетто. Бояться не нужно».

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Emilio Andreoli, Mark Runnacles; globallookpress.com/Spada/Keystone Press Agency, Jonathan Moscrop via imago-i/www.imago-images.de, Alberto Lingria/XinHua, imagephotoagency.it, Daniele Mascolo/Xinhua, Lm/Luca Rossini, Spada/Lapresse

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты