ДжанлукаЛападула
Блог

Окупается ли трансфер Роналду в «Юве» и сколько клуб сэкономит, продав его летом 2021-го

В начале ноября испанское медиа Diario Sport, ссылаясь на журналиста Goal.com Ромео Агрести, сообщило, что «Ювентус» рассматривает возможность продажи Криштиану Роналду летом 2021 года (его контракт действует до 2022-го). Туринский клуб якобы хочет компенсировать часть затрат на португальца за счет его трансфера.

Вскоре директор «ПСЖ» Леонардо заинтриговал заявлением: «В скольких командах может играть футболист такого уровня? В пяти? Это закрытый клуб, «ПСЖ» в него входит. Текущая ситуация очень сложна для всех, но рынок – это вопрос возможностей. Иногда случаются необычные вещи».

Агрести информацию о возможной продаже нападающего не подтвердил, но вопросы остались. Настолько ли пандемия ударила по «Ювентусу», чтобы думать о расставании с одним из лучших игроков мира? Во сколько обходится клубу содержание Роналду? Много ли сэкономит «Юве», если продаст Криштиану? Разбираемся.

«Ювентус» завершил сезон-2019/20 в большом минусе. Главная причина – пандемия

В середине сентября «Ювентус» опубликовал финансовую отчетность за сезон-2019/20. Убытки клуба составили 89,7 миллионов евро. Это худший результат за девять лет и второй среди самых низких показателей за десятилетие президентства Андреа Аньелли (по итогам сезона-2010/11 клуб потерял 95,4 млн евро). «Юве» уходит в минус третий сезон подряд.

Убытки клуба выросли на 125% (с 39,9 млн до 89,7 млн), доходы упали на 18% (c 494,4 млн до 406,8 млн). Основная причина – пандемия COVID-19, закрытие стадионов, пауза в сезоне. Доход от матчдэя упал на 30% (с 70,7 млн до 49,2 млн, 9 матчей прошли без зрителей), от трансляций матчей – на 19% (с 206,6 млн до 166,4 млн).

Прибавил клуб только по двум ключевым показателям: продажи игроков (32%, с 127 млн до 167 млн) и уменьшение зарплатной ведомости (13%, с 328 млн до 284 млн, игроки и тренеры отказались от зарплаты с марта по июнь). В отчетность за сезон-2019/20 попали трансферы Жоау Канселу в «Манчестер Сити», Мойзе Кина в «Эвертон», Эмре Джана в дортмундскую «Боруссию», Миралема Пьянича в «Барселону». Продажи в целом очень важны для «Юве», средний годовой доход от них за последние четыре сезона ­– 132 млн евро. В первые шесть лет при Аньелли эта сумма составляла 22 миллиона.

По оценке Swiss Ramble, «Ювентус» заработал 87 миллионов евро, дойдя до 1/8 финала Лиги чемпионов. За последние пять лет «Юве» благодаря выступлениям в еврокубках получил 449 миллионов евро – это лучший показатель среди европейских клубов. Учитывая кризисную ситуацию в связи с COVID-19, «Ювентусу» крайне важно в ближайшее время успешно выступать в Лиге чемпионов и выгодно продавать футболистов. Топовых активов у клуба два: Роналду и Пауло Дибала.

Эффект Роналду – бум в соцсетях и улучшенные спонсорские контракты

85 матчей, 65 голов, 15 ассистов – статистика Криштиану в «Ювентусе» впечатляет. Но за пределами поля его влияние еще более ощутимо – купив игрока с двумя сотнями миллионов фолловеров в инстаграме, туринский клуб мощно прокачал свои социальные сети.

В мае 2018-го у «Ювентуса» было 49 миллионов подписчиков в соцсетях (32 млн в фейсбуке, 7,5 млн в твиттере, 9,5 млн в инстаграме). Cейчас их уже 100 миллионов (43 млн/11,3 млн/44,3 млн + 1,8 млн в тиктоке, который запустили летом 2020-го). В инстаграме «Юве» входит в десятку самых популярных профилей брендов и организаций. 

Каждый подписчик – потенциальный клиент, в этом плане появление Роналду принесло огромную пользу «Юве», но история о том, что клуб компенсирует потраченные на трансфер деньги только за счет продаж футболок – конечно, чепуха.

Другое дело – спонсоры. После приобретения Роналду «Ювентус» подписал новые контракты с двумя главными партнерами: adidas и Jeep. Изготовитель формы выплатит клубу 408 миллионов евро за 8 лет, начиная с сезона-2019/20 (51 млн в год, предыдущее соглашение приносило «Юве» 23,2 млн). Выплаты Jeep выросли с 17 млн в год (+бонусы) до 42 млн.

93 миллиона в год от производителя формы и титульного спонсора – лучший показатель в Италии и десятый в Европе, после «Реала» (190 млн), «Барселоны» (160 млн), «Ман Юнайтед» (157 млн), «Ман Сити» (125,4 млн), «Арсенала» (114 млн), «Челси» (114 млн), «Ливерпуля» (96,9 млн) и «Баварии» (95 млн).

Продав Роналду, «Ювентус» сэкономит минимум 93 миллиона евро

«Ювентус» заплатил «Реалу» 115,5 миллионов евро и подписал контракт с Роналду на четыре года. Сумма делится на срок контракта – амортизация по трансферу Криштиану составляет 29 миллионов в год. Таким образом летом 2021 года его необходимо продать минимум за 29 миллионов, чтобы не уйти в минус по этому показателю за последний год.

Зарплата португальца – 31 миллион евро в год чистыми, 64 миллиона до уплаты налогов. Зарплатная ведомость «Ювентуса» – 236 миллионов (тут – все зарплаты Серии А), на Роналду приходится 27%.

Роналду обойдется «Ювентусу» в 371,5 млн евро за четыре года (115,5 млн трансфера + 256 млн зарплаты). Продажа Криштиану в 2021-м за минимальную сумму сэкономит «Юве» 93 миллиона евро. Но что насчет прибыли, которую приносит португалец?

В первый год после перехода Роналду выручка за мерч выросла на 16 миллионов евро. Сейчас «Ювентус» продает в среднем 500 тысяч футболок в год (цена мужской домашней футболки – 130 евро). Эти цифры определенно выросли благодаря Криштиану, но, например, «Реал» и «Манчестер Юнайтед» продают по полтора миллиона футболок.

Что касается посещаемости, то она не выросла – не позволяет вместительность стадиона «Ювентуса». Клуб поднял стоимость билетов и в первый год после трансфера Криштиану заработал на 17% больше (30 млн). В сезоне-2019/20 доход от матчдэя упал в связи с COVID-19.  По подсчетам эксперта Calcio e Finanza Алессандро Ф. Джудиче, Роналду принес «Юве» около 2,8 млн на продаже абонементов и 4,7 млн на билетах.

«Даже если мы допустим, что спонсорские выплаты увеличились исключительно благодаря Роналду (а это не так), то все равно окажется, что он не заработал для клуба 375 млн евро, – говорил Джудиче в интервью Corriere dello Sport. – Его брали в том числе и для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов, но результаты «Юве» в Европе не улучшились, соответственно денег тоже не стало больше».

***

Продав Роналду следующим летом, «Ювентус», скорее всего, добьется плюсваленцы (ит. plusvalenza) – положительной разницы между ценой продажи футболиста и его балансовой стоимостью – ведь вряд ли он уйдет дешевле 29 миллионов. Также клуб значительно уменьшит зарплатную ведомость. Нового бомбардира – дорогого и с топовым гонораром – искать придется в любом случае, если не в 2021 году, то в 2022-м. Так что с точки зрения финансов продажа Роналду имеет смысл. Но клуб экономит на зарплате тренера, проводит скромную трансферную кампанию, а Андреа Аньелли говорит, что Криштиану – опора клуба и останется ею. Никаких намеков на расставание. Да и сам Роналду все еще не дает повода.

Фото: globallookpress.com/imagephotoagency.it, Riccardo Giordano, Alfredo Falcone, Maurizio Borsari/AFLO

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...