Блог ДжанлукаЛападула

Каннаваро – последний защитник, который брал «Золотой мяч». На ЧМ-2006 Италия пропустила всего два гола

Комментарий Фабио Карессы стал культовым. «Каннаваро выбивает мяч, тот попадает к Подольски. Каннаваро! Каннаваро! Он идет в контратаку с Тотти. Передача на Джилардино! Джилардино может подержать мяч у боковой линии. Он пытается обыграть соперника один в один. Джилардино, пас на Дель Пьеро. Дель Пьеро! Гооооол! Мы едем в Берлин, Беппе!». В комментариях на ютубе итальянцы признаются, что пересматривают тот гол в полуфинале ЧМ-2006 (Алессандро сделал счет 2:0) каждый день, а некоторые поставили эмоциональный крик Карессы вместо звонка на телефон.

«Во мне бушевал адреналин, – рассказывает Фабио Каннаваро. – Я так хотел победить, что для меня в тот момент не было ничего невозможного. Последние пять подач в штрафную я снял головой. Я был невероятно заряжен! Когда увидел, что мяч летит к Подольски, то понял – если он ошибется с приемом, то мяч у нас». Франческо Тотти, который в той контратаке сделал передачу на Джилардино со своей половины поля, говорит, что ему пришлось отбирать мяч у своего капитана: «Каннаваро было не остановить, он не видел ничего вокруг. Невероятно уверен в себе».

Уверенность Фабио называет главной причиной, которая привела его к успеху. «Чтобы стать хорошим защитником, во-первых, нужно играть против лучших в мире, – считает он. – Во-вторых, нужно обладать не ростом, не скоростью, не техникой, а уверенностью. И, честно говоря, до девятого июля 2006-го я сомневался в себе как в защитнике. А потом поднял над головой Кубок мира».

До победы на ЧМ у Каннаваро были кое-какие трофеи. Он дважды становился чемпионом Европы U-21 (в 1994-м и 1996-м), брал с «Пармой» Кубок УЕФА (1999), Кубок (1999, 2002) и Суперкубок Италии (1999).  Фабио не хватало индивидуальных наград. В 2000-м в Италии придумали футбольный «Оскар», и за пять лет Каннаваро только один раз признали лучшим защитником – трижды побеждал Сандро Неста, один раз Паоло Мальдини.

В 1/8 финала против Австралии итальянцы остались в меньшинстве на 50-й минуте – Марко Матерацци грубо подкатился против Брешиано при счете 0:0. Марчелло Липпи снял Луку Тони и выпустил Андреа Бардзальи. Для защитника это был первый выход на поле на чемпионате мира, и Каннаваро сразу его успокоил: «Андреа, не переживай, мы не пропустим». «В ответ он назвал меня сумасшедшим», – вспоминал Фабио. Италия победила 1:0. За 40 минут в большинстве австралийцы нанесли два удара в створ ворот.

По словам Каннаваро, тогда в Германии он был на пике формы и как никогда силен психологически. Дело не только в уникальной атмосфере, которую создал в команде Липпи (о ней чемпионы мира-2006 рассказали в книге «Наш ребенок»). Фабио приехал на мундиаль лидером «Ювентуса», клуба, который признали виновным в организации договорных матчей и понизили в классе. «Многие были против меня, в нашу победу никто не верил. Оставалось только ответить на всю критику на поле», – говорит Каннаваро.

«Все думали, что нам нанесен удар по психологии, что на поле наши соперники растопчут нас, но нам удалось превратить все проблемы в позитивную энергию, – рассказывал Марчелло Липпи. –  Благодаря тому, что мы уважали и ценили сами себя. Мы достигли высочайшего уровня не только с точки зрения единства команды, самооценки или уверенности в достижимости цели. Технически и тактически мы были на вершине».Турниры в пинг-понг и FIFA, самбука после победы над Австралией, Липпи, положивший мертвую рыбу на дно озера и сделавший вид, что поймал ее руками, Массимо Оддо, который стал парикмахером сборной. Итальянцы дурачились, и это сделало их сильнее. «Мы были школьниками на прогулке, – рассказывал Матерацци. Во время таких прогулок ты достаточно долго находишься вдалеке от дома, но не чувствуешь ностальгию, разве что чуть-чуть. Когда путешествие начинается, ты хорошо знаешь своих одноклассников, но, когда вы возвращаетесь, то уже не можете друг без друга. Меняется и взгляд на учительницу: из цербера, который заставляет тебя учиться, она превращается в человека, который делает это только ради твоего блага».

***

«Каннаваро – 8,5. «Интер» избавился от него, посчитав старым и обменял на запасного вратаря. В «Ювентусе» Фабио пришел в себя. Полбалла добавим за решающие голы. Каннаваро стал новым идолом болельщиков». Так La Repubblica оценила первый сезон защитника в Турине – летом 2004-го Каннаваро перешел из «Интера», отыграл все 38 матчей чемпионата и впервые стал чемпионом Италии. «Нерадзурри» поменяли его на голкипера Фабио Карини – очень странный ход. Уругваец и в «Интере» остался запасным, а в команде Фабио Капелло возродилось великое трио из обороны «Пармы» Буффон-Каннаваро-Тюрам. «Играть с ними легко, – рассказывал Каннаваро. – Твои ошибки меньше бросаются в глаза, когда рядом Тюрам – он точно подстрахует. А если и Лилиан ошибется, то в воротах Джиджи. Так что бояться с такими партнерами вообще нечего».

Каннаваро был идеальным защитником для своей эпохи. Чтобы понять это еще лучше, пара слов от Вадима Лукомского: «У него было уникальное качество – несмотря на относительно небольшие габариты, он гениально вел борьбу (в том числе верховую).

В те времена у защитников были две ключевые функции – игра с прямым оппонентом (часто два ЦЗ оказывались против двух нападающих) и подстраховка фланга, когда крайний защитник уходил вперед. В этих задачах пиковый Фабио был лучшим в мире. «Играть со свободой можно только при хорошем взаимопонимании с партнерами. Фабио Каннаваро играл ближе к моему флангу и всегда повторял: «Просто иди вперед. Я тут. Расслабься. Я Каннаваро. Все под контролем», – вспоминал Марсело.

Стабильность, мобильность, выдающийся выбор позиции, чтение игры, умение вести борьбу. Большинство защитников эпохи проседали в каком-то компоненте: либо недостаточно мобильны, чтобы покрывать большую зону, либо недостаточно хороши в борьбе один на один. Фабио был в топе и там, и там, и там, поэтому так долго считался одним из лучшим.

Были ли у него вообще слабости? Да, одна была. Каннаваро ненавидел выдергиваться слишком глубоко из линии защиты и страховать опорную зону.

Наблюдая именно за его игрой, Пеп Гвардиола впервые придумал использовать Лео Месси в роли ложной девятки – в том класико Каннаваро не выдвигался так глубоко, а «Барса» доминировала в центре поля.

По этой же причине Фабио признавался, что единственным нападающим, который наводил на него ужас был Роналдо: «Против него ты даже не защищаешься, ты просто надеешься его ограничить настолько, насколько это возможно». Роналдо очень любил выманивать защитников из линии – Каннаваро было безумно тяжело. К счастью, таких игроков было очень мало.

В нашу эпоху ложных девяток и высоких оборон эти недостатки Фабио вскрывали бы чаще (вероятно, он адаптировался и тоже считался бы топом, но достижения были бы скромнее), но большая часть его карьеры – это другая эра. В ней ему не было равных».

В 2006-м Каннаваро с «Ювентусом» выиграл второй скудетто подряд, но Кальчополи лишил туринцев титулов. В ходе расследования всплыли детали трансфера Фабио в «Интер» – в открытый доступ попали записи с прослушиваемого телефона директора «Ювентуса» Лучано Моджи. На них Моджи советовал Фабио пойти к руководству «Интера» и заявить, что он хочет уйти, потому что новый тренер (Роберто Манчини) на него не рассчитывает. Эта история и позиция Каннаваро по отношению к Лучано (футболист призывал журналистов не спешить с обвинениями) настроили публику против него – дошло до того, что накануне чемпионата мира болельщики прямо на тренировка требовали у Липпи лишить Фабио капитанской повязки. А радикально настроенные тифози выступали за исключение обоих игроков «Юве» из сборной и отстранение Липпи как бывшего тренера туринцев.

«Мы стали монстрами со страниц газет, – писал в своей книге Буффон. – Нам нужно было отвлечься от «Ювентуса», который стоял на грани пропасти, от наших фото в рамке с надписью «Разыскивается!», от разговоров о том, что я, Каннаваро и Липпи должны остаться дома».

Чемпионат мира случился вовремя – Джиджи и Фабио вернулись с него героями. «Когда ты побеждаешь на ЧМ, тебе все прощают, – говорил Каннаваро. – Люди забывают обо всем. Ты становишься легендой».

***

На игроков сборной Германии Каннаваро приходилось смотреть снизу вверх – такими они были высокими. Пер Мертезакер был выше Фабио на 23 см, Михаэль Баллак – на 14. Но, выйдя на поле в Дортмунде, перед полуфиналом чемпионата мира, Фабио быстро понял – сегодня Италии победит. «Никто не поднимал глаз. Они все уставились в газон и просто протягивали руку, чтобы поздороваться. Боялись, очень боялись. Я сразу же побежал к Буффону и сказал, что дело сделано, мы уже победили. Естественно, он ответил, что я cошел с ума», – рассказывает Фабио в книге «Наш ребенок».

В дополнительное время Буффон сменил точку зрения: оказалось, с Каннаваро все в порядке, а вот у Марчелло Липпи проблемы с головой. К 105-й минуте Италия перешла на схему 4-2-4 – на поле одновременно были Франческо Тотти, Альберто Джилардино, Винченцо Яквинта и Алессандро Дель Пьеро. После игры Буффон и Каннаваро набросились на мистера с вопросами и претензиями, ведь он едва не совершил самоубийство. «Фабио, Джиджи, вы не видите себя со стороны, не видите, как играете. Поверьте мне, у нас божественная защита. Вы вдвоем, Матерацци, Гаттузо перед обороной. Уверяю вас: немцы никогда не забили бы нам», – ответил Липпи. За весь чемпионат Италия пропустила дважды: Кристиан Дзаккардо забил в свои в матче группы с США, и Зидан – в финале с пенальти.

Игра на опережение против Подольски – легендарный момент того матча. «Когда я пошел на тренерские курсы в Коверчано, наш преподаватель Ренцо Уливьери рассказывал, что играть на опережение в некоторых зонах штрафной попросту запрещено, – вспоминает Каннаваро. – Я возмутился: «Мистер, без этого я был бы обычным защитником». «Фабио, ты – исключение», – ответил Уливьери.

Тренер молодежной команды «Наполи» Риккардо Де Лелла, который перевел Фабио из полузащиты в оборону, считал, что у Каннаваро слишком тяжелая голова для хавбека: «Он всегда смотрел себе под ноги». Отец Каннаваро говорил, что смена позиции казалась ему самой большой ошибкой в мире. Но в центре защиты Фабио стал смотреть по сторонам. «Он читал игру, предвосхищал действия соперников, на мяче был на секунду раньше. В этом сила хорошего защитника», – рассказывал о Каннаваро Марко Матерацци. «Скорость и интуиция – его козыри, – добавлял Фабио Капелло. – Фабио отбирал мяч в таких ситуациях, где другой игрок даже об этом бы не подумал».

Не менее впечатляюще, чем эпизод с Подольски, выглядел подкат сзади против Мирослава Клозе в центре поля – идеально чистый. Но ЧМ-2006 больше подкатов, чем Фабио, в составе Италии сделал только Гаттузо. Дженнаро получил две желтые карточки. Каннаваро – ни одной.

«Подкат – это едва ли не самое прекрасное, что есть в футболе, – считает Фабио. – Весь стадион на ногах, когда ты отбираешь мяч у соперника в решающий момент. А еще контакт с травой, очень люблю это. Чем мокрее поле, тем веселее».

«Рост? Все говорили, что я низкий, но мне удалось доказать, что это не имеет значения для защитника, – считает Каннаваро. – Только однажды мне не хватило пары сантиметров – когда в финале Евро-2000 я не сумел выбить мяч из штрафной, он попал к Вильтору и тот сравнял счет».

***

На 30-й секунде матча с Францией Тьерри Анри лежал на газоне – Каннаваро жестко встретил нападающего в центральном круге. Фабио провел финал безошибочно, но едва не подвел Марко Матерацци, сфоливший в штрафной на Флоране Малуда. Дальше были гол Зидана с пенальти, ответ Матерацци, удаление Зизу и серия 11-метровых, за которой Каннаваро наблюдал, неподвижно стоя в центре поля. Бить он не собирался ни в коем случае – в 14 лет в решающий момент промазал на детском турнире и с тех пор никогда не подходил к точке.

«Я – неаполитанец, а значит, я суеверен. На уме была одна мысль: «Не подходите». Во Франции в 1998 году, в матче с хозяевами, мы тоже били пенальти. Стояли вместе, обнявшись – сильно, крепко – и проиграли. С таким не шутят. Я стоял, не двигаясь, словно статуя», – писал Фабио в книге. Стоял до тех пор, пока не забил Фабио Гроссо.

La Gazzetta dello Sport поставила Каннаваро десятку и за финал, и за весь турнир: «Уникальный, дерзкий, безжалостный. Он руководил защитой с улыбкой на лице, даже когда было сложно. Лучший игрок чемпионата, который заслужил «Золотой мяч». Но Каннаваро – защитник, для него это только мечта». Оказалось, что нет.

Приз лучшему игроку года Фабио получил уже после того, как уехал из Италии. «Ювентус» изгнали из серии А, Буффон, Дель Пьеро и Недвед остались в команде, а Каннаваро присоединился к Тюраму, Виейра, Ибрагимовичу, Эмерсону и Дзамбротте – они не захотели играть в серии В. «Я бы остался в «Юве», если бы меня не позвали в «Реал». Я бы даже остался, если бы нас не отправили в другой дивизион, а оштрафовали на 30 или даже на 50 очков. Я говорил об этом руководству и болельщикам. Это были великолепные два года. У нас забрали титулы, но никто не заберет радость, которую я испытывал, выходя на поле. Мы играли в футбол и были самыми сильными. Никогда не чувствовали, что нам кто-то помогает», – заявил Каннаваро.

Фабио сказал, что в 32 года нельзя отказывать «Реалу». Но в Мадриде он не попал в резонанс с местными принципами. На одной из первых тренировок отдал пас Серхио Рамосу, а тот спросил, почему Каннаваро ошибается. «Я не ошибаюсь, я дал тебе мяч», – ответил итальянец. «Нет, ты должен пасовать туда, где я нахожусь, а не в свободную зону», – пояснил Рамос.

«Он очень разочаровал, – писали испанские медиа после первого сезона Фабио в «Реале», несмотря на победу мадридцев в чемпионате. – Практически не показывал свой лучший футбол. Возможно, сказалась победа на чемпионате мира. Возможно, ему сложно освоиться в чемпионате, где совсем другая тактика. Полузащитники его не страховали, Каннаваро часто терял позицию, принимал неправильные решения и упускал оппонентов».

Однако France Football, вручая «Золотой мяч», не обратил внимания на спад во второй половине года. Во Франции были недовольны. Мишель Платини заявил, что приз заслужили Анри и Роналдиньо, в крайнем случае – Буффон. Франк Рибери через несколько лет настаивал, что награждение Каннаваро было исключительно политическим решением – по мнению француза, его наградили только за победу на ЧМ, а лучшим в том году Фабио не был. И даже Джанни Ривера остался разочарован – по словам легенды «Милана», большую роль сыграли переход Фабио в «Реал» и решение Буффона остаться в «Юве» в серии В. Впрочем, директор France Football Жерар Эрно не согласился с критикой: «Его победа не вызывает никаких сомнений».

Итальянские медиа тоже поддерживали Буффона. «В прессе агитировали за меня, каждый день кто-то из журналистов говорил мне, что я заслуживаю награду и могу ее выиграть, – вспоминал Джиджи в своей книге. – СМИ манипулируют общественным мнением, могут обычную воду сделать деликатесом. Но «Золотой мяч» получил Канна. И сам мне об этом сообщил. Мы были в Бергамо, сборная играла товарищеский матч. И вот как-то утром я услышал стук в двери комнаты. Открыл, увидел Фабио. «Джиджи, я не хочу, чтобы ты узнал об этом от кого-то другого. «Золотой мяч» дали мне».

«Я думаю, я выиграл, потому что нападающие на чемпионате мира встали не с той ноги, – шутил Каннаваро. – Понимаю, что это признание итальянской школы защитников, команды, в которой я был капитаном. Но я провел отличный сезон в «Ювентусе» и великолепно отыграл чемпионат мира. Достаточно посмотреть полуфинал с Германией. Да, защищается вся команда. Но на международном уровне нужны индивидуально сильные игроки. Если бы я не был лучшим, статуэтка не стояла бы у меня дома».

***

После чемпионата мира Каннаваро набил себе татуировку с фразой «Не бойтесь быть смелыми». Он не боялся с самого начала. На одной из первых тренировок с первой командой «Наполи» совсем юный Фабио пошел в подкат против Диего Марадоны. Партнеры в ужасе ожидали реакции аргентинца на дерзость новичка, но Диего похвалил тинейджера и подарил ему свои бутсы. По словам Каннаваро, в тот момент он осознал – мечты сбываются».

«В Италии каждый мальчишка мечтает об одном: под ногами у него мяч, а вокруг полный стадион. Защитник может быть низким и быстрым. Или высоким и хорошо играть головой. Главное – он должен чувствовать уверенность в себе, выходя на поле. Каждая неделя несет с собой новый вызов. Только справляясь с этими вызовами, можно обрести уверенность.  Для меня все началось с встречи с Марадоной и продолжалось каждый день», – говорит Фабио.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; REUTERS/Tony Gentile, Alex Morton; Gettyimages.ru/Michael Steele, New Press, Martin Rose/Bongarts, Ben Radford, Andreas Rentz/Bongarts, Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...