Блог ДжанлукаЛападула

Магия Златана существует. После его возвращения «Милан» и правда мощно прибавил

Вернет клуб в ЛЧ?

В январе 2019-го спортивный директор «Милана» Леонардо договорился о переходах двух свободных агентов – Сеска Фабрегаса и Златана Ибрагимовича. Но трансферы не состоялись – итальянские медиа уверены, что их заблокировал исполнительный директор клуба Иван Газидис. По окончании сезона Леонардо ушел, одной из главных причин называли разногласия с CEO из-за трансферной политики. Газидис хотел видеть в «Милане» игроков не старше 25, которые могли бы прогрессировать в клубе, а затем с выгодой проданы. Сеск и Златан под такой профиль не подходили.

«Милан» завершил первую часть чемпионата-2019/20 на 11-м месте, и Газидис сдался – Ибрагимович вернулся. «Златан невероятно помог: и на поле, и в раздевалке. Мы никогда не отказывались от идеи приглашения опытных высококлассных игроков», – заявил Иван в недавнем интервью La Gazzetta dello Sport. Молодая команда (средний возраст «Милана» 24,4 года, самый низкий в Серии А) оказалась не готова решать серьезные задачи, ей нужен был амбициозный вожак. Стефано Пиоли со своим образом спокойного интеллигента совсем неубедителен в роли харизматичного лидера – проблему мгновенно решило возвращение Златана.

«За 31 год в «Милане» я только однажды видел, чтобы один игрок пригвоздил к стене другого, потому что тот недостаточно выкладывался. Разные ссоры были, но тут парень висел на стене, в прямом значении фразы, – рассказывал Адриано Галлиани. – Ибра такой, он снова это сделает, если увидит, что кто-то не тренируется в полную силу». Пока никто из игроков «Милана» не жалуется – видимо, на тренировках все работают как надо.

По цифрам Ибрагимович не лучше Пионтека

В конце 2019-го «Милан» унизительно проиграл в Бергамо «Аталанте» – 0:5. Результат подчеркнул главную проблему команды Пиоли. Сдержать атаку «Аталанты» сложно любому сопернику, но бергамаски в среднем пропускают больше мяча за игру. «Милан» остался без гола в пятый раз за 17 туров, только в трех матчах удалось забить больше одного. После 17 матчей у пяти команд Серии А в среднем было меньше гола за игру. «Милан» с 16 мячами – среди них.

Кшиштоф Пионтек к тому моменту забил четыре гола, Хакан Чалханоглу – два, Сусо и Рафаэл Леау – по одному. Атака «Милана» не работала, и Ибрагимовича  пригласили не только для поднятия боевого духа – Златан должен был делать разницу на поле. Руководство клуба было настолько уверено в 38-летнем шведе, что Пионтека продали «Герте», фактически признав, что судьба сезона зависит от Ибры. Или он заиграет, или «Милан» так и останется во второй десятке.

За семь матчей в чемпионате Златан забил дважды: «Кальяри» в первом матче в основе и в дерби «Интеру». Скромная статистика, но Пиоли все равно говорит, что Ибрагимович так же важен для его команды, как Роналду для «Ювентуса», Иммобиле для «Лацио» и Лукаку для «Интера». В завершении атак Златан мало в чем превосходит Пионтека первой половины сезона – примерно столько же бьет по воротам и пасует под удар, реже попадает в створ. Ключевое отличие – в количестве передач, их у Ибрагимовича в два раза больше. Появление шведа кардинально изменило стиль «Милана», и это повлияло на результаты команды.

В шести матчах Серии А, в которых Ибра вышел в основе, «Милан» забил десять голов. С момента его перехода у команды Пиоли одно поражение в 11 матчах во всех турнирах и шесть побед ­– столько же, сколько за всю первую часть сезона.

«Ибрагимович – ненасытный футболист, у него огромная харизма, он постоянно прогрессирует. Он добавит нам энтузиазма, опыта и желания побеждать. Чтобы забыть разгром от «Аталанты», нужно резко сменить курс, никто не побеждает в одиночку. Ибра – это Ибра, но нам нужно научиться быть «Миланом», стать уверенными в себе», – говорил Пиоли в начале января. Именно так все и получилось.

После прихода Ибрагимовича очень прибавили другие игроки группы атаки

С первого матча стало понятно, что Ибрагимович не будет прямой заменой Пионтека. Златан дебютировал в основе 11 января, в матче с «Кальяри», и Пиоли впервые в сезоне попробовал схему 4-4-2. В пару с Иброй вышел Рафаэл Леау – оба забили по голу.

«Мы еще не привыкли видеть в чужой штрафной столь физически сильного игрока, поэтому ему не хватало верховых подач», – говорил тренер «Милана». Предполагалось, что Златан создаст команде преимущество в штрафной, концентрируя на себе внимание защитников, а более мобильный Леау будет действовать глубже, используя свободные зоны. Но Ибра быстро дал понять, что он намного больше, чем завершитель атак, который будет действовать только у чужих ворот. Златан постоянно перемещается, опускается в центр поля, играет в короткий пас с партнерами. Вся игра «Милана» в атаке строится через шведа, большую часть матчей проводящего в районе входа в штрафную спиной к воротам.

Тепловая карта Ибрагимовича в матче с «Брешией»

По количеству касаний мяча Златан, как правило, уступает только двум игрокам: Тео Эрнандесу и Исмаэлю Беннасеру. Теперь у «Милана» в каждой линии есть футболист, который задает направление движению команды. «У «Милана» три реджисты», – пишет La Gazzetta dello Sport. Учитывая такую манеру Ибрагимовича, присутствие Леау на поле оказалось неэффективным, и Пиоли снова изменил схему. «Милан» перешел на 4-2-3-1 с Анте Ребичем на левом фланге, который регулярно смещается в штрафную и превращается в центрального нападающего. Результат – у хорвата семь голов в последних семи матчах.

«Златан – требовательный перфекционист во всем. Хочет, чтобы все в команде были такими же, – рассказывал Андреа Пирло La Gazzetta dello Sport в начале февраля. –  Я знаю это из собственного опыта. Для других игроков тренироваться с ним – это большое давление». Давление может идти на пользу, и больше всего это заметно на примере Ребича, который в первом круге практически не играл и был главным кандидатом на уход из команды. «Он стал для Ибры новым Ночерино», – шутят в Италии, вспоминая, как полузащитник неожиданно забил десять голов в чемпионате-2011/12, эффективно сыгравшись с Ибрагимовичем. 

Прибавил не только Анте: у Саму Кастильехо, сыгравшего 200 минут в первой половине сезона, уже три ассиста, начал больше забивать переместившийся на привычную позицию треквартисты Чалханоглу, а Беннасер благодаря подстраховке Кессие и рывкам Златана в центр поля намного чаще ходит вперед и сейчас третий в чемпионате по удачным обводкам.

Прогресс игроков – следствие не только появления Златана на поле, но и изменений в менталитете. Невозможно представить, чтобы еще пару месяцев назад «Милан» сыграл против «Интера» и «Ювентуса» настолько смело, как это было в феврале. Молодые футболисты видят в Ибрагимович кумира детства, стараются соответствовать его требованиями. И постоянно говорят о нем в интервью.

Ребич: «Сестра прислала мне газету 2012 года, где я рассказываю, что Златан – мой любимый футболист. Играть с ним – настоящее удовольствие. Все мы чувствуем себя сильнее, когда Златан в команде. Он – победитель, заряжает раздевалку, много помогает советами».

Леау: «Совсем недавно я играл за него на Playstation, а теперь мы в одной команде. Ибра – как старший брат. Он может быть жестким во время матча, но очень помогает».

Чалханоглу: «Ибрагимович – чемпион, всегда помогает, очень мотивирует».

Кастильехо: «Одно его присутствие нагоняет страх. Уровень матчей и тренировок очень вырос. Когда кто-то ошибается, он так смотрит – мол, проснись уже. Это идет на пользу команде».

Златан не бегает и ждет пас в штрафной? Это неправда

«Я играю уже не так, как в 20 лет. Но тот, кто умеет играть в футбол, знает, что делать. Можно не бежать, но бить с 40 метров», – сказал Ибрагимович на пресс-конференции, посвященной его переходу в «Милан». Швед преувеличил – за семь матчей чемпионата он пробил из-за пределов штрафной всего восемь раз. И бегает он достаточно.

В среднем Златан покрывает 8.64 км за матч. Это 13-й показатель в «Милане» (лидирует Беннасер, 10.77 км), и 3-й среди игроков группы атаки (после Чалханоглу и Кастильехо). Ибрагимович сильно уступает самому двигающемуся центральному нападающему чемпионата – Чиро Иммобиле (10.48), но его статистика опровергает образ ветерана, который ждет передачу от партнера в штрафной. Километраж Ибры –  больше, чем у Дриса Мертенса (8.23) и Дугласа Косты (6.9).

«Физически я изменился достаточно сильно. Но я уверен в себе, я увереннее, чем когда-либо. Я знаю, что должен делать, чтобы показать максимум того, на что способен. Это я понял с опытом», – говорил Златан.

Если сравнить нынешнего Ибрагимовича с тем, что в 2012-м помог «Милану» взять скудетто, то он сдал практически по всем важным для нападающего показателям. Тем не менее важность Ибры для «Милана» и Роналду для «Юве» действительно сопоставима – это ориентир, с которого берут пример все партнеры. «Он чемпион не просто потому, что более талантлив, он живет, дышит, мыслит и ведет себя как профессионал. С таким опытным игроком наша молодая команда может ускорить процесс роста», – говорит Паоло Мальдини.

«Милан» практически в зоне еврокубков, на равных с занимающим шестое место «Наполи». В 2020-м больше очков в чемпионате (15) набрали только «Лацио» (23, на матч больше), «Ювентус» (18) и «Верона» (18). Ибрагимович наладил атмосферу в команде, дал игрокам пинка под зад, избавил от апатии. Газидис зря сопротивлялся – возможно, приди Златан на год раньше, возвращение в Лигу чемпионов, о котором так мечтают руководители клуба, уже бы состоялось.

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani / Stringer; globallookpress.com/Spada/Lapresse, Lm/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...