Блог ДжанлукаЛападула

Иличич мечтал о первом голе в ЛЧ. И он сделал это – завалил «Валенсии»

В прошлом чемпионате Италии «Аталанта» финишировала третьей и впервые попала в Лигу чемпионов. Групповой турнир начался провально – с трех поражений, – а потом бергамаски стали первой командой, которая вышла в плей-офф после такого неудачного старта. И выбили при этом «Шахтер». Выступление в ЛЧ не повлияло на результаты в чемпионате – «Аталанта» идет в лигочемпионской зоне сразу за тройкой лидеров. Лучший бомбардир команды Джан Пьеро Гасперини – Йосип Иличич, которого три года назад списали из «Фиорентины». В 2018-м он едва не завершил карьеру из-за тяжелой болезни, в 2019-м – был в шаге от того, чтобы покинуть «Аталанту». Но остался, чтобы провести лучший сезон в карьере и помочь скромной команде пробраться в историю.

***

До ворот было 48 метров, но Йосип Иличич ударил. Сальваторе Сиригу не успел вернуться во вратарскую, социальные сети взорвались восторгом по поводу «самого красивого гола сезона». Словенец с таким определением не согласен.

«Мне вообще сложно выбрать мой самый красивый гол, – говорит Иличич. – Я запоминаю только сложные. Что такого я сделал в Турине? Вратарь потерял позицию, а я просто нанес удар. В этом голе больше везения, чем мастерства».

«Аталанта» выиграла у «Торино» 7:0 – тут уже о везении никто не говорил. Команда Джан Пьеро Гасперини после легендарного выхода из группы Лиги чемпионов не сбавила темп в чемпионате. К плей-офф ЛЧ она подходит четвертой в Серии А, с отрывом от «Ромы» в шесть очков.

У «Аталанты» 63 гола, больше всех в Италии. 14 из них забил Иличич, который за три месяца до окончания сезона уже побил собственный рекорд результативности.

«День рождения – единственный день, когда я понимаю, что старею, – признается 32-летний Йосип. – И тут же забываю. Сейчас физически я чувствую себя намного лучше, чем 6-7 лет назад».

В «Аталанту» Иличич попал на спаде, но Гасперини привел его в порядок

Болельщики «Фиорентины» так и не полюбили Иличича. Когда летом 2017-го его продали в «Аталанту», флорентийская La Nazione писала: «Он уходит тихо и незаметно, не оставив следа. Огромный потенциал, который остался нереализованным».  Клуб получил за него пять миллионов евро – на четыре меньше, чем заплатил «Палермо» за четыре года до этого. Йосип уезжал обиженным: на тренеров, которые не видели его определяющим в своих проектах, и на болельщиков, называвших вялым, безучастным и нестабильным. 

Словенец до сих пор расстроен: «Во Флоренции на меня повесили ярлык нестабильного игрока, хотя я три года был лучшим бомбардиром команды. Помню, как в шести матчах подряд бил в штангу. Разве это нестабильность? Я ведь не нападающий, который обязан забивать 20 голов за сезон. Если я нестабильный, то что говорить о других? – возмущался он в недавнем интервью La Gazzetta dello Sport. – Но даже хорошо, что болельщики «Фиорентины» поставили на мне крест. После этого я стал сильнее».

На самом деле самым результативным игроком «фиалок» Иличич становился в двух чемпионатах – в сезоне-2014/15 для этого хватило восьми голов. Критика была конструктивной – тифози видели в Йосипе игрока, который может помочь команде подняться выше четвертого места, но блистает эпизодически, не обеспечивая стабильный результат. «Иличич удивительный, – говорил бывший одноклубник словенца Алессандро Диаманти. ­– Если бы он постарался, то, учитывая его сильные стороны, оказался бы в «Реале» или «ПСЖ». В «Фиорентине» он чувствовал себя неспокойно».

Летом 2017-го у Иличича было несколько вариантов: «Торино», «Сампдория», «Аталанта». Среди клубов без особых, как тогда казалось, амбиций, он выбрал «Аталанту», потому что бергамаски играли в Лиге Европы, а Иличич был знаком с Джан Пьеро Гасперини. Они недолго работали вместе в «Палермо», и в 2012-м тренер сдержанно отзывался о Йосипе: «Он может стать классным игроком, но не стоит его много хвалить. Это мешает».

Спустя восемь лет Гасперини уже не рискует, раздавая комплименты Иличичу – в «Аталанте» словенец показывает лучший футбол в карьере и благодарит за это тренера. «Гасперини – лучший специалист в Италии по физической подготовке. Он полностью перевернул мое восприятие работы над собой, – говорит Иличич. – Почему я так прибавил? Потому что попал к Джан Пьеро, а еще теперь не нервничаю из-за мелочей. Этому меня научила болезнь».

Два года назад Иличич чуть не закончил карьеру из-за болезни

Летом 2018-го, после успешного дебютного сезона в «Аталанте» (11 голов и 8 ассистов в чемпионате), Иличич был в шаге от перехода в «Интер». Клубы согласовали трансфер за 15 миллионов евро, была назначена дата медосмотра, но руководство «Аталанты» в последний момент передумало. Йосип не скрывал, что мечтает поиграть в Лиге чемпионов, и был недоволен сорвавшимся трансфером, но возникли проблемы серьезнее – футболист заболел.

В июле у Иличича диагностировали тяжелую форму бактериального воспаления лимфоузлов с осложнением на челюсть. Два месяца он провел в больнице, на антибиотиках, без минимальной физической активности. «Настоящий ад, – рассказывал Йосип. – В такой ситуации понимаешь, что на самом деле важно. Много думаешь о жизни. Очень странно, что я раньше злился или расстраивался из-за футбола. Футбол отошел на второй план, я даже не следил за результатами «Аталанты». Но все-таки я боялся, что больше никогда не сыграю».

В начале сентября Йосип вернулся к тренировкам: «Я начинал не с нуля, а с минус десяти процентов». «Аталанта» не прошла квалификацию Лиги Европы, в чемпионате выдала двухмесячную серию без побед. Иличич впервые вышел в старте 21 октября и сделал хет-трик в матче с «Кьево» – 5:1. «Это может быть переломным моментом сезона, – сказал тогда Гасперини. – Если Иличич будет в такой форме, то мы справимся с проблемами». До конца чемпионата словенец забил еще девять раз и оформил семь ассистов, а «Аталанта» впервые в истории попала в Лигу чемпионов.

«Я понял, что в жизни есть не только работа, – рассказывает Иличич через два года после болезни. – Сейчас я развлекаюсь на поле и не думаю о футболе, когда возвращаюсь домой. Моя первая мысль после хет-трика – как принесу моим дочерям мяч. Я одинаково радуюсь и победе команды, и одному своему голу, и трем. Когда ты в хорошей физической форме и играешь с правильным настроем, это идеальное сочетание. Я решил все свои проблемы и чувствую гармонию».

Стиль игры Иличича сильно изменился у Гасперини: он стал чаще идти в дриблинг и больше бить из выгодных позиций

По итогам чемпионата-2018/19 Иличич попал в символическую сборную Серии А как полузащитник. «Наверное, я ошибался! С завтрашнего дня он будет играть перед защитой», – сказал тогда Гасперини. Шутил лишь отчасти – в его «Аталанте» Папу Гомес регулярно оказывается на своей половине поля, разгоняя атаки. Иличич тоже постоянно в движении, но намного больше ориентирован на завершение. В «Аталанте» он располагается максимально близко к чужим воротам – так не было ни в «Палермо», ни в «Фиорентине».

«Почему я так прибавил? В «Фиорентине» мы владели мячом, но это было бесполезно. Там у меня был один-два момента за матч, в «Аталанте» – намного больше», – пояснял Иличич свой прогресс. Речь не столько о количестве ударов, сколько о качестве моментов. У Гасперини Йосип играет нападающего и намного чаще получает возможность бить из штрафной. До «Аталанты» за семь сезонов он никогда не наносил больше 1.2 удара из штрафной. У Гасперини цифры постоянно растут: 1.7, 1.8, 2.6. Его нынешние показатели на уровне классических центрфорвардов: Эдина Джеко (2.6) и Гонсало Игуаина (2.9).

Но, в отличие от них, Иличич хорош еще и в дриблинге. В среднем у него 3.2 успешных обводки за 90 минут, это десятый показатель в Серии А среди тех, кто регулярно выходит на поле (лидирует Жереми Бога из «Сассуоло» – 5.1, у Роналду 1.9). «Я не умею полчаса стоять и ждать мяч. В этом моя сила – у меня нет позиции на поле, я перемещаюсь, получаю мяч глубоко, продвигаю его вперед», – рассказывает Йосип.

«Меня иногда очень бесит, что он не дает мне пас, когда я свободен, – жалуется Ханс Хатебур. – Но секрет Йосипа в его непредсказуемости».

Непредсказуемость – характеристика, которая подходит и всей команде. Джан Пьеро Гасперини предпочитает максимально универсальных футболистов, которые полезны и обороне, и в атаке. «Главное в футболе – не схемы, а идеи, – говорит тренер «Аталанты». – Мои игроки должны прессинговать, постоянно меняться ролями, играть через пас низом. Защитники идут вперед, нападающие помогают в защите, все умеют все. Это мой идеальный футбол».

Следствие воплощения идей Гасперини – лидерство «Аталанты» в Серии А по голам (63), ударам (478), ударам в створ (188) и третье место по владению (55,4%) после «Ювентуса» и «Наполи».

«Иличич умеет на поле все, – восхищается тренер. – Иногда мне кажется, что он сдерживает себя. Иличич невероятно координирован. Никогда не видел, чтобы в футболисте сочетались такой рост и такая гибкость. Проблема – заставить его стабильно тренироваться. Я никогда не спрашиваю Йосипа, как у него дела, потому что в ответ он постоянно ворчит. За это я прозвал его бабушкой. Единственный игрок в команде, который любит оставаться в запасе. Помню, как перед матчем с «Сассуоло» сказал ему, что выпущу в перерыве. Он радовался, словно я заплатил за его ужин. Вышел на замену и забил три гола».

Иличич проводит самый результативный сезон в карьере и мечтает забить в ЛЧ

На старте сезона-2018/19, когда «Аталанта» провалила начало чемпионата, Гасперини попросил игроков написать на доске главную цель команды. Никто не написал «Лига чемпионов». Несколько молодых написали «Лига Европы». Большинство – «Справиться с трудностями». Иличич – «Не вылететь». Команда превзошла ожидания Йосипа, но ему этого было мало.

Летом Иличич хотел уйти из «Аталанты». «Мне нужен был шаг вперед, борьба за скудетто. Я сказал руководству, что мне уже не 20 лет: или мы будем побеждать тут, или я уйду. Звали в «Наполи», в другие клубы. Но Гасперини убедил меня остаться. Не знаю, как бы все сложилось. Может, в другой команде я бы забил 30 голов. Но я рад, что остался», – рассказал Иличич в интервью La Gazzetta dello Sport.

К середине февраля у него 14 голов в чемпионате (больше без учета пенальти забил только Иммобиле, 16) – предыдущим рекордом были 13 в сезоне-2015/16. В этом чемпионате у Иличича один хет-трик и три дубля, трижды Йосип становился лучшим игроком тура по оценкам газет (как и Иммобиле). Словенец уверенно движется к сотне голов в Серии А.

«Сто голов были моей целью и пять лет назад, но тогда на меня смотрели как на сумасшедшего. Мне важно не качество голов, а их количество – можно забивать хоть коленом. Знаете, о чем я мечтаю? О первом голе в Лиге чемпионов. Еще лучше в финале Лиги чемпионов, победном. Это, конечно, маловероятно, так что давайте так – я забью, а «Аталанта» выйдет в четвертьфинал».

«Аталанта» разнесла «Валенсию», Моуринью проиграл «Лейпцигу»

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti, Valerio Pennicino, Emilio Andreoli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...