Блог ДжанлукаЛападула

«Лацио» дважды за месяц обыграл «Юве» и претендует на скудетто. А ведь Индзаги возглавил команду случайно

В воскресенье «Лацио» победил «Ювентус» 3:1 в Суперкубке Италии. Это четвертая ­победа над чемпионом со старта сезона-2017/18. Из 17 проигранных «Юве» за это время матчей 23,5% приходятся на встречи с «Лацио».

«Лацио» стал самым неудобным соперником «Ювентуса», за два года выиграв у туринцев столько же, сколько за предыдущие 14 – победа на «Олимпико» в начале декабря прервала серию без домашних побед над «Юве» в чемпионате, которая длилась 16 лет.

«Меня удивляют люди, которые в нас не верили», – написал в инстаграме полузащитник «Лацио» Сергей Милинкович-Савич после того, как «Лацио» взял Суперкубок. На самом деле ничего удивительного, ведь еще в прошлом чемпионате команда Симоне Индзаги была восьмой.

Индзаги работает с «Лацио» уже три с половиной года. Прошлым летом его звали в «Ювентус», несмотря на неудачный сезон

Симоне Индзаги стал тренером «Лацио» по случайности. Весной 2016-го клуб уволил Стефано Пиоли и до конца сезона первую команду доверили Индзаги-младшему, работавшему с молодежкой. Летом Лотито пригласил в Рим Марсело Бьелсу, но тот продержался в «Лацио» два дня.

«С ним не было никакого диалога, – рассказывал Лотито. – Он просил купить одних игроков, а на следующий день ему уже нужны были совсем другие. Я не выдержал и сказал ему все, что думаю. Он удивился: «Со мной никто себя так не вел». «Я не никто. Я – Клаудио Лотито». На этом мы закончили».

Индзаги должен был принять «Салернитану», команду Серии Б, которая также принадлежит Лотито. Но, рассорившись с Бьелсой, президент срочно вызвал Симоне в столицу и выдал ему контракт на 800 тысяч евро в год. Сейчас Индзаги получает два миллиона.

Симоне задержался в клубе – он тренирует «Лацио» уже три с половиной сезона, это очень долгий срок для Серии А. Рекордсмен среди действующих тренеров – Леонардо Семпличи, он в «Спале» с 2014-го. За время работы Индзаги «Милан», например, сменил уже пять тренеров, каждый из которых рассказывает, что ему нужно время. Лотито дал Индзаги время и верит в него, несмотря на результаты.

«Лацио» дважды останавливался в шаге от четвертого места. В 2017-м до него не хватило двух очков, но тогда в Лигу чемпионов попадали только три команды. В 2018-м развязка получилась драматичной – «Лацио» в последнем туре проиграл «Интеру», команды набрали одинаковое количество очков, и в ЛЧ попали миланцы. После этого римляне откатились на восьмое место, существенно сдав в результативности – команда забила на 33 гола меньше, чем в предыдущем чемпионате. Но спортивный директор Игли Таре поставил «Лацио» 7 из 10 за сезон-2018/19 – во-первых, «Рома» была разбита со счетом 3:0, во-вторых, команда взяла Кубок Италии.

«Нас много критиковали в прошлом сезоне, но я всегда был спокоен, – говорит Индзаги. – Никаких проблем с руководством, я чувствую огромную поддержку».

Спокойная атмосфера – то, чего не хватает многим клубам Серии А, каждый год затевающим революцию. «Лацио» сделал шаг назад, но теперь нацелился на два вперед – место в Лиге чемпионов стало не мечтой, а целью, а в итальянских медиа даже говорят о скудетто.

Первую половину чемпионата римляне закончили серией из восьми побед подряд. Они не проигрывают 11 туров и забивают как минимум дважды в 11 матчах подряд – такого в истории клуба не было. 2.38 гола за матч – лучший результат при Индзаги. В чемпионате-2017/18 «Лацио» был почти так же результативен, но сильно оверперформил (xG – 1.61), сейчас показатели выровнялись – команда забивает столько же, сколько создает.

«Лацио» прибавил не только в атаке. Пару лет назад болельщики шутили, намекая на слабости защиты: «Если соперник пройдет Лейву, начинается лотерея. Шансы забить 50 на 50». Но с каждым сезоном римляне пропускают все меньше. В прошлом чемпионате они были восьмыми по пропущенным голам, сейчас – вторые.

Прошлогоднюю неудачу Индзаги объяснил проблемами на сборах: «Некоторые важные игроки приехали позже из-за чемпионата мира, Луис Альберто мало тренировался». По ходу сезона тренер перестраивал команду: нашел место в основе для новичка Хоакина Корреа и передвинул игравшего под Чиро Иммобиле Луиса Альберто глубже в полузащиту. 

Такие перестановки привели к значительному снижению результативности, но на дистанции сработали. Сейчас Иммобиле – лучший бомбардир Серии А, а Альберто – лучший ассистент не только в Италии, но и в пятерке топ-чемпионатов.

«У каждого тренера есть свои идеи, но не нужно зацикливаться на этом, – говорит Индзаги. – Моя задача – создать идеальные условия для футболистов, чтобы они реализовали себя как можно лучше, а не загонять их в определенную схему».

В сезоне-2016/17 Индзаги, по подсчетам La Gazzetta dello Sport, попробовал 11 схем. «Лацио» играл с тремя, двумя и одним нападающим, с треквартистой и без, в три защитника и в четыре, с двумя и тремя игроками в центре поля. Потратив сезон на эксперименты, Симоне определился – его игрокам подходит 3-5-2/3-4-1-1 с ситуативными изменениями.

«Индзаги – максимально логичный тренер. Он не придумывает ничего гениального, но использует сильные стороны своей команды, выматывает соперника и загоняет его в клетку», – пишет журналист Марко Каннавиччо. В нынешнем «Лацио» ставка делается на абсолютно уникальную роль Чиро Иммобиле (об этом ниже), максимально низкую оборону, которая вытягивает на себя игроков соперника, быстрые контратаки и регулярные подключения центральных полузащитников (Милинковича-Савича и Луиса Альберто) в чужую штрафную.

По владению (50,7%) «Лацио» – десятая команда чемпионата, по количеству передач – седьмая, по количеству навесов – 12-я. При этом римляне вторые по ударам в створ. Команде Индзаги не нужен контроль, чтобы создавать моменты – их обеспечивают резкий выход из обороны и четыре игрока, ориентированные на атаку.

В том, что Индзаги знает, что делает, был уверен не только Лотито, ни разу не поставивший под сомнение будущее тренера в клубе. После ухода Массимилиано Аллегри Симоне был одним из приоритетных вариантов «Ювентуса». Некоторые газеты даже писали, что контракт подписан, но туринцы предпочли Маурицио Сарри. «Юве» с Сарри проиграл только дважды – оба раза «Лацио».

Иммобиле и Альберто не заиграли у Клоппа, а в «Лацио» показывают лучшие результаты в карьере

Луис Альберто появился в «Лацио» летом 2016-го, после трех лет на контракте в «Ливерпуле». Воспитанник «Барселоны» принял участие в 12 матчах «красных», поиграл на правах аренды в «Малаге» и «Депортиво» и с большим воодушевлением воспринял назначение Юргена Клоппа: «Его приход очень мотивирует. Я мечтаю впечатлить его и остаться в команде». Перед сезоном-2016/17 Альберто прошел с Клоппом сборы, но не подошел новому тренеру – «Лацио» заплатил за него пять миллионов евро, на три меньше, чем «Ливерпуль» «Барселоне».

Трансфер ударил по самооценке Луиса, но еще хуже стало в Италии. В первом круге он дважды появился на замену, шансов пробиться в старт не было никаких. Пиоли играл 4-3-3, а на фланге у Альберто не получалось. Тифози прозвали его Lupo Alberto, в честь волка-неудачника из комиксов. Луис захандрил – в 24 года хотел закончить карьеру.

«Самый мрачный период в моей жизни, – так Альберто описывал начало 2017-го. – Я все видел в черном цвете. Все жутко надоело». Спасла случайность – Луис познакомился с ментальным коучем Хуаном Карлосом Кампильо.

«Я помогаю людям выйти из туннеля. Это долгий процесс, но его исход – результат не моих усилий, а тех, с кем я работаю. Луису нужно было освободить разум. У него было слишком много проблем – он не мог стать своим в раздевалке, ему не нравилось в Италии, не получалось адаптироваться к местному футболу. Он больше не видел себя игроком, который может выступать на топ-уровне. Моей задачей было не только заставить его поставить перед собой цель, но и убедить, что он способен ее достичь», – рассказывал мотиватор.

Появление во главе команды Индзаги и переход на новую схему, с отказом от вингеров, тоже помогли. Чемпионат-2017/18 Альберто закончил с 11 голами и 14 ассистами. После спада в прошлом сезоне (4+5), связанного с травмами и сменой позиции, испанец снова расцвел. Сейчас у него 3+11, за последние 25 лет в Серии А никто не делал так много ассистов за первые 16 матчей чемпионата. «Его передачи – всегда точные», – нахваливает партнера Милинкович-Савич, забивший с паса Луиса «Ювентусу». В матче за Суперкубок они поменялись местами ­– серб ассистировал, испанец забивал.

«Такое впечатление, что за «Лацио» снова играет Верон», – восхищаются болельщики. Опустившись в полузащиту, Альберто занял позицию левого медзалы, и теперь большинство атак (39%) римляне разгоняют через левый фланг. Луис – лучший в команде по созданным моментам и дриблингу, четвертый – по количеству ударов, а его точность передач за два с половиной года выросла с 80% почти до 87%.

Из 28 ассистов за три последних чемпионата восемь Альберто отдал на Чиро Иммобиле. В их карьерах есть точки пересечения – оба не подошли Юргену Клоппу. Нападающий попал к немецкому тренеру в последний сезон Клоппа в «Боруссии» и сыграл в основе в Бундеслиге всего девять матчей (еще 15 раз вышел на замену), забив три гола. «Ему нужно время», – заверял Юрген, а Иммобиле критиковал тренерские методы будущего победителя Лиги чемпионов. «Он – классный мотиватор, но мы мало работали над тактикой», – жаловался итальянец. Впрочем, после ухода Клоппа стало еще хуже. «Как-то Томас Тухель вызвал меня на беседу. Рассказывал что-то на немецком, а я пытался объяснить, что не понимаю. Это было смешно и грустно одновременно», — вспоминал Иммобиле.

Потом были неудачные полгода в «Севилье» (11 матчей, 2 гола), возвращение в Италию в «Торино» и трансфер в «Лацио», совпавший с назначением Индзаги. Симоне нашел для своей команды идеального нападающего и создал систему игры под Иммобиле – Чиро делает на поле что хочет, практически не участвует в строительстве атак, зато феноменально их завершает.

За «Лацио» Иммобиле забил 105 голов (84 в чемпионате). Сейчас он пятый в списке лучших бомбардиров в истории клуба (лидирует Сильвио Пиола с 159 голами) и третий среди тех, кто забивал в Серии А (у Пиолы 143).  «Он напоминает мне Пиппо», – Симоне сравнивает своего нападающего с братом. Но Индзаги-старший только один раз забил за чемпионат больше 20 голов. У Иммобиле таких сезонов три и скоро станет четыре – за 15 матчей нынешнего чемпионата он отличился 17 раз.

«Иммобиле классно работает без мяча, – говорит бывший игрок «Лацио», чемпион Италии 1987 года Бруно Джордано. – Такие нападающие позволяют выигрывать трофеи. Он не только забивает, но и идеально взаимодействует с Альберто. Чиро и Милинкович-Савич постоянно держат в напряжении оборону соперника, и это позволяет Луису находить свободное пространство. Испанец намного слабее физически, но партнеры помогают ему».

«Индзаги дал мне стабильность и уверенность. У меня есть свобода, я чаще встречаюсь с мячом, – говорил Альберто после перехода в центр полузащиты. – Я должен быть на первых ролях. Мне нравится действовать непредсказуемо для соперника». Непредсказуемость Луиса дополняется постоянным движением Иммобиле, который готов бить из любой точки штрафной. 

«Лацио» очень мало тратит на трансферы. Cпортдир Таре называет президента Лотито сумасшедшим из-за полученного шанса

В 2008-м у нападающего Игли Таре истекал контракт с клубом, и Клаудио Лотито предложил ему пост спортивного директора. У албанца не было никакого опыта, но он согласился и оперативно получил диплом в Коверчано. В 2015-м Таре признали лучшим спортдиром Серии А.

«Он говорит на шести языках, знает зарубежный футбол, не из римской тусовки и не заражен болезнями итальянского футбола», – так мотивировал свой неожиданный выбор Лотито. По словам Таре, только сумасшедший мог поставить его руководить трансферами клуба, но президент попал в точку. У «Лацио» сейчас нет системы скаутинга, Таре лично руководит отделом аналитиков и большинство трансферов – его инициатива.

Летом 2018-го «Лацио» потратил на трансферы 47 миллионов евро – это рекорд за 11 лет работы Таре. Всего при Игли в новичков вложили 333 млн – «Милан» потратил на 150 млн больше только за три последних сезона.

Четыре из десяти рекордных продаж клуба состоялись при Таре: Фелипе Андерсон в «Вест Хэм» (31 млн), Бальде Кейта в «Монако» (30 млн), Александар Коларов в «Манчестер Сити» (23,9 млн), Антонио Кандева в «Интер» (22 млн). Три самых дорогих входящих трансфера Игли – Мауро Сарате (20,2 млн), Милинкович-Савич (18) и Хоакин Корреа (15,3) – в сумме стоят меньше, чем Ромелу Лукаку. Состав «Лацио» от сезона к сезону меняется минимально, и спортдир называет это одним из козырей команды: «Мы прогрессируем, набираемся опыта. Вместе с нами растут и наши амбиции».

«Победа в Суперкубке – результат работы, которая велась много лет. Надеюсь, это только начало. Я хотел бы посвятить этот трофей грибам, которые всходят после дождя», – говорит Таре.

***

«Мы – большая семья, в которой я – отец. Эмоции крайней важны для «Лацио». Недостаточно быть физически сильной или техничной командой, – считает Лотито. – Нужен командный дух, уверенность в себе и стремление добиться цели. Мы доказали, что мы сильнее «Ювентуса». Это не случайность. Если сейчас мы устоим на ногах, то можем исполнить мечту».

Под мечтой президент, естественно, подразумевает скудетто. Индзаги отмахивается от вопросов о титуле, напоминая, как его команду критиковали в прошлом сезоне и даже в этом – после проигрыша «СПАЛу» и ничьей с «Болоньей».  «Наше чемпионство – это четвертое место», – говорит тренер. Но до «Интера» и «Ювентуса» – всего шесть очков, и у «Лацио» есть матч в запасе.

«Я не ожидал, что Индзаги станет тренером, – говорит Свен-Йоран Эрикссон, выигравший с римлянами чемпионат в 2000-м. – Но я смотрю матчи «Лацио» и вижу яркий атакующий футбол и руку отличного специалиста. Мы с командой установили рекорд клуба, выиграв десять матчей подряд. Уверен, Симоне удастся его побить». 

Фото: REUTERS/Ahmed Yosri, Alberto Lingria; Gettyimages.ru/Marco Rosi, Paolo Bruno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...