Блог ДжанлукаЛападула

Италия выиграла все матчи в отборе со счетом 37:4. Манчини говорит, что хочет взять Евро

Ужасы Вентуры забыты.

Впервые текст был опубликован 15 ноября 2019-го. С того момента Италия успела вынести Армению – 9:1 и закончить отбор без потери очков: впервые в своей истории.

14 ноября 2017-го La Gazzetta dello Sport большими буквами написала на первой полосе «FINE» («КОНЕЦ»). Накануне Италия сыграла 0:0 со Швецией и впервые за 60 лет не попала на чемпионат мира. Тренер команды Джампьеро Вентура стал врагом нации, а в Corriere dello Sport призывали разогнать сборную – «Все вон!».

Италия нуждалась в новом поколении. Средний возраст стартового состава на ответный матч со Швецией близился к 31 году (30 лет 6 месяцев). На поле были чемпионы мира 2006-го Джанлуиджи Буффон и Андреа Бардзальи, в запасе еще один – Даниэле Де Росси. После победы Скуадры Адзурры в Германии прошло 11 лет, но воспоминания об успехе Италии Марчелло Липпи не отпускали болельщиков. Сборную постоянно сравнивали с той командой – как минимум из-за того, что некоторые ее игроки по-прежнему выходили на поле.

Буффон, Бардзальи и Де Росси закончили международную карьеру после вылета от шведов. Тренером первой Италии без триумфаторов Берлина стал Роберто Манчини. «Сборная – это мечта, ради которой работает каждый тренер. Вы увидите команду, которая хочет достичь успеха, – обещал Манчини. – Жаль, что многие дети видели чемпионат мира, на котором не было Италии. Это не должно повториться. Я хочу делать болельщиков счастливыми, хочу, чтобы итальянцы гордились своей сборной. Надеюсь, что Италия снова станет одной из главных команд в мировом футболе».

После провала команды Вентуры прошло два года. Италия выиграла все матчи отбора на Евро-2020 и впервые в истории обеспечила себе место на турнире за три тура до окончания квалификации. Девять побед подряд – повторение рекорда, установленного в 1938-1939 годах при Витторио Поццо. Та Италия была чемпионом мира, Манчини пока только мечтает: «Я хочу привести команду к успеху на Евро, даже выиграть турнир. Верю в наши перспективы».

С Манчини Италия сыграла 12 официальных матчей, как и с Вентурой. Прибавила во всем

В 2011-м, тренируя «Манчестер Сити», Манчини говорил: «Мне нравятся победы 1:0. Когда ты не пропускаешь, а впереди у тебя Джеко, Тевес и Давид Сильва, то на 90% это победа. Нет ничего плохого в том, чтобы побеждать скучно». В чемпионате-2015/16 его «Интер» выиграл 20 матчей, 11 из них – со счетом 1:0.

После прихода в сборную Роберто пришлось менять концепцию. Во-первых, в атаке не было бомбардиров уровня Джеко, Тевеса и Икарди. Во-вторых, Италия Вентуры была настолько скучной, что от Манчини требовали кардинальных изменений. До провала со Швецией итальянцы минимально побеждали Албанию и Израиль, а с Македонией играли вничью. Роберто должен был улучшить не только результаты, но и способ их достижения. Он очертил свое видение команды так: «Веселье, яркая игра и особенно – голы».

Поначалу было сложно – в четырех матчах Лиги Наций Италия забила дважды и всего один раз с игры. Но к старту квалификации Евро-2020 Манчини решил проблемы с результативностью.

В восьми матчах Италия забила 25 голов (ни разу меньше двух за игру). Лучше атака только у Бельгии (30), России (27) и Англии (26). Пропустили три, это четвертый результат после Бельгии (1), Украины и Польши (по 2).

Италия прибавила не только в результативности и надежности защиты. Команда Манчини превосходит сборную Вентуры по количеству ожидаемых голов, ударов (в целом и в створ) и владению.

В отборе на ЧМ Италия играла с Испанией, сейчас соперников такого уровня в группе не оказалось, но была Португалия в Лиге Наций, так что сравнение статистики более-менее показательное. «Я хотел группу с Германией, Нидерландами, Францией и Испанией, но не сложилось», – шутил Манчини.

Фабио Капелло, у которого есть критическое мнение обо всем, кратко подвел итоги первого этапа работы Манчини: «Мне нравится эта сборная». Тот редкий случай, когда мнение легенды не отличается от отзывов болельщиков в социальных сетях.

Манчини омолодил сборную. При нем за Италию сыграли 50 человек, а место в старте гарантировано только четверым

«Итальянцы – народ гениев и великих изобретателей. Мне нравится находить таланты, раскрывать их, помогать расти», – говорит Манчини. Николо Дзаньоло не сыграл ни одного матча в Серии А, когда был вызван на матчи Лиги Наций. 18-летний Мойзе Кин был глубоким запасным «Ювентуса», но начал в основе сборной отбор к Евро-2020. За смелость Роберто очень хвалил бывший тренер Италии Чезаре Пранделли: «Я крайне недоволен, что в Серии А играет мало молодых ребят. Манчини устроил потрясающую провокацию. Он будто говорит клубным тренерам, что они не находят места в командах парням, которые заслуживают быть в сборной».

Сандро Тонали проводит первый сезон в высшем дивизионе с «Брешией», но уже дебютировал у Манчини. Гаэтано Кастровилли из «Фиорентины» и одноклубник Тонали Андреа Чистана в прошлом году играли в Серии Б, а теперь вызваны на последние матчи квалификации. «В мое время 19-летний футболист получал место в сборной, если заслуживал его, – поясняет Манчини. – Я не смотрю на возраст. Мне важно, что из себя представляет игрок».

Кроме чемпионов мира-2006 перестали играть за сборную Маттео Дармиан (29 лет), Антонио Кандрева (32), Марко Пароло (34) и Эдер (32), выходившие на поле против Швеции. Их место заняли 22-летние Николо Барелла и Федерико Кьеза – игроки из сражавшихся за выживание «Кальяри» (летом Барелла перешел в «Интер») и «Фиорентины». Проблему отсутствия базовой команды Манчини превратил в преимущество – он не смотрит на место в таблице, и это значительно расширяет выбор игроков.

«У сборной Италии никогда не было очевидного стиля игры, если в команде не присутствовал стержень из «Юве» или «Милана». Сейчас стержня нет – с Португалией играли футболисты из восьми клубов, – говорил бывший тренер «Сампдории» и «Милана» Марко Джампаоло. – Невероятно сложно создать команду из игроков, которые играют вместе раз в несколько месяцев. Если у тебя есть таланты, выступающие за топ-клубы, как Мбаппе, Гризманн или Погба во Франции, это легче. Но в сборной нет, например, нападающих из «Ювентуса», «Милана», «Интера» или «Ромы». Манчини непросто».

В 17 матчах Манчини за сборную сыграли 50 футболистов. Из них только пятеро – Симоне Верди, Роландо Мандрагора, Маттиа Перин, Даниэле Ругани и Даниэле Базелли – выходили исключительно в товарищеских играх. 45 игроков в 12 официальных матчах – Манчини много экспериментировал и до сих пор находится в поиске.

Из восьми матчей отбора больше половины в основе сыграли четверо: Леонардо Бонуччи (7), Жоржиньо (7), Марко Верратти (7) и Николо Барелла (6). Скорее всего, к ним добавился бы Джорджо Кьеллини, до травмы ветеран успел принять участие в трех играх. Бонуччи и Кьеллини Манчини называл «итальянскими Роналду», и Джорджо поедет на Евро, если успеет восстановиться. Центр защиты и линия полузащиты – с этим Манчини определился. На остальных позициях шансы есть у всех.

Даже Джанлуиджи Доннарумме не гарантировано место в старте – Сальваторе Сиригу из «Торино» сыграл те же четыре матча. У Лоренцо Инсинье 270 минут в отборе из 720, у Федерико Кьезы – 306, у Федерико Бернардески – 403, за место в центре нападения борются Чиро Иммобиле (235) и Андреа Белотти (286). 36-летний Фабио Квальярелла сыграл в отборе столько же, сколько юный Дзаньоло (128).

За полтора года при Манчини в сборной дебютировали 20 футболистов. И Роберто говорит, что до старта чемпионата Европы намерен еще привлекать новичков, ведь уже сейчас он начинает строительство команды на ЧМ-2022.

Владение, атака, яркий футбол – такой хочет видеть Италию Манчини

В домашнем матче с Испанией (1:1) в октябре 2016-го Италия владела мячом 37%. В ноябре 2018-го итальянцы принимали Португалию (0:0), и контрактовать приходилось уже сопернику – владение команды Манчини составило 68%. «Португалия сильнее нас, сыграннее, – комментировал матч Роберто. – Так что нам нужно было контролировать игру, чтобы минимизировать их преимущества. Мне кажется, все получилось».

Вентура тоже хвалил команду за ничью с Испанией, но следующие матчи показали, что этот результат был высшей точкой его команды. В гостях итальянцы проиграли 0:3, а тренер в поисках стабильности много экспериментировал со схемой – в течение отбора Скуадра Адзурра использовала 3-5-2, 3-4-3 и 4-4-2. Манчини придерживается одного варианта – теперь Италия играет 4-3-3, делает ставку на владение и атаку, не подстраиваясь под соперника.

Одной из главных проблем Италии была связка в нападении – Вентура ставил вместе Чиро Иммобиле и Андреа Белотти, которые в клубах не играли в паре с другим нападающим. Манчини отказался от этой идеи – у него играет один центральный нападающий, которого поддерживают вингеры и игроки других линий. При владении, по словам тренера, Италия переходит в 3-2-5 – фланговый защитник (преимущественно левый) и один из полузащитников (как правило Барелла) активно участвуют в атакующих действиях.

С одной стороны, такой стиль игры нравится болельщикам ­– особенно после заточенной под контратаки команды Вентуры. С другой, Манчини отмечает, что команде нужно прибавить, в первую очередь, в обороне. Строя атаки из глубины, Италия часто слишком рискованно действует в защите. «Мы стараемся постоянно атаковать и из-за этого рискуем нарваться на контрвыпады. Над этим нужно работать, но лучше так, чем сидеть у своих ворот и ждать, что произойдет, – говорит Роберто. – Думаю, на чемпионате Европы нам будет легче – там соперники будут действовать более открыто».

Манчини много экспериментирует с составом, но практически не меняет центр поля, полузащита – ключевое звено для его игровых идей. Жоржиньо, который дебютировал в последнем матче Вентуры, стал железным основным, а Марко Верратти наконец-то оправдывает надежды. «Мистер поверил в меня, а мне как раз этого очень не хватало, – говорит игрок «ПСЖ». – Мне подходит его футбол, я чувствую себя уверенно и на пике формы». Третий неприкасаемый – Николо Барелла, активно участвующий в атакующих действиях. По количеству передач под удар полузащитник «Интера» – лучший в этой команде. В мае Манчини говорил, что Барелла – будущее сборной, но Николо быстро стал ее настоящим.

«Мы быстро построили команду, – говорит Манчини. – Важно, что игроки поверили в себя. Возможно, у нас нет суперзвезд, но у нас есть команда с характером и своим стилем».

Главная звезда нынешней Италии – тренер

«Мне кажется, нам удалось создать хороший коллектив, – говорит Роберто. – Особенную, яркую сборную. Я работаю, думая о будущем. Смотрю на молодежь, изучаю ее, готовлю и выпускаю на поле. Мне кажется, в последних матчах болельщики были нами довольны. Нам частично удалось рассеять то огромное разочарование, которое оставило после себя непопадание на чемпионат мира. Это был ужасный удар».

На вопрос о лидерах коллектива Манчини отвечал, упоминая в первую очередь Бонуччи и Кьеллини, а также заверяя – в команде важен каждый футболист. Банальные слова, но как раз в этом отличие Италии от большинства топовых сборных – в составе Скуадры Адзурры нет звезд. В конце концов, в списке 50 претендентов на «Золотой мяч»-2019 нет ни одного итальянца. Много молодых и перспективных, но ни одного состоявшегося топ-игрока. При всем уважении к Марко Верратти.

Самый результативный футболист сборной, если учитывать тех, кто вызывались в 2019-м – Квальярелла, у которого девять голов. Восемь – у Джорджо Кьеллини, Андреа Белотти и Чиро Иммобиле. За свои клубы оба нападающих даже в этом сезоне уже забили больше: Белотти 13, Иммобиле 16. В сборной им сейчас легче, чем при Вентуре, который пытался сделать из Андреа и Чиро дуэт в непривычной для них схеме 4-4-2, но все равно непросто быть бомбардирами. У Манчини Белотти и Иммобиле чередуются, и это серьезно влияет на результативность. Основного тренер до сих пор не выбрал и не выберет до лета: «Они будут играть попеременно до самого старта чемпионата Европы».

Лоренцо Инсинье не стал новым Алессандро Дель Пьеро, Федерико Кьеза и Джиджо Доннарумма – уже ветераны своих клубов, но малозначимые величины на уровне сборных. Сравнения Тонали с Андреа Пирло не нравятся даже самому Сандро: «Я скорее более техничный Гаттузо». В Италии обожают вешать тяжеленные ярлыки на футболистов и делать их ответственными за результат. Но в случае с командой Манчини приходят к непопулярному мнению – эта команда исключительно тренерская, и только с Роберто такое сочетание игроков может давать результат. За полтора года Манчини добился доверия язвительных журналистов и требовательных болельщиков. Это победа не менее важна, чем те, что его команда добывает на поле.

Фото: globallookpress.com/Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com, Pressefoto ULMER/Markus Ulmer; Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Claudio Villa, Filippo Alfero

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...