android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
О бриллиантах, которые остались алмазами.

Теги Роналдиньо Кубок Либертадорес Вильярреал Хуан Роман Рикельме Барселона Бока Хуниорс сборная Аргентины

Хуан Роман Рикельме

Хотите увидеть футбол? Нет, не просто хороший матч, а элементы, совокупность которых создает саму игру.  К примеру, чтобы увидеть хороший контроль мяча можно посмотреть как играл Зидан, или как привязывает этот кожаный шар к своим ногам Месси. Если же вы желаете увидеть красивый удар по воротам – просто взгляните на нарезку голов Бергкампа, или сводящие с ума перебросы вратарей в исполнении Рауля. Но, что делать, если вы хотите узнать что такое изящный пас? Тогда зайдите на youtube и введите в поисковике "Riquelme". Посмотрите. Потом еще раз. А после, полные от изумления, вы поймете, что не можете отвести взгляд, сфокусировать мысли на чем-то другом, задаваясь вопросом: "Почему я так мало знаю об этом парне?".

Хуан Роман Рикельме родился 24 июня 1978 года в Сан-Фернанд, пригороде Буэнос-Айреса – ровно за день до того, как Аргентина выиграла чемпионат мира. Детские годы прожил  в бедной семье, что в общем типично для большинства  аргентинских талантов. Хотя, типично это писать о них, ибо за каждым таким "мальчиком из бедной семьи" стоит свой путь и своя судьба, со своим понимание невозможности вырваться из нищеты. А еще футбол - едва ли не единственный способ это сделать.

Желание заниматься футболом привело мальчишку в школу "Аргентинос Хуниорс", однако когда Рикельме был привлечен в состав основной команды "красных жуков", то тот час же привлек внимание двух аргентинских грандов: "Боки Хуниорс" и "Ривер Плейта". Как оказалось, привлек не зря. Перейдя в "Бока Хуниорс" за 800 тысяч долларов, малыш (прозвище Хуана в Аргентине) почти моментально стал ее ключевым игроком (вот она разница между отношением к "юным талантам" в Аргентине и Украине - доверять надо), а в последствии трижды выиграл с клубом чемпионат Аргентины и дважды - Кубок Либертадорес. 

Юный Рикельме

Уже тогда скромного паренька сравнивали с Марадоной, что в прочем всегда меня изумляло - они абсолютно разные, как по стилю игры, так и по образу жизни. Юный плеймейкер выделялся контролем мяча (причем не привычными для аргенинцев проходами на сумасшедшей скорости, а размеренным умением держать мяч в ногах на месте и "собирать" защитников возле себя), удивительным, как для такого возраста виденьем поля, и и хорошо поставленным ударом. Благодаря этим характеристикам Рикельмы быстро стал кумиром фанов "Боки". Как это часто бывает, не по годам зрелая игра юноши привлекла интерес из-за океана - по слухам "Барселона" предлагала за игрока приблизительно 15 млн. евро (настоящая сумма трансфера не разглашается до сих пор). 

в

Перейдя в "Барселону", Рикельме попал в команду, которая переживала период острого кризиса - в клубе была смена президента, да и тренера менялись, как перчатки. Хуан отыграл за "Барселону" первый полный сезон, постепенно привык к европейскому футболу и... оказался не нужен. Великий испанский гранд купил не менее великого Роналдиньо, на которого и была сделана ставка главного тренера каталонцев Франка Райкарда. А Рикельме перешел в "Вильярреал", клуб не менее скромный, чем сам Хуан.

Удивительное рядом! Клуб, никогда ни "до", ни "после" ни на что не претендовавший, преобразился. "Желтая субмарина" занимает 8-е место в испанской Примере и доходит до полуфинала Кубка УЕФА. Это был сезон 2003-2004, удивительным образом совпавший с приходом в команду нашего героя. Впрочем, удивительным ли? Когда в команде появляется человек, способный отдать такой пас, что нападающему остается только ткнуть мяч мимо вратаря и делает это не раз в полгода, а десяток за матч, играть явно становится легче. Следующий сезон стал для клуба еще более успешным: только четвертьфинал Кубка УЕФА, но зато 3-место в испанском первенстве и право играть в Лиге Чемпионов. В ней, спустя сезон, "Вильярреал" доходит до полуфинала. Европа потихоньку начинает говорить о возможном появлении нового суперклуба, часто при этом отмечая роль  Рикельме в его успехах. Параллельно с этим Хуан успешно играл за сборную Аргентины. Рикельме расцвел. Он отдавал голевые передачи, забивал, потом снова отдавал, и снова забивал... . Прекрасное виденье поля и пас, которые отмечались многими еще когда Хуан был юношей, приносили его командам успех. Кстати, именно они, возможно спасли от попадания в этот блог еще одного игрока - Диего Форлана, списанного в Англии и нашедшего себя в составе "желтой субмарины", а также дали возможность возродиться и попробовать перезагрузить карьеру (впрочем не очень удачно) Савиоле - еще одному "второму Марадоне" Аргентины (ох, сколько их было! Слава Богу, хоть Месси появился).

Постепенно Рикельме начал уставать от своей роли в скромном клубе. Да, богатые тоже плачут, но тащить на себе целую команду годами все же трудно. Аргентинец захотел домой. Туда, где нет больших денег, пиара. Где не нужно доказывать, что ты лучше того, или другого. Туда, где можно просто играть. И получать удовольствие. И благодарность от болельщиков. Шел год 2007-й, Рикельме ушел в "Бока Хуниорс". А "Вильярреал" потихоньку начал сникать. 

"Бока Хуниорс"... Для нас, европейцев это просто название хорошего аргентинского клуба, в котором собираются лучшие таланты страны и продаются в Европу. Сколько их было - Рикельме, Тевес, Маскерано и многие-многие другие. Для нас это словосочетание не менее далекое, чем сама Аргентина с ее странными проблемами и безумием от футбола. Всего лишь клуб... Но для кого-то там, по ту сторону океана, это мечта. Это вершина вершин, то ради чего, нужно гонять мяч во дворе в детстве, разбивая в кровь ноги. Чтобы попасть туда, а потом может быть в Европу. Повторить путь Марадоны и больше никогда не знать что такое "нечего есть". Рикельме был по эту сторону океана. И есть ему явно было что, но это же "Бока Хуниорс"! Та самая, которую боятся в Аргентине и которая остается вечным грандом в Южной Америке. Рикельме вернулся. Сначала на правах аренды ("вернуться на правах аренды" - вдумайтесь, правда интересно звучит?), поиграл так полгода, забил три мяча в финальных матчах Кубка Либертадорес (8 - за весь турнир) и поехал в Европу, чтобы договориться о переходе в аргентинский футбол навсегда. 

снова в

В "Бока Хуниорс" Рикельме любят. Фанаты, узнав о возвращении Хуана домой, радовались так же неистово, как киевляне, когда узнали о возвращении в "Динамо" Шевченко. Помните те эмоции? Вот только играл за "Боку" Рикельме лучше, чем Шева за "Динамо" (нет, не подумайте, я не имею ввиду даже тень мысли о том, что Андрей играл плохо, просто Рикельме действительно делал это лучше). Он отдавал филигранные передачи, забивал голы, был капитаном, лидером и примером для всех. Он был признан вторым игроком Южной Америки и первым в Аргентине. Но отказался играть за Нпциональную сборную. Не потому что стар, или не хотел. Просто тренером первой команды страны был назначен Марадона. Тот самый, которым должен был стать Рикельме. Если тебя все время с кем-то сравнивают, то ты, будучи не менее талантливым, хочешь отличаться. Особенно, если вы действительно разные. Так прошли годы. Те самые, которые берут свое. И в 2014, пути Рикельме и "Бока Хуниорс" снова разошлись. Рикельме ушел. Чтобы вновь вернуться домой, как бы поразительно это не звучало.

История удивительная вещь. Особенно, если говорить о истории чей-то жизни. Ее потрясающей особенностью часто является цикличность - путь кругами вперед до бесконечности. Что такое уйти из клуба, в котором ты сыграл свой первый официальный матч, где тебя на руках носят фаны, чтобы "вернуться домой"? Возможно ли это? Да. Если перейти в клуб, который воспитал тебя. В этом году Рикельме вернулся в "Аргентинос Хуниорс". Круг замкнулся.

Я не видел ни одного матча этого игрока в 2014 году. На официальном сайте клуба сухие цифры: 9 игр, 3 гола. А это значит, что Рикельме все же играет за клуб, в котором начинал делать первые шаги. Он дебютировал в нем в 36 лет. Удивительно. И не менее красиво. Я не знаю, какой он сейчас, насколько хороши его удары и осталось ли при нем то умение вести игру команды. Но я знаю другое: когда я хочу увидеть красивый пас, я захожу на youtube, ввожу в поисковике "Riquelme" и смотрю... смотрю глазами полными от изумления, каждый раз, как впервые. И на душе сразу же становится как-то легко...

Посмотрите и вы:

 

Автор 
РЕЙТИНГ +18

Лучшие материалы