Tribuna/Футбол/Блоги/Гегемония футбола/«Мы скорее мечтатели, чем практики». Французская революция. Первая часть

«Мы скорее мечтатели, чем практики». Французская революция. Первая часть

Блог «Гегемония футбола» начинает публиковать материалы, которые складываются с двух частей, о всей подноготной французского футбола и не только.

14 марта 2016, 20:51
2
«Мы скорее мечтатели, чем практики». Французская революция. Первая часть

Блог "Гегемония футбола" начинает публиковать материалы, которые складываются с двух частей, о всей подноготной французского футбола и не только.

1. Изобретатели

“Мы имеем свои идеи касательно футбола, у нас есть грамотные исследователи, мы себе представляем, как двигаться дальше, тем не менее, французы являются скорее мечтателями, чем практиками. У нас обожают критиковать других, очернять, выносить информацию в массы, судить – это удовлетворяет и доставляет истинное наслаждение. Перспективные планы, словесные перепалки, взрывы на масштабных событиях, эксперименты, умение блефовать – здесь мы дадим фору любому, в этом плане большие мастаки”, - Роберт Бюснел, эксперт по баскетболу.

Футбол во Франции стал профессиональным в 1930-м году, когда было издано решение Национального Совета ФФ. С первых дней существования Лиги 1 в ней играет 20 клубов. От формата никогда не думали отходить в какую-то сторону методами увеличения или уменьшения команд. Основоположниками являются Габриэль Ано, Жорж Беру и Эммануэль Гамбарделла.

Об одном из них стоит рассказать подробнее. Это, конечно, Габриэль Ано. Он первый предложил организовать европейское соревнование среди клубов. Свою статью он разместил в Daily Mail, где задавался вопрос, как будут заканчиваться противостояния между командами, если бы “Вулверхэмптон” один из матчей провел в гостях. У него была инициатива, чтобы сделать такие противостояния интересными для зрителей. Ведь такой подход, ясное дело, вызывал только одобрение. До этого английские клубы либо принимали гостей в рамках товарищеских матчей, либо ездили в другие европейские города. Вся эта идеология набирала обороты во французской прессе, находила поддержку.    

Габриэль Ано.

Реальность изобретения европейского клубного турнира созрела в 1954-м году, когда группа журналистов предложила это соревнование. Габриэль Ано и его коллеги представили всем регламент, принципы жеребьевки, понятное выявление победителей. Он также раньше поиграл в футбол, сыграв 12 матчей за сборную Франции. Последнюю игру отыграл против бельгийцев в 1919-м году и забил два мяча. Принимал участие в Первой мировой войне, являясь боевым летчиком, а начиная с 20-х годов взялся за футбольные дела. Слыл очень авторитетным человеком, к нему прислушивались, его уважали, ценили, потому предложенная идея была принята на ура. Тем более, что ранее что-то подобное пытались изобрести, но ограничивались набором товарищеских игр. Все детали осталось оформить документально, регламентировать некоторые нюансы, конкретизировать образовавшиеся непонятности. Ано предстал ответственным человеком, для которого такая задача казалась вполне возможной, он уверенно шел к своей цели.    

Жюль Римэ.

Именно французы стали открывателями двух самых важных международных футбольных турниров. Чемпионат мира был создан благодаря Жюлю Римэ, чемпионат Европы – Анри Делоне. Организаторские навыки прослеживались в этой нации с явным подтекстом. Делоне являлся генеральным секретарем ФФФ (Федерация футбола Франции) практически со дня ее основания, а Римэ был президентом этой самой французской федерации и президентом ФИФА (основал ФК “Красная звезда” и газету “La Revue”).

Анри Делоне.

Стоит отметить, что они были не только друзьями, но и соперниками (не стал бы применять врагами). Ведь успех в создании европейского первенства мог пошатнуть интерес к единственному и неподражаемому чемпионату мира, который пользовался огромным спросом. Международная футбольная конференция в Цюрихе в 1952-м стала первым толчком к образованию чемпионата Европы.

В итоге: в 1954-м году была организована структура под названием УЕФА, участие в создании брали 29 стран. Делоне жил этой идеей со дня в день, но увидеть свое детище все-таки не смог. Он умер в 1955-м, когда ЕВРО начали разыгрывать с 1960 года. Зато его будут помнить всегда, идею ведь подкинул гениальную, которая доставляет радости не меньше, чем идея Жюля Римэ.  

***

2. Две легенды

Роман Копашевский, он же Раймон Копа, имел польские корни, его отец работал шахтером. В 20-е годы семья эмигрировала во Францию в поисках лучшей жизни, обосновавшись в Северной части страны. Отец приучал сына к горняцкому труду, Раймон был откатчиком (занимался откаткой ископаемого угля). На этой работе ему однажды сильно повезло, когда сошедшая с рельсов вагонетка с углем едва задела юношу, могло быть и хуже, но отделался мелкими повреждениями – потерей двух фаланг указательного пальца на левой руке, с профессией пришлось расстаться.

Раймон Копа.

Теперь ему ничто не мешало встать на футбольные рельсы. В “Анжере” выступал на позиции правого крайнего нападающего весьма успешно, что вызвало интерес со стороны “Реймса”, который в пятидесятых являлся сильным клубом. Смена места карьеры внесла коррективы касательного его позиции, а Альбер Батте (главный тренер “Реймса”) переместил игрока чуть глубже под нападающим, чтобы тот мог больше участвовать в созидании. Дальше стоило только наслаждаться тонкими и выверенными передачами, который буквально разрезали оборону соперника. Прозвали “Мсье миллиметр”.

В 1956-м году "Реймс" противостоял мадридскому “Реалу” в Кубке чемпионов, а Раймон изрядно натрудил защиту “сливочных”, которым ничего не оставалось как в будущем пригласить игрока к себе. “Реймс” и Копа не сумели выстоять от предложения “Реала”, где открыли свой толстый кошелек и начали кидаться огромными деньгами, которых не столь обеспеченный клуб вроде “Реймса” даже близко не имел. В тот период он был единственным футболистом, который принимал участие в финалах с разными клубами. В 1958-м удостоился “Золотого” мяча. Четырежды побеждал в чемпионате Франции (1953, 1955, 1960, 1962), дважды чемпион Испании (1957, 1958), в составе “Реала” трижды выигрывал Кубок чемпионов (1957, 1958, 1959). Во всех сезонах в составе “королевского клуба” он брал самый престижный европейский трофей, поиграв три сезона в Испании, вернулся в родной “Реймс”, где сыграл еще больше игр, чем до мадридского периода.         

Другим выдающимся игроком, который начинал славную историю французского футбола, являлся Жюст Фонтэн.Примечательным свойством для него было крепко держаться на ногах. Многие фотографии отображали как защитники соперника уже лежат на газоне, а бодрый француз движется с мячом. Он являлся типичным центрфорвардом, у которого ярко выраженное голевое чутье. Это более ранняя версия Герда Мюллера.

Жюст Фонтэн.

Он удостоился награды лучшего бомбардира ЧМ-58, где искрометную игру показывали бразильцы. Но по прошествии лет все немного забыли, что, кроме Пеле, Гарринчи и Ко, был еще и Фонтэн, который забил 13 голов. Такое количество забитых мячей на одном мировом первенстве стало рекордом. Давайте подсчитаем голы всей легендарной бразильской команды: Пеле 6 мячей, Вава 5 мячей, Альтафини 2 мяча, еще по одному на счету Диди, Нильтона Сантоса и Загалло. В итоге: 16 голов всей бразильской сборной на ЧМ-58! А ведь многие считали ту сборную лучшей в истории, а также сверх результативной и душераздирающей. Но Фонтэна у них не было. Если добавить еще 4 гола Пьянтони, по 2 мяча от Висньески и Копа, по одному от Дуи и Венсана, то французы вполне заслуживали стать чемпионами мира.

Жюст Фонтэн родился в Марракеше, что в Марокко, который тогда был подвластен Франции. Начал карьеру в “Касабланке”, закончил тренерскую деятельность в сборной Марокко. В сборной Франции провел 21 матч, забил 30 голов! Вместе с Копа составляли умопомрачительный дуэт в “Реймсе” (самый успешный период клуба, когда выступали две эти легенды), которого был сильнее в Европе лишь мадридский “Реал”. Стал четырежды чемпионом Франции (1956, 1958, 1960, 1962). Среди приметных наград стоит отметить, что он признался лучшим снайпером Кубка чемпионов 1959.      

***

3. Черты характера

Французы всегда добивались успеха, когда принимали международные чемпионаты. Первым было ЕВРО-1960. Начать с триумфа в стартовом розыгрыше не вышло, зато показали всему миру, что французы придумали интересную идею с проведением европейского состязания. Представьте, что французы выиграли первое ЕВРО, сколько бы там ходило слухов о целесообразности проведения этого турнира. Многие подумывали бы о предвзятости Анри Делоне и компании к сборной своей страны.

Ален Жиресс, Мишель Платини и Жан Тигана.

Следующим домашним чемпионатом было ЕВРО-1984, на котором мы увидели неподражаемую сборную. Платини, Жиресс, Тигана, Фернандес…Там целая плеяда выступала, влюбившая миллионы. Атакующая игра завораживала головы болельщиков, заставляла влюбляться во французский футбол. Итог: первый триумф в международных европейских первенствах.

Третьим домашним стал чемпионат мира в 1998-м, куда французы подготовились отменно, выиграв трофей.

А были на этих турнирах какие-либо предвзятости? Никто не видел, не рассказывал. Все проходило честно, слаженно, не сказать, что поступали жалобы о проведении турниров, неких недочетов не существовало. Французы не любили действовать по олимпийскому принципу: “главное не победа, а участие”. Они не умели так, раз уж брались за дело, то вели его четко, опрометчивостью не сверкали.

Как раз этим летом 2016-го нам с Вами предстоит встречать европейское первенство в самой модной стране Европы, возможно, что и всего мира. И вряд ли здесь пройдет что-то поза мерками народных бутиков. Сколько будет гулять фанов со всего континента, какой контингент будет – уж не знаю. Пока ничто не предвещает к срывам, моральным подавлениям, трудностям с проведением. Разве только политическая подоплека, которая уже показывала свое лицо в предыдущем году, когда происходили теракты и провокации. Надеюсь, чемпионат пройдет по накатанной хозяйской сетке. Шансы команды Дешама имеют высокий процент на долю успеха во всем розыгрыше, если смотреть на тенденцию.

***

4. Мода и стиль

Вряд ли кто-то сможет найти сейчас более модную страну, чем Франция. Именно здесь гуляют по улицам шикарные дамы в стильной одежде. Француженки и живущие в стране эмигрантки, но ценящие все принципы культурного бытья, показывают пример для других женщин, жаждущих жить красиво, одеваться по последней моде. Стоит отметить, что далеко не все во Франции принаряжаются в шикарных бутиках и, что называется, земли под собой не чуют от этих самых покупок. Обычная одежда, что в обычных магазинах – как правило.

Дэвид Бекхэм олицетворял финансовые кошельки владельцев парижского клуба.

С Парижем в праве сравниться только Милан и Нью-Йорк. И то не всегда и не во всем. Ведь, давайте вспомним, Дэвид Бекхэм же после завершения карьеры ходит на матчи “ПСЖ”, которые проводятся в Париже, а вот в Милан не часто ездит. Голливудские звезды шоу-бизнеса меняют надоевшие вещи именно в столице Франции, а не в том же Нью-Йорке, до которого рукой подать.

Моду диктует “ПСЖ”. Его популярность возросла к неизмеримым масштабам, с помощью арабских шейхов им нет равных в стране. Грядет подтверждение амбиций результатами на европейской арене, где хочется скорее преуспеть.

Выдающиеся личности, давшие толчок будущему развитию – Диор, Шанель, Ив Сен-Лоран и др. Но давайте вспоминать о немало известных футбольных личностях, которые также явились первоисточниками французской культуры.        

***

5. Триумфальные шествия

Франция-84 выиграла Кубок Европы.

Понимание игры, которое дало результат, пришло на ЧМ-58. Бразильцам равных тогда не было, но французы также имели незаурядный коллектив, потому им достались бронзовые медали. Это уже было престижно. Именно тогда заблистали одни из самых выдающихся игроков в истории – Жюст Фонтэн и Раймон Копа. Той команде конца пятидесятых не хватало опыта, сплоченных командных действий, сталь только закалялась. Стоило подождать аж до 80-х, когда придет целая эпоха великолепных игроков. Игра настоящих эстетов, с непринужденной выдержкой, которая окупилась сполна после свистка арбитра в финальном матче на ЕВРО-84.

Через два года, когда настало время чемпионата мира в Мексике, сборную Франции по праву считали главным фаворитом. Во-первых, статус чемпионов Европы автоматически подталкивал их к этому пьедесталу. Во-вторых, все те игроки, триумфовавшие два года назад, были в рядах сборной. Но чемпионами мира им не суждено было стать, потому как мир увидел других героев, которыми стали аргентинцы, особенно усердствовал Диего Марадона. Все же Платини и компания добыли бронзовые медали, что не стало огромным разочарованием впоследствии.

Сборная Франции 1998 - чемпионы мира. Стоят: Зидан, Десайи, Лебёф, Тюрам, Гиварш, Пети; Сидят: Карамбё, Джоркаефф, Дешам, Бартез, Лизаразю.

ЧМ-98, как и всегда, французы ждали с открытом ртом. В этот раз также имелась неплохая команда, которая ставила высокие задачи. Зидан, Анри, Виейра, Макелеле, Блан…Мне выдается, что столь узнаваемой сборной Франции еще не было никогда. Все те 23 человека, которые заявились на чемпионат - предельно известные игроки. О них знали уже до турнира, кто-то показал себя на нем. После триумфа на ЧМ-98 они все стали знаменитыми, конечно, Зидан более других, но нельзя сказать, что там играл он один. Там был коллектив единомышленников, которым выпало играть в одно время в самом расцвете сил. Итог: первая победа на мундиале, причем домашнем.

2000-й год принес “золотые” медали на ЕВРО, хотя и не домашнем. Впервые им удалось победить в международном соревновании, не играя во Франции. Тот ж состав, что добывал великие победы несколько лет назад на чемпионате мира. Все еще раз убедились, что это одна из самых великих сборных в истории. Им было не важно, кто их тренировал – Эме Жаке, с которым выиграли ЧМ-98, или это Роже Лемер, с которым выиграли ЕВРО-2000. Сыгранный состав мог побеждать и без тренера (ну так говорят, а на деле это не совсем верно), где блистала вся команда.   

"Золотой" гол Трезеге в финале ЕВРО-2000.

В 2006-м, когда Зидан брыкнул Матерацци в финале, французы обидно проиграли, хотя были лишь в шаге от второй победа на чемпионате мира. Не хватило наглости, упорства к победе, казалось, что итальянцы больше хотели выиграть, причем любыми путями. Наверное, французы уже насытились своими победами еще на стыке девяностых-нулевых. А ведь период с 2001 по 2005 – это поиски в себе. Они не могли совладать со своими эмоциями, игрой, да чем угодно. Потом наступил переломный момент на ЧМ-2006, который за малым не взяли.

Сейчас снова команда стала на рельсы и обязательно будет пытаться выиграть домашнее ЕВРО. Я вот не готов утверждать, что французам это удастся, а может не удастся. Честное слово, не знаю. Но не жду в первую очередь провала, который ляпнули на ЧМ-2002, уж в плей-офф выйдут, а там посмотрим как будет. Такой состав обязан доходить до полуфинала.       

***    

6. Три величайших

Иконой французского футбола стоит величать Мишеля Платини. Обладал поистине выдающейся техникой, феноменально исполнял штрафные удары. Позже практически всех мастеров этого дела сравнивали с ним. Для соперников, когда Мишель брал мяч, они готовились к худшему, и уже он решал, как поступить – забить мяч в сетку сейчас или оставить шанс, чтобы сделать это позже. Не буду столь подробно описывать его карьеру, потому как говорил о ней чуть ранее на другом ресурсе. Именно появление Платини в национальной команде поставило акценты будущих побед. Запоминающаяся игра в “Сент-Этьене” (чемпион страны 1981, Кубка Франции 1978) привлекла внимание со стороны лучшего клуба Италии, где он феерично выступал за Ювентус (чемпион страны 1984, 1986, брал Кубок Италии 1983), был обладателем скудетто. В составе “бьянко-нери” снискал славы на евроарене, выиграв в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА в 1984-м, Кубок европейских чемпионов 1985. Соперничал с Марадоной как в Серии А, так и на уровне сборных.

Мишель Платини.

Принимал участие на трех чемпионатах мира, не победив ни в одном. Являлся президентом УЕФА до недавней поры. Французам в 1984-м году также удалось стать первыми чемпионами мира (последний раз это удалось итальянцам в 1968-м), которые в то же время являлись хозяевами. Этот чемпионат получился на славу, потому как лишь две игры собрали менее 30 тыс. зрителей (всего сыграли 15 матчей).         

Вторым по истине мастеровитым игроком является Зинедин Зидан, у которого техника, как мне кажется, самая выдающаяся из всех французов.Расцвет его блистательной карьеры пришелся на 1998-й год, когда сборной удалось победить на чемпионате мира. Без него триумф являлся невозможным, он был изюминкой той команды. Ибо два гола бразильцам принесли долгожданный Кубок мира французам (французы победили 3:0, третий гол забил Эммануэль Пети), которые уже давно лелеяли сие мечты, вспоминая Платини и Ко. Зинедин получил “Золотой мяч” в 1998-м, но лучшим игроком чемпионата мира стал Роналдо.

В 2006-м он практически в одиночку вытянул сборную в финал, где едреный Матерацци вынудил его боднуть, а после чего Зизу увидел красный свет над головой и отправился в подтрибунное помещение. Подопечные Доменека без поддержки своего лидера заполучить трофей не сумели, проиграв по пенальти. Ведь Зидан как Платини – это не только неимоверной силы технарь (я бы даже сказал, еще более круче в этом плане своего старшего соотечественника), но и лидер команды.  

Зинедин Зидан.

Финт Зидана вошел в анналы учебных видео-уроков, обучающих юных футболистов. Нет таких любителей игры, которые ни разу не видели его мастерства. Но, по-моему, никому еще не удавалось повторить истинную красоту, исполняемую главным творцом. Внешне спокойный Зизу часто в своей карьере получал красные карточки. В “Ювентусе” и “Реале” выигрывал все возможные трофеи.       

Еще одним человеком, которого хотел отметить - Тьерри Анри. Он является лучшим снайпером в сборной (51 гол) и лондонского “Арсенала” (226 голов). Стал чемпионом мира (1998) и Европы (2000). Был близок к триумфу в Лиге чемпионов в 2006-м, но “Арсенал” в решающем матче проиграл Барселоне 1:2. Вскоре Анри уйдет в каталонский клуб и выиграет сей престижный трофей (сезон 2008/09). В 2009-м году ему удалось взять все возможные трофеи, а их оказалось аж шесть! Удачно зашел Тьерри в “Барселону”, которая просто неслась к очередным достижениям. Он был лидером и главным бомбардиром команды Венгера, которая в сезоне 2003/04 установила феноменальный рекорд – не знали поражения на протяжении всего сезона. 

Тьерри Анри.

Карьеру начинал в “Монако”, где стал чемпионом Франции в 1997-м, также выиграл кубок страны. В “Ювентусе” стал обладателем Кубка Интертото в 1999-м. Даже, когда играл в Лиге МЛС, сумел выиграть дважды с “Нью-Йорк Ред Буллз” Восточную конференцию (2010, 2013). Личных достижений пруд пруди (стыдно переписывать). Его отец много отдал своих сил, чтобы сын играл в футбол. Иногда ему приходилось забирать юношу с тренировки, но в замен его выгоняли с работы. Он будто знал, что этот парень станет величайшим футболистом. Ожидания оправдали затраченные силы, а Зинедин стал величайшим технарем своего времени.    

Примечание: фраза, которую сказал философ Кантона, весьма поучительна, но этим трем личностям удалось ее опровергнуть. Кстати, самому “Королю” Эрику удалось вовсе найти другие занятия, он стал актером и художником.     

вторая часть следует...

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

ВВЛ. Теорія успіху
22 мая 2017, 18:37
3
Малыш Ней
10 марта 2017, 12:25
Барса, Барса, Барса
9 марта 2017, 14:15
Харизма святого Диего
2 августа 2016, 16:14
Дневники истории
25 июля 2016, 17:18
1
Эссе о комментаторах
13 марта 2016, 13:05
17
Все посты