Tribuna/Футбол/Блоги/Гегемония футбола/Сегодня Сабо 76!

Сегодня Сабо 76!

Йожеф Йожефович, поздравляем Вас с Днем Рождения, всего самого лучшего! А мы попробуем вспомнить о величайшем украинском футболисте венгерского происхождения...

29 февраля 2016, 14:06
2

Йожеф Йожефович, поздравляем Вас с Днем Рождения, всего самого лучшего! А мы попробуем вспомнить о величайшем украинском футболисте венгерского происхождения...

Он отличался полной самоотдачей, всегда боролся до конца, имел крайне приличный дальний удар, являлся штатным пенальтистом. В 14 лет попал в сферу интересов со стороны первого тренера, им стал специалист по фамилии Дьорфи, у которого вся семья была занята этим ремеслом. Его сын руководил калушскими “Химками”, где приходилось оттачивать свое мастерство Йожефу Сабо. В 16 лет он уехал в “Спартак” Ужгород, что предвещало большую ответственность. Отец Сабо тогда уже не было в живых, он попал в сибирские лагеря, а поскольку являлся венгерского происхождения, выжить не удалось. Строгая система лишила родного человека для Йожефа, который еще не достиг совершеннолетия. Расти пришлось без отца, набираясь знаний от тренеров, которые заменяли во многом родного человека, обучали правилам жизни.

Мать серьёзно футбол не воспринимала, и хотела направить сына на правильный путь, чтобы Йожеф мог кормить в будущем себя сам. Только огромный труд должен принести желаемое. Но Йожеф трудился немало…в футболе. Воспитание и реалии жизни воспитали характер молодого парня, который в дальнейшем выплеснулся в надежную игру в оборонительных порядках, мощнейшие удары с дальней дистанции. “Видимо это венгерская кровь во мне играет. Ключевую роль имела ранняя закалка, которой набирался в играх со взрослыми парнями. Прекрасно понимаю, когда человек просто не мог иначе сыграть, но ничего не могу изменить. Характер противный, и что поделать”.

Все прекрасно знают, что звездная карьера началась в киевском “Динамо”, но немного позабытым осталось Запорожье, где подсобрались талантливые игроки. Тогда принцип такой был: есть прогрессивные футболисты – значит в “Динамо” Киев.

В конце 50-х в киевском клубе намечалась громадная чистка, вернее, смена поколения. Ушли Грамматикопуло, Фомин, Голубев, Попович…А Сабо относился к новому поколению, которое себя оправдает сполна. Соловьев, который приехал из Москвы, чтобы тренировать киевское “Динамо”, сразу приглянулся Сабо. Он не взирая на все детали мигом кинулся переходить в новый клуб.

Йожеф Сабо имел тонкое чувство голевой передачи, был системообразующим исполнителем, делал тяжелую роботу за Бибу, Лобановского, Базилевича и др.

В 1961-м “Динамо” Киев показало всем, что их амбиции на чемпионство необыкновенно сильны, что они готовы бороться за трофей первенства. Была огромная ответственность перед знакомыми, когда киевские игроки появлялись среди широких масс, приходилось вынашивать груз стыда за неудачные матчи. Сабо впервые выиграл большой командный трофей. Но тогда не принято было выделяться среди других, Сабо и партнеры могли на улицах города разговаривать со своими болельщиками, приходилось отвечать за слова делом. Тем более, что перспектива явно прослеживалась в игроков киевского “Динамо”.

Йожеф Сабо вспоминает о последнем матче того самого сезона: “Нас просто несли на руках по стадиону, все тогда радовались, зажигались факелы, прошла первая неофициальная демонстрация на Крещатике”.

Сабо являлся самым молодым игроком-чемпионом в 1961-м.

Кто как не он мог изложить четкие характеристики настоящего полузащитника, сказав так: “они должны уметь все: отбирать мяч, перехватывать, отдавать точные передачи, контратаковать, бить по воротам, защищаться, исполнять стандартные положения, изменять вектор атакующих действий и т.д.”

Йожеф Сабо четырежды побеждал в чемпионате СССР (1961, 1966, 1967, 1968). Недоразумением стал случай, когда его не включили в сборную СССР, которая отправилась на чемпионат мира в Чили. Следующее мировое первенство в Англии стало для сборной запоминающимся, Сабо уже был в команде. Многие предполагали, что полуфинал для той команды являлся не пределом, где советские футболисты проиграли ФРГ, которым явно подсудили. Сабо прекрасно взаимодействовал с Ворониным, между которыми образовалась связка трудно проходимых полузащитников, они преподнесли много проблем немцам. Борьба в центре поля вышла на передний план в игре, но Сабо помешала сыграть на полную силу травма, с которой он отыграл весь второй тайм. Бойцовские качества явились на поле, когда ему пришлось не подвести партнеров. Он ковылял по полю, передвигаясь со сломанной ногой, ведь тогда замен не было и стоило играть до конца матча. Но этот героизм не остался просто так забытым, а игрок получил бронзовую медаль турнира среди лучших полузащитников. Этой наградой он немного покрасуется и отдаст в Музей спортивной славы.    

С приходом Маслова, когда Сабо исполнилось 29 лет, намечались ощутимые перестановки в игровой схеме. А самого Йожефа тренер желал переместить при схеме 4-4-2 в качестве “волнореза”, сейчас более популярно говорить опорный полузащитник. Но для игрока это было необычно, потому как выступал он всю карьеру на месте крайнего полузащитника. Характерность Сабо дала о себе знать, когда он отказался от новой позиции на поле, потому и ушел из киевского “Динамо”. Позже Йожеф Йожефович сам поймет, что допустил ошибку и вполне мог бы себе выступать под руководством Маслова.   

В 1972-м году сборная Советского Союза завоевала бронзовые медали на Олимпийских играх в Мюнхене, а Сабо после турнира решил закончить выступления.

Дальше он решил проверить себя в качестве тренера, где первым клубом стала “Заря” Ворошиловград, позже киевский Ска, днепропетровский “Днепр”. Сабо зарекомендовал себя как жесткий и неуступчивый тренер, устанавливал тяжелые тренировки. Натянутые отношения с Виктором Леоненко заставили того уйти из “Динамо”. В 1991-м, когда Лобановский уехал в ОАЭ, Сабо стал начальником команды.

“Я никогда не ставил себя в пример перед игроками, которых тренировал, не наводил случаев из жизни. Леоненко ведь являлся хорошим футболистом, но он так и не признал Блохина великим игроком. И попробуй еще с такими звездами говорить о моей карьере”.

В 1994-м возглавил сборную Украины, являясь сначала исполняющим обязанности, позже совмещал с клубной тренерской деятельностью. А продолжалось это до 1997-го, когда вернулся Лобановский. В сборной Сабо остался до 1999-го, за это время произошли ключевые моменты в тренерской карьере. Ведь именно эти годы оказались самыми важными для украинца венгерского происхождения. Он дважды занимал вторые места в отборочных группах, из которых стоило играть в стыковых матчах, где были проигрыши Хорватии и Словении. В обоих матчах мы должны были выходить дальше, но по ходу игр допускали ошибки и в итоге уступали. Этап стыковых матчей Украине долго не удавалось преодолеть – вплоть до 2015-го, когда были обыграны словенцы.

Он пять раз становился тренером “Динамо” Киев, что вошло в историю как рекорд.        

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

ВВЛ. Теорія успіху
22 мая 2017, 18:37
3
Малыш Ней
10 марта 2017, 12:25
Барса, Барса, Барса
9 марта 2017, 14:15
Харизма святого Диего
2 августа 2016, 16:14
Дневники истории
25 июля 2016, 17:18
1
Эссе о комментаторах
13 марта 2016, 13:05
17
Все посты