Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гегемония футбола

Враг коммунизма. Как «толстячок» стал Бомбардиром нации

Рассказ об одном из самых удивительных игроков в истории – в блоге «Гегемония футбола».

ы

В футболе было много Великих игроков, покорявших сердца болельщиков. Пеле, Марадона, Круифф, Беккенбауэр… Список перечислять можно долго. Все они заставляли своей игрой им подражать, быть их кумирами. Они показывали что-то необычное, выделялись из общей массы. Мюллер никогда и не пытался кому-то подражать, или копировать самое необходимое в других. Он изобрел свой стиль игры, казалось бы, такой простой и совсем не сложный. Но на футбольном поле остановить этого бомбардира могли не многие. Игрокам «Баварии» главное было доставить мяч в штрафную площадь на Мюллера, который прекрасно знал, что с ним делать. Ведь был с ним на «ты». Тонкое понимание игры, молниеносная реакция, голевое чутье – Мюллер, Мюллер, Мюллер…

Занятным суждением являлось – сколько касаний сделает Мюллер, чтобы забить гол. Одного прикосновения ему вполне хватало, чтобы поразить ворота. Два касания – это уже предоставление маленького шанса соперникам отобрать мяч. Но даже несколько касаний немца занимали у него слишком мало времени. Защитникам стоило быть на редкость сообразительными и ловкими. Его стиль до сих пор не раскрыт, ведь с виду все выглядит довольно просто, но повторить невозможно. Для этого нужен только Мюллер, иначе будет что-то другое. Он мастерски забивал из ситуаций, где ничего не предвещало, когда даже ничего опасного ждать не могли – не говоря уже про гол.

«Вообще у меня здоровые ноги, но они немного разного размера: на левой я ношу обувь № 7, на правой — № 6 1/2. Поиск повседневной обуви, как правило, занимает у меня довольно много времени, прежде чем мне удается найти туфли 41-го размера, которые в наибольшей степени удовлетворяли бы обе мои ноги. А покупать две пары разного размера, а потом из каждой выбрасывать по одной туфле я не мог себе позволить даже при моей хорошей зарплате! Футбольная же обувь должна быть точно по ноге, в чем-то даже напоминая вторую кожу, и поэтому фирма «Адидас» специально изготавливала для меня обувь — для левой ноги немножко больше размером, чем для правой».

Будущее «Баварии»

Слава заводит звездных игроков в активную жизнь вне футбола, но Мюллера к таким причислить никак нельзя. Даже наоборот. Его носили на руках в Германии, отдавали должное, молили всех святых, что такой талантливый игрок выступает за их команду. Сам же Герд не имел привычку к гуляниям, пьянству, провождениям время в шумных компаниях – после матчей. Смело стоило говорить о Мюллере, как о настоящем профессионале, который зарабатывал себе имя за счет показанной игры, а не количества успешной рекламы.

ы

Впервые он появился в 1964 году в «Баварии», где на тренировке над ним немало подшучивали. Он являлся напористым парнем, если что-то задумал, то обязательно доведет это до конца. Отец не занимался маленьким Гердом, не усмотрев в нем особенного таланта. Но с помощью брата стал привыкать к футболу, который вскоре повел Герда в детскую команду ТСВ. В клуб, который представлял город Нердлинген. В одном сезоне Мюллеру удалось отличиться в любительской команде 50 раз, что выделяло его среди остальных. В маленьком городе стали замечать большой талант.

Свободное время проводил, играя со сверстниками в клубе на тренировках. Отдыхом от всего был футбол. Он всегда желал забивать голы, а не что-то другое. Например, контролировать мяч большую часть игры, или отбирать его в партнеров. Для него это не являлось целью. Только голы, голы, голы…

Любительские лиги активно просматривались клубами по статуснее, интерес был со стороны «Нюрнберга», «Мюнхена-1860». Герд прекрасно заявил о себе в родном ТСВ, где забил 47 голов в 28 матчах. На следующий сезон «Мюнхен-1860» стал более серьезно интересоваться футболистом, но его опередила мюнхенская «Бавария», которая оказалась ловчее и смогла привлечь в свои ряды самого забивного игрока клуба в истории. Все могло пойти немного иначе, согласись тогда Герд на несколько иные условия, перейдя в «Мюнхен-1860».

Самые значимые игроки Баварии и сборной ФРГ: Зепп Майер (вратарь), Герд Мюллер (форвард) и Франц Беккенбауэр (защитник)

Для «Баварии» Мюллер был малоизвестным, потому как выступал в пределах Швабии. Крупным городом, где проводились матчи, являлся «Аугсбург». Герд имел низкий центр тяжести, обладал сильными бедрами, замечался лишний вес. Был похож на штангиста. Многие даже удивлялись, как он сможет бегать. Из рассказов Зеппа Майера, когда он впервые вышел в двусторонке, то забил 4 гола. Но Мюллер и не являлся быстрым игроком, делая рывки на небольшое расстояние, он обладал неповторимым голевым чутьем. Благодаря всем преимуществам, его тяжело было сдвинуть с места, защитникам нужно было, как следует набрать физической силы, чтобы побороться с Мюллером. Если ему удавалось завладеть мячом, то отобрать цель являлось сложной задачей.

В первых сезонах за «Баварию» говорили, что, забитые им мячи – это ошибки защитников, а в случае большей расточительности – голов можно будет избежать. Тогда еще никто не знал, что они “имеют возможность” наблюдать за гениальным стилем бомбардира. Голы не были случайными, поэтому защитникам стоило обороняться внимательнее. Со временем стала к ним приходить мысль о противодействию Мюллеру.

Первый матч в «Баварии» пришелся против «Фрайбурга», где мюнхенцы победили 11:2. Мюллер не раз рассказывал о том, как он поладил с Беккенбауэром, с которым практически в тоже время дебютировал в «Баварии». Две иконы немецкого футбола. Два больших друга, что Беккенбауэр чуть позже докажет делом.

Мюллер, голы, победы

Прозвище Мюллера – «Толстячок». Напрямую связанно с его телосложением, за счет которого ему удалось забить немало голов. Бранко Зебец, которого нахваливал Герд, ставил за цель помочь игрокам с лишним весом. Второй сезон в Мюнхене обещал стать более интересным, потому что «Бавария» вышла в еврокубки. Также в 1966 году его вызвали в сборную. Дебютный матч вышел без голов Мюллера, но команда выиграла 2:0.

«Бавария» дошла до четвертьфинальной стадии Кубка обладателей кубков 1966/67, где довелось встретиться с «Рапидом». Первый матч выиграли австрийцы 1:0, после чего немцы были довольны на минимальное поражение. В ответной игре основное время завершилось 1:0 в пользу мюнхенцев. В дополнительное время на 106-й минуте Герд Мюллер забил решающий гол. Полуфинальные матчи были имени Мюллера. В первой игре отличился уже на 2-й минуте. В ответном матче и того больше – забил 2 гола, а «Бавария» победила 3:1.

По дороге к финалу его ждала неприятная ситуация, которая приключилась в национальной сборной. В отборочном матче против югославов сломал кисть руки, а сборная ФРГ проиграла 0:1. Косточки сложили, гипс наложили, а самому Герду стоило остаться на ближайшее время без футбола. 31 мая 1967 года прошел финал Кубка обладателей кубков, в котором смог сыграть и Мюллер. Основное время закончилось без забитых голов, а матч перешел в дополнительное, где после того, как Герд отвлек на себя защитника и вратаря, Франц Рот отправил круглого в ворота. Мюллер не забил, но сыграл важную роль в командной игре.

Мюллер говорил о защитниках «Баварии»: «С одной стороны, мне повезло. Два лучших центральных защитника страны – Беккенбауэр и Шварценбек – играли со мной в Баварии, и от них доставалось нападающим других клубов. Но два раза за сезон. Я же получал от них на тренировках каждый день”.

Благодаря Бранко Зебецу команда научилась играть в другой футбол – акцент делался на контроль мяча. Он не уставал повторять о том, что бег без мяча никак не связан с футболом. «Важен лишь результат» – девиз тренера. Он даже запретил футболистам употреблять пиво, а ценил дисциплину в команде.

Три Кубка чемпионов

С приходом Удо Латтека, который являлся ассистентом Гельмута Шена, в клуб был привнесен новый командный дух. «Кайзер» Франц стал капитаном команды. Мюллер должен был стать ведущим исполнителем в атаке.

Самым насыщенным в «Баварии» для Герда стал сезон 1973/74 – Бундеслига, Кубок ДФБ, Кубок европейских чемпионов, домашний чемпионат мира. В этом сезоне стали чемпионами Германии, обеспечив себе чемпионское звание задолго до завершения чемпионата. Победили в повторной игре с «Атлетико» 4:0 в Кубке обладателей кубков. На следующий сезон клуб снова выиграл самый престижный еврокубок, обыграв в финале «Лидс» 2:0, забили Рот и Мюллер.

Когда «Бавария» в 1/8 финала играла против «Магдебурга» – клуба из ГДР, то много ходило интересных суждений. Зепп Майер вспоминал: «На собрании команды Хенесс и Брайтнер сообщили, что в наших номерах установлены подслушивающие устройства. Поэтому соперники из ГДР всегда знают, какую тактику мы намерены избрать, и потому получают возможность тщательно подготовить контрмеры. Мы внимательно осмотрелись по сторонам и действительно увидели несколько непонятных кнопок в крышке стола и в лампах. Тренер Удо Латтек сделал нам знак, и мы вышли из помещения, чтобы провести командное обсуждение в парке на свежем воздухе. Эта предосторожность оправдала себя: мы выиграли в Магдебурга со счетом 2:1”.

В следующем сезоне «Бавария» снова возьмет Кубок европейских чемпионов, победив «Сент-Этьен» 1:0. Это стало уже третьим трофеем за три сезона в главном еврокубке. Именно «Бавария середины 70-х считается лучшей командой в истории клуба.

фы

Король футбола – Герд Мюллер

Однажды Мюллер забил феноменальный гол, что вошел в список лучших за 100 лет, сидя на земле. В 1976 году в Бундеслиге, где играли Бавария – «Теннис-Боруссия», Берлин. Хозяева победили 9:0. Мюллер преимущественно бил по воротам с ходу, не обрабатывая мяч. Пробивал и слевой, и справой. Ситуации смотрелись очень простыми, потому как забить в упор вратарю мог каждый, но пойди повтори всю эту «легкость».

Держи его! Удар, Мюллер, гол!

В Советском Союзе Мюллера не любили. Ведь, кому понравится футболист, который забивает вам 7 голов в 3 матчах. В первой встрече – товарищеском матче между СССР и ФРГ в 1972 году – он забил 4 мяча. Во втором матче, прошедшем спустя несколько месяцев, «всего» 2, зато матч был статусный – финал чемпионата Европы. А в третьей игре еще на два раза меньше – забил один мяч. Некрасивые голы часто становились решающими.

Советские футболисты лишь два раза играли против Мюллера. Первый случай выпал на прощальный матч Льва Яшина, которому Мюллер всегда мечтал забить. Но это легендарному бомбардиру не суждено было сделать. Второй случай пришелся на первый матч Суперкубка УЕФА. Когда «Бавария» играла против «Динамо» Киев. Эти слова стоит с некой гордостью превозносить, потому что обыграть «Баварию» 1:0 в первом матче, а позже в ответном еще 2:0 – это громадный успех для нашего футбола. Олег Блохин поставил Мюллера на место, показав при этом, что киевское «Динамо» играет в футбол лучше, хотя бы в этих двух матчах. Мюллер сыграл только в первой игре, если бы вышел во втором матче, то, как знать, кто бы победил в Суперкубке. Но особого рвения к победе в этих матчах для «баварцев” не было.

Говоря о большой результативности Мюллера против сборной СССР, то это не являлось рекордом. А рекорд поставил в 1916 году немец Готфрид Фукс, что сумел забить 10 мячей в ворота российской сборной. Напомню, сборная СССР начала выступать с 1923 года, а ранее существовала сборная России.

Карьера в сборной

1970 год подтвердил все его достижения личными наградами, где числится «Золотой мяч, а также стал в третий раз лучшим бомбардиром в Бундеслиге. Самым успешным вышел Чемпионат мира в Мексике, на котором удалось отличиться 10 голами в 6 играх. Однажды его спросили о самом прекрасном моменте за футбольную карьеру. Мюллер ответил: «В футболе этим периодом были четыре недели чемпионата мира 1970 года в Мексике. Самое главное – с командой все было просто супер! Отличный коллектив, прекрасная атмосфера! Мы все друзья и по сей день. Только запасной вратарь Манфред Манглитц держался особняком».

В 1972-м году сборная ФРГ победила на Чемпионате Европе, а Мюллер выиграл «Золотую бутсу», забив 40 голов в сезоне.

п

Мюллер обладатель Золотой бутсы в 1972-м году, Эйсебио в 1973-м. Забили одинаковое количество голов – 40.

Как признавался сам Герд, ему не удалось отдохнуть той ночью перед финалом ЧМ-1974, где на сон ушло лишь 3 часа. На прошлом чемпионате в Мексике он отличился 10 раз, а в этом турнире забил всего-то 3 гола. Это не могло доставлять ему радости, к тому же чемпионат проходил в Германии. Мюллеру не хотелось показывать слабую игру, а наоборот – забить еще больше. Не все получалось. Поэтому он долго думал той ночью перед решающим матчем. Он понимал, что сгладить низкую результативность может выигранный Кубок мира. Сборная выступала успешно, но Мюллеру было главное забивать. Матч, проведенный без забитого мяча, заставлял его задумываться над тем, что он сделал не так. Первый матч был выигран против сборной Чили 1:0. Разумеется, не такого результата ждали немцы, получилась упорная игра. Дальше соперниками являлись аутсайдеры – австралийцы. Победу немцы добыли со счетом 3:0, а Мюллер забил единственный мяч в первом групповом раунде. Третий матч на этой стадии вышел историческим, где ФРГ проиграли ГДР 0:1.

Во втором раунде Мюллеру удалось отличиться двумя голами. Первый он забил югославам, а ФРГ победил 2:0. Второй мяч забил полякам, который оказался единственным в матче – победа ФРГ 1:0. Даже это не могло сгладить расстройств игрока, потому как 3 гола за 6 матчей – это не уровень результативности для «бомбардира нации».

Финальный матч свел двух сильнейших: Голландию и ФРГ. Первые являлись даже фаворитами – несмотря на статус хозяев, которой была сборная ФРГ. Голландцы намного увереннее прошли предыдущие раунды, где блистал феноменальный Йохан Круифф, а также такие партнеры как Реп, Хаан, Ренсенбринк, Неескенс, Сурбиер и др. Тотальный футбол был практически непобедим. Сборная ФРГ пропустила на 2-й минуте после одиннадцатиметрового, но от этого нисколько не стали грустить, а наоборот – шли вперед для отыгрыша. На 25-й минуте Пауль Брайтнер сравнял счет с пенальти. Матч близился к перерыву. 44-я минута. После прекрасных комбинаций немецкой сборной, мяч дошел в штрафную к Мюллеру, который стоял спиной к воротам, но сумел развернуться и пробить в противоход вратарю. Как позже скажет Герд, это его лучший удар в карьере.

в

п

От победы к поражению

После победного чемпионата мира возник громадный скандал, который повлиял на сборную в дальнейшем. Команда лишилась Герда Мюллера. Банкет, что проходил в одном из лучших отелей, не включал в себя футболистов, которые и добыли эту победу. Торжество проходило в кругу высокопоставленных лиц, а игрокам выдвинули обязательное условие, которое запрещало приглашать своих жен на этот праздник. Футболисты долго не видели своих любимых, поэтому отказались приходить, что, конечно, стало большим удивлением для многих. Это как отмечать День рождения, на котором не было именинника.

Герд особенно близко воспринял такое неприличное отношение к женам со стороны чиновников. Он закурил сигару вместе со своим партнером по «Баварии» Паулем Брайтнером, после чего фотографии облетели все газеты. К тому же он выговорил все накипевшее в сторону чиновников, что выглядело довольно правильно, но последствия оказались плохими – уход из сборной. Также его поддержал Брайтнер. Позже Мюллер признавал, что тогда сделал грубую ошибку, мог еще играть и забивать. Тем не менее, несмотря на скандал, в 1983 году футбольные чиновники организовали прощальный матч Герда Мюллера, на который собралось около 50 тысяч зрителей. «Бомбардировщик нации» имел статистику – 1,1 гола за игру.

ы ы

1978 год стал для него переломным, ведь он часто оставался в резерве в «Баварии». Он воспринял это как оскорбление и вынужден был покинуть команду. Карьера котилась к завершению. Мюллер даже продал в Германии свой дом и уехал доигрывать в США. В двух сезонах за «Форт-Лодердейл Страйкерс» отыграл 80 игр, забил 40 голов. Мюллер стал одним из немногочисленных тогда серьезных звезд в соккере, можно сказать, что он приложил огромный вклад в развитие и популяризацию игры миллионов за океаном.

После завершения карьеры говорил, что закончил карьеру в сборной, потому как надоели долгие перелеты, гостиницы, которые недолюбливал. Но немногим позже сменил свою точку зрения и заявил, что долго сожалел о том, что ушел так рано. А случай, что произошел с недоброжелательностью чиновников, можно было расценить иначе и продолжать выступать на высоком уровне. Но эпизод был заигран.

Теофилио Кубильяс, Джордж Бест, Гай Ньюман и Герд Мюллер – игроки «Форт-Лодердейл Страйкерс»

Последний финал

Как я писал выше, он не расхаживал в шумных компаниях, когда был игроком, вел равномерную жизнь, не употребляя алкоголь. Но после расставания с футболом к нему пришла тоска по игре, он стал много пить спиртное. Сказалось недостаточное образование, ведь кроме народной игры – не умел ничего. То, что знал о футболе – было никому не нужно в его годы. Вскоре от него ушла любимая женщина, а разговоров о пристрастиях к алкоголю разошлись миром еще больше.

«Оставшись вне футбола, я вдруг почувствовал, что у меня исчез смысл жизни. Каждое утро я шел в одну и ту же забегаловку и за стаканом вина рассказывал зевакам, как я забивал тот или иной свой гол. Ближе к вечеру возвращался домой, и там меня ждал виски с колой».

Большая удача, что Герд не закончил свою жизнь как Джордж Бест, потому как Мюллеру пришли на помощь его друзья по «Баварии». Клуб, который дал ему футбольную славу, стал вытаскивать игрока из того, извините, дерьма. Беккенбауэр отправил Герда лечиться, что, конечно, кроме уважения ничего вызывать не может. А, когда Франц отмечал 50-летие, то Герд ограничился только минеральной водой. Вот такая дружба бывает.

Равняясь на Мюллера

Герд Мюллер сумел забить 85 голов за календарный год, но герой современности Лео Месси перебил эту отметку в 2012-м году, забив 86 мячей. Ходило тогда много разных суждений, дескать, кто круче Мюллер в 1972-м, или Месси сейчас. Времена были другие, друзья. Забивал бы в 70-х годах Месси, если столкнулся бы с жесткими парнями? А Мюллер забил бы сейчас столько голов, будучи маленьким и толстым? Сомнения есть. Но все-таки этот вопрос всегда являлся интересным.

п

Итак, Мюллер имел показатель 1,42 за игру, Месси – 1,3. Стоит сказать, что Мюллер провел 60 игр, забил 85 голов, а Месси провел 66 игр, забил 86. В клубе: Герд забил за Баварию 72 гола в 51 матче, Лео – 74 гола в 57 матчах. В сборной: Мюллер забил 13 мячей в 9 играх, Месси забил 12 в 9 играх. В 1972-м году Мюллер забил по 5 голов в двух матчах, в Месси только одна такая игра. Любопытный факт, что Месси полтора десятка мячей забил с пенальти, а Мюллер вообще одиннадцатиметровые не пробивал.

Преимущество громадное на стороне немца. В игровом плане их сравнивать не имеет смысла, потому что игроки совершенно разные: Месси намного более техничен, Мюллер же пытался выждать момент и поразить цель. Если сократить разговор о Мюллере и подвести некий итог, то стоит с полной уверенностью сказать, что он являлся лучшим бомбардиром, который умел оказаться в нужном месте.

КЛУБНЫЕ:

• Чемпион ФРГ: 1968/69, 1971/72, 1972/73, 1973/74 гг.

• Обладатель Кубка ФРГ: 1965/66, 1966/67, 1968/69, 1970/71 гг.

• Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1973/74, 1974/75, 1975/76 гг.

• Обладатель Кубка обладателей кубков: 1966/67 гг.

• Обладатель Межконтинентального кубка:1976 г.

В СБОРНОЙ:

• Чемпион Мира:1974 г.

• Чемпион Европы:1972 г.

ЛИЧНЫЕ:

• Обладатель «Золотого мяча» (опрос France Football) как лучший футболист Европы:1970 г.

• Лучший футболист ФРГ: 1967, 1969 гг.

• Лучший бомбардир чемпионата Мира:1970 г.

• Лучший бомбардир чемпионата Европы: 1972, 1976 гг.

• Обладатель «Золотой бутсы» как лучший бомбардир национальных чемпионатов европейских стран: 1970, 1972 гг.

• Лучший бомбардир чемпионата ФРГ: 1966/67, 1968/69, 1969/70, 1971/72, 1972/73, 1973/74, 1977/78 гг.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+