Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гегемония футбола

Моуриньо. Путь «Особенного»

“На меня больше всего повлияла философия Барселоны, чем кто-то из тренеров. Эти четыре года стали для меня фундаментальными”, - признался Моуриньо.

фывфвф

Трудно поверить, что Жозе Моуриньо может расплакаться по футбольному поводу. Человек, который не показывает своих эмоций, вдруг может их выплеснуть. Жозе умеет сочувствовать, он на самом деле другой. Дружеские связи с сэром Алексом Фергюсоном приближали его к “Манчестер Юнайтед”. И когда шотландец ушел из клуба, оставив после себя вакантное место, Жозе рассчитывал его занять. Но шотландец избрал преемником своего соотечественника – Дэвида Мойеса. Как сообщили близкие друзья "Особенного", он громко плакал в трубку телефона и был крайне возмущен выбором нового главного тренера. 

Моуриньо высоко ценил историю “Манчестер Юнайтед”, и считал, что преемником должен стать титулованный специалист. Возможно, назначение менеджера с харизмой произвело бы на португальца меньшее впечатление, и он искал бы другую работу. Количество трофеев португальца, как ему казалось, просто-таки гарантировало место под солнцем. Однако судьба решила повременить. Это была очень длинная ночь. Жозе не мог примкнуть глаз, он долго думал, и сдаваться было не в его чертах характера. Едва пришло утро, как он вышел на связь с агентом Жорже Мендешом, чтобы тот начал давить на руководство “красных дьяволов” и попытался изменить ситуацию. Вскоре появилась информация, что Моуриньо совсем не рассматривался среди кандидатов на этот пост, главным являлся Хосеп Гвардиола. Но рекомендации Фергюсона имели решающее значение в клубе. Большими надеждами наделили Мойеса, который доселе никогда не работал в такой обстановке. Он не справился с давлением. 

фывф

Моуриньо – это исключительный образ, который он создал сам. Никто не знает мир этого португальца, и что у него на уме. От него невозможно ждать чуда, потому что оно не осуществится. Жозе нужны эмоции, страсть, стремление доказать в обратном, когда все предельно сложно. 

Что нужно, чтобы стать успешным тренером? Считать себя таким. Моуриньо – один из самых высокомерных тренеров в современном футболе. Берусь утверждать, что это ему помогает. И не только ему одному, а и команде. С таким наставником легче принимать критику со стороны журналистов. Ведь Моуриньо ведет личный спор с недовольными, он ограждает команду от назойливых и любопытных людей, которые обязательно навредят. Футболисты, в большинстве случаев, являются незащищенным прообразом в глазах общества. Ведь им совсем не до этого - они играют в футбол. Моуриньо знает, как вести себя среди широких масс, чтобы остаться в выигрыше несмотря на результат. 

*   *   *

Его отец – Жозе Мануэль Феликс Моуриньо – был вратарем и футбольным тренером. Ничем особенным не запомнился, а вот сын обзавелся огромным списком из достижений. Моуриньо-младший учился спортивным азам в Техническом университете Лиссабона, 5 лет был преподавателем в школах.

ыфвыф

“Отчеты Моуриньо были первоклассными, такого парня я еще не видел”, - говорил Бобби Робсон. Жозе был его переводчиком в “Спортинге”, “Порту” и “Барселоне”. Бобби предлагали других профессионалов вместо старого товарища, но англичанин ничего менять не стал. “Барселоне” было плевать на этого переводчика, они хотели видеть Робсона у руля. Знание языков в первую очередь прославило Моуриньо, а потом уже футбол. Вот Робсон отмечал все позитивные качества своего помощника, и потихоньку высматривал в нем будущего главного тренера. 

После того, как Робсон ушел из "Барселоны", Моуриньо подумывал вернуться в Португалию, но по рекомендациям английского специалиста Жозе остался работать с Луи ван Гаалом, который уже был наслышан славным переводчиком.

Фамилия Гуллит была не чужда для Моуриньо, потому как его собака имела такую же кличку.  

В 2003-м “Порту” выиграл Кубок УЕФА, обыграв “Селтик” со счетом 3:2. Молодой тренер и молодые футболисты заставили о себе заговорить. ”После нашего успеха я принял решение продолжить работать в клубе, и я благодарен Богу за это решение”, - сказал довольный собой Моуриньо. Он поднялся еще выше, когда привел клуб к победе в Лиге чемпионов в 2004-м. Его “Порту” оставил лишь груду камней от “Монако”, обыграв их 3:0. Это стало неожиданностью, а Жозе приковал к себе повышенное внимание на будущее. 

фывф

Первый сезон руководства клубом Романа Абрамовича не стал богаче на трофеи, когда у руля команды стоял Клаудио Раньери. Он оказался не готовым к поставленным задачам, которые новый президент себе очертил – чемпионство в Англии и победа в Лиге чемпионов. Кандидатура Моуриньо напрашивалась, потому как выигрыш с “Порту” Кубка УЕФА и Лиги чемпионов говорили сами за себя. Португальский специалист предстал кубковым бойцом, от которого излучался профессионализм. В первом сезоне при Моуриньо “Челси” выиграл Премьер-лигу, но Лига чемпионов ему здесь так и не покорилась. Это несмотря на то, что команда была что надо, и состав имел резервы. Терри, Лэмпард и Дрогба были скорее меньшими братьями с огромными амбициями, чем подопечными, к которым смотрят с высоты птичьего полета.            

Когда Роман Абрамович показал список из русских футболистов, которых он хотел бы заполучить, Жозе зачеркнул все фамилии. Необязательно считаться одним из лучших мире, главное – подстроиться под философию тренера. Он как отец, у которого 23 сына или того больше. Ко всем нужен отдельный подход, есть такие как Милито, а есть как Балотелли. Второму нужен был постоянный контроль со стороны босса.        

фывф

“Вы видели, как пианист бегает вокруг пианино и не садится на нем играть?”, - Руй Фария, помощник и друг Моуриньо.                    

Жозе не скупился на прямые тезисы в сторону руководства “Челси”, а позже это прослеживалось в “Реале”. Он публично вспомнил неодобрения Абрамовича в трансфере центрального защитника, заявив: “Мне необходима была помощь в декабре, но я ее не получил”. Моуриньо вполне мог пошутить с Пересом о том, что он выиграл в последние годы, чтобы советовать. Хитрый португалец умел правильно поставить себя с руководством, как бы имея разговор, но в тот же момент и зарекомендовать важность своей персоны.

“В Англии сила чемпионата не сконцентрирована в руках двух клубов. Например, в Испании, Германии, Франции все решается одним-двумя клубами. В Англии многие борются за высокие места”, - Жозе Моуриньо сделал комплимент АПЛ. В “Челси” португалец был в своей тарелке, когда пришел в 2004-м, и вскоре во второй раз подряд сумел поднять заветный кубок. Второй приход ознаменовался триумфом в Премьер-лиге в сезоне 2014/15. Далее отношения испортились с командой, потому как возник из ничего инцидент с Евой Карнейро. Руководство приняло решение уволить Моуриньо в связи с 16-м местом в Премьер-лиге. Он опустил команду в список лузеров, что не входило ни в какие рамки. Этот ужас наконец-то прекратился, Жозе взял паузу.

фывыф

Антураж перед каждым матчем, бурлящие страсти в прессе, постоянные мнения болельщиков – это создает постоянное напряжение. Моуриньо в таком клубе, как “Бавария”, было бы скучно, потому есть огромные сомнения, что он примет подобный вызов, где чемпионская интрига решается задолго до окончания Бундеслиги.

Жозе принес в офис Массимо Моратти в 2010-м году Лигу чемпионов, Серию А, Кубок Италии. А ведь “нерадзурри” не ходили среди фаворитов на европейской арене. Его имя было внесено в историю клуба навсегда. “Интеру” до этого момента удавалось дважды выигрывать Кубок европейских чемпионов – 1963/64, 1964/65. Тогда мяч был в распоряжении Маццолы и Суареса, где один другого был мастеровитее. Это кудесники мяча 60-х без преувеличения. Моуриньо расширил полку синей части “Милана” третьим трофеем, заставив сравнить себя с изобретателем “катеначчо” Эленио Эррерой, хотя бы на некоторое время.

Что же, давайте сравним. Они приверженцы игры от обороны, риск на поле минимален. При столь оборонительном стиле Эррера имел в своем распоряжении завидных придумщиков в лицах Маццолы, Суареса, Жаира и др. Высокий класс в атаке сокращал разницу в меньшем количестве игроков на чужой половине поле. Без больших личностей, техничных исполнителей невозможно применять с полной эффективностью схему 4-5-1 и ее модификации. Эррера добился успеха с уверенной игрой “сзади”, так и “скучный” футбол Моуриньо привел его к трофеям. Эленио стал последователем дела Нерео Рокко, который применял “катеначчо” в 60-х. Итальянцы усовершенствовали новаторские идеи, опробованные в сборной Швейцарии, где недоставало выдающихся исполнителей.

фывф

“Я прекрасно понимаю эмоциональность Алекса Фергюсона. В его распоряжении есть лучшие игроки мира, и на них возлагались большие надежды, стоило им все-таки сыграть лучше. Вы были бы опечалены, если бы противник имел явное преимущество, затратив при этом лишь 10% бюджета, и в результате одолел Вас”, - сказал Моуриньо.

Жозе не устает повторять в своих интервью, что для больших трофеев нужны большие игроки. Разве это что-то из ряда вон выходящего? Все, что требуется тренеру – объединить мировых звезд. А разве это просто? Немногим это удается, если говорить о футболистах разных национальностей, менталитетов и пр. мелочей. Поэтому стоит применять навыки в области психологии. Другое дело, когда Пеп Гвардиола взял в поход за Лигой чемпионов Пике, Хави, Иньесту, Месси, которые с юношеских лет росли вместе и знали друг друга с полуслова…

Приход Моуриньо в “Реал” в первую очередь был нужен для управления трансферами. Нужные игроки на нужные места. Все бы ничего, да вот “Барселона” помешала, та самая - феноменальная. В Мадриде он скорее помог себе, чем Пересу, преодолев горнило неудач, чтобы стать сильнее. Ссоры с Касильясом, Рамосом и Ко ничем благоприятным закончится не могли, потому выход был один – уйти. Португалец старается всегда насыщать свои команды личностями. Опыт для результата, молодость для развития. 

Моуриньо прославился своими конспектами, которые имеют в его жизни особое место. Подробные досье на каждого игрока готовятся в тайне от всех, футболисты находятся в постоянном напряжении и под давлением, работая с удвоенным желанием. Жозе лично записывает аналитические видео, обзоры в преддверии матчей. Тщательная подготовка и умение менять ситуацию по ходу игры ставит его выше остальных. Он обожает доминировать как на поле, так и в раздевалке. Учись и властвуй.   

фывф

*   *   *

Он - прямой и эгоистичный. С ним очень сложно, зато есть уверенность в победе на финише. Доверяй ему, и ты получишь максимум от работы, рассмотри Жозе ближе, вполне возможно, он не такой плохой. И даже наоборот – верный друг. Многие его не уважают, потому что он высокомерен. Только нужно давать себе отчет, что он делает это для команды, которая становится "Особенной". Немногие могут похвастаться таким собственным эго. Если есть результат, все комментарии бессмысленны. Сезон 2016/17 Жозе спас в последний момент, когда выиграл Лигу Европы (“МЮ” обыграл “Аякс” 2:0).

Когда игроки играют за тренера – это успех. Моуриньо всегда ищет лазейки, через которые можно найти подход к своему подопечному, чтобы заставить его выполнять поставленные задачи с удовольствием. Он именно тот человек, который способен вернуть былое величие, утраченное после ухода Фергюсона. Моуриньо отдал должное Мойесу и ван Гаалу, которым достался клуб в тяжелые времена, но посчитал, что ему удастся все изменить. “Манчестер Юнайтед” – это его мечта. Португалец неоднократно вел переговоры с сэром Алексом, и жил надеждой о повторении достижений великого шотландца. Пускай, он этого не говорил, но, вероятно, в уме держит. И манил его не клуб, а именно Фергюсон с его коллекцией выигранных трофеев.

В матче против “Ростова” Моуриньо провернул необычную программу, когда передал Маркосу Рохо банан. “Я прекрасно понимаю, когда твой уставший организм требует еды”, - ответил Жозе, с такой легкостью словно это обычное дело. Тем самым он подтвердил всю серьезность намерений “Юнайтед” взять Лигу Европы. Ваш покорный слуга с большим трепетом наблюдал за клубом, и казалось, что планета Земля перестанет крутиться, если Жозе не получит заветный трофей. Все средства хороши для победы, а заявления в духе “достался из-за нехватки конкуренции” – это полная чушь. Истории подобные выводы не интересны. Выиграли трофей, значит - силы на сезон распределены правильно!

фывф

Первый сезон в “Манчестер Юнайтед” не назвать выдающимся в связи с массой нереализованных моментов, на плечи Жозе высыпалось немало дерьма. Вряд ли кому-то понравиться игра команды, когда 30 ударов не могут вылиться хотя бы в один забитый мяч. “Красные дьяволы” сыграли 15 раз в Премьер-лиге вничью, для претендента на чемпионство – это крайне много. Сей брак нужно исправлять в грядущем сезоне.

“Все дело в том, что я беру в свои руки ответственность, испытания, ожидания. Я такой. Я прямолинейный, никогда не ухожу от проблем. Говорю то, что думаю, иногда даже то, что не думаю, чтобы мотивировать людей, которыми я окружен”, - говорит Моуриньо.   

Жозе словно скорпион, который может подстраиваться под обстоятельства, при этом оставаясь самим собой. Он может внушать доверие, но истина будет только в его голове. В его действиях четко выставлена формулировка: много работаешь – играешь в старте, недорабатываешь – сядешь на лавочку. Работать с Моуриньо – это и легко, и трудно. Все зависит от подхода к делу.

Он ясно давал понять, что без него команда не сможет достичь серьезных успехов. Только его методика верная, только ему под силу изменить сформировавшуюся тяжелую ситуацию. Верьте Моуриньо, и он Вас спасет. Если хоть на немного пошатнется уверенность в невозможности достижения результата, значит - команде не быть. Это очень тонкая грань, которую стоит не только знать, но и чувствовать.

Моуриньо дважды побеждал в Лиге чемпионов, единожды брал Кубок УЕФА и Лигу Европы. Он становился чемпионом Португалии, Англии, Италии, Испании. Он побеждал в национальных кубках всех этих стран. Давайте пожелаем удачи в начинаниях на “Олд Траффорд”, дорогому человеку, которого зовут Жозе Моуриньо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+