Футбольная беседка
Блог

5 тренеров, способных заменить Луиса Энрике у руля Барселоны

После заявления Луиса Энрике об уходе из клуба грядущим летом вопрос его преемника стал как никогда актуальным. При поиске наставника каталонцы ориентируются вовсе не на количество выигранных трофеев и опыт работы в топ-клубах. Требуется специалист, исповедующий атакующий футбол, умеющий ладить с игроками. Многих специалистов связывают с вакантной должностью, мы же сузим шорт-лист Барселоны до 5 кандидатов.

Эрнесто Вальверде

Подыскивая главного тренера, сине-гранатовые немало внимания уделяют степени знакомства претендента с внутренней кухней клуба. 53-летний тренер Атлетика из Бильбао играл в Барселоне на протяжении 2 лет под руководством Йохана Кройфа - человека, сыгравшего ключевую роль в формировании философии как игравших под его началом игроков, так и всего каталонского клуба. Также большое влияние на стиль Эрнесто оказал и Атлетик, за который он выступал 6 лет в качестве игрока, и где уже суммарно проработал на тренерских должностях 10 лет. Помимо баскского клуба Вальверде тренировал Эспаньол, Валенсию и Олимпиакос.

Клубы под руководством бывшего нападающего показывают красивую атакующую игру с хорошим прессингом (можем вспомнить яркую победу Атлетика Вальверде над Барселоной Энрике в Суперкубке Испании 2015 со счетом 4:0), при этом каждый тренируемый им клуб показывал значительно меньшее количество пропущенных голов в сравнении с показателями предыдущих сезонов (Например, Атлетик с Биелса пропустил 65 голов в Ла Лиге, а в первый же сезон с Вальверде - лишь 39). Улучшение защитных действий при сохранении атакующего стиля и отличного прессинга пойдет на пользу Барселоне, так что Эрнесто Вальверде стоит всерьез рассматривать как одну из наиболее подходящих фигур на позицию тренера блаугранас.

Хорхе Сампаоли

Нет, Сампаоли не провел ни матча за Барсу, единственная связь аргентинца с клубом состоит в том, что он знаком со своими соотечественниками Месси и Маскерано, и все же он выступает одним из главных кандидатов на замену Луису Энрике. Выиграв Копа Америка со сборной Чили впервые в ее истории, прошлым летом 56-летний аргентинец перебрался в Европу, возглавил Севилью и проводит просто восхитительный сезон: Севилья до сих пор ведет чемпионскую гонку с Реалом и Барселоной, значительно опережая Атлетико, и находится в шаге от выхода в ¼ финала Лиги Чемпионов. Хорхе удалось сходу улучшить игру Севильи, и это учитывая, что при Эмери Севилья трижды подряд выиграла Лигу Европы.

В Сампаоли чувствуется большая энергия и стойкий характер, многие специалисты отмечают инновационность его тренерских методик. Яркий атакующий футбол подходит Барселоне по стилю. Фабио Капелло и Христо Стоичков высказывались в поддержку его кандидатуры, Сампаоли является наиболее желанным тренером среди фанатов Барселоны, да и сам аргентинец сказал, что был бы счастлив тренировать Месси.

Арсен Венгер

После 20 лет в Арсенале Le Professeur как никогда близок к завершению целой эпохи своей карьеры. Терпение фанатов от неудач канониров подходит к концу, а срок действия контракта француза, продлевать который стороны не спешат, истекает этим летом. Создается впечатление, что отношения Арсенала и Венгера исчерпывают себя. Арсен заявлял, что даже в случае ухода из лондонского клуба он не завершит тренерскую карьеру. Возможно, Барселона станет новым освежающим вызовом для 67-летнего специалиста? Стили игры Арсенала и Барселоны очень похожи: атакующий, техничный, комбинационный футбол. В то же время это первый в нашем списке тренер, никак не связанный с испанским футболом и не знающий испанский язык. Сам Арсен Венгер неустанно повторяет, что жизнь в Лондоне и работа в Арсенале - предел его желаний и надеется на новый шанс от руководства клуба.  И хотя Профессор является очень сильным специалистом с подходящей Барселоне философией, на тренерском мостике каталонцев он видится меньше, чем два описанных выше кандидата.

Рональд Куман

Голландец великолепно развивает Эвертон, чем заставляет обращать внимание топ-клубов, среди которых числится и Барселона. Куман провел в Барселоне 8 лет: 6 в качестве игрока под руководством уже упоминаемого нами Кройфа и 2 года как помощник тренера при Луи ван Гале. Отсутствие необходимости к адаптации и отличная игра текущего клуба являются отличными предпосылками для приглашения легендарного бывшего защитника Барселоны на тренерский мостик, к тому же сам Рональд никогда не отрицал слухов, связывающих его с каталонским грандом. Нидерландец вполне доволен своим настоящим положением у руля английского клуба, однако возросшая конкуренция в АПЛ и возможность принять большой вызов в тренерской карьере могут сыграть роль в решении 53-летнего специалиста.

Массимилиано Аллегри

Наиболее свежие слухи о следующем тренере Барселоны связаны с нынешним наставником туринского Ювентуса - Массимилиано Аллегри. Спортивный директор сине-гранатовых Ариедо Брайда заявил, что итальянца хорошо знают в каталонском клубе, и что информация о переговорах является совершенно секретной. Всю свою карьеру как в качестве игрока, так и тренера, Массимилиано провел в Италии. За него в первую очередь говорят результаты Ювентуса: под его руководством команда за 2.5 года выиграла 5 национальных трофеев и вышла в финал Лиги Чемпионов. Игра Ювентуса строится в первую очередь на великолепно организованной обороне и жалящих контратаках. Такой подход не так уж сильно расходится с философией Барселоны, как может показаться на первый взгляд: при Энрике Барселона стала больше и качественнее действовать на контратаках, атакующая игра Барселоны поставлена хорошо, а вот улучшение защитных действий явно не пойдет во вред каталонцам, и с этим Аллегри справится на отлично.

 #лучший блогер Украины 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...