Блог Другой спорт

26 самых известных спортсменов-геев, совершивших каминг-аут

В день ЛГБТ-прайда в Киеве вспоминаем подборку блога «Другой спорт», в которую попали футболисты, регбисты и даже боксеры.

Дэйв Копей (американский футбол, США)

Копей стал первым известным профессиональным спортсменов, который публично признался в своей нетрадиционной ориентации. Звезда американского футбола 60-70-х сразу после заявления опубликовал в 1975 году скандальную автобиографию «История Дэйва Копея», ставшую бестселлером.   

Джастин Фашану (футбол, Англия)

Первый темнокожий игрок, чья трансферная стоимость в 1981 достигла миллиона фунтов стерлингов и первый футболист, совершивший каминг-аут. Общество к такому поступку не было готово, поэтому Джастин начал часто менять клубы, поскольку никто не мог оказать ему должной поддержки. Постоянная критика тренеров и одноклубников, угрозы расправы от болельщиков, а также давление со стороны СМИ, которые раскопали историю об изнасиловании 17-летнего подростка – все это привело к тому, что в 1998 году Фашану покончил жизнь самоубийством.

Спустя годы «Норвич» включил Джастина в клубный зал славы. Пусть и посмертно. 

Маркус Урбан (футбол, Германия)

Талантливый немецкий полузащитник, сыгравший более 100 матчей за «Рот-Вайсс» во второй бундеслиге и регулярно вызывавшийся в молодежную сборную Восточной Германии. Тем удивительнее было его решение закончить с футболом всего-то в 20 лет. Как позже говорил сам Урбан, он сделал это из-за того, что слишком боялся «выйти из шкафа», но при этом не хотел «строить самому себе тюрьму».

Сейчас возглавляет «Союз за разнообразие в спорте и обществе», который борется за права сексуальных меньшинств. 

Джон Амаечи (баскетбол, Англия)

Первый открытый гей среди игроков НБА, с 1995 по 2003 год выступал за «Кливленд», «Орландо» и «Юту». О своей гомосексуальности объявил 2007 году и вскоре ушел из спорта. В том же году опубликовал свою автобиографию “Man in the Middle”, где подробно описал, как в детстве подвергался дискриминации из-за роста и цвета кожи, именно поэтому Амаечи боялся признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Правда, партнеры по команде догадывались о гомосексуальности Джона – он постоянно перед играми слушал оперную музыку, любил готовить и работать в саду. 

Оливье Руйе (футбол, Франция)

Руйе – напарник легендарного Мишеля Платини, с которым выступал в «Ницце» и в сборной Франции. Каминг-аут совершил только в 2008 году, уже будучи спортивным экспертом телеканала Canal+

«Сначала я скрывался, у меня была даже подставная девушка, но в скором времени я понял, что больше не могу так жить. В 25 лет я перешел из «Нанси» в «Страсбур», где влюбился и устал ото лжи. С тех пор я счастлив», – утверждает Оливье. 

Рой Симмонс (американский футбол, США) 

Рой был одной из главных звезд команды «Вашингтон Редскинз» в 80-хх, что не мешало ему злоупотреблять наркотиками и бесчисленными половыми связями. Признание совершил на телевизионном шоу Фила Донахью в 1992. Спустя пять лет после каминг-аута Симмонс узнал, что является ВИЧ-инфецированным. Долгие годы борьбы с недугом привели к ослаблению организма. Умер в 2014-м.      

Грегори Луганис (прыжки в воду, США)

Один из сильнейших спортсменов в прыжках в воду за всю историю – четырехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. В 1994 году во время IV Всемирных гей-игр Луганис впервые открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Годом позже в своей автобиографии он признался, что является ВИЧ-положительным. Большой резонанс вызвало заявление Грега о том, что на ОИ в Сеуле он принимал участие, уже будучи инфицированным. О своем диагнозе прыгун узнал за полгода до главного старта четырехлетия. Тогда Грег Луганис завоевал две медали высшего достоинства — в прыжках с 10-метровой вышки и трехметрового трамплина.

«Мой врач, приходившийся мне двоюродным братом, который лечил меня, сказал: лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, — продолжить тренироваться», — вспоминал спортсмен. 

В июне 2013 года на страницах журнала People 53-летний Луганис объявил, что состоит в отношениях с 52-летним партнером Джонни Шайло. «Я наконец-то встретил свою вторую половинку и чем сильнее я влюблялся в Джонни, тем больше любил себя. Это именно то, что вселенная уготовила для нас обоих».

Брайан Бойтано (фигурное катание, США) 

Великий американский фигурист и олимпийский чемпион 1988 совершил каминг-аут через пару дней после того, как был включен в официальную делегацию США на игры в Сочи-14. Прежде уклонявшийся от подобных вопросов 50-летний Брайан сказал: «Во мне сочетается множество аспектов: я сын, брат, дядя, друг, спортсмен, кулинар, писатель. То, что я гей, — это лишь одна часть меня, но прежде всего я американский спортсмен, и я горжусь тем, что живу в стране, которая поддерживает многообразие, открытость и толерантность».

Брайан Орсер (фигурное катание, Канада)

«Мистер тройной аксель» и постоянный соперник Брайана Бойтано на льду – тоже является открытым геем. Как и Бойтано, Орсер так же был на играх в Сочи, где выступал за толерантность и равноправие.  

Джейсон Коллинз  (баскетбол, США)

Коллинз – едва ли первый среди действующих спортсменов из ведущих американских спортивных лиг (НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ), заявивший о своей принадлежности к секс-меньшинствам.

«Я 34-летний центровой НБА. Я черный. И я гей. Я заявляю об этом не для того, чтобы стать первым геем в профессиональном американском командном спорте. Но я рад, что теперь могу говорить об этом. Я чувствую себя школьником, который поднимает руку и говорит: «Я не такой, как все». Я предпочел бы, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Но поскольку никто этого не сделал за меня, мне приходится первым поднимать руку».

Сразу после публикации этого интервью в Sports Illustrated брат-близнец Джейсона Джаррон сообщил, что гордится своим братом. В тот же день Барак Обама лично позвонил баскетболисту и выразил ему свою поддержку и восхищение храбростью. Экс-глава США Билл Клинтон также поддержал Коллинза. Джейсон сообщил, что выбрал себе 98-й номер в память о Мэттью Шепарде, который стал жертвой преступления на почве нетерпимости к гомосексуалистам.

Гаррет Томас (регби, Великобритания)  

Звезда сборной Уэльса и «Кардифф Блюз» стал первым профессиональным регбистом-геем. В декабре 2009 года Томас публично совершил комин-аут, что вызвало бурную реакцию в прессе и обществе.  

«Я не хочу быть известен как гей играющий в регби. Я просто игрок в регби и прежде всего я человек». 

Марк Тьюксбери (плавание, Канада)

Олимпийский чемпион Барселоны-1992 совершил каминг-аут уже под занавес карьеры. Зато сейчас является сопредседателем оргкомитета всемирных Гей-игр, которые проводятся раз в четыре года. 

Джонни Вейр (фигурное катание, США)

Трёхкратный чемпион США по фигурному катанию. В период с 1997 по 2010 год завоевал 27 медалей в 51 соревновании. Впервые Джонни рассказал о своей ориентации в январе 2011 года в интервью журналу People: «Я с детства осознавал свою гомосексуальность и всегда принимал себя таким, какой я есть»

Вейр долго отрицал ходившие о его ориентации слухи. Но порой сам поднимал шумиху вокруг этой темы, как бы заявляя всему миру: «Я не такой, как все!» Например, фигурист принял участие в неоднозначной фотосессии для журнала BlackBook, где снялся в мини-юбке и туфлях на высоком каблуке.

В конце декабря 2011 года в Нью-Йорке Вейр вступил в брак с американским юристом русского происхождения Виктором Вороновым. В 2012 году вернулся в любительский спорт с целью принять участие в Олимпийских играх в Сочи, но позже изменил свое решение. 

Орландо Крус (бокс, Пуэрто-Рико)

Орландо – один из лучших боксеров планеты в полулегком весе и первый открытый гей в истории бокса. Признание он сделал осенью 2012 года, заявив, что является гомосексуалом с 2000 года.

«Я всегда был и всегда буду гордым пуэрториканцем и гордым геем», — сказал Крус в интервью Associated Press. Он также добавил, что перед каминг-аутом консультировался с психологами, и его родные и тренер поддерживают это решение. В мае 2013 посредством обращения в фейсбуке сделал предложение своему возлюбленному. 

Томас Хитцльспергер (футбол, Германия)

Бывшая звезда сборной Германии совершил каминг-аут в январе прошлого года, чем шокировал многих. Томас, пожалуй, самый известный открытый гей в мире футбола. По словам самого Хитцльспергера, процесс осознания собственной гомосексуальности был долгим и сложным и лишь в последние несколько лет он окончательно понял, кем является на самом деле. 

Иан Торп (плавание, Австралия)

Легендарный пятикратный олимпийский чемпион по плаванию тоже сделал признание в 2014 году. Журналисты уже давно задавали австралийцу вопрос о его ориентации, но тогда он все отрицал. Даже в своей автобиографии, вышедшей в 2012 году, он опровергал все домыслы, но как только окончательно завершил карьеру – последовал каминг-аут. 

Хименес Техада «Хиско» (футбол, Испания) 

Хиско никогда и не скрывал своей ориентации, что не помешало ему построить довольно успешную карьеру. В период 2007-09 он даже провел 11 матчей за национальную молодёжную сборную Испании. Сейчас выступает за «Мальорку».

Антон Хюсен (футбол, Швеция)

Сын бывшего игрока «Ливерпуля» Гленна Хюсена получил известность отнюдь не спортивным способом. В 2011 году, когда Антону было всего 20 лет, он заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. После этого жизнь талантливого шведского полузащитника кардинально изменилась – постоянные телешоу и разнообразные сьемки для можных журналов помешали продолжить карьеру футболиста. 

Мэттью Митчем (прыжки в воду, Австралия)

На Олимпиаде в Пекине Мэттью получил в прыжке с 10-метровой вышки самую высокую оценку в истории игр и тут же стал национальным героем Австралии. Согласно опубликованной в 2012 году автобиографии, за год до ОИ Митчем пристрастился к метамфетаминам, и ему даже потребовалась медицинская и психологическая помощь, чтобы побороть эту зависимость. Каминг-аут совершил накануне Олимпиады, так что стал единственным геем, который взял медаль на играх в Пекине. 

Робби Роджерс (футбол, США)

Юрген Клинсманн рассматривал полузащитника «Лидса», как основного кандидата на поездку в Бразилию, но перед самым Чемпионатом мира Робби решил завершить карьеру футболиста. И это в 25 лет. Причина – каминг-аут.  

«Я всегда думал, что смогу хранить секрет: футбол был моей целью номер один. Но теперь настало время уйти и попробовать себя вне игры»

Джонатан де Фалько (футбол, Бельгия) 

В сентябре 2011 года 27-летний лидер бельгийского «Расинг Мехелена» принял решение завершить спортивную карьеру и стать актером порнофильмов с участием геев. Джонатан сейчас активно снимается, выбрав сценическое имя – Стани Фалконе. 

«У меня раньше была подруга, но я всегда интересовался и мужчинами. И этого никогда не скрывал. Новая работа приносит мне массу удовольствия. Я уже подписал контракты с крупными компаниями».

Робби Мэнсон (гребля, Новая Зеландия)

О гомосексуальности Робби заявил прошлым летом, хотя, по его словам, остальные члены национальной сборной знали о его ориентации давным-давно и ни с кем на этой почве не возникло проблем.

«Я так много узнал о себе и о том, каково это – быть геем. А еще – о том, что значит быть геем в спортивной соревновательной среде. И все это было чрезвычайно для меня позитивным».

Роб Керни (тяжелая атлетика, США) 

Тяжелоатлет Роб Керни, который занял второе место в конкурсе «Самый сильный человек в мире», тоже является открытым геем. В интервью Huffington Post он заявил, что решил совершить камин-аут из-за нежелания скрывать свою реальную идентичность, а также чтобы порадовать своего бойфренда. «Я надеюсь, что люди осознают, что быть геем не меняет то, каким человеком и атлетом я являюсь. Я по-прежнему второй по силе человек в Америке в категории 105 килограмов, и я по-прежнему тот же Роб Керни, которого они знали до появления этих новостей».

Томас Дейли (прыжки в воду, Англия)

Том – чемпион мира по прыжкам в воду с 10-метровой вышки и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне. Каминг-аут совершил в 2014 году, записав видеообращение, в котором признался, что встречается с парнем.

Майкл Сэм (американский футбол, США) 

Лучший защитник 2013 года в Юго-Восточной конференции студенческого футбола открыто признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации накануне драфта НФЛ. Сэм, которого должны были выбрать в первом раунде, сейчас находится без клуба, так как владельцы клубов побоялись подписать игрока. Недавно сделал предложение своему возлюбленному. 

Гас Кенуорти (фристайл, США)

На Играх-2014 он выиграл серебро в слоупстайле и забрал домой сразу несколько бездомных собак Сочи. А затем сделал признание: «Я гей. Вау, как здорово написать эти слова. Большую часть жизни я боялся признавать эту правду о себе. Я постоянно чувствовал нервозность, подавленность, у меня даже были суицидальные порывы. Однако в последнее время дошел до точки, в которой боль от лжи была больше, чем страх раскрыться. Я очень горжусь тем, что наконец отказываюсь от своей осторожности».

«Геи хуже животных». Мэнни Пакьяо влип

Автор
  • Johnny Weir

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья