Блог Great times are coming... NBA

Найди свое величие. За что я люблю НБА

За что люди любят НБА? За то, что здесь невозможен счет 0:0? За то, что все правила игры способствуют увеличению числа зрелищных эпизодов? За то, что мы можем наблюдать проявления нечеловеческого атлетизма и видим сверхлюдей вживую? Или же за то, что атмосфера на трибунах ощущается так, словно завтра не наступит никогда?

Все это, безусловно, и делает НБА игрой с миллионной армией поклонников. Но лично я полюбил эту игру за преемственность, как бы странно это не звучало.

Преемственность - то есть связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет некоторые его элементы. Для меня в этом и заключается прелесть НБА, прежде всего. Время бежит, все меняется и поколения сменяют одно другое. Герои прошлого, со своими ориентирами, остаются разве что в наших воспоминаниях, формируя нас самих. Уступая место для новых героев, отражающих веяния нового времени, подсказывающих нам, к чему мы должны стремиться сегодня. Уилт Чемберлен, Билл Рассел, Оскар Робертсон, Карим Абдул-Джаббар, Лэрри Берд, Мэджик Джонсон, Майкл Джордан, Аллен Айверсон, Кобе Брайант и наконец, ЛеБрон Джеймс. Каждый из этих игроков олицетворял свое поколение и передавал знамя лиги следующему герою. НБА всегда было нужно лицо. Лицо, которое бы отражало всю лигу в определенный период. 

В силу своего возраста (и того, что моя машина времени опять барахлит) я не видел всех этих Легенд в действии. Но я считаю себя везучим человеком, и не только потому, что самая прекрасная девушка на свете согласилась стать моей женой (и она совсем не стоит у меня за спиной, когда я пишу эти строки). А еще и по тому, что мое знакомство с НБА совпало с эпохой Его Воздушества. 

   

Майкл Джеффри Джордан. Человек (?) умеющий обращать в золото все к чему прикасается. И не только руками, взгляните на цены кроссовок линейки Air Jordan. Именно Майкл поднял до стратосферы уровень популярности лиги. Ореол его величия с годами не меркнет, а наоборот все больше обрастает легендами и новыми подробностями. Почти все отмечают, что величие Джордана, наиболее проявляется, в идеальных финалах - 6 побед, 6 званий MVP финала в 6-ти финальных сериях, шесть перстней на пальцах по итогу. Но как же тогда быть с Биллом Расселом, 11-ти кратным чемпионом, побеждавшим в 8-и финалах подряд? Да, многие скажут, что время было другим. Количество команд в лиге было весьма усечённым и Бостон Рассела, имевший в составе лучших игроков, должен был напрягаться только в матчах где им противостоял расцветающий мастер атаки Уилт Чемберлен. Что не отменяет величия Билла Рассела, гениальность его защиты и всех завоеванных титулов. Но тем не менее. Именно Джордан практически всеми экспертами ставится на верхушку рейтинга величайших игроков за всю историю, оставаясь мерилом для заслуг других игроков. Конечно же играют роль более свежие воспоминания от игры Майкла. Более быстрое развитие технологий, помогающее тем, кто пропустил главные матчи его славной карьеры, увидеть все это вновь и ощутить себя свидетелем выдающихся побед. Банальное восприятие, ведь никто не будет спорить, что баскетбол 90-х гораздо больше похож на сегодняшнюю НБА, чем смутные видения из эпохи доминирования Билла Рассела. Больше похожие на конкурс коротких шорт и самых длинных ног, для нас с вами. Для меня величие Джордана не в самих победах, а в том как он играл и каким образом эти победы добывал. Если Майклу бросал вызов игрок соперника, он не просто переигрывал его лично, попутно закопав всякие шансы на победу команды-соперника, он вырывал сердце такого игрока. Если Майкла просили о чуде, он не подводил. Ведь даже когда газеты писали о том, что у Джодана температура под 40 градусов перед решающим матчем финальной серии, никто не удивлялся, что тот все-таки вышел на игру, набрал 40 очков, забил решающий бросок и принес команде чемпионство. А ведь если рассуждать логически, мы должны были удивляться. ЭмДжей был создан для состязаний, он отказывался уступать и патологически не умел проигрывать. Его харизма распространялась далеко за пределы площадки (а с выходом фильма "Космический Джем" вышла на межпланетный уровень). ЭмДжей - бескомпромиссный как и сами 90-е. В итоге мы получаем не просто игрока, мы получаем икону. Мне очевидно, что для меня никогда больше не будет такого же вкусного мороженого как в детстве, а доллар никогда больше не будет по 5. Точно также для меня очевидно, что рассуждая о величии Майкла Джеффри Джордана, мы рассуждаем уже не о самом игроке и его величии, а об образе и легенде которую он оставил. 

Время шло и лихие 90-е сменились на не менее лихое начало 2000-х. Конец света, с приходом миллениума, которым нас так пугали, в итоге не наступил. А значит нужно было как-то дальше жить. И значит нужны были новые герои. Это было славное время, это было смутное время. Время, когда во главе стояло саморазрушение. Лучше вспыхнуть и сгореть молодым, чем медленно тлеть всю свою скучную жизнь. Таков был план. Так поступали символы того времени, Курт Кобейн и Тайлер Дерден. Такой герой нашелся и в НБА. В свет вышел Аллен Айверсон.   

Аллен Изэйл Айверсон. Игрок так и не добившийся статуса чемпиона НБА. Игрок, который спустя рукава относился к тренировкам и никогда не тягал железо в тренажерном зале после групповых занятий, аргументируя это тем, что: "это дерьмо слишком тяжелое". Игрок, балансирующий на грани тюремного заключения и баскетбольного величия, стал символом своего времени и одним из самых узнаваемых игроков во всем мире. Ведь он также был игроком, который в одиночку тащил команду к чемпионству, в противостоянии с ШакоКобе, пусть и безуспешно. Игрок с фантастической уверенностью в себе. Игрок, выходивший на стадионы, словно это были уличные площадки. Игрок считавший, что его оппоненты не лучшие атлеты мира, а ребята из соседнего двора, пришедшие поиграть на ящик пива. Талант Айверсона был очевиден для всех, также для всех был очевиден его непростой характер. Внутренний огонь который питал его спортивную злобу и придавал уверенности в итоге сжег его изнутри. Селекционеры НБА, взявшие в команду парня с уличной площадки, так и не смогли забрать уличную площадку из него самого. Не смогли убедить его бережней относиться к своему потенциалу. Возможно, так и должно было случиться, каждому времени нужны подходящие герои. Ведь благодаря этому, нам посчастливилось увидеть ярчайшую вспышку баскетбольного хулиганства и необычайные трюки с мячом на уровне НБА. Каждый кто смотрел как этот задира, не признающий авторитетов, проходит под кольцо, набирая все больше очков вопреки всему, мог почувствовать его вызов брошенный обществу. В то время именно Аллен Айверсон был для меня ответом, почему я смотрю баскетбол.

Лига менялась. Становилась все более коммерческой и успешной (с точки зрения телеконтрактов уж точно). Дэвид Стерн больше не хотел чтобы лига ассоциировалась с персонажами подобными Айверсону. Начали меняться правила поведения на паркете, все острые углы стали смягчаться, игроков просили не одеваться как хип-хоп звезд. НБА был нужен новый Джордан. Элегантный, харизматичный, сфокусированный на баскетболе убийца. И как гласят все сказки, если чего-то очень сильно хочешь и уже перебрал весь горох с чечевицей, то у тебя обязательно будет все (за исключением сказок Братьев Гримм, где вопреки сказочному закону, неважна твоя линия поведения, в конце все умрут). Доподлинно неизвестно, что комиссионер лиги положил на алтарь, но перед нами предстал одиночка, перфекционист, человек повернутый на баскетболе, человек до максимума отточивший себя и свои движения, да и просто любимец женщин. Кобе Брайант. 

Кобе Бин Брайант. Практически все, что сказано мною о Майкле Джордане я могу повторить применительно и к Черной Мамбе. До сих пор я не видел игрока настолько же похожего на Майкла (возможно за исключением Пиппена, но тот практически каждый день был бок о бок с Его Воздушеством, копируя его), по тому как он двигался, по тому как смотрел на соперников, как относился к партнерам по команде. Все мы слышали истории о том как в 4 утра в темном, пустом зале раздавался стук мяча, как каждый новичок команды должен был сыграть с ним один в один, чтобы все понимали кто здесь альфа-самец. Кто начало и конец любой атаки. Все это Кобе Брайант. Пять раз Кобе становился чемпионом НБА, но лишь дважды становясь MVP финалов. Причиной тому стал другой игрок боровшийся за звание лица лиги. Одним из главных противостояний Брайанта в карьере остается не поединок с каким-то клубом ассоциации, а поединок со своим одноклубником. Шакил О'Нил, 4-х кратный чемпион и MVP первых трех финалов с участием Кобе Брайанта. Более взрывоопасный и непохожий друг на друга дуэт можно было встретить только в фильме "Близнецы", с Арнольдом Шварцнеггером и Дэнни ДеВито в главных ролях. Трудоголик, местами социопатичный, маниакально повернутый на тренировке собственного тела, Брайант, должен был уживаться и добиваться побед с веселым гигантом, ничего не воспринимающим всерьез, а уж тем более тренировки, к тому же не желающим играть через боль, показывающим свой реальный уровень только во время плей-офф, Шаком. Правда состоит в том, что мы никогда не узнаем сколько титулов могли эти парни добыть вместе. Возможно они могли стать доминирующей династией, лишь немного уступающей Бостонской (1960-е). Но, но и еще раз но, реальность гораздо прозаичней наших домыслов. Черная Мамба и Дизель не могли быть вместе, они были слишком разными, а их разногласия и взаимные претензии были слишком весомыми. Дуэт распался. Каждый получил свое. Стареющий, донимаемый травмами О'Нил заработал еще один титул, уже в качестве второй скрипки, помогая молодому Ди-Уэйду блистать. А Кобе стал символом Лейкерс, клуб и игрок стали едины. Брайант пережил не лучшие времена, когда в составе Лейкерс был единственным лучом мастерства. Собрался с силами и в качестве главной звезды, при помощи добротных ролевиков, заработал еще два титула, уже не оставляя вопросов кто MVP финала и клуба. Затем последовала ужасная травма, с не менее ужасающее-трагичной попыткой вставить свои ахиллы обратно, спад и прощальное турне. Но не последнее должно запомниться. Ведь мы запомним чемпиона, первого игрока, которого стали сопоставлять с Майклом Джорданом, его наследника. Игрока показавшего нам, что означает Mamba Mentality. 

И вот настали наши дни. Дни, когда общество стало толерантней, в НБА все стали братьями и друзьями. Мир стал более открытым и терпеливым, преданность одному клубу стала диковинкой. Балом правит королева Глобализация. А каждой королеве нужен свой король. Hail to the King, baby! ЛеБрон Джеймс.

   

ЛеБрон Рэймон Джеймс. Один из самых разносторонних игроков за всю историю игры. Паренек из маленького Акрона, который однажды взял мяч и сразу задумался о своем наследии. Джеймс одним из первых понял, что величия можно добиваться не только количеством перстней на руке. Юноша, живущий под светом софитов со школьной скамьи. Прошедший несколько периодов становления, создавая вокруг себя целую бизнес-модель. Единственный игрок в нынешней НБА, которого вы можете поместить в любую команду и эта команда гарантировано будет минимум в плей-офф. Один из современников Майкла Джордана, сказал, что он всегда считал себя неготовым к матчу против него. А когда его спросили почему, в чем Майкл был так хорош, ответом было: "Во всем, атака, защита, он мог делать все". По его словам у Джордана было идеальное тело, но затем он добавил, что глядя на ЛеБрона он видит тоже самое, за исключением, что Джеймс больше и сильнее. Однако многие упрекают Короля, не ставя под сомнение его физическую готовность. Всех волнует отсутствие у него инстинкта убийцы, маниакальной заточенности на победу. ЛеБрон гораздо больше похож на рациональный компьютер, который знает где можно уйти в спящий режим, а где нужно показать всю производственную мощность. 3-х кратный чемпион. Человек, спланировавший "перевоз" своих талантов к лучшему другу в солнечное Майами. Именно в Хит, где под крылом Пэта Райли, ЛеБрон Джеймс понял как сможет раскрыть весь свой потенциал. Он не Джордан, не Айверсон и не Кобе. Он не заточен, преимущественно, на набор очков и не всегда готов брать решающий бросок на себя. Ему нужно правильное окружение, снайперы и четкое распределение ролей. Итогом осознания самого себе стало 2 чемпионства и возвращение в родной Кливленд, с позиции силы, совсем другого игрока. Все обиды были забыты, по крайней мере до лета 2018. Джеймс выставил свои условия клубу из Огайо, каждое из которых было выполнено. За это он снял проклятье с Кливленд Кавальерс, а заодно окутал себя ореолом спасителя родной земли, обыграв возможно лучшую команду в истории баскетбола. 3-й титул, самый важный на данный момент, позволил ввести имя ЛеБрона в обсуждения относительно того насколько он равен Джордану. Хотя уже понятно, что в конце славной карьеры величие Короля Джеймса будет измеряться не титулами, а его влиянием на всю лигу. Такого мы не видели ранее, и это происходит на наших глазах прямо сейчас. 

За это я и люблю НБА. Легенду сменяет легенду, лига меняется подобно хамелеону, отражая веяния времени. И это дает мне приятный повод вспомнить и улыбнуться прошлому, сохраняя оптимизм на будущее.

Всем спасибо, надеюсь никого не обидел и сумел подарить вам немного хорошего времяпрепровождения.

P.s. Я понимаю, что мой список легендарных игроков неполон и я упустил дюжину, другую Великих. От Ти-Мака, до Данкана с Дирком Новицки. Но всего не опишешь за раз. Обещаю сделать серию.                       

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья