Блог Футбольная Философия

Знакомьтесь: Андре Гомеш! 10 фактов о португальском полузащитнике!

10 фактов биографии 

1.Осчастливил отца Каземиро

Гомеш в день подписания контракта своего сына с «Барселоной» выглядел самым счастливым человеком. Его Андре стал игроком клуба, за который душа Каземиро переживала долгие годы. «Закружи ты меня на счастье», — цитируя Лорку, шептал на ухо сыну отец. У Андре было несколько предложений, но он не мог сделать выбор в пользу другого клуба. Потому что играть за «Барселону» — и его мечта тоже. Полузащитник подписал новую футболку, которую ему вручил президент Хосеп Бартомеу, и тут же передал ее отцу. Каземиро не смог сдержать слезы и обнял сына так, что наблюдавшие люди тоже чуть не заплакали. В этом искреннем объятии были гордость, благодарность и любовь. Момент запомнится как один из самых эмоциональных в истории клуба. Помимо Каземиро, на презентации Андре присутствовала его подруга Лиза, брат Нуно и мать Мария Джульетта. Бартомеу во время своего выступления поблагодарил семью новобранца: «Мы приветствуем на «Камп Ноу» Гомеша и его семью. Отец Андре — многолетний болельщик «Барсы», и это одна из причин, по которой мы рады состоявшемуся переходу». 

2. Никого не удивил в «Порту»

 Андре начал свою карьеру в системе «Порту», однако спустя три года был отчислен из стана «драконов». Тренеры сочли полузащитника недостаточно перспективным для того, чтобы в будущем предложить профессиональный контракт. Ставку было решено сделать на другого игрока — Сержиу Оливейру, который был на год старше Андре и имел более высокие характеристики. После ухода из «Порту» Гомеш стал заниматься в стане «Пастелейры», а через год его переманила «Боавишта». Еще через два года Андре попал «Бенфику», которая и дала ему шанс проявить себя во взрослом футболе. 

3. Ученик Жоржи Жезуса 

Андре дебютировал за «Бенфику» в возрасте 18 лет и играл сначала за молодежную команду. Сердце тренера лиссабонского клуба Жоржи Жезуша Гомеш завоевал в дебютном матче чемпионата, забив «Жил Висенте». «На мое формирование во многом подействовал Жорже Жезуш. Он великолепный тактик. Именно Жорже научил меня так прекрасно читать игру, за что я благодарен ему. Ведь когда я только начинал играть в «Бенфике», то умел лишь атаковать, но Жезуш научил меня продуктивно действовать и в обороне. Именно он сделал меня полузащитником плана «бокс-ту-бокс», — признался Гомеш в интервью «A Bola». 

 

alt4. Помог «Бенфике» провести один из лучших сезонов в истории

 Сезон 2013/14 стал одним из самым успешных для клуба из Лиссабона — «Бенфика» выиграла всевозможные национальные трофеи и дошла до финала Лиги Европы, где уступила в серии пенальти «Севилье». В тот ударный для клуба год Гомеш обрел постоянную игровую практику лишь в заключительной части сезона. Андре провел за «орлов» 22 матча во всех турнирах и забил два мяча. Один из них — решающий в полуфинале Кубка Португалии «Порту». Агент Жорже Жезус решил устроить полузащитника в испанский филиал «Бенфики», где за полтора года его клиент стал одним из любимых игроков «Местальи». 

5. Отличный старт в Испании

 Андре здорово вписался в «Валенсию» сезона 2014/15, когда «летучие мыши» заняли четвертое место в чемпионате, прихлопнув «Реал» и здорово огрызнувшись с «Барселоной». Летом контракт португальского таланта руководство «оранжевых» выкупило за 15 млн. евро. Гомеш в дебютный испанский сезон провел 33 матча и забил 4 мяча. Следующий год был многообещающим. Для клуба он, впрочем, стал самым провальным с вылета в Сегунду в 1986-м. Но даже во времена смуты Нуну Эшпириту Санту и Гари Невилла, когда команда была в шести очках от вылета, Гомеш умудрялся проводить хорошие матчи. Особенно — против лидеров, а значит и потенциальных покупателей. Андре был одним из лучших во время эмоциональной ничьи с «Реалом» (2:2) на «Месталье», а потом заявлял о себе боссам испанских грандов прямо у них дома — на «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу». 

6. Гол-красавец мадридскому «Реалу»

 В мае 2016-го валенсийцы уступили в гостях «Реалу» 2:3, но Андре сотворил в ворота Кико Касильи самый настоящий шедевр из-за пределов штрафной. Все это было в концовке сезоне, когда Гомеша критиковали из-за вялой игры с клубами второй половины таблицы. А в апреле этого же года «Валенсия» обыграла в гостях «Барселону» 2:1, где Гомеш отдал голевую передачу на Гильерме Сикейру. 

alt7. Влюбил в себя «Месталью»

 Несмотря на агентские игры Мендеша и прилегающее португальское влияние, которое скорее раздражало, чем радовала болельщиков «Валенсии», Гомеш своей игрой и общением вне поля только располагал к себе. Болельщики всегда знали, на каком пляже он гуляет с собакой, а сам футболист даже в трудные времена никогда не убегал от общения после игры. Кстати, по количеству продаж футболки с фамилией Гомеша уступали только Пако Алькасеру и Альваро Негредо. 

8. Любит атаковать

 Для Гомеша в «Валенсии» здорово подходила схема 4-3-3, ведь его любимая позиция — левый полузащитник в тройке центральных. Андре силен физически, что позволяет ему успешно проходить защитников и воспроизводить креативные действия — обостряющие передачи и опасные удары в створ ворот. Гомеш любит смещаться на левый фланг и на какое-то время превращаться в флангового нападающего. Именно так он, например, забил «Зениту» на «Месталье». Андре здорово играет правой ногой, но при этом много опасных моментов он создает именно левой ногой. Показателен гол в ворота «Малаги» (3:0), где он всего одним финтом убрал несколько защитников и пробил в ближний угол. В этом голе — весь Андре Гомеш и его любимая атакующая модель игры. 

9. Чемпион Европы-2016

 Сборная Португалии сотворила чудо, о котором сказано столько, что и добавить нечего. Андре на групповом этапе трижды выходил на поле в стартовом составе, но неизменно покидал поле до финального свистка. Тренеру Фернунду Сантушу кровь из носу было необходимо освежать атакующее звено и перестраивать тактику — вместо Гомеша на поле появлялись Эдер и Куарежма. В матчах плей-офф он вышел в старте лишь однажды — против Хорватии в 1/8. Бомбардирские показатели Гомеша на турнире ограничились одной голевой передачей в стартовой туре с Исландией. 

10. Восьмой португалец в истории «Барсы»

 Первым игроком с португальским паспортом стал Жозе Мендоса в 1967-м году. Мендоса вообще-то анголец, но, как нам известно, до 1975-го Ангола была колонией Португалии и все талантливые игроки перехватывались португальскими командами. В «Барселоне» Жозе оказался после девяти лет в мадридском «Атлетико», за два сезона провел за каталонцев 33 матча и забил 9 голов, выиграл Кубок Испании и отправился в Пальма-де-Мальорку завершать карьеру. Другими португальцами в составе «Барсы» были Луиш Фигу (1995-2000), Витор Баия (1996-1999), Фернанду Коуту (1996-1998), Симау Саброза (1999-2001), Рикарду Куарежма (2003-04) и Деку (2004-2008).

Дорогие читатели, не поленитесь поставить плюс и подписаться на блог!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...