Блог Украинский футзал

Георгий Мельников: «Несмотря на все проблемы - желание побеждать было на первом месте. (4-я часть)

-В «Шахтёре»  Вы провели 5 лет

- Да но того кайфа как в «Интеркасе» не было. Олег Солодовник откровенно говоря не впечатлял в роли главного тренера. Да в команде были солидные деньги, что позволяло скупать всех сильнейших игроков. Некоторое время ещё старая гвардия, составлявшая основу сборной Украины и «Шахтёра» тащила команду. Для побед  на внутренней арене этого хватало.  А вот на международной арене мы терпели  разгромные поражения. От московского «Динамо» от испанских  «Эль ПОСО» и «Бумеранг Интервью». Причём мы без вариантов проигрывали . Постоянно тасовался состав. Мне, пожалуй, за все годы  проведённые в «Шахтёре» комфортно играть было в квартете  4М: Мельников-Мансуров, Мирошник, Москвичёв.  К сожалению,  наше поколение не молодело, а достойной замены на подходе не было.

В составе "Шахтёра" против испанцев в Кубке УЕФА

-Но в «Шахтёре» в середине нулевых появились  бразильцы.

С их приходом мы по моему выиграли лишь один чемпионат. Даже с теми командами, которые мы обыгрывали  в чемпионате Украины  без проблем до их прихода у нас начались проблемы. Фумаса и Тьяго ещё как –то играли в командную игру , но Вассура был чистый индивидуалист. Мог обрезаться и организовать гол в наши ворота и при этом глазом не моргнуть. Но всё-то шло с благословения Солодовника и Рафаилова. Они балдели от того что  они первыми в Украине привезли бразильцев. Это в России или в Испании, если легионер приезжает в команду, то он играет на коллектив.  И за каждую результативную ошибку он может сесть на банку. В «Шахтёре»  им свобода действий, а украинцы рыгайте на площадке. И в случае чего мы же виноваты. Понятно, что с таким подходом  к делу «Шахтёр» утратил и первое место.  Тогда Гончаренко в «Тайме» собрал бывших своих воспитанников  и дважды выиграл чемпионат.

- Вы упоминали что хотели играть на ЧМ-2004

- Этот турнир был разочарованием  для меня. Мы вполне могли попасть  в четвёрку  лучших в мире, повторив тем самым успех 1996. Но в сборной был полный бардак . Больше всего доставала жена Лисенчука, которая  просто совала  свой нос во все щели.  Только в раздевалку не заходила. Как  можно при таком положении дел было добиться успеха, если кому не лень даёт свои советы  игрокам сборной. После этого я принял решение, как и большинство игроков  «Шахтёра» больше не играть за сборную Украины, если главным тренером  будет работать Геннадий Лисенчук. Какой смысл выходить на площадку и позориться если главному тренеру было безразлично какой будет результат. Вернее если он будет удачным, то грудь в крестах. Если поражение, то тоже неплохо. Всегда отмазку можно было найти.

-Но ведь в 2006 году Вы вернулись в сборную.

-Уговорил Валерий Иванович Водян, работавший тогда вторым тренером - надо помочь молодёжи. Но поездка в Португалию на две товарищеские встречи подтвердила правильность моего решения  двухгодичной давности отказаться выступать за сборную. Какой был бардак такой и остался. Не очень комфортно себя чувствовать, когда не было мотивации, желания добиться результата именно коллективом. Водян шёл в сборную для того чтобы добиться результата. А для Лисенчука это был бизнес. И плюс не все  молодые футзалисты соответствовали уровню сборной. У них  не было того, что было у нашего поколения -желание побеждать, несмотря  на все трудности.  Тем более, что некоторые из них попадали в национальную команду с помощью спонсором, коими являлись президенты клубов. Особенно усердствовал президент ТВД Мирон Киндий

-После «Шахтёра» Вы оказались в Луг.Т.К

-У меня был действующий контракт с «Шахтёром». И они меня отпустили в Луганск без компенсации.  Перед этим был разговор с президентов ТВД  Мироном Киндиём.  Но он сказал мне : " Что  Мельников Георгий Викторович в ТВД?  Меня мои львовские партнёры по бизнесу не поймут." Хотя бизнес у него был в Донецке. И когда он был в Донецке, то просился потренироваться с нами. И его допускали к  тренировкам «Шахтёра», поэтому и получился возможным  такой разговор - кто-то из руководства "Шахтёра" предложил ему осуществить мой переход в ТВД .  Через полгода мог оказаться в «Планете-МОСТ», которую  тренировал Водян. Но получил травму и вынужден был закончить карьеру.

-Почему сразу  не пошли на тренерскую работу?

-Серьёзных предложений не было. Наверное,  было не моё время. Хотя если не война, то может нашёл своё место в украинском футзале.

-  Не могли бы Вы отметить  лучшие четвёрки, в которых вам приходилось играть?

-Самая идеальная четвёрка сфомировалась в «Локомотиве»  -Мельников-Безуглый –Коридзе –Александр Москалюк. Или как говорил  Водян –Жора-Беза-Кара и Саша Москалюк. Я больше отвечал за  заднюю линию,  Коридзе , естественно впереди. Олег Безуглый  универсал-левша. И  Александр Москалюк , который был диспетчером нашей четвёрки и при этом успевал подчищать огрехи своих партнёров.

-Ну понятно трио  Жора Кара-Беза сформировалось в Портофлоте»

- В принципе да, хотя с Серёгой мы играли ещё за «Черноморец». Кстати наше трио в «Портофлоте» звали и бразильцами и хоккеистами. Понятно, что главным был Олег Безуглый. Он был старше нас, ровесник  Ильи Цымбаларя. Подавал большие надежды. Но 2 года службы в армии перечеркнули его  профессиональную футбольную карьеру. В « Портофлоте» он пользовался большим уважением у нас молодых воспитанников «Черноморца»  меня, Серёги , Сашки Дерика. В «Локомотиве» к нам присоединился вратарь Максим Кондратюк, который тоже был воспитанником «Черноморца» Он потом с нами в «Интеркас» перешёл. Он тогда многое сделал вместе с отцом Дерика дядей Толей, чтобы  Коридзе остался в футболе. После «Анжи» Серёга хотел завязать с футболом и вместе с братом работать в кооперативе. Была тогда мода. Кстати дядя Толя и в моём воспитании сыграл немалую роль. Да и вообще для нашей молодёжи он был авторитетом.

Трио Беза-Кара-Жора в "Локомотиве"

-Коридзе в мини-футболе сразу стал бомбардиром.

-Эту роль ему сразу определил Водян. Серёга ведь прошёл хорошую школу. В «Черноморце» он со мной играл в центре.  Когда оказался в республиканском интернате его тренер Виталий Хмельницкий  определил его на место крайнего защитника. Хорошая позиция  для умного игрока. Нужно и в обороне надёжно сыграть и в атаке поучаствовать. Наш тренер  в «Черноморце-2» Фейдман  уделял большое внимание  игре головой .  Невысокие  я, Коридзе, чуть раньше  Дима Парфёнов на втором этаже буквально выгрызали  у  опытных Гусева , Гусейнова, когда основа играла с дублем. А всё за счёт умения правильно выбрать позицию. Кара, пожалуй, был лучшим в «Черноморце-75» в игре на «втором этаже». Все эти навыки пригодились Серёге, когда он перешёл в мини-футбол и стал  лучшим бомбардиром. И плюс напор и желание побеждать.  Не стал чемпионом  России как игрок, выиграл как помощник тренера. Также и в Кубке УЕФА

На студенческом ЧМ-98 Коридзе-Водян -Мельников

-Понятное дело без нарушений режима не обходилось.

- Конечно. Но мы знали, что если набедокурили , то надо отвечать  за свои  залёты.  Гончаренко  конечно к этому более строго относился. Водян наказывал  по результату матча. Видно помнил свою босяцкую молодость в Одессе. А Одесса –это большая деревня. Тут всё о всех знают.  Например, он учуял, что нарушили режим. Следовало задание на игру- так тебе забить 2 мяча ,вашей четвёрке выиграть   с такой –то разницей свой микроматч. Если выполняли поставленную задачу на игру, то  могли быть не оштрафованными.  Безуглый однажды после залёта играл во Львове с поломанными рёбрами.

 - В смысле.

- Они с Карой неудачно пообщались с местной гопотой в каком-то ресторанчике. Я как самый слабый  из них в плане нарушения  ретировался с места событий где-то на полчаса раньше.  Как в таких случаях говорил Беза: «Жора ты рыба. Знаешь когда вовремя свалить, чтобы не попасть в переплёт». Через определённое время появились мои сотоварищи, которые как выразиться фразой из фильма  «Джентельмены удачи» канали  с ресторана  какими-то дворами  заборами. В общем,  сдавали нормы ГТО. А на следующий  день в роли штрафников выполняли задания Водяна, которому после вышеуказанных событий  они попались на глаза. Кстати они его выполнили.

-А  ещё истории подобного рода есть

- Ну а это мастер Олег Безуглый. Возле него надо поставить магнитофон и и когда он в настроении записывать его рассказы. Во первых он это умеет делать художественно и простому обывателю это будет интересно. Думаю, что Леоненко по сравнению с ним отдыхает.  Пожалуй на ум приходит только одна история , уже в «Интеркасе».  Когда Безуглый, Коридзе и Чернышов провели ночь в киевском КПЗ.  Мне опять повезло – я обещал жене  быть дома. И как обычно ушёл с места событий заранее. А через некоторое время Миша Повалинский  мой товарищ, который  приехал погостить в Киеве и остался с ними  в шашлычной, как-то выкрутился и сумел сообщить мне, что трио повязали менты, которые зашли также отведать шашлычка.

-Ну и в чём причина?

-Причины уже не помню. Но думаю, что Кара не забыл, как перед этим пару месяцев назад обчистили квартиру, которую клуб ему снимал в Киеве. А заодно и меня, так как  я в это время приехал только из Москвы и жил у Серёги. Ждал когда и мне хату найдут. Не помогли даже связи «Интеркаса» в милиции. Помню только, что вознаграждение документы подкинули. И хорошо, что паспорт не пришлось восстанавливать. Что касается арестантов , то их выпустили на следующее утро. Опять связи в «Интеркаса» в МВД не сработали. Пришлось даже штраф платить.

-Наверное, это не последняя история из приключений звёзд украинского футзала

Конечно нет. Могу добавить занятную историю из московской жизни. В «ГКИ-Газпром» кроме меня со сборной Украины играли братья Усаковские.  Так их, почему то всегда тормозила московская милиция для проверки паспорта.  Хотя я больше похож на кавказца и вроде как меня должны были постоянно проверять. В общем, братки мне говорили: «Жора ты с нами не ходи рядом. Если нас остановят и повяжут, дай знать  руководству клуба. Чтобы нас вытащили.»

А вообще почти с каждым членом сборной Украины  происходила  какая-то прикольная история. И с Косенко и с Москвичёвым да в принципе с любым. Просто с нами одесситами это чаще. Мы  все жили от души  и побеждали от души. Поэтому нам есть что вспомнить как жизни , так и в результатах.  В отличии, от нынешнего поколения. Я просто побосячил хорошо в детстве и в юности – например в игровые автоматы умудрялся без денег играть. А потом как-то остепенился.

 - Ну а если говорить о вратарях  с которыми тебе пришлось поиграть в командах и сборной.

-Для меня на первом месте стоит Олег Зозуля. Это сейчас сплошь  вратари стараются играть ногами. А тогда в середине 90-х это было просто  фантастика, когда вратарь подключался к атаке. И мало того что подключался, но и немало как для вратаря и забивал. Да он не всегда действовал удачно на линии. Но ведь тогда голкиперы в мини-футболе доходили до всего своими мозгами. В отличии от нынешнего поколения у нас видео под рукой не было. Это кстати свидетельствовало о характере Олега.  Возможно, будь  уровень индивидуальной  тренировки вратарей  на сегодняшнем уровне  киперы одесского «Локомотива» Володя Трибой  и Макс Кондратюк вышли бы на более высокий уровень. В какой-то степени им как раз не хватило волевых качеств  Зозули. Хотя в этом ничего удивительного нет –Олег в спорте начинал как борец. Вообще запорожская мини-футбольная школа вратарей была самой сильной. Тот же Вадик  Корнеев, который хладнокровно действовал  при пробитии шестиметровых ударов. Потом Лёша Попов, который хоть и не долго поиграл в сборной, но  всегда был на высоте. Последний вратарь при котором  сборная Украины добивалась достойного результата. Последний из запорожской школы –Евгений Иваняк. Как раз Гончаренко советовался  со мной брать его в ИнтерКрАЗ» или нет. Было в нём что-то  именно  от той школы.

- В «ИнтерКрАЗе» распалась три Жора-Беза-Кара

-А потом у меня постоянных партнёров не было-  менялись четвёрки в зависимости как складывалась та или иная игра. Я проводил на площадке чуть  ли не по 35 минут. Просто чаще остальных мне приходилось играть с Олегам- Шустом, Шайтановым, Мирошником, двумя Максами- Павленко и покойным ныне Москалюком.

-Ну а «Шахтёре» Вы уже говорили

Да если бы не поведение Рамиса Мансурова, то наши 4 М ещё пару сезонов, несмотря на возраст мог бы навести шороху в чемпионате Украины.

-Вы не так часто забивали, хотя и вошли в клуб Александра Яценко. Но почему-то  Вы часто значились в авторах голах  ворота либо сборной Испании, либо испанских клубов.

-Ведь я часто забивал ударами со средней и дальней дистанций. Испанцы в защите действовали на пятачке будь-здоров. Противнику в их штрафной площадке было не сладко. Вот и проходили мои удары из-за пределов штрафной. Пригодилась школа «Черноморца» там я тоже забивал из-за пределов штрафной-только значительно реже.

- Ваши  любимые голы

- Будем идти по хронологии. Первый –это последний  гол в ворота «Механизатора», когда Серёга  Коридзе перехватил мяч на своей половине  и откатил мне под удар. И я послал мяч в пустые  ворота в пустые ворота.

Гол в «раздевалку» сборной Уругвая на ЧМ-96, когда наша команда повела в счёте. В итоге мы вышли в полуфинал. 

Следующим идёт гол в ворота Испании в полуфинальном матче ЧМ-96. 

Четвёртым идёт победный гол в ворота  голландского «Веерхуса» на турнире европейских чемпионов в Москве.

И последний забитый пенальти, который принёс нам путёвку в финал Евро-2001. Я вообще пенальти не бью. А тут Геннадий Анатольевич  меня послал  бить  решающий шестиметровый удар.  Я было  пытался отказаться, но  он меня отправил к точке со словами: «Ты пойдёшь и забьёшь.»

Ну следует добавить ещё мой хет-трик  в полуфинале  Кубка Украины» 1998, когда «Локомотив» проигрывал по ходу матча. Есть ещё конечно памятные голы. Но эти запомнились больше всего потому что  за исключением  гола в ворота испанцев  они  были победными. Ещё следует  добавить голевой пас в финале  студенческого ЧМ-98. Тогда существовало правило золотого гола.  Рамис Мансуров после моей передачи забил победный гол, который принёс нам золотые медали.

Победа на студенческом ЧМ-98

-Ваш вариант самой любимой пятёрки, включая вратаря

- Я уже говорил  последний сезон «Локомотива» : Зозуля-Мельников, Безуглый  Коридзе  и Александр Москалюк.

-Самый неудобный соперник против  которого приходилось играть.

Бразилец Шоко или Чоко, как у нас писали. Если он принимал мяч,  его сложно было остановить. Колоритный чудак, на первый взгляд выходец из Африки –настолько он был чёрен. Но с мячом на ты- пушечный удар. Был момент когда в матче с Россией , когда он  забил гол ударом  метров с 12  и мяч вылетел из сетки ворот. Никто даже сразу  не успел понять что мяч пересёк линию ворот-настолько пушечный удар. Я играл и против Шумахера  и Фалькао, но Шоко был уникум. Особенно, когда он  играли в паре с Маноэль Тобиасом. Тобиас стал лучшим бомбардиром, Шоко получил серебряную бутсу, а Саня Москалюк-бронзовую. Мы сидели как раз за столом, когда объявили  лучших бомбардиров ЧМ-96. Тогда медали вручили в зале, а затем команды пригласили на фуршет в самый крутой отель Барселоны. Оказывается одновременно с финальной частью  ЧМ-96  в столице Каталонии проходил конгресс ФИФА, куда съехались все президенты ассоциаций- членов ФИФА. Так что Саня получил свою бутсу,  на самом высоком уровне мирового футбола. Большего такой чести не один украинский  футзалист не удостаивался.

Вручение Александру Москалюку бронзовой бутсы

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья