Блог Украинский футзал

Георгий Мельников: «Несмотря на все проблемы - желание побеждать было на первом месте. (1-я часть)

Георгий Мельников (10.03.1975)- заслуженный мастер спорта (футзал)

Игровая карьера

Футбол

« Черноморец», Черноморец -2 (Одесса) -1992-1994

МИНИ- ФУТБОЛ (ФУТЗАЛ)

- «ЭВЕРБАК» (Одесса) -1995,«Локомотив» (Одесса) -1995-1998 ,«ГКИ- Газпром» (Москва, Россия) -1998-1999, «Интеркас» (ИнтерКрАЗ) (Киев)  -1999-2004, «Шахтёр» (Донецк) -  2004-2008, Луг.Т.К. (Луганск) -2008

Входит в Клуб лучших бомбардиров Александра Яценко ( игроков забивших 250 и более мячей в официальных играх.  На счету Георгия Мельникова 272 забитый мяч (184-чемпионат Украины, 53 –Кубок Украины, (1-Суперкубок Украины, 19- Еврокубки, 16- сборная Украины, 6-студенческая сборная Украины)

Достижения:

Чемпион Украины (9): 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08,Обладатель Кубка Украины (5): 1997, 1998, 2000, 2001, 2006 ,Обладатель Суперкубка Украины (2) 2005,2006, Серебряный призёр Чемпионата Европы (2): 2001, 2003, Бронзовый призёр Чемпионата мира: 1996, Чемпион мира среди студентов: 1998, Бронзовый призёр чемпионата мира среди студентов 1996, Обладатель малых бронзовых медалей Турнира Европейских Чемпионов: 1997

- Если честно, то мне в детстве повезло с футбольными местами. Первая команда была  на «Продмаше», куда меня пригласил уже покойный Валерий Васильевич Мельник.  На этом стадионе в районе  Жевахой горы и Куяльника  начинал свой путь  Леонид Буряк. А через год, по семейным обстоятельствам, наша семья стала жить на в центре на улице Пироговской №3. Этот дом был окружен стадионами. Буквально в 100 метрах была Отрада, где находилась СДЮСШОР «Черноморец». Там я и стал обучаться  футбольным премудростям. После 6-го класса попал в  футбольный спецкласс  «Черноморца», который был организован во втором интернате.  В «Черноморце» моим тренером стал знаменитый Виталий Менделевич Сиднев. Известный, как игрок «Черноморца»  под фамилией Фейдман.  Он был бронзовым призёром  чемпионата  СССР. Играл в дебютных матчах  «Черноморца» в Кубке УЕФА.

"Черноморец-75" Во главе С Сидневым

 Как оказалось впоследствии, Менделевич оказался ещё и талантливым тренером. Кроме нас  с Коридзе довольно  удачно выступал в мини-футболе  Александр Дерик. В футболе  известны Дмитрий Парфёнов, Юрий Селезнёв, Вадим Винокуров известный как Деонас. Впоследствии Сиднев вошел в тренерский состав главной команды Одессы, когда её во второй раз принял Виктор Евгеньевич Прокопенко Но Отрады было мало. Также рядом с домом был стадион «Динамо», СКА, «Спартак»  где постоянно  проходили  мини-турниры.  Только успевай подтягиваться.  И я пацаном ожидал своей очереди, чтобы меня пригласили в команду взрослых если вдруг  оказывалось вакантное место. Особняком была площадка  возле Отрады, где целый день играли  в футбол. Вернее сказать в дыр-дыр.  Играли все бандиты, бизнесмены , артисты, квнщики. Правда когда играли авторитеты туда посторонних не пускали.   Помню,  что  в этих баталиях   участвовал  знаменитый Валерий Хаит  капитан знаменитой одесской команды КВН конца 60-х начала 70-х. Также часто там играли киноартисты, которые снимались в это время на знаменитой одесской киностудии. Помню, что перезнакомился  с актёрами из многосерийного фильма « Дети капитана Гранта». С Олегом Штефанко, который играл  роль капитана корабля. Он кстати был родом с Донецка. Для него это была одна из первых ролей.  Он стал знаменитым в нулевые сыграв в многочисленных сериалах.  Также  познакомился с Русланом Курашовым  он играл сына капитана Гранта. Ну с ним мы были ровесники. Благодаря этим матчам пришла ко мне первая известность. В котором часу я не возвращался домой я всегда был спокоен , что меня никто не тронет  где-нибудь  в тёмном углу. Была негласная команда  ответственных людей за порядок в районе, что Жорика-футболиста  не трогать.  Не только  я жил футболом. Тогда все, кто проходил школу  школы «Черноморца»  жили такой жизнью.  Просто из тех кто мне запомнился это бывший главный тренер  «Балкан» Андрей Пархоменко и его брат Дмитрий.  Андрей Воронин, который говорил , что если  он будет играть  как я на «втором этаже»,  то если  поцензурнее выразиться,  отец его будет ценить.  У него тогда были проблемы в детстве  с этим элементом игры.  И поэтому просил быть меня спарринг-партнёром.  Это уже впоследствии он стал игроком сборной Украины. Но я это к чему. Тогда если кто хотел чего-то добиться в футболе не ограничивался тренировками  в школе. Обязательно пропадал  на футболе, дыр-дыр. Это при том, что качество тренировок значительно выше чем в нынешнее время. Но главное было желание играть . Нас никто не заставлял- мы сами искали футбол.

Ну раз рядом была киностудия , то было желание сниматься самому в кино.

-Было. Ходили с пацанами на кастинги. Но не проходили. Там нужны были необычной внешности ребята. Например, рыжие. Хотя во дворе дома, где я жил снимался фильм «Выше радуги». С покойным ныне Дмитрием Марьяновым.

-Ты успел в советское время поиграть в дубле «Черноморца».

-Громко сказано. В последнем чемпионате СССР  игры дублирующих составов проводились нерегулярно. Удалось  выйти на замену пару раз.

- Но «Черноморец» тогда гремел –всё-таки 4-ое место. До бронзы  не дотянули по  количеству побед.

- Не буду говорить  о результатах, я к ним не причастен. Просто приведу один пример, когда ещё был в спецклассе. Мы играем товарищескую игру или просто тренировка. Но тут следует команда закончить. Причина - сейчас будет тренироваться  основной «Черноморец». И вот под занавес  этого тренировочного матча мне удаётся забить гол головой после фланговой передачи. Слышу аплодисменты. Оборачиваюсь  уже подъехали мастера, а мне аплодирует  Георгий Кондратьев.  Для нас молодых он был на тот момент в ранге Бога-чемпион СССР в составе минского «Динамо» играл за сборную СССР.  Реально звезда. И этому человеку  было интересно смотреть, как играют молодые. И не только ему.  Аплодировали и Прокопенко и рядом находившиеся Гецко, Цымбаларь .  Да практически весь основной состав.  Я рассказываю это к тому  что в советское время мастера умели ценить  и уважать молодых.  Человеку 30 лет он в футболе собаку съел, он занят своими делами. Но идёт футбол –пускай играют юноши. А ему это интересно. Сейчас  звёзды на молодёжь с вертолёта смотрят. А тогда, когда мы мячи подавали на матчах в чемпионатах СССР, то мы запросто  общались  с запасными игроками «Черноморца».  И не только. Помню на матче с тбилисским «Динамо» с нами стоял Гела Кеташвили –олимпийский чемпион 1988. Ну и когда счёт устраивал «Динамо» он с грузинским акцентом говорил : «Мальчик зачем быстро мяч подаешь. Не надо торопиться.» Хотя понимал, что раз мы воспитанники «Черноморца» то нам  дано задание –быстрее подавать мячи. При чём это он делал добродушно.  А это  также влияет на отношение  и воспитание молодого пацана в футболе.

 Уже позже когда  играл в «Черноморце-2» я привлекался  к основе, со мной в паре работал  легенда того «Черноморца» -Александр Щербаков. Его Прокопенко иначе как Александр Иванович не величал. И представьте моё состояние, когда со мной на равных работает такой человек.  Конечно, за огрехи я получал. Но если ты пахал тебя ценили . И прежде всего ветераны.  А это ко многому обязывает и стимулирует.

Будущие Звёзды пока подают мячи (Чемпионат СССР)

- После развала Союза Вы в «Черноморце-2» сразу оказались ?

-Нет  так получилось ,что играл на первенство КФК за областную команду «Благо».  Заиграл во втором составе  уже после окончания школы. Тогда главным тренером дубля стал Сиднев. Ия без проблем вписался в состав команды-2,5 сезона был основным игроком, капитаном. Но, к сожалению, в основной состав не пробился. Хотя при Прокопенко ездил на подготовительные сборы  в зимний перерыв.  Да  к тому времени  клуб по болезни покинул Сиднев. Вскоре он умер. Возможно,  если бы Виктор Евгеньевич остался бы в команде моя карьера сложилась бы иначе.  Тренер от Бога. Моё заочное с ним знакомство состоялось ещё в 1986 году. Мы, пацаны, заранее пришли на свою тренировку. Зашли в раздевалку. А через некоторое время заходит дубль «Черноморца» с которым  занятия проводил Виктор Евгеньевич. Мы чуть дара речи не решились  -он тогда несмотря на то что «Черноморец» вылетел в первую лигу всё равно был звезда. А  Евгеньевич нам пацанам: «Ребята вы на тренировку пришли - сидите готовьтесь. Не надо никуда идти.»  И мы тихо слушали то что он рассказывал старшим товарищам. А ведь в советские времена попасть постороннему человеку  на «разбор полётов» пускай дубля , ой как было нереально. В этом весь Прокопенко.  На тех же зимних сборах , где я по своей вине не сумел закрепиться в основной состав. А причина проста - набрал лишний  вес. Для меня «шведский стол» оказался не привычен. Вернее ещё не понимал, что такое диета и как правильно надо питаться. Тем более, когда рядом такое изобилие. И Виктор  Евгеньевич не отчитывал меня. Он просто наглядно показал мне, почему  мне пока рано в основу. А сделал это просто- пробежал вместе со мной короткую дистанцию . Только я лицом, а он спиной. И к финишу пришли вместе.

_На сборах с основным составом"Черноморца" в Израиле 1994

     А так летом 1994 года «Черноморец» возглавил Леонид Буряк. Первые полгода играл за «Черноморец-2». Также сыграл за основу в кубковой игре. И уже в конце круга вице-президент клуба Бибергал  сказал, чтобы я появился  на тренировке в первом составе. Но главный тренер "Черноморца-2" Скрипник не отпустил. В общем, вся эта чехарда закончилась тем что я ушёл  из «Черноморца», так как в конечном счёте как оказалось Буряк меня уже не видел в команде.  Подтвердилась истина  - если ты капитан дубля  или второго состава в «Черноморца» то основы тебе не видать.

- Была возможность продолжить  свою карьеру в большом футболе?

- Была. Звал запорожский «Виктор» , который  тренировал Александр Томах. Но руководство одесского клуба  запросило за меня  хорошие отступные.  Поэтому переход не состоялся.  Узнав об отступных, решил буду играть на любительском уровне. Тем более  было предложение  из одесского «Портофлота», который играл на первенство города. Протекцию мне составили  из педагогического университета, где я учился. Кстати, тогда мы воссоединились с  Сергеем Коридзе-он вернулся в Одессу из «Анжи».

-Но всё-таки любительский уровень не профессиональный.

-Как сказать. Однажды к нам приехал «Эвис» Николаев . Команда высшей лиги . На тот момент  её тренировал Евгений Мефодеевич   Кучеревский. В команде  было достаточно игроков прошедших  высшую школу СССР.  Достаточно назвать имя Антона Шоха, поигравшего в «Кайрате», «Днепре», «Роторе». И мы с ними  сыграли 1:1.  В «Портофлоте» было достаточно квалифицированных исполнителей прошедших школу дубля  «Черноморца» , одесского СКА. Но решившие, по тем или иным причинам уйти,  из профессионалов. Тем более в то трудное время  «Портофлот» была солидная организация, с солидными заработками. Её руководитель Борис Петрович Астахов души не чаял в команде -он жил ею. Таких людей сейчас почти не осталось. В «Портофлоте» произошла моя  переквалификация  из защитников в полузащитники. Олег Безуглый после первой игры  подошёл и в свойственной ему манере предложил : Дружочек , а не хочешь со мной в центре поля поиграть». Так и играли вместе. Хотя на тренировках я и Коридзе старался играть с ним в разных командах. И в таких спаррингах я помню побеждала чаще команда, гдея играл. Вообще «Портофлот»  стал хорошей школой. С нами периодически тренировались мастера , которые по тем или иным причинам оказывались в Одессе в отпуске. Например с нами тренировался Иван Гецко, Юрий Кулиш. Поэтому было что у них перенять.

С Юрием Кулишом уже в мини-футболе

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья