Блог Украинский футзал

Печальные итоги 2020 или Владыко пора на выход

В прошлый понедельник исполком Ассоциации футзала Украины подвел  итоги  уходящего года. Собственно ничего экстраординарного не произошло – всё было предсказуемо. Правда, вот реальные итоги ушедшего года  совсем удручающие.  Приведём  по крайней мере  3 события которые на мой взгляд реально демонстрируют  печальное положение в украинском футзале. И это мягко сказано. На самом  деле  украинский футзал  в последний год достиг своего дна.

1)      Выступление  сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2020.  Сказать что результат неудачный –это ничего не сказать.  Это самое худшее выступление национальной сборной Украины в официальных турнирах. В 4-х играх ни одной победы и последнее место в группе. И это в отборочном цикле - не в финальном!!! И при том что списать на коронавирус  не получиться -матчи проходили в начале февраля, когда была возможность подготовиться  и достичь более достойных результатов.

2)      Впервые за долгие годы в Украине не стартовала первая лига. Причина  от АФУ –коронавирус. На самом деле это результат деятельности АФУ в регионах.  Первоначально планировалось, что  соревнования  будут проходить на первом этапе по зональному принципу. Решение при нынешнем положении дел вроде и правильное. Но когда подошло время начинать чемпионат, то по версии АФУ, выяснилось готовы начинать соревнования всего 7 команд !!!   О результатах работы АФУ в регионах, ярко  свидетельствует соревнования второй лиги. Зоны не проводятся  даже в тех городах, в которых  несколько лет назад игра 5Х5 была самой популярной. Вернее сказать  турниры  то проходят, но только не под эгидой АФУ.  Ну не хотят люди играть под эгидой АФУ. Поэтому  программа «один игрок-одна команда», которой так хвасталась руководство АФУ  на уровне Украины провалилась. Хоть идея вроде правильная, но как её исполнить в АФУ так и не смогли понять. Что касается  коронавируса, то с конца октября по конец декабря прошло несколько ветеранских турниров. И вирус не помешал, хотя в одном город собирались от 8 и больше команд.   

3)      Кризис в женском футзале Украины.  Причина - «качественная»  работа АФУ в этом направлении.  Как  и в вопросе первой лиги.  В последние годы,  как и во втором дивизионе мужского футзала, с трудом набиралось  6-7 команд. Не говоря уже об уровне соревнований.  Поэтому  списывание на коронавирус  -это слабая отговорка.  Нужно глубже смотреть на проблему. Хотя если  украинская ассоциация футбола реализует свой  план по организации женских команд по футболу  при клубах премьер-лиги, то смотреть  будет  уже не на что. Даже то что сейчас удалось собрать,  летом следующего года  разбежится по вновь созданным командам. Уже бегут. Самый яркий пример - уход старожила женской футзальной сборной Юлии Титовой  в харьковский «Жилстрой-2».

Юлия Титова -ветеран футзальной сборной в форме "Житлобуд-2" (Харьков)

И это так по минимуму, не касаясь извечных проблем судейства, организации соревнований, организации тренерских курсов и так далее.

А теперь, что касается  второй части названия – Владыко пора на выход.  В последнее время Сергей Васильевич  и его команда упрямо идут путём в  своего предшественника Геннадия Анатольевича Лисенчука. В свои последние годы. И все знают, чем почти 8 лет закончилось подобное поведение для Лисенчука.  Владыке же удалось перещеголять своего предшественника в плане результатов национальной команды.  Повторяю -  в феврале был достигнут  самый худший результат сборной Украины   в официальных турнирах.  И вряд ли  что-то изменится до апреля месяца, когда должны будут состояться выборы президента АФУ . Выход в финальную часть Евро-2022 нельзя будет назвать успехом.  Да в это время сборная будет играть  в отборочном цикле ЧЕ-2022.  И хотя положение  в нашей национальной  команде катастрофическое, но задача стоит  вполне выполнимая. Из четырёх команд Хорватия , Украина, Дания, Албания в финал выходят 2 команды. Для справки - в национальном чемпионате Дании играет команда, составленная полностью из украинских гастарбайтеров.  Что свидетельствует об уровне чемпионата Дании. А в Албании чемпионат вообще не проводиться –участник лиги чемпионов определяется  весной в скоротечном финальном турнире.  Поэтому даже при сложившейся ситуации  не занять минимум 2-ое место будет очень трудно.  Для этого очень надо будет постараться. Тут даже если будет потеряно одно очко с этими командами, то Владыко вместе со своей командой должен будет отправиться на кислород. При чём в тот же день.

Skive Futsal Club - команда украинских заробитчан, которая играет в чемпионате Дании

Второй признак , что Сергей Васильевич идёт по пути своего предшественника –это делегаты  в добавок к судейским наблюдателям на матчах украинской Экстра-Лиги.  В своё время такое решение привело   к тому, что Лисенчук лишился поддержки команд Экстра-Лиги. И это при то, что в сезоне 2012-13 финансовое положение клубов было намного стабильнее нынешнего. А сейчас  это решение  можно объяснить только одним  - Владыко и его команда после провала в Сербии  готовиться к конференции, которая должна пройти весной 2021. На которой должны будут переизбираться президент и руководящие органы АФУ. Один из способов  привлекать в делегаты людей, которые в будущем возможно обеспечат ему голоса на конференции. Ведь результаты на международном уровне плачевные и хвастаться нечем. Почему  в первой лиге Украины большого футбола, где бюджет команды потянет  на 5 футзальных клубов судейский наблюдатель  выполняет функции  и делегата? А в футзальной украинской Экстра-Лиге, где  команд в полтора раза меньше  2 человека выполняют надзирательные функции?  Тем более, когда запрещено присутствие болельщиков. Команды и так сейчас вынуждены влазить в непредвиденные расходы связанные  с тестами на коронавирус.

Когда  выбирался в 2013 году на пост президента тогда ещё  АМФУ Сергей Владыко я прекрасно понимал, что ресурса  этого человека для того чтобы нормально управлять украинским футзалом хватит всего на 4 года. Учитывая что в 2013 году была нормальная обстановка в стране.  Так оно и случилось . После 2017 года, когда Владыко во второй раз стал президентом АФУ, украинский футзал стал потихоньку сдавать свои позиции на международной арене . О сборной мы уже говорили. Так в последние 4 года наши чемпионы дважды не проходили в элитный раунд. Лиги Чемпионов. И этот сезон ещё неизвестно что преподнесёт –пока «Продэским» играет даже не середняками европейского футзала. И вот парадокс  вроде команда АФУ новая, а вот подпитка в лице клубов идёт  ещё за счёт команд времён Лисенчука.  Тот играл в кубке Украины- ХИТ, тот  становился  бронзовым призёром  первой лиги -2011 («Продэксим»). «Инбев» появился в Экстра-Лиге за счёт слияния с ЛТК и «Кием-НПУ». «ДЭ Трейдинг» и «Монолит» это слабое возрождение  клубов, которые играли в нулевые годы в высшей лиги .  «Ураган»,  «Энергия»  «Сумы»  «Кардинал», «Сокол» это ещё наследие Лисенчука.  За больше чем 7,5 лет (почти 2 срока)  при правлении Владыко  в Экстра-Лиге   на сегодняшний день нет ни одной команды, которая прошла бы путь от чемпионата города  до Экстра-Лиги.  На манеже всё те же лица. Уже этот  факт говорит  об неэффективности работы  Владыко и его команды. Для того чтобы были игроки нужны команды. Для того, чтобы сборная прогрессировала нужны новые вливания в украинский футзал, которые Вы Сергей Васильевич не можете обеспечить. В этом заключается Ваша работа. А результаты деятельности Владыко за 8 лет -полная яма.  Обеспечили Вам Сергей Васильевич делегаты  первую лигу? Нет. Не будет команд значит  никому не нужны  не судьи не наблюдатели не делегаты.  А делегатом  может быть ….. Трудно даже подобрать цензурное  слово.  Чего далеко ходить  -Украину на международной арене представляет Марина Кирилюк. Пожалуй из золотого поколения украинского футзала  за исключением  Косенко , Корнеева и Коридзе (потому что мадам ездила на матч Казахтсан-Венгрия) не знает кто она такая и почему удостоилась представлять украинский футзал в мире. Хотя согласно  додатка до наказу Мінмолодьспорту «СКЛАД НАЦІОНАЛЬНОЇ ЗБІРНОЇ КОМАНДИ УКРАЇНИ НА 2020 РІК З ФУТЗАЛУ»  Марина Кирилюк  является  одним из тренеров игрока сборной Украины Сергея Журбы. Вот только не понятно то ли первым, то ли  нынешним.  Кстати как и сам Сергей Васильевич Владыко, который  значиться  на подобной должности у Юрия Савенко. Это называется полный аут.

Хотя нет следует отметить  ещё одну особенность  Владыко –уже очень он не любит вспоминать достижения украинской национальной сборной. За 7,5 лет ни разу он не вспомнил тёплым словом тех,  кто действительно принёс славу украинскому футзалу. Всё больше на виду люди его команды. Видно понимает, что при нём подобных результатов, как в 1996 , 2001 и 2003 не будет. Поэтому нечего не остаётся как хвалить самого себя. Поэтому  Сергей Васильевич пришло Вам время идти в сад. Для блага украинского футзала. И при этом прихватив свою команду.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья